Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.93/54: Рейтинг темы: голосов - 54, средняя оценка - 4.93
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.12.2011
Сообщений: 149
1

метод QR разложекния

24.12.2012, 20:11. Показов 10665. Ответов 13
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
есть ошибка: нужно поставить begin, не понятно где?

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
#include <math.h>
 
#define _N 10   // число уравнений
#define _M 10   // число неизвестных
 
class matrix {
  public:
   matrix(int n, int m);
   ~matrix();
   void print_slau();
   void print_x();
   void qr();
   void seta(int i, int j, float value);
   void setb(int i, float value);
  private:
   float **a;
   float *b;
   float *x;
   int n,m;
};
// ------------------------------------------------------
// Конструктор
// ------------------------------------------------------
matrix::matrix(int N,int M) {
 n = N; m = M;
 a = new float* [n];
 for (int i=0; i<n; i++) {
      a[i] = new float [m];
      for (int j=0; j<m; j++) a[i][j]=0; }
 b = new float [n];
 x = new float [n];
 for (i=0; i<n; i++) { b[i]=0; x[i]=0; }
}
 
// ------------------------------------------------------
// Деструктор
// ------------------------------------------------------
matrix::~matrix() {
 for (int i=0; i<n; i++) delete a[i];
 delete[] a;
 delete b; delete x;
}
 
// ------------------------------------------------------
// Вывод СЛАУ на экран
// ------------------------------------------------------
void matrix::print_slau() {
 for (int i=0; i<n; i++) {
    for (int j=0; j<m; j++) printf("%.2f  ",a[i][j]);
    printf("| %.3f  ",b[i]);
    printf("\n");
 }
}
 
// ------------------------------------------------------
// Печать решения и невязки решения
// ------------------------------------------------------
void matrix::print_x() {
 float max=0,h;
 for (int i=0; i<n; i++) {
      h=0;
      for (int j=0; j<n; j++) h=h+x[j]*a[i][j];
      if (max<fabs(b[i]-h)) max=fabs(b[i]-h);
      printf("x[%i]=%.3f  ",i,x[i]);
      if (i==5) printf("\n");
 }
 printf("\nМакс. невязка: %f\n",max);
}
// ------------------------------------------------------
// Установить значение матрицы a[][]
// ------------------------------------------------------
void matrix::seta(int i, int j, float value) {
  a[i][j] = value;
}
// ------------------------------------------------------
// Установить значение вектора b[]
// ------------------------------------------------------
void matrix::setb(int i, float value) {
  b[i] = value;
}
 
// ------------------------------------------------------
// QR-алгоритм
// ------------------------------------------------------
void matrix::qr () {
  int l,k;
  float c[_N][_M];
  float s[_N][_M];
  float akk,akl,alk,all,bk,bl;
 
 
 
 
  // Прямой ход
  for (k=0; k<n-1; k++) {   // "Большой" шаг (исключение переменных)
   for (l=k+1; l<n; l++) {     // "Малый" шаг
    c[k][l] = a[k][k] / (sqrt( a[k][k]*a[k][k] + a[l][k]*a[l][k] ));
    s[k][l] = a[l][k] / (sqrt( a[k][k]*a[k][k] + a[l][k]*a[l][k] ));
 
       // Умножение матрицы a[][] на T[k][l]
       akk=a[k][k];  alk=a[l][k];  akl=a[k][l];  all=a[l][l];
       a[k][k] =  akk*c[k][l] + alk*s[k][l];
       a[k][l] =  akl*c[k][l] + all*s[k][l];
       a[l][k] = -akk*s[k][l] + alk*c[k][l];
       a[l][l] = -akl*s[k][l] + all*c[k][l];
 
       // Вектор свободных членов умножается на T[k][l]
       bk = b[k]; bl = b[l];
       b[k] =  bk*c[k][l] + bl*s[k][l];
       b[l] = -bk*s[k][l] + bl*c[k][l];
   }
  }
  // Теперь матрица a[][] -- верхняя диагональная.
 
  // Обратный ход
  float h;
  x[n-1]=b[n-1]/a[n-1][n-1];
  for (l=(n-1);l>=1;l--) {
      h=b[l-1];
      for (k=(l+1);k<=n;k++) h=h-x[k-1]*a[l-1][k-1];
      x[l-1]=h/a[l-1][l-1];
  }
 
}
 
 
// ------------------------------------------------------
// Main
// ------------------------------------------------------
void main() {
 clrscr();
 matrix A(_N,_M);
 for (int i=0; i<_N; i++) for (int j=0; j<_M; j++) A.seta(i,j,i+j);
 for (i=0; i<_N; i++) A.setb(i,1);
 printf("Решение СЛАУ методом вращения (QR-разложение)\n");
 printf("=Исходная система========================================\n");
 A.print_slau();
 printf("\n=Решение системы=========================================\n");
 A.qr();
 A.print_x();
 getch();
}
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
24.12.2012, 20:11
Ответы с готовыми решениями:

СЛАУ. Метод обратной матрицы, метод Гаусса, метод Крамера, метод Зейделя
Помогите ребят. Не могу построить алгоритмы для этих методов Язык C++

Написать три алгоритма решения СЛАУ: Метод прогонки, метод квадратных корней, метод вращений
Начал писать курсовую. Нужно написать три алгоритма решения СЛАУ: прогонки, квадратных корней,...

Метод медиан из трех элементов VS улучшенный быстрый метод сортировки(метод Бентли-Макилроя)
Здравствуйте! Дали весьма интересное задание. Сравнить два вышеуказанных метода сортировки для...

Мой код - метод бисекции, метод секущих (метод хорд)
Всем привет!!! Изучаем в институте С++. Сделал код, и там, и там одна и та же проблема - при любых...

13
4043 / 2332 / 292
Регистрация: 03.02.2011
Сообщений: 5,066
Записей в блоге: 10
24.12.2012, 22:12 2
Цитата Сообщение от zenid Посмотреть сообщение
есть ошибка: нужно поставить begin, не понятно где?
Еще более непонятно, зачем begin ставить где-то в C++ коде? Это ж делфийское ключевое слово.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.12.2011
Сообщений: 149
25.12.2012, 18:44  [ТС] 3
а в чем тогда ошибка?, программа не запускается.

Добавлено через 20 часов 10 минут
она просит begin при выполнении программы
0
1321 / 983 / 267
Регистрация: 17.05.2012
Сообщений: 2,687
25.12.2012, 18:51 4
Цитата Сообщение от zenid Посмотреть сообщение
она просит begin при выполнении программы
Кто она? Как вы это поняли?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.12.2011
Сообщений: 149
25.12.2012, 19:00  [ТС] 5
она -это программа (ж.р)
0
1321 / 983 / 267
Регистрация: 17.05.2012
Сообщений: 2,687
25.12.2012, 19:03 6
Как вы поняли, что не хватает именно begin?
0
4043 / 2332 / 292
Регистрация: 03.02.2011
Сообщений: 5,066
Записей в блоге: 10
25.12.2012, 19:06 7
Уж не делфийским ли компилятором ты пытаешься этот код скомпилировать?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.12.2011
Сообщений: 149
25.12.2012, 19:07  [ТС] 8
запустил программу в Pascal ABC, там вывелось сообщение ожидалось begin.
0
4043 / 2332 / 292
Регистрация: 03.02.2011
Сообщений: 5,066
Записей в блоге: 10
25.12.2012, 19:11 9
Этот код на языке C++, а не на паскале. Возьми соответствующий компилятор.
1
David Sylva
25.12.2012, 19:13
  #10

Не по теме:

zenid 100 сообщений на форуме и такая ошибка, вам надо собраться.

0
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.12.2011
Сообщений: 149
25.12.2012, 19:17  [ТС] 11
скиньте пожалуйста ссылку где можно его скачать?
0
1321 / 983 / 267
Регистрация: 17.05.2012
Сообщений: 2,687
25.12.2012, 19:18 12
Бесплатные среды (IDE) для программирования на С/С++
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.12.2011
Сообщений: 149
25.12.2012, 19:25  [ТС] 13
скиньте пожалуйста ссылку для скачивания нужного кампилятора.

Добавлено через 1 минуту
спасибо большое)
0
1321 / 983 / 267
Регистрация: 17.05.2012
Сообщений: 2,687
25.12.2012, 19:26 14
Мой предыдущий пост, там всё написано.
0
25.12.2012, 19:26
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
25.12.2012, 19:26
Помогаю со студенческими работами здесь

Аналитический метод, метод половинного деления и метод итераций
Всем привет! Задача такая 1. Определить аналитическим путем точное решение уравнения a*x+b=0 на...

Метод хорд, метод касательных, метод половинного деления
Ребят помогите пожалуйста. Задали тему курсовой &quot;Решение нелинейных уравнений (метод хорд, метод...

Метод итерации и метод Ньютона (метод касательных)
Помогите решить методом итерации и методом Ньютона выражение привиденное ниже: e(в степени Х) -...

Метод прямоугольников, метод Симпсона, метод трапеций
Есть варианты?

разработать метод f(x1,x2,y1,y2) который вычисляет длину отрезка по координатам вершин (x1,y1) и (x2,y2) и метод d(a,b,c
нужно разработать метод f(x1,x2,y1,y2) который вычисляет длину отрезка по координатам вершин...

Вычислить корни уравнения, используя метод простой итерации, метод Ньютона
2 1) Вычислить корни уравнения 2*(e^x)-5*x-2 с точностью 0.000001, используя метод простой...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
14
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru