Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 5.00/22: Рейтинг темы: голосов - 22, средняя оценка - 5.00
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.05.2012
Сообщений: 3
1

Столкновение шаров

12.12.2012, 20:04. Показов 4119. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Помогите пожалуйста написать условие столкновения шаров
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
 void impact(Sphera & a,Sphera & b)
    { 
     if((a.x+r>=b.x-r)&&(a.x-r<=b.x+r)&&(a.y-r<=b.y+r)&&(a.y+r>=b.y-r))
       {
        a.dx=-a.dx;
        b.dx=-b.dx;
        a.dy=-a.dy;
        b.dy=-b.dy;
        }
     if((a.x+r<=b.x-r)&&(a.x-r>=b.x+r)&&(a.y-r>=b.y+r)&&(a.y+r<=b.y-r))
       {
        a.dx=-a.dx;
        b.dx=-b.dx;
        a.dy=-a.dy;
        b.dy=-b.dy;
       }
                              }
полный код программы
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <conio.h>
#include <graphics.h>
 
#define N 9
#define width 800
#define height 600
#define r 20
 
class Sphera 
 {
  private:
   int x,y;
   int color;
   int dx,dy; 
  public:
   int initcoor (int,int,int);
   int initspeed (int,int);
   void draw (int);
   void moveline (void);
   friend void impact(Sphera & a, Sphera & b);
 };
   int Sphera::initcoor (int inx, int iny,int incolor)
    {
     x=inx;y=iny;color=incolor;
     return 0;
    }
       
   int Sphera::initspeed (int indx, int indy)
    {
     dx=indx; dy=indy; 
     return 0;
    }
   
   void Sphera::draw (int color)
    {
     setcolor (color);
     circle (x,y,r);
    }
     
   void Sphera::moveline (void)
    {
     draw (0);
     if ((x-r)<=0) {dx=-dx;}
     if (x+r>=width) {dx=-dx;}
     if (y-r<=0)   {dy=-dy;}
     if (y+r>=height) {dy=-dy;}
          
     if ((x+r>=700)&&(y+r<=500)&&(y-r>=100)) {dx=-dx;}
     if ((x-r<=100)&&(y+r<=500)&&(y-r>=100)) {dx=-dx;}
     if ((y-r<=100)&&(x+r<=700)&&(x-r>=100)) {dy=-dy;}
     if ((y+r>=500)&&(x+r<=700)&&(x-r>=100)) {dy=-dy;}
   
     x+=dx; y+=dy;
     draw (color);
    }
    
   void impact(Sphera & a,Sphera & b)
    { 
     if((a.x+r>=b.x-r)&&(a.x-r<=b.x+r)&&(a.y-r<=b.y+r)&&(a.y+r>=b.y-r))
       {
        a.dx=-a.dx;
        b.dx=-b.dx;
        a.dy=-a.dy;
        b.dy=-b.dy;
        }
     if((a.x+r<=b.x-r)&&(a.x-r>=b.x+r)&&(a.y-r>=b.y+r)&&(a.y+r<=b.y-r))
       {
        a.dx=-a.dx;
        b.dx=-b.dx;
        a.dy=-a.dy;
        b.dy=-b.dy;
       }
                              }
 
////////////////////////////////////////////////////////////////////////
 
main ()
{
   int i,j; char key;
   Sphera A[N];
    
    for (i=0;i<N;i++)
     {
      A[i].initcoor(rand()%350+200,rand()%300+150,rand()%15+1);
      A[i].initspeed (rand()%5-1,rand()%5-1);
     }
    
 
    initwindow(width,height);
    
     while(true)
      {
        moveto(100,100);
        setcolor(9);
        lineto(100,500);
        lineto(700,500);
        lineto(700,100);
        lineto(100,100);
        
       for (i=0;i<N;i++)
        {
         A[i].moveline();
          for (j=0;j<N;j++)
           {
            if(i==j) j++;
            impact(A[i],A[j]);
           }
        }
      }
    
    closegraph();
    return 0;
}
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
12.12.2012, 20:04
Ответы с готовыми решениями:

Центральное столкновение шаров
Здравствуйте! Написал программу для центрального столкновения двух шаров...но программа...

Графика С++, столкновение шаров
дана задача: на экране движутся два шара разного размера и разной скоростью. Начальны размер...

столкновение
Ф ребята, я вот хочу написать примитивную игру, типа гонки(так сказать) на С++, но никак не могу...

Столкновение функций
У меня при работе программы получается странная ситуация: 1) включается программа 2) в...

3
Эксперт С++
1674 / 1046 / 174
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
12.12.2012, 21:17 2
С пересечением шайб (это именно шайбы, не шары), допустим, просто.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
inline double sqr(double val)
{
    return val*val;
}
 
bool Intersect(const Sphere&a, const Sphere& b)
{
    return sqr(a.r + b.r) <= sqr(b.x - a.x) + sqr(b.y - a.y);
}
А вот чтобы рассчитывать именно столкновение - надо уточнить природу шайб (будет ли столкновение абсолютно упругим) и соотношение масс.
0
Эксперт С++
4985 / 3092 / 456
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,169
Записей в блоге: 10
12.12.2012, 23:04 3
Это окружности, речь о двумерном пространстве.
К тому же ТС нужно именно столкновение, а не пересечение.
foxaice, одним условием тут не обойтись. Тут нужен вектор движения, а у тебя его нет.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.05.2012
Сообщений: 3
16.12.2012, 13:35  [ТС] 4
Цитата Сообщение от lazybiz Посмотреть сообщение
Это окружности, речь о двумерном пространстве.
К тому же ТС нужно именно столкновение, а не пересечение.
foxaice, одним условием тут не обойтись. Тут нужен вектор движения, а у тебя его нет.
Можно поподробнее про вектор движение?
0
16.12.2012, 13:35
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
16.12.2012, 13:35
Помогаю со студенческими работами здесь

Столкновение окружности с прямоугольником
1) Как определить момент столкновения окружности с прямоугольником? 2) Как отразить направление...

Столкновение двух окружностей
Итак,я сталкиваю два шарика(но вообще их больше,массив). Какое-то время после старта программы все...

Столкновение объектов в играх
Кто что подскажет/посоветует_почитать по поводу физики в играх, в частности столкновения объектов....

Столкновение спрайта и закрашеного квадратика
Как мне реализовать столкновение, что бы не проходить сквозь закрашенные квадраты а стоять на их,В...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru