Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.70/165: Рейтинг темы: голосов - 165, средняя оценка - 4.70
6 / 6 / 0
Регистрация: 04.08.2012
Сообщений: 62
1

МНК (Метод наименьших квадратов)

10.12.2012, 23:39. Показов 30481. Ответов 18
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Помогите с реализацией аппроксимации МНК.
Есть экспериментальные данные, хочу аппроксимировать их МНК.
Не хочу использовать мат пакеты, хочу написать на С/С++. Подскажите с чего начать и какой алгоритм делать.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
10.12.2012, 23:39
Ответы с готовыми решениями:

Линейная аппроксимация: метод наименьших квадратов (МНК)
#include "stdafx.h" #include <stdio.h> #include <stdlib.h> #include <math.h> // Задание...

Метод наименьших квадратов
В коде реализован метод наименьших квадратов. Помогите переделать в метод полиномов Чебышева. ...

Метод наименьших квадратов
Задание такое, составить программу аппроксимации функции f(x) в интервале , n неизвестных...

Метод наименьших квадратов
Ребят,вот в чем беда. нужно для курсового решить задачу. нужно апроксимировать данные линейной...

18
419 / 418 / 167
Регистрация: 28.11.2010
Сообщений: 1,183
11.12.2012, 00:13 2
Начните отсюда или отсюда, если не хватит инфы - то тогда книжки.
0
6 / 6 / 0
Регистрация: 04.08.2012
Сообщений: 62
11.12.2012, 00:23  [ТС] 3
Цитата Сообщение от vua72 Посмотреть сообщение
Начните отсюда или отсюда, если не хватит инфы - то тогда книжки.
Спасибо, но первая ссылка битая, а вторую я читал, даже пытался откомпилировать, а потом разобраться, но что-то не компилируется совсем(
0
419 / 418 / 167
Регистрация: 28.11.2010
Сообщений: 1,183
11.12.2012, 00:44 4
Первая на википедию, по второй - нужно компилировать как С++.
Вот тут код, если вам это чем-то поможет.
Кликните здесь для просмотра всего текста
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
#include <stdio.h>
#include <process.h>
#include <math.h>
#include <stdlib.h>
 
float *a, *b, *x, *y, **sums;
int N, K;
//N - number of data points
//K - polinom power
//K<=N
char filename[256];
FILE* InFile=NULL;
void count_num_lines()
{
    //count number of lines in input file - number of equations
    int nelf=0;       //non empty line flag
    do {
        nelf = 0;
        while(fgetc(InFile)!='\n' && !feof(InFile)) nelf=1;
        if(nelf) N++;
    } while(!feof(InFile));
}
void freematrix()
{
    //free memory for matrixes
    int i;
    for(i=0; i<K+1; i++) {
        delete [] sums[i];
    }
    delete [] a;
    delete [] b;
    delete [] x;
    delete [] y;
    delete [] sums;
}
void allocmatrix()
{
    //allocate memory for matrixes
    int i,j,k;
    a = new float[K+1];
    b = new float[K+1];
    x = new float[N];
    y = new float[N];
    sums = new float*[K+1];
    if(x==NULL || y==NULL || a==NULL || sums==NULL) {
        printf("\nNot enough memory to allocate. N=%d, K=%d\n", N, K);
        exit(-1);
    }
    for(i=0; i<K+1; i++) {
        sums[i] = new float[K+1];
        if(sums[i]==NULL) {
            printf("\nNot enough memory to allocate for %d equations.\n", K+1);
        }
    }
    for(i=0; i<K+1; i++) {
        a[i]=0;
        b[i]=0;
        for(j=0; j<K+1; j++) {
            sums[i][j] = 0;
        }
    }
    for(k=0; k<N; k++) {
        x[k]=0;
        y[k]=0;
    }
}
void readmatrix()
{
    int i=0,j=0, k=0;
    //read x, y matrixes from input file
    for(k=0; k<N; k++) {
        fscanf(InFile, "%f", &x[k]);
        fscanf(InFile, "%f", &y[k]);
    }
    //init square sums matrix
    for(i=0; i<K+1; i++) {
        for(j=0; j<K+1; j++) {
            sums[i][j] = 0;
            for(k=0; k<N; k++) {
                sums[i][j] += pow(x[k], i+j);
            }
        }
    }
    //init free coefficients column
    for(i=0; i<K+1; i++) {
        for(k=0; k<N; k++) {
            b[i] += pow(x[k], i) * y[k];
        }
    }
}
void printresult()
{
    //print polynom parameters
    int i=0;
    printf("\n");
    for(i=0; i<K+1; i++) {
        printf("a[%d] = %f\n", i, a[i]);
    }
}
/*void testsolve(){
   //test that ax=y
   FILE* OutFile;
   int i=0, j=0;
   float sum, s, begin, end, step;
   begin = x[0][1];
   end = x[N-1][1];
   step = (end-begin)/20;
   printf("\n");
   for(i=0; i<N; i++){
       sum = 0;
       for(j=0; j<N; j++){
       sum += x[i][j]*a[j];
       }
       printf("%f\t%f\n", s, y[i]);
   }
   OutFile = fopen("test.txt", "wt");
   for(s = begin; s<=end; s+=step){
       sum = 0;
       for(j=0; j<N; j++){
       sum += pow(s, j)*a[j];
       }
       fprintf(OutFile, "%f\t%f\n", s, sum);
   }
   fclose(OutFile);
}*/
/*void printresult(){
   int i=0;
   printf("\n");
   printf("Result\n");
   for(i=0; i<N; i++){
       printf("A%d = %f\n", i, a[i]);
   }
}*/
void diagonal()
{
    int i, j, k;
    float temp=0;
    for(i=0; i<K+1; i++) {
        if(sums[i][i]==0) {
            for(j=0; j<K+1; j++) {
                if(j==i) continue;
                if(sums[j][i] !=0 && sums[i][j]!=0) {
                    for(k=0; k<K+1; k++) {
                        temp = sums[j][k];
                        sums[j][k] = sums[i][k];
                        sums[i][k] = temp;
                    }
                    temp = b[j];
                    b[j] = b[i];
                    b[i] = temp;
                    break;
                }
            }
        }
    }
}
void cls()
{
    for(int i=0; i<25; i++) printf("\n");
}
int main()
{
    int i=0,j=0, k=0;
    cls();
    do {
        printf("\nInput filename: ");
        scanf("%s", filename);
        InFile = fopen(filename, "rt");
    } while(InFile==NULL);
    count_num_lines();
    printf("\nNumber of points: N=%d", N);
    do {
        printf("\nInput power of approximation polinom K<N: ");
        scanf("%d", &K);
    } while(K>=N);
    allocmatrix();
    rewind(InFile);
    //read data from file
    readmatrix();
    //check if there are 0 on main diagonal and exchange rows in that case
    diagonal();
    fclose(InFile);
    //printmatrix();
    //process rows
    for(k=0; k<K+1; k++) {
        for(i=k+1; i<K+1; i++) {
            if(sums[k][k]==0) {
                printf("\nSolution is not exist.\n");
                return 1;
            }
            float M = sums[i][k] / sums[k][k];
            for(j=k; j<K+1; j++) {
                sums[i][j] -= M * sums[k][j];
            }
            b[i] -= M*b[k];
        }
    }
    //printmatrix();
    for(i=(K+1)-1; i>=0; i--) {
        float s = 0;
        for(j = i; j<K+1; j++) {
            s = s + sums[i][j]*a[j];
        }
        a[i] = (b[i] - s) / sums[i][i];
    }
    //InFile = fopen(filename, "rt");
    //readmatrix();
    //fclose(InFile);
    //printmatrix();
    //testsolve();
    printresult();
    freematrix();
    return 0;
}
0
6 / 6 / 0
Регистрация: 04.08.2012
Сообщений: 62
11.12.2012, 01:25  [ТС] 5
А у вас компилируется?
0
419 / 418 / 167
Регистрация: 28.11.2010
Сообщений: 1,183
11.12.2012, 01:27 6
Код под спойлером - да, там пара правок.
0
Mixaslayer
12.05.2013, 19:18 7
vua72

можно как нибудь переделать прогу что бы значения сам вводил?

и можно ли еще к этой проге алгоритм?
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.11.2013
Сообщений: 13
14.11.2013, 21:21 8
У меня при отладке представленного кода, после введения степени полинома, консоль закрывается. Почему? Подскажите пожалуйста.
0
6 / 6 / 0
Регистрация: 04.08.2012
Сообщений: 62
14.11.2013, 21:44  [ТС] 9
в начало
C++
1
#include <windows.h>
в конец
C++
1
system("pause");
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.11.2013
Сообщений: 13
15.11.2013, 21:50 10
Спасибо, заработало. Только у меня ещё вопрос. По какому принципу программа считывает данные из файла? Я забиваю в блокнот данные следующим образом:
qwe.txt
Количество точек - 8, а программа считает - 12.
0
6 / 6 / 0
Регистрация: 04.08.2012
Сообщений: 62
15.11.2013, 22:03  [ТС] 11
По строкам.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.03.2013
Сообщений: 43
23.03.2014, 17:08 12
подскажите пожалуйста, куда закинуть текстовый файл? я написал программу, запускается консоль и появляется строка "Input filename: ", я ввожу имя файла и оно не находит его.
0
Модератор
Эксперт С++
13507 / 10757 / 6412
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 28,715
23.03.2014, 17:56 13
Цитата Сообщение от student_knutd Посмотреть сообщение
я ввожу имя файла и оно не находит его
Вводите полный путь к файлу, например,:
c:\temp\myfile.txt
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.03.2013
Сообщений: 43
23.03.2014, 18:06 14
не помогло. тоже самое происходит
0
Полярный
476 / 448 / 158
Регистрация: 11.09.2011
Сообщений: 1,156
23.03.2014, 18:07 15
student_knutd,
C++
1
c:\\temp\\myfile.txt
попробуйте, то есть \\ вместо \
0
Модератор
Эксперт С++
13507 / 10757 / 6412
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 28,715
23.03.2014, 18:11 16
Цитата Сообщение от dimcoder Посмотреть сообщение
то есть \\ вместо \
В этом случае ставить двойные \\ не надо - когда текстовая строка вводится с консоли,
то управляющие символы не действуют.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.03.2013
Сообщений: 43
23.03.2014, 18:12 17
тоже самое. никакой реакции
0
Модератор
Эксперт С++
13507 / 10757 / 6412
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 28,715
23.03.2014, 18:14 18
А Файл-то действительно есть и заполнен тем, чем надо?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.03.2013
Сообщений: 43
31.03.2014, 14:30 19
как переделать программу чтобы она не считывала данные с файла, а чтобы их можно было вводить ?
0
31.03.2014, 14:30
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
31.03.2014, 14:30
Помогаю со студенческими работами здесь

Метод наименьших квадратов
Можете около сложных строчек написать что там происходит(комментарии) #include &quot;stdafx.h&quot;...

Метод наименьших квадратов! (с Pascal на C++)
Писал прогу на Паскале, так как не владею должными знаниями по С++ приходится просить помочь вас!!!...

Метод наименьших квадратов(численные методы)
Совсем не знаю как сделать задачу, если кто то сможет сделать буду очень благодарен и отблагодарю....

Метод наименьших квадратов/лаба 3 - аппроксимация/ С++
Добрый день! Помогите исправить неисправность программы: #include &quot;stdafx.h&quot; #include...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
19
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru