Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.75/28: Рейтинг темы: голосов - 28, средняя оценка - 4.75
║XLR8║
1212 / 909 / 270
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 4,361
Записей в блоге: 5
1

Односвязные списки: реализация стека

10.12.2009, 23:39. Показов 5472. Ответов 14
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Я никак не могу реализировать полноценный стек не используя масив, у меня есть
такой код
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
struct node
{
    int inf;
    struct node *next;    
};
 
struct node *head, *s;
 
void push(int val)
{
    s = malloc(10*sizeof(int));
    s->inf = val;
    s->next = head;
    head = s;
}
 
void pop(int &val)
{
    s = head->next;
    val = head->inf;
    head = s;
    free(s);
}
 
int main()
{
    char key;
    
    do
    {
        cout << "    STACK\n1 - push elements;\n2 - pop and write elements;\n3 - exit program\nPress key 1..3 ";
        key = getchar();
        cout << key << endl;
        switch (key)
        {
            case '1':
                int n, a;
                cout << "\nenter number of elements ";
                cin >> n;
                for (int i = 0; i < n; ++i)  {
                    cin >> a;
                    push(a);
                }
                break;
            case '2':
                while (head != NULL)
                {
                    int a;
                    pop(a);
                    cout << a;
                }
        }
    }
    while (key != '3');
    
    getchar();    
    return 0;
}
, но он не пашет, что и не странно, так как о ссылках у нас была лекция только по паскалю, а как это реализуруется на си/си++ не знаю..
Если кто может дать ссылку на сответсвтующие материалы и растолковать буду весьма благодарен..
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
10.12.2009, 23:39
Ответы с готовыми решениями:

Односвязные списки
Помогите, никак не могу понять что делать.. Написал код самого линейного списка, а дальше завис.

Односвязные списки
Есть программа которая должна выводить координаты точки (x.y.z) Ввод должен выполняться путем...

Односвязные списки
Вот такая задачка Дан текстовый файл. Группы символов, разделенные пробелами, будем называть...

Односвязные списки С++
Помогите пожалуйста с заданием: Необходимо создать список(из целых чисел) добавлением элемента в...

14
377 / 228 / 79
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 695
11.12.2009, 10:18 2
рабочий код.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
/*
Я никак не могу реализировать полноценный стек не используя масив,
у меня есть такой код , но он не пашет, что и не странно, 
так как о ссылках у нас была лекция только по паскалю, 
а как это реализуруется на си/си++ не знаю..
Если кто может дать ссылку на сответсвтующие материалы 
и растолковать буду весьма благодарен..
*/
#include<iostream>
#define UT unsigned short int
struct nodes
{
    UT data;
    nodes* prior;
};
 
class stacks
{
    public:
        stacks(){top = NULL;}
        ~stacks(){}
        void push(UT data)
        {
            nodes* tmp = new nodes;
            tmp->prior = top;
            tmp->data = data;
            top = tmp;
        }
        
        void pop(UT *p)
        {
            *p = top->data;
            nodes* tmp;
            tmp = top;
            top = top->prior;
            delete tmp;         
        }
        
        void clear()
            {
                if (top==NULL) return;
                nodes* tmp = top;
                while (true)
                {
                    if(top->prior!=NULL) 
                        {
                            tmp = top;
                            top = top->prior;
                            delete tmp; 
                        }
                    else {  delete top;  break; }
                }
            }
        
        bool empty(){return (top==NULL);} 
    private:
        nodes* top;
};
 
stacks a;
 
int main()
{
    using namespace std;
    char key;
while(true)
{
    system("cls");
    cout<<"STACK:\n 1 - push;\n 2 - pop & write;\n 3 - exit.\n";
    cin>>key;
    switch(key)
    {
        case '1':
            {
                cout<<"\n pushing:\n input element:   ";
                UT d;
                cin>>d;
                a.push(d);
                cout<<"\t OK!!\n";
                break;
            }
        case '2':
            {
                cout<<"\n poping:\n";
                UT tmp;
                if(a.empty()) cout<<"\n is empty";
                while(!a.empty()) {a.pop(&tmp);cout<<tmp<<endl;}
                cout<<"\t\t\t\t OK!!\n";
                system("pause");
                break;
            }
        case '3':{cout<<"\n exiting: "; goto end;}
        default: {cout<<"\n input 1, 2 or 3, please...\n";system("pause");}
    }
}
 
end:        
    a.clear();
    cout<<"\texit is correct."<<endl;
    system("pause");
    return 0;
}
1
║XLR8║
1212 / 909 / 270
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 4,361
Записей в блоге: 5
12.12.2009, 00:21  [ТС] 3
Можете еще по деревьям помочь? У мене
сорс на Паскале
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
Program bin_tree;
Uses Crt;
Type ptr = ^node;
     node = record
          inf : integer;
          left, right : ptr;
     end;
Var n, res : integer;
    root : ptr;
 
Function Tree(anode : integer) : ptr;
         var newnode : ptr;
             lnodes, rnodes, data : integer;
         begin
              if anode = 0 then
                 tree := nil
              else
                  begin
                       lnodes := anode div 2;
                       rnodes := anode - lnodes - 1;
                       write('Enter node data: ');
                       readln(data);
                       new(newnode);
                       with newnode^ do
                            begin
                                 inf := data;
                                 left := Tree(lnodes);
                                 right := Tree(rnodes);
                            end;
                       Tree := newnode;
                  end;
         end;
 
Procedure PrintTree(RootTree : ptr; L : integer);
          var i : integer;
          begin
               if RootTree <> nil then
                  with RootTree^ do
                       begin
                            PrintTree(left, L+1);
                            for i := 1 to L do write('  ');
                            writeln(inf);
                            PrintTree(right, L+1);
                       end;
          end;
 
Procedure PrefixOrder(RootTree : ptr);
         begin
              if (RootTree^.left = nil) and (RootTree^.right = nil) then
                 res := res + 1
              else
                  begin
                       if RootTree^.left <> nil then PrefixOrder(RootTree^.left);
                       if RootTree^.right <> nil then  PrefixOrder(RootTree^.right);
                  end;
         end;
 
Begin
     ClrScr;
     writeln(' -= Create and display tree =-');
     write('Enter number of tree''s nodes: ');
     readln(n);
     root := Tree(n);
     writeln('Created tree: ');
     PrintTree(root, 0);
     writeln;
     res := 0;
     PrefixOrder(root);
     writeln('Number of leafs: ',res);
     writeln('Press any key...');
     ReadKey;
End.
есть, по вашему примеру немного разобрался, но я не могу понять как реализировать равномерное распределение елементов по дереву (сначала все левые дети а потом правые определенной глубины, после чего углубление и продолжение добавления).
Да и еще, этот код выдает результат: количество лепистков дерева (бинарного).

Добавлено через 57 минут
Наброски кода
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
#include <iostream>
#include <string>
 
using namespace std;
 
struct node
{
    int inf;
    node* L, R;
};
 
class BinTree
{
public:
    BinTree(){root = NULL;}
    ~BinTree(){}
    node* push(int n)
    {
        if (n)
            return NULL;
        int l = n/2,
            r = n - l - 1,
            data;
        cin >> data;
        node* newroot = new node;
        newroot->L = push(l);
        newroot->inf = data;
        newroot->R = push(r);
        return newroot;
    }
private:
    node* root;
};
 
BinTree T;
 
int main()
{
    int n;
    cin >> n;
    T.push(n);
    return 0;
}
, вот только нерабочего.. newroot->R = push(r); - здесь что-то нето..
0
377 / 228 / 79
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 695
12.12.2009, 00:57 4
но я не могу понять как реализировать равномерное распределение елементов по дереву
Вам при построении дерева нужно использовать один из алгоритмов построения балансированых (уравновешанных) деревьев. Классическим примером такого алгоритма будут красно-чёрные деревья.
зы: по коду - (imho) рисуйте, рисуйте как можно больше.... не пишите, пока не представляете, что хотите иметь в итоге...
зызы: по статистике средняя ресурсоемкость приложения:
Планирование 40%
кодинг 20%
отладка 40%
Ваш ресурс время..
1
║XLR8║
1212 / 909 / 270
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 4,361
Записей в блоге: 5
12.12.2009, 01:10  [ТС] 5
спасибо за пример со стеком, я понял как списки реализировать на си++)) (без использования масивов)
0
27 / 17 / 8
Регистрация: 02.11.2009
Сообщений: 176
15.12.2009, 01:21 6
Помогите плиз стек без массива реализовать на си ++ ) с его основными функциями!!))Оч нужно!
0
║XLR8║
1212 / 909 / 270
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 4,361
Записей в блоге: 5
15.12.2009, 07:57  [ТС] 7
mstack.hpp:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
template <typename T>
struct node
{
    T inf;
    node<T>* next;
};
 
template <typename T>
class mstack
{
private:
    node<T>* head;
public:
    mstack(){head = NULL;}
    ~mstack(){}
    
    void push(T &val)
    {
        node<T>* tmp = new node<T>;
        tmp->inf = val;
        tmp->next = head;
        head = tmp;
    }
    
    void clear()
    {
        while (head->next != NULL)
        {
            node<T>* tmp = head;
            head = head->next;
            delete tmp;
        }
        head = NULL;
    }
    
    bool empty(){return (head == NULL);}
    
    T pop()
    {
        T res = head->inf;
        node<T>* tmp = head;
        head = head->next;
        delete tmp;
        return res;
    }
};
&
mstack.cpp
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
#include <iostream>
#include <string>
#include "mstack.hpp"
 
using namespace std;
 
int main()
{
    mstack <string> s;
    int key;
    string val;
    do
    {
        system("cls");
        cout << "\tStack\t\t\t\tmade by TFTM\n\n";
        cout << "1 - push\n";
        cout << "2 - pop & write\n";
        cout << "3 - exit\n\n";
        cout << "press key: ";
        cin >> key;
        switch (key)
        {
            case 1:
                {
                    cout << "\nenter element: ";
                    cin >> val;
                    s.push(val);
                    break;    
                }
            case 2:
                {
                    if (s.empty()) cout << "stack is empty..";
                    else
                    {
                        cout << "poping:\n";
                        while (!s.empty())
                            cout << s.pop() << endl;
                    }
                    system("pause");
                    break;    
                }
            default:
                {
                    if (key == 3) cout << "exiting succesfully..\n";
                    else cout << "press only 1, 2 or 3\n";
                    system("pause");
            }                
        }
    }
    while (key != 3);
    
    return 0;
}
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 20.09.2010
Сообщений: 36
21.09.2010, 11:28 8
outoftime Скажите,пожалуйста,на базе чего реализован данный стек?На базе массива или связного списка?
0
outoftime
21.09.2010, 18:32  [ТС]
  #9

Не по теме:

Demonhunterus, а самому посмотреть?

0
1 / 1 / 0
Регистрация: 20.09.2010
Сообщений: 36
21.09.2010, 21:44 10
outoftime, знал бы - не спрашивал Наполнение mstack.hpp мне пока ни о чем не говорит.Да и вопрос я задал очень легкий,ответ - одно слово:"Массива" или "Списка"...Ответь,пожалуйста.Я "Спасибку" тыкну ^_^
0
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
21.09.2010, 22:02 11
Demonhunterus, head/node вам ни о чем не говорит? на базе списка конечно.
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 20.09.2010
Сообщений: 36
21.09.2010, 22:27 12
На базе связного списка.Ясно ^_^
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 20.09.2010
Сообщений: 36
25.09.2010, 15:24 13
Амммм...
C++
1
~mstack(){}
--- а что это и зачем оно надо?Без этой строки всё вроде бы тоже работает...
И
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
  void clear()
    {
        while (head->next != NULL)
        {
            node<T>* tmp = head;
            head = head->next;
            delete tmp;
        }
        head = NULL;
    }
--- вроде бы как не используется нигде...

Добавлено через 27 минут
Вобщем,пытаюсь переписать mstack.hpp в вид типа
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
 template <class Item>
class STACK
{
private:
struct node
{ Item item; node* next;
node (Item x, node* t) { item=x; next=t;}
};
typedef node*link;
link head;
public:
STACK(int) {head = 0;}
int empty() const {return head == 0;}
void push(Item x) {head=new node(x,head);}
Item pop()
{ Item v=head->item; link t=head->next;
delete head; head=t; return v;}
};
,только вот у меня ничего не получается...Помогите,если кто может,пожалуйста

Добавлено через 1 час 56 минут
Вот,что получилось.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
#include <iostream>
#include <string>
 
using namespace std;
 
template <class T>
 
class STACK
{
private:
        struct node
{
    T inf;
    node* next;
    node (T val,node* t) {inf = val; next = t;}
};
    typedef node *link;
    link head;
    
public:
    STACK(){head = 0;}
    ~STACK(){}
    
    void push(T val)
    {
        head=new node(val,head);
    }
    
    
    bool empty(){return (head == 0);}
    
    T pop()
    {
        T res = head->inf;
        link t = head->next;
        delete head;
        head = t;
        return res;
    }
};  
 
int main()
{
    STACK <string> s;
    int key;
    string val;
    do
    {
        system("cls");
        cout << "\tStack\t\t\t\n\n";
        cout << "1 - push\n";
        cout << "2 - pop & write\n";
        cout << "3 - exit\n\n";
        cout << "press key: ";
        cin >> key;
        switch (key)
        {
            case 1:
                {
                    cout << "\nenter element: ";
                    cin >> val;
                    s.push(val);
                    break;    
                }
            case 2:
                {
                    if (s.empty()) cout << "stack is empty..";
                    else
                    {
                        cout << "poping:\n";
                            cout << s.pop() << endl;
                    }
                    system("pause");
                    break;    
                }
            default:
                {
                    if (key == 3) cout << "exiting succesfully..\n";
                    else cout << "press only 1, 2 or 3\n";
                    system("pause");
            }                
        }
    }
    while (key != 3);
    
    return 0;
}
Пожалуйста,проверьте правильность,на всякий случай...А то может,оно работает,но не так,как надо
0
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
25.09.2010, 23:30 14
Demonhunterus,

~mstack(){} - деструктор. Читайте книжки.
clear соответственно для удаления стека поэлементно (по узлу)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.12.2010
Сообщений: 2
04.04.2011, 19:34 15
thanks))
0
04.04.2011, 19:34
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
04.04.2011, 19:34
Помогаю со студенческими работами здесь

Односвязные списки
Вот задание: Заменить в списке все отрицательные значения элементов на их модуль, вернуть адрес...

Односвязные списки
помогите написать функцию которая меняет местами два элемента списка, заданные значением...

односвязные списки С++
Дана последовательность символов s1 , s2 , . . . , sn ( n &gt;= 2 и заранее неизвестно)....

Односвязные списки
Задача: добавить в список 1 узлы, содержащие слова в списке 2, не совпадающие со словами списка...

Односвязные списки
Всем доброго времени суток. Мне нужно реализовать вот эти операторы в односвязном списке: void...

односвязные списки
Помогите пожалуста в проге нужно в методе класа List нужно вставить елементы с первого списка в...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru