Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Релизация связанных списков - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 28, средняя оценка - 4.89
Likurg2007
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.12.2009
Сообщений: 8
13.12.2009, 15:55     Релизация связанных списков #1
Прошу администрацию извинить меня (я только первый день на форуме), аналогичная тема размещена в "С++ Builder" - не знал куда правильнее разместить данный пост, поэтому удалите один из них (если считаете нужным), впредь буду более аккуратным....



А теперь суть вопроса:
Уже 2 недели торчу над связанными списками, и никак не могу понять, как их реализовать=(((
Вроде и блок-схемы нарисовал (как работает списки и связи так легче понять, по крайней мере мне), а реализация всё равно на обе ноги хромает.... Кто может помочь, помогите плиз... Вот условие задачи:
11. Использовать (линейные) однонаправленные списки без заголовного звена (рис. а) или с заголовным звеном (рис. б) при следующей их описи:
http://pic.ipicture.ru/uploads/091213/RVfcH1F6gk.jpg
Параметр L обозначает список, а параметры Е, Е1 — данные типа ТЕ, к которым можна использовать операции присвоения и проверки на равенство. {ТЕ = int}
Непустая последовательность натуральных чисел вводится с экрана, из которой следует 0. Опредилить функции, которые (функции создаются в отдельных .сpp-файлах) :
а) Выводить числа в обратном порядке ;
б) Выводить порядковые номера тех чисел последовательности, которые имеют наибольшую величину;
в) Сортирует числа в порядке их неспадания;
г) Записывает список в файл.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
13.12.2009, 15:55     Релизация связанных списков
Посмотрите здесь:

C++ Объединить два упорядоченных связанных списка в один через функцию merge
C++ Создать модель файловой системы на основе связанных списков
Определить, в каком году было больше всего дел, связанных с мошенничеством C++
Релизация очереди (первый пришел первый ушел) в классе C++
В связанных списках ошибка - параметры конструктора не задекларированы C++
Сортировка слиянием. Моя релизация не всегда корректно работает C++
C++ Релизация функции настроек
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
outoftime
║XLR8║
 Аватар для outoftime
505 / 427 / 33
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 2,297
13.12.2009, 16:00     Релизация связанных списков #2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
struct node
{
    int inf;
    node* next;
};
 
class stack
{
public:
    stack(){head = NULL;}
    ~stack(){}
    void push(int &val)
    {
        node* tmp = new node;
        tmp->inf = val;
        tmp->next = head;
        head = tmp;
    }
    int pop()
    {
        int val = head->inf;
        node* tmp = head;
        head = head->next;
        delete head; 
        return val;
    }
    void clear()
    {
        while (head->next != NULL)    
        {
            node* tmp = head;
            head = head->next;
            delete tmp;
        }
        head = NULL;
    }
    bool empty() {return (head == NULL);}
private:
    node* head;    
};
 
int main()
{
    int val, key;
    stack top;
    
    do
    {
        system("cls");
        cout << "\tStack\t\t\t\tmade by TFTM\n\n";
        cout << "1 - push\n";
        cout << "2 - pop & write\n";
        cout << "3 - exit\n\n";
        cout << "press key: ";
        cin >> key;
        switch (key)
        {
            case 1:
                {
                    cout << "\nenter element: ";
                    cin >> val;
                    top.push(val);
                    break;    
                }
            case 2:
                {
                    if (top.empty()) cout << "stack is empty..";
                    else
                    {
                        cout << "poping:\n";
                        while (!top.empty())
                            cout << top.pop() << endl;
                    }
                    system("pause");
                    break;    
                }
            default:
                {
                    if (key == 3) cout << "exiting succesfully..\n";
                    else cout << "press only 1, 2 or 3\n";
                    system("pause");
            }                
        }
    }
    while (key != 3);
    
    return 0;    
}
это хороший пример, дальше думай сам, тебе уже не так уж и много осталось..
ISergey
Maniac
Эксперт С++
 Аватар для ISergey
1345 / 878 / 51
Регистрация: 02.01.2009
Сообщений: 2,642
Записей в блоге: 1
13.12.2009, 16:02     Релизация связанных списков #3
Односвязный, двусвязный список, стек, очередь
Likurg2007
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.12.2009
Сообщений: 8
13.12.2009, 16:11  [ТС]     Релизация связанных списков #4
К сожалению данная прога не показывает работу со связанными списками однонаправленного типа(здесь показана реализация использование стека + релизация схем типа Switch) и, кстати, прога работает некоректно, так как вход на case 3 есть по-глупому написан ( вместо system("pause") должна идти запись system("exit"), а иначе система по просту висит на данном шагу и повторяется безчисленное множество раз, другими словами - выход, кроме как через abort() не возможен=(( При использовании system("exit") мы можем дальше осуществлять выбор из пользовательского меню.....
outoftime
║XLR8║
 Аватар для outoftime
505 / 427 / 33
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 2,297
13.12.2009, 16:14     Релизация связанных списков #5
while (key != 3); это для меня написано?
Likurg2007
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.12.2009
Сообщений: 8
13.12.2009, 16:20  [ТС]     Релизация связанных списков #6

Оуу, действительно полезный Example, спасибо))

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от outoftime Посмотреть сообщение
while (key != 3); это для меня написано?

Блин, не знаю, у меня система висит просто, а не возвращает 0 =(( Быть может проблема компилятора, хотя вряд ли.....
outoftime
║XLR8║
 Аватар для outoftime
505 / 427 / 33
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 2,297
13.12.2009, 16:21     Релизация связанных списков #7
у меня пашет как на вижуал си++ так и на wxDevC++
Likurg2007
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.12.2009
Сообщений: 8
13.12.2009, 16:32  [ТС]     Релизация связанных списков #8
Цитата Сообщение от outoftime Посмотреть сообщение
у меня пашет как на вижуал си++ так и на wxDevC++

Всё равно спасибо, будем разбираться))

Добавлено через 2 минуты
Кстати, а как реализовать считывание не с начало поля данных, а с её конца, ну что бы поменять местами елементы (создать некий реверс)?
outoftime
║XLR8║
 Аватар для outoftime
505 / 427 / 33
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 2,297
13.12.2009, 16:46     Релизация связанных списков #9
что-бы поменять местами нужно два указателя
Likurg2007
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.12.2009
Сообщений: 8
13.12.2009, 17:05  [ТС]     Релизация связанных списков #10
Цитата Сообщение от outoftime Посмотреть сообщение
что-бы поменять местами нужно два указателя
дык два указателя это уже или двунапревленный список либо кольцевой, а мне надо однонаправленным
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
13.12.2009, 17:50     Релизация связанных списков
Еще ссылки по теме:

Сформировать набор классов связанных между собой виртуальным наследованием,описать каждый класс C++
C++ Объединение двух связанных списков (нужен совет)
Информация для решения задач связанных с вычислением значения выражения по формулам C++
уравнения с заданным количеством элементов связанных между собой C++
C++ Задачку про три города не связанных между собой

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
outoftime
║XLR8║
 Аватар для outoftime
505 / 427 / 33
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 2,297
13.12.2009, 17:50     Релизация связанных списков #11
ты находишь один элемен сохраняешь на него указатель, находишь второй, сохраняешь указатель а потом меняешь местами значения указателей..
Yandex
Объявления
13.12.2009, 17:50     Релизация связанных списков
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 23:20. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru