Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Bronny
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.12.2012
Сообщений: 18
#1

Не точности вычисления C++ - C++

11.12.2012, 23:23. Просмотров 609. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

C++
1
2
3
double N=1.0100000000000000;
N=(N-floor(N))*10;
cout<<N;
Выводит: 0.10000000000000009 - что ни есть правильно (добавляет 9 в наименьшем разряде).
Давно слышал о таких проблемах в Си, но ни когда не попадались.

Как с этим бороться?
Видел подобные темы, но хочу узнать что делать в именно в этом конкретном случае.

Спасибо всем кто откликнется.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
11.12.2012, 23:23
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Не точности вычисления C++ (C++):

Вычисления до заданной точности - C++
Исправьте ошибку пожалуйста! #include &lt;stdio.h&gt; #include &lt;math.h&gt; #include &lt;conio.h&gt; int fact(int x) { if(x&lt;=1) return 1; ...

Проверить вычисления на переполнение и потерю точности - C++
Надо написать функции арифметических действий с проверкой переполнения,потери и генерировать исключение если оно случается. Вообщем то...

Вычислить сумму ряда. Вычисления заканчивать при достижении заданной степени точности - C++
Помогите пожалуйста доработать программу, в программировании новичок. #include &quot;stdafx.h&quot; #include &lt;iostream&gt; using namespace...

Ошибка точности - C++
Некоторая double переменная x равна 3.4. Домножив её на 1000, я получил 3400 (printf говорит, что всё верно), затем приведя её к типу int я...

Арифметика неограниченной точности - C++
Здравствуйте! Создаю класс BigInt для чисел больших int. Число разбивается на массив, где каждый его элемент - отдельный разряд входящего...

Вычисление машинной точности - C++
Помогите пожалуйста!!! Есть такая задачка/ Требуется найти наибольшее а , такое что 1+а=1, кто-нибудь знает, как это можно сделать?

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
diagon
Higher
1929 / 1195 / 49
Регистрация: 02.05.2010
Сообщений: 2,925
Записей в блоге: 2
11.12.2012, 23:29 #2
Это проблема не с++ и даже не си. Тут дело в том, что вещественные числа нельзя представить точно с помощью обычных типов данных. Так что лучше скажите, что вам нужно.
Bronny
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.12.2012
Сообщений: 18
11.12.2012, 23:33  [ТС] #3
Задача такая. Взять мантиса(из цифр 0 и 1), и каждую его цифру пихнуть в массив.
но так как там появляется девятка, то в конце в массиве они тоже появляются.
ZaMaZaN4iK
Мой лучший друг-отладчик!
163 / 163 / 9
Регистрация: 24.06.2012
Сообщений: 662
Записей в блоге: 5
Завершенные тесты: 1
11.12.2012, 23:35 #4
Bronny, так добавьте просто в цикл проверку на 1 или 0.Если встретилось что кроме них - обрывайте цикл.
И как заметил выше diagon - "эта девятка" это проблема совсем не языка программирования.
I.M.
564 / 547 / 5
Регистрация: 16.12.2011
Сообщений: 1,389
11.12.2012, 23:37 #5
Bronny, можно не учитывать последний(ие) разряд(ы)
можно изначально записать число в виде строки
Vourhey
Почетный модератор
6478 / 2253 / 123
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 12,635
11.12.2012, 23:38 #6
http://www.cyberforum.ru/blogs/18334/blog88.html
Bronny
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.12.2012
Сообщений: 18
11.12.2012, 23:47  [ТС] #7
ещё вопрос, какое максимальное кол-во знаков после запятой и в каких типах?
в типе double и long double всего 16 знаков.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от I.M. Посмотреть сообщение
Bronny, можно не учитывать последний(ие) разряд(ы)
можно изначально записать число в виде строки
в задании запрещено использовать символьные массивы/строки.

Добавлено через 6 минут
Хранит ли DECIMAL больше знаков после запятой чем double?
diagon
Higher
1929 / 1195 / 49
Регистрация: 02.05.2010
Сообщений: 2,925
Записей в блоге: 2
11.12.2012, 23:54 #8
Цитата Сообщение от Bronny Посмотреть сообщение
Хранит ли DECIMAL больше знаков после запятой чем double?
Если вы о дотнетовском decimal, то точно он способен хранить несколько больше знаков, так как у него здоровенная мантисса (96 бит) и при этом он реализован с помощью степени десятки,а не двойки(это позволяет избежать ненужных округлений). Вот только decimal не входит в стандартный с++.
activnaya
255 / 45 / 2
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 466
12.12.2012, 00:45 #9
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
#include <cstdio>
 
typedef unsigned int uint;
typedef unsigned long ulong;
 
const uint ISINTEGER  = 1;
const uint ISFLOAT    = 2;
 
void do_print (int, uint*);
void binary_dump (void*, uint, const uint);
 
int main()
{
    ulong x = 0x000FFFAAAAAABBCC;
    double *ptr = (double*)&x;
 
    binary_dump ((void*)&x, sizeof(x), ISINTEGER );
    binary_dump ((void*) ptr, sizeof(*ptr), ISFLOAT );
 
    return 0;
}
 
void do_print (int sh, uint *n)
{
    while (sh > -1)
    {
        std::fprintf(stdout, "%u", (*n & (1 << sh))>> sh);
        --sh;
    }
    std::putchar('\n');
}
 
void binary_dump (void *num, uint size, const uint MASK)
{
    uint *int_ptr = (uint*) num;
 
    if (MASK & ISINTEGER && MASK & ISFLOAT)
        return;
    else if (MASK & ISINTEGER)
    {
        if (size == sizeof(int))
            do_print (31, int_ptr);
        if (size == sizeof(long))
        {
            do_print (31, (int_ptr + 1));
            do_print (31, int_ptr);
        }
    }
    else if (MASK & ISFLOAT)
    {
        //mantissa only
        if (size == sizeof(float))
            do_print (22, int_ptr);
        if (size == sizeof(double))
        {
            do_print (20, (int_ptr + 1));
            do_print (31, int_ptr);
        }
    }
}
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
12.12.2012, 00:45
Привет! Вот еще темы с ответами:

Точности вычислений double - C++
Вот у меня возникла проблема при подсчете ряда тейлора в заданном интервале. Проблема заключается в том, что когда я ввижу интервал и...

Вычисление точности числа - C++
Здравствуйте, прошу вас помочь мне разобраться с такой вот задачкой: Есть такое уравнение(прикрепил). Нужно её как-то ввести и при...

Потеря точности у double - C++
Салют! Ситуация следующая - есть необходимость работать с изображением, а точнее - с его градиентом/направлением градиента. Для...

Увеличение точности при подсчетах - C++
Есть полностью рабочая программа, она находит корень К из числа Х с точностью prec. Работает все хорошо, но при подсчетах с дробовыми...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
12.12.2012, 00:45
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru