Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

шаблоны в си++ - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 22, средняя оценка - 4.86
outoftime
║XLR8║
 Аватар для outoftime
505 / 427 / 33
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 2,297
13.12.2009, 16:50     шаблоны в си++ #1
Здравствуйте, я уже сутки пытаюсь переписать стек так, что-бы можно было испольовать все возможные типы данных для элементов стека. Если я верно понял нужно использовать шаблоы, пытался но ничего не вышло.. Если кто знает как ето реализировать буду очень признателен.. Вот
код
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
struct node
{
    int inf;
    node* next;
};
 
class stack
{
public:
    stack(){head = NULL;}
    ~stack(){}
    void push(int &val)
    {
        node* tmp = new node;
        tmp->inf = val;
        tmp->next = head;
        head = tmp;
    }
    int pop()
    {
        int val = head->inf;
        node* tmp = head;
        head = head->next;
        delete head; 
        return val;
    }
    void clear()
    {
        while (head->next != NULL)    
        {
            node* tmp = head;
            head = head->next;
            delete tmp;
        }
        head = NULL;
    }
    bool empty() {return (head == NULL);}
private:
    node* head;    
};
 
int main()
{
    int val, key;
    stack top;
    
    do
    {
        system("cls");
        cout << "\tStack\t\t\t\tmade by TFTM\n\n";
        cout << "1 - push\n";
        cout << "2 - pop & write\n";
        cout << "3 - exit\n\n";
        cout << "press key: ";
        cin >> key;
        switch (key)
        {
            case 1:
                {
                    cout << "\nenter element: ";
                    cin >> val;
                    top.push(val);
                    break;    
                }
            case 2:
                {
                    if (top.empty()) cout << "stack is empty..";
                    else
                    {
                        cout << "poping:\n";
                        while (!top.empty())
                            cout << top.pop() << endl;
                    }
                    system("pause");
                    break;    
                }
            default:
                {
                    if (key == 3) cout << "exiting succesfully..\n";
                    else cout << "press only 1, 2 or 3\n";
                    system("pause");
            }                
        }
    }
    while (key != 3);
    
    return 0;    
}


Добавлено через 40 минут
На шаблон переделано, осталось как-то реализовать определение типа введенных данных и в зависимости от них кадать в стек элемент того или ониго типа..
mstack.h
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
template <typename T>
struct node
{
    T inf;
    node<T>* next;
};
 
template <typename T>
class mstack
{
private:
    node<T>* head;
public:
    mstack(){head = NULL;}
    ~mstack(){}
    
    void push(T &val)
    {
        node<T>* tmp = new node<T>;
        tmp->inf = val;
        tmp->next = head;
        head = tmp;
    }
    
    void clear()
    {
        while (head->next != NULL)
        {
            node<T>* tmp = head;
            head = head->next;
            delete tmp;
        }
        head = NULL;
    }
    
    bool empty(){return (head == NULL);}
    
    T pop()
    {
        T res = head->inf;
        node<T>* tmp = head;
        head = head->next;
        delete tmp;
        return res;
    }
};

mstack.cpp
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
#include <iostream>
#include "mstack.h"
 
using namespace std;
 
int main()
{
    mstack <int> s;
    int val, key;
    do
    {
        system("cls");
        cout << "\tStack\t\t\t\tmade by TFTM\n\n";
        cout << "1 - push\n";
        cout << "2 - pop & write\n";
        cout << "3 - exit\n\n";
        cout << "press key: ";
        cin >> key;
        switch (key)
        {
            case 1:
                {
                    cout << "\nenter element: ";
                    cin >> val;
                    s.push(val);
                    break;    
                }
            case 2:
                {
                    if (s.empty()) cout << "stack is empty..";
                    else
                    {
                        cout << "poping:\n";
                        while (!s.empty())
                            cout << s.pop() << endl;
                    }
                    system("pause");
                    break;    
                }
            default:
                {
                    if (key == 3) cout << "exiting succesfully..\n";
                    else cout << "press only 1, 2 or 3\n";
                    system("pause");
            }                
        }
    }
    while (key != 3);
    
    return 0;
}
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
13.12.2009, 16:50     шаблоны в си++
Посмотрите здесь:

Шаблоны в C++ C++
C++ Шаблоны C++
C++ Шаблоны
Шаблоны C++
C++ Шаблоны C++11
Шаблоны С++ C++
Шаблоны C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Nick Alte
Эксперт С++
1594 / 986 / 117
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,901
Завершенные тесты: 1
13.12.2009, 17:20     шаблоны в си++ #2
Здесь сделано так, что каждый конкретный вариант стека работает только с одним типом данных. Если уж описал где mstack<int>, так только int туда и сможешь класть. Так что если надо производить "определение типа введенных данных и в зависимости от них кадать в стек элемент того или ониго типа", предложенная реализация совершенно не подходит. Для реализации стека, принимающего значения разного типа, придётся делать универсальный тип, способный вмещать значения всех требуемых типов (вроде Variant).
outoftime
║XLR8║
 Аватар для outoftime
505 / 427 / 33
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 2,297
13.12.2009, 18:16  [ТС]     шаблоны в си++ #3
жаль что никто не знает.. все что я наше это дебри
Андрейка
419 / 223 / 27
Регистрация: 25.03.2009
Сообщений: 744
13.12.2009, 18:29     шаблоны в си++ #4
outoftime, если хочешь хранить объекты разных типов данных то придётся юзать boost::any но для этого придётся дистриб буста качать.
Rififi
 Аватар для Rififi
2332 / 1047 / 43
Регистрация: 03.05.2009
Сообщений: 2,656
13.12.2009, 18:45     шаблоны в си++ #5
Андрейка,

если хочешь хранить объекты разных типов данных то придётся юзать boost::any но для этого придётся дистриб буста качать.

а смысл в таком хранении? всё равно неизвестно, чё потом с этими объектами делать.
Андрейка
419 / 223 / 27
Регистрация: 25.03.2009
Сообщений: 744
13.12.2009, 18:54     шаблоны в си++ #6
Rififi, хотя да , ты прав
outoftime
║XLR8║
 Аватар для outoftime
505 / 427 / 33
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 2,297
13.12.2009, 20:01  [ТС]     шаблоны в си++ #7
известно: вывести в обратном порядке :0

+ хотелось разобраться что к чему..
CyBOSSeR
Эксперт C++
 Аватар для CyBOSSeR
2295 / 1665 / 86
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
13.12.2009, 20:07     шаблоны в си++ #8
outoftime, у тебя есть задание на данную работу?
Ты уверен что стек должен содержать элементы различного типа?
outoftime
║XLR8║
 Аватар для outoftime
505 / 427 / 33
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 2,297
13.12.2009, 20:20  [ТС]     шаблоны в си++ #9
на парах мы учим паскаль (до нового года), си/си++ мне надо "для себя" + на нем будет курсач, да и никто вроде не запрещает знать много, хотя и невозможно знать все..
касательно скорости работы, так оказалось что шаблон пашет так медленно, что можно увидеть задержки после ввода данных, в то время как структуры работают практически моментально (задержек не видно)..

CyBOSSeR, однотипные я уже 5 разных реализовал с разными подходами..
CyBOSSeR
Эксперт C++
 Аватар для CyBOSSeR
2295 / 1665 / 86
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
13.12.2009, 20:27     шаблоны в си++ #10
outoftime, ты немного не понял... Должен ли стек хранить элементы различного типа (первый элемент - целое, второй - вещественное и т.д.) или быть универсальным контейнером (хочешь чтоб хранил целые - будет хранить целые, хочешь вещественные - будет хранить вещественные).

И еще - является ли класс шаблонным или нет - это никак не влияет на скорость программы. Почитай про шаблоны более внимательно.
outoftime
║XLR8║
 Аватар для outoftime
505 / 427 / 33
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 2,297
13.12.2009, 20:38  [ТС]     шаблоны в си++ #11
разного типа, контейнер есть
CyBOSSeR
Эксперт C++
 Аватар для CyBOSSeR
2295 / 1665 / 86
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
13.12.2009, 20:57     шаблоны в си++ #12
outoftime, для чего тебе это нужно?
Ну запихну я туда число, строку, битмап, указатель массив и что я с этой солянкой делать буду?
outoftime
║XLR8║
 Аватар для outoftime
505 / 427 / 33
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 2,297
13.12.2009, 21:06  [ТС]     шаблоны в си++ #13
ты сначала запихни а потом хвастайся
CyBOSSeR
Эксперт C++
 Аватар для CyBOSSeR
2295 / 1665 / 86
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
13.12.2009, 21:19     шаблоны в си++ #14
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
std::vector<void*> very_unsafe_vector; // очень небезопасный вектор
 
int     int_number    = 0;
float   float_number  = 0.0f;
double  double_number = 0.0;
char    string[]      = "Some string";
CBitmap bitmap;
 
very_unsafe_vector.push_back((void*)&int_number);
very_unsafe_vector.push_back((void*)&float_number);
very_unsafe_vector.push_back((void*)&double_number);
very_unsafe_vector.push_back((void*)string);
very_unsafe_vector.push_back((void*)&bitmap);
Запихнул... Что дальше? Как с этим работать будем?
outoftime
║XLR8║
 Аватар для outoftime
505 / 427 / 33
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 2,297
13.12.2009, 21:42  [ТС]     шаблоны в си++ #15
ладно, я пас с таким играться.. оно компилится?.. ладно, о шаблонах узнал что хотел, а как преобразовывается тип надо посмотреть с пхп, там реализирована похожая технология.. предлагаю считать тему закрытой, в силу трудоемкости..
CyBOSSeR
Эксперт C++
 Аватар для CyBOSSeR
2295 / 1665 / 86
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
13.12.2009, 22:01     шаблоны в си++ #16
outoftime, посмотреть надо не в пхп, а в книгах, посвященных C++.
Контейнер который ты хотел создать небезопасен и очень очень неудобен, так что лучше забей на него, если в нем нет необходимости.
outoftime
║XLR8║
 Аватар для outoftime
505 / 427 / 33
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 2,297
13.12.2009, 22:15  [ТС]     шаблоны в си++ #17
а почему небезовасен? (в моем коде)
CyBOSSeR
Эксперт C++
 Аватар для CyBOSSeR
2295 / 1665 / 86
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
13.12.2009, 22:38     шаблоны в си++ #18
Твой универсальный стек безопасен, т.к. одновременно он может содержать элементы только одного типа (в зависимости от типа передаваемого в качестве параметра шаблона при создании).
А вот стек который одновременно может содержать элементы различного типа небезопасен только тем фактом что тип элементов неизвестен, соответственно, практически никакая операция не может быть выполнена над ними безопасно. Предположим, захочешь ты распечатать содержание стека, как ты будешь это делать?
outoftime
║XLR8║
 Аватар для outoftime
505 / 427 / 33
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 2,297
13.12.2009, 23:54  [ТС]     шаблоны в си++ #19
проверять тип элемента
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
13.12.2009, 23:57     шаблоны в си++
Еще ссылки по теме:

Шаблоны C++
Шаблоны С++ C++
C++ Шаблоны
C++ Шаблоны
C++ Шаблоны

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
CyBOSSeR
Эксперт C++
 Аватар для CyBOSSeR
2295 / 1665 / 86
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
13.12.2009, 23:57     шаблоны в си++ #20
Два вопроса:
1. Каким образом проверять тип?
2. Ну определил ты что текущий элемент битмап, как ты его выведешь?
Yandex
Объявления
13.12.2009, 23:57     шаблоны в си++
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 22:36. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru