Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.75/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 4.75
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.05.2012
Сообщений: 23
1

Не получается разобраться с кодом (структуры)

11.12.2012, 21:43. Показов 771. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Есть выдержка из программы:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
struct BAZA// структура база
{
        char name [20];
        char fam [20];
        char otch [20];
        struct { char day [3];
                 char month [10];
                 char year [6];}BirthDay;
        char grup [5];
        char mat [2];
        char fiz [2];
        char ist [2];
        char xim [2];
        char sred[2] ;
        bool ex;// признак, что данный элемент заполнен: 1- заполнен, 0 - пуст
        int key;
};
 
struct tree// структура дерево по целому числу
{
    tree* left;
    tree* right;
    int value;
    tree(){}
    tree(int data)
    {
        value = data;
        left = NULL;
        right = NULL;
    }
};
Структура база - структура, в которой хранятся данные - фио, дата рождения, оценки, № группы, средний балл.
Далее (по идее) должна быть описана древовидная сортировка (созданного далее массива.... Но я не очень понимаю как там все организовывается...
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
11.12.2012, 21:43
Ответы с готовыми решениями:

Не получается разобраться с кодом .
Пишу программу текстовый редактор , программа почти готова но не хватает печати , недавно нашол...

Не могу разобраться разобраться с кодом меню
Добрый день. Я понимаю, что тут все, наверное, элементарно. Но я только начала изучение js и пока...

Динамические структуры данных, списковые структуры (надо разобраться что делает программа)
дана программа, надо помочь выяснить что в ней делает каждая подпрограмма unit Unit6; ...

Разобраться с кодом. )
Язык С практически и не проходили ,но сдать работу нужно будет. Помогите ,пожалуйста, объяснив...

3
Мой лучший друг-отладчик!
167 / 167 / 30
Регистрация: 24.06.2012
Сообщений: 662
Записей в блоге: 5
11.12.2012, 21:50 2
хм, интересно...вы даете на обозрение КУСОК программы, а потом выступаете с просьбой помочь вам понять, как работает "там, ну в том, ну что я не скопировал".

вам надо на Битву экстрасенсов обращаться - обязательно помогут)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.05.2012
Сообщений: 23
11.12.2012, 22:16  [ТС] 3
я ступанула, простите.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290
291
292
293
294
295
296
297
298
299
300
301
302
303
304
305
306
307
308
309
310
311
312
313
314
315
316
317
318
319
320
321
322
323
324
325
326
327
328
329
330
331
332
333
334
335
336
337
338
339
340
341
342
343
344
#include <iostream>
#include <cstdio>
#include <cstdlib>
#include <windows.h>
#include <fstream>
using namespace std;
 
const int M=100;//максимальнок вол-во записей считываемых из файла
 
char BufRus[256];
char*Rus(const char*text)
{
    CharToOem(text,BufRus);
    return BufRus;
}; // руссификация?
 
struct BAZA//cтруктура база
{
        char name [20];
        char fam [20];
        char otch [20];
        struct { char day [3];
                 char month [10];
                 char year [6];}BirthDay;
        char grup [5];
        char mat [2];
        char fiz [2];
        char ist [2];
        char xim [2];
        char sred[2] ;
        bool ex;//признак что данный элемент заполнен 1-заполнен 0-пуст
        int key;
};
 
struct tree//структура дерево по цеддлому числу
{
    tree* left;
    tree* right;
    int value;
    tree(){}
    tree(int data)
    {
        value = data;
        left = NULL;
        right = NULL;
    }
};
 
BAZA Mas_no_sort[M];//несортиврованный массив
BAZA Mas_sort[M];//сортированный массив
int Mas[M];
int key[M];//массив ключей
 
void zero()//ставим в признак заполнения структуры 0
{
    for ( int i=0; i<M; i++ )
    {
        Mas_no_sort[i].ex=true;
        strset(Mas_no_sort[i].name,'\0');
        strset(Mas_no_sort[i].fam,'\0');
        strset(Mas_no_sort[i].sred,'\0');
    }
}
 
void read()//чтение из базы данных и запись в массив структурированный
{
    char str[255];//строак для считывания инфорации из файла
    ifstream f("база.txt");//привязываем к переменной файл открытый на чтение
    int j=0;
    int i,k;
 
    while (f.eof()!=true)
    {
 
        i=0;k=0;
        Mas_no_sort[j].ex=false;
        f>>str;
 
        do
        {
            i++;
            if ( str[i]=='|' ) { strncpy ( Mas_no_sort[j].fam, str, i); k=i;}
 
        }
        while ( str[i]!='|' );
 
        i=k;
// много таких же циклов, читаем данные по словам, они разделены |
        j++;
    }
    f.close();//закрытие файла
}
 
void print(int j)//вывод записи по номеру
{
 
        cout<<"ФИО : "<<Mas_no_sort[j].fam;
        cout<<" "<<Mas_no_sort[j].name;
        cout<<" "<<Mas_no_sort[j].otch<<endl;
        cout<<"Дата Рождения : "<<Mas_no_sort[j].BirthDay.day;
        cout<<" "<<Mas_no_sort[j].BirthDay.month;
        cout<<" "<<Mas_no_sort[j].BirthDay.year<<endl;
        cout<<"Группа : "<<Mas_no_sort[j].grup<<endl;
        cout<<"Математика : "<<Mas_no_sort[j].mat<<endl;
        cout<<"Физика : "<<Mas_no_sort[j].fiz<<endl;
        cout<<"Химия : "<<Mas_no_sort[j].xim<<endl;
        cout<<"История : "<<Mas_no_sort[j].ist<<endl;
        cout<<"Средний балл : "<<Mas_no_sort[j].sred<<endl<<endl;
}
 
void add()//добавление записи в массив в конец
{
    int i=0;
    for (int j=0; Mas_no_sort[j].ex!=true; j++){i++;}
 
    cout<<"\nДобавление в базу данных новой записи.\nВведите данные : \n\n";
    cout<<"Фамилию: "; cin>>Mas_no_sort[i].fam;
    cout<<"Имя: "; cin>>Mas_no_sort[i].name;
// + вывод по другим полям
    cout<<"Запись добавлена\n\n";
    Mas_no_sort[i].ex=false;
}
 
void zamena()//замена итогоэлемента
{
    int i=0;
    cout<<"Введите номер записи которую хотите изменить : ";
    cin>>i;i--;
    cout<<"\nИзменение данных в записи "<<i<<" . \nВведите данные : \n\n";
    cout<<"Фамилию: "; cin>>Mas_no_sort[i].fam;
    cout<<"Имя: "; cin>>Mas_no_sort[i].name;
    cout<<"Отчество: "; cin>>Mas_no_sort[i].otch;
// + замена по другим полям
    cout<<"Запись изменена\n\n";
    Mas_no_sort[i].ex=false;
}
 
void delet()//удаление итого элемнета
{
    cout<<"Введите номер записи которую хотите удалить : ";
    int i;
    cin>>i;
    i--;
    for (int j=i; j<M-1; j++)
    {
        Mas_no_sort[j]=Mas_no_sort[j+1];
 
    }
 
    cout<<"Запись удалена."<<endl<<endl;
}
 
void search_fam()//поиск в базе по фамилии
{
    char str[20];
    bool t=false;
    strset(str,'\0');
    int k=0;
    cout<<"\nВведите фамилию которую требуется найти: "; cin>>str;
 
 
    for (int i=0;  Mas_no_sort[i].ex!=true; i++)
    {
        for ( int j=0; j<strlen(str); j++)
        {
            if ( str[j]==Mas_no_sort[i].fam[j] ) k++;
        }
        if ( k==strlen(str) ) {cout<<endl;print(i); t=true;}
        k=0;
 
    }
    if ( !t ) cout<<"Записи с такой фамилией не найдено.\n\n";
}
 
 
int n;
int value;
 
void add_to_tree(tree* &node, int value)//добавление элементов в дерево
{
    if (node == NULL)
    {
        node = new tree(value);
        return;
    }
    if (node->value > value)
        add_to_tree(node->left,value);
    else
        add_to_tree(node->right,value);
}
 
void input_tree_name(tree* &root)//чтение данных и добавление в дерево по имени
{
    //cin>>n;
    for (int i=0; i<M; i++)//доюавление в дерево по ключу
    {
        //scanf("%d",&value);
        add_to_tree(root,(int)Mas_no_sort[i].name[0]);
    }
}
 
 
}
 
void output_tree_name(tree* node)//вывод отсортированног одерева в файл//на экран //по имени
{
    if (node == NULL)
        return;
    output_tree_name(node->left);
    //cout<<node->value<<endl;//printf("%d ",node->value);
    for (int i=0;  Mas_no_sort[i].ex!=true; i++)
    {
        int a=node->value;
        int b=(int)Mas_no_sort[i].name[0];
        //cout<<"a="<<a<<" b="<<b<<endl;
        if ((b!=0) && (a!=0 )&& (a==b) && (Mas_no_sort[i].ex==false) ) { print(i); }
    }
 
    output_tree_name(node->right);
 
}
 
void delete_tree(tree* &node)//удаление деервав освободждение памяти
{
    if (node == NULL)
        return;
    delete_tree(node->left);
    delete_tree(node->right);
    delete node;
}
 
void clrscr(void)//очистка экрана
{
  COORD coordScreen = { 0, 0 };  // upper left corner
  DWORD cCharsWritten;
  DWORD dwConSize;
  HANDLE hCon = GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE);
  CONSOLE_SCREEN_BUFFER_INFO  csbi;
 
  GetConsoleScreenBufferInfo(hCon, &csbi);
  dwConSize = csbi.dwSize.X * csbi.dwSize.Y;
  // fill with spaces
  FillConsoleOutputCharacter(hCon, TEXT(' '), dwConSize, coordScreen, &cCharsWritten);
  GetConsoleScreenBufferInfo(hCon, &csbi);
  FillConsoleOutputAttribute(hCon, csbi.wAttributes, dwConSize, coordScreen, &cCharsWritten);
  // cursor to upper left corner
  SetConsoleCursorPosition(hCon, coordScreen);
};
 
 
void menu()
{
 
    int komanda;
    zero();
    read();
    bool X=true;
 
    while (X)
    {
 
    cout<<"Доступные команды: \n1) вывести базу данных \n2) сортировать массив по имени ";
    cout<<"\n3) сортировать массив по фамилии \n4) сортировать массив по среднему баллу \n5) добавление новой записи";
    cout<<"\n6) перезаписать запись под № \n7) удаление записи \n8) поиск по фамилии";
    cout<<"\n9) поиск по имени \n10) поиск по среднему баллу \n11) очистка экрана\n12) ВЫХОД\n\n";
    cout<<"ВВедите номер команы: ";cin>>komanda;
    switch (komanda)
    {
        case 1: {//вывод массива
 
                    cout<<"<БАза данных : "<<endl<<endl;
                    for (int i=0; Mas_no_sort[i].ex!=true; i++) print(i);
                };break;
 
        case 2: {//сортировка по имении вывод на экран элементов
 
 
                    tree* root = NULL;//объявляем ссылочную переменную типа дерева
                    input_tree_name(root);
                    cout<<endl<<"Отсортированная база по полю - имя :"<<endl<<endl;
                    output_tree_name(root);
                    delete_tree(root);
                };break;
 
        case 3: {//сортировка по фамиилии и вывод на экран
 
 
                    tree* root = NULL;//объявляем ссылочную переменную типа дерева
                    input_tree_fam(root);
                    cout<<endl<<"Отсортированная база по полю - фамилия :"<<endl<<endl;
                    output_tree_fam(root);
                    delete_tree(root);
                };break;
 
        case 4: {//сортировка по среднему баллу
 
                    tree* root = NULL;//объявляем ссылочную переменную типа дерева
                    input_tree_sred(root);
                    cout<<endl<<"Отсортированная база по полю - среднему баллу :"<<endl<<endl;
                    output_tree_sred(root);
                    delete_tree(root);
                };break;
        case 5: {//добавление записи
 
                    add();
                    //for (int i=0; Mas_no_sort[i].ex!=true; i++) print(i);
 
                };break;
        case 6: {//изменить данные записи
                  zamena();
                  //for (int i=0; Mas_no_sort[i].ex!=true; i++) print(i);
                };break;
        case 7: {//удаление данной записи
                    delet();
                    //for (int i=0; Mas_no_sort[i].ex!=true; i++) print(i);
                };break;
        case 12: {X=false;};break;
 
        case 8: {//поиск по фамилии
                    search_fam();
                };break;
 
        case 9: {//поиск по имени
                    search_name();
                };break;
 
        case 10: {//поиск по среднему
                    search_sred();
                 };break;
        case 11: {//очистка экрана
                    clrscr();
                 };break;
 
    }
 
    }
}
 
int main()
{
    setlocale (LC_ALL, "Russian");
    menu();
 
}
мне бы понять где происходит эта сортировка и каким образом там поля сдвигаются
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.05.2012
Сообщений: 23
16.12.2012, 21:32  [ТС] 4
Есть код, я не понимаю как реализуется сортировка

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
#include <cstdio>
#include <cstdlib>
#include <windows.h>
#include <fstream>
using namespace std;
 
const int M=100;//максимальное вол-во записей считываемых из файла
 
struct BAZA//cтруктура база
{
        char name [20];
        bool ex;//признак что данный элемент заполнен 1-заполнен 0-пуст
        int key;
};
 
struct tree//структура дерево по цеддлому числу
{
    tree* left;
    tree* right;
    int value;
    tree(){}
    tree(int data)
    {
        value = data;
        left = NULL;
        right = NULL;
    }
};
 
BAZA Mas_no_sort[M];//несортиврованный массив
BAZA Mas_sort[M];//сортированный массив
int Mas[M];
int key[M];//массив ключей
 
void zero()//ставим в признак заполнения структуры 0
{
    for ( int i=0; i<M; i++ )
    {
        Mas_no_sort[i].ex=true;
        strset(Mas_no_sort[i].name,'\0');
      }
}
 
void read()//чтение из базы данных и запись в массив структурированный
{
    char str[255];//строк для считывания инфорации из файла
    ifstream f("D://база.txt");//привязываем к переменной файл открытый на чтение
    int j=0;
    int i,k;
    while (f.eof()!=true)
    {
        i=0;k=0;
        Mas_no_sort[j].ex=false;
        f>>str;
        do
        {
            i++;
            if ( str[i]=='|' ) { strncpy ( Mas_no_sort[j].name, str+k+1, i-k-1); k=i; }
        }
        while ( str[i]!='|' );
 
        i=k;
        j++;
    }
    f.close();//закрытие файла
}
 
void print(int j)//вывод записи по номеру
{
   cout<<"ФИО : "<<Mas_no_sort[j].name;
}
 
void add()//добавление записи в массив в конец
{
    int i=0;
for (int j=0; Mas_no_sort[j].ex!=true; j++){i++;}
 
    cout<<"\nДобавление в базу данных новой записи.\nВведите данные : \n\n";
    cout<<"Имя: "; cin>>Mas_no_sort[i].name;
    cout<<"Запись добавлена\n\n";
    Mas_no_sort[i].ex=false;
}
 
void zamena()//замена итого-элемента
{
    int i=0;
    cout<<"Введите номер записи которую хотите изменить : ";
    cin>>i;i--;
    cout<<"\nИзменение данных в записи "<<i<<" . \nВведите данные : \n\n";
    cout<<"Имя: "; cin>>Mas_no_sort[i].name;
    cout<<"Запись изменена\n\n";
    Mas_no_sort[i].ex=false;
}
 
void delet()//удаление итого элемента
{
    cout<<"Введите номер записи которую хотите удалить : ";
    int i;
    cin>>i;
    i--;
    for (int j=i; j<M-1; j++)
    {
        Mas_no_sort[j]=Mas_no_sort[j+1];
    }
    cout<<"Запись удалена."<<endl<<endl;
}
 
 
void search_name()//поиск в базе по имени
{
    char str[20];
    bool t=false;
    strset(str,'\0');
    int k=0;
    cout<<"\nВведите имя которое требуется найти: "; cin>>str;
    for (int i=0;  Mas_no_sort[i].ex!=true; i++)
    {
        for ( int j=0; j<strlen(str); j++)
        {
            if ( str[j]==Mas_no_sort[i].name[j] ) k++;
        }
 
        if ( k==strlen(str) ) {cout<<endl;print(i); t=true;}
        k=0;
    }
    if ( !t ) cout<<"Записи с таким именем не найдено.\n\n";
}
 
int n;
int value;
 
void add_to_tree(tree* &node, int value)//добавление элементов в дерево
{
    if (node == NULL)
    {
        node = new tree(value);
        return;
    }
    if (node->value > value)
        add_to_tree(node->left,value);
    else
        add_to_tree(node->right,value);
}
 
void input_tree_name(tree* &root)//чтение данных и добавление в дерево по имени
{
    for (int i=0; i<M; i++)//добавление в дерево по ключу
    {
        add_to_tree(root,(int)Mas_no_sort[i].name[0]);
    }
}
 
void output_tree_name(tree* node)//вывод отсортированного одерева в файл//на экран //по имени
{
    if (node == NULL)
        return;
    output_tree_name(node->left);
    //cout<<node->value<<endl;//printf("%d ",node->value);
    for (int i=0;  Mas_no_sort[i].ex!=true; i++)
    {
        int a=node->value;
        int b=(int)Mas_no_sort[i].name[0];
        //cout<<"a="<<a<<" b="<<b<<endl;
        if ((b!=0) && (a!=0 )&& (a==b) && (Mas_no_sort[i].ex==false) ) { print(i); }
    }
 
    output_tree_name(node->right);
 
}
 
void delete_tree(tree* &node)//удаление дерева освобождение памяти
{
    if (node == NULL)
        return;
    delete_tree(node->left);
    delete_tree(node->right);
    delete node;
}
 
 
 
void menu()
{
    int komanda;
    zero();
    read();
    bool X=true;
 
    while (X)
    {
    cout<<"Доступные команды: \n1) вывести базу данных \n2) сортировать массив по имени ";
    cout<<"ВВедите номер команы: ";cin>>komanda;
    switch (komanda)
    {
        case 1: {//вывод массива
                cout<<"<БАза данных : "<<endl<<endl;
                for (int i=0; Mas_no_sort[i].ex!=true; i++) print(i);
                };break;
 
        case 2: {//сортировка по имении вывод на экран элементов
                    tree* root = NULL;//объявляем ссылочную переменную типа дерева
                    input_tree_name(root);
                    cout<<endl<<"Отсортированная база по полю - имя :"<<endl<<endl;
                    output_tree_name(root);
                    delete_tree(root);
                };break;
    }
    }
}
 
int main()
{
    setlocale (LC_ALL, "Russian");
    menu();
 
}
Я не очень понимаю как строится дерево для сортировки
0
16.12.2012, 21:32
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
16.12.2012, 21:32
Помогаю со студенческими работами здесь

Разобраться с кодом
Эта функция заставляет работать ctrl+'русская буква' в tkinter. Не понимаю, что делает первая...

Разобраться с кодом
Есть готовый код программы, решающей следующую задачу: Для двух прямолинейных кусков круглой...

Разобраться с кодом
Помогите, пожалуйста, разобраться с кодом)) Только недавно начала изучать с++ и не могу понять что...

Разобраться с кодом
Всем привет, есть готовая программа, ее нужно немного изменить но я ничего не понимаю в коде,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru