Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.73/11: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.73
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.12.2012
Сообщений: 13
1

Заменить в матрице элементы побочной диагонали значениями сумм элементов соответствующих строк

27.12.2012, 14:29. Показов 2262. Ответов 16
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
У меня проблема, нужно написать программу на С++, лежал в больнице практически весь учебный семестр, а теперь нужно писать экзамен, можете пожалуйста написать программу: Ввести квадратную матрицу В(н,н) Заменить в ней элементы побочной диагонали значениями сумм элементов соответствующих строк. Вывести исходную и преобразованую матрицы
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
27.12.2012, 14:29
Ответы с готовыми решениями:

Заменить элементы главной диагонали суммами элементов их строк стоящих выше побочной диагонали
#include <iostream> #include <conio.h> using namespace std; int main() { setlocale(LC_ALL,...

В матрице, сформированной случайным образом, заменить элементы побочной диагонали
В матрице А, сформированной случайным образом, заменить элементы побочной диагонали на минимальное...

Заменить значения всех элементов побочной диагонали матрицы значениями, равными 100
задана матрица целых чисел . Нужно заменить значения всех эллементов побочной диагонали матрицы...

Заменить в данной матрице все элементы ниже побочной диагонали числом 5
Дана целочисленная матрица размера NxM. Заменить в данной матрице все элементы ниже побочной...

16
442 / 410 / 132
Регистрация: 21.01.2012
Сообщений: 974
27.12.2012, 14:30 2
Цитата Сообщение от x5V1rK Посмотреть сообщение
лежал в больнице практически весь учебный семестр
снимок справки в качестве доказательства.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.12.2012
Сообщений: 13
27.12.2012, 14:34  [ТС] 3
Цитата Сообщение от Пaтрик Посмотреть сообщение
снимок справки в качестве доказательства.
это прикол?, если нет, то я не хочу разглашать причину моей болезни, я прошу помочь
0
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 13,696
27.12.2012, 14:37 4
Цитата Сообщение от x5V1rK Посмотреть сообщение
лежал в больнице практически весь учебный семестр

Не по теме:

За это время можно было бы изучать С++ за ноутбуком, например. Не пинать балду, глядя в потолок больничной палаты...

0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.12.2012
Сообщений: 13
27.12.2012, 14:39  [ТС] 5
Цитата Сообщение от Vourhey Посмотреть сообщение

Не по теме:

За это время можно было бы изучать С++ за ноутбуком, например. Не пинать балду, глядя в потолок больничной палаты...

да, согласен, мог изучать, но сейчас уже не успею, завтра экзамен, можете помочь и написать программу?
0
387 / 214 / 102
Регистрация: 09.04.2012
Сообщений: 635
27.12.2012, 14:48 6
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
#include <stdio.h>
 
int main()
{
 int** m;
 int i,j, n, sum;
 
 // ввод размерности
 scanf("%d", &n);
 
 m = new int*[n];
 
 for(i=0;i<n;i++)
  m[i]= new int[n];
 
 // ввод матрицы
 for(i=0;i<n;i++)
  for(j=0;j<n;j++)
   scanf("%d", &(m[i][j]));
 
 // вывод исходной матрицы
 for(i=0;i<n;i++, printf("\n"))
  for(j=0;j<n;j++)
   printf("%d ", m[i][j]);
 
 for(j=0;j<n;j++)
 {
  sum = 0;
  for(i=0;i<n;i++)
   sum+=m[i][j];
  m[(n-1)-j][j] = sum;
 }
 
 // вывод преобразованной матрицы
 for(i=0;i<n;i++, printf("\n"))
  for(j=0;j<n;j++)
   printf("%d ", m[i][j]);
 
 // тут память очищается оператором delete[]
 return 0;
}
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.12.2012
Сообщений: 13
27.12.2012, 14:53  [ТС] 7
asidorchenko, спасибо большое!
0
442 / 410 / 132
Регистрация: 21.01.2012
Сообщений: 974
27.12.2012, 14:56 8
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
#include <iostream>
#include <iomanip>
#include <ctime>
#include <numeric>
 
template < typename T >
void dump_row(const T *row, std::size_t count, std::streamsize field_size)
{
    while (count--)
        std::cout << std::setw(field_size) << *row++;
    std::endl(std::cout);
}
 
template < typename T >
void dump_matrix(const T **matrix, std::size_t rows, std::size_t cols, std::streamsize field_size)
{
    while (rows--)
        dump_row(*matrix++, cols, field_size);
}
 
int main()
{
    std::size_t size;
    std::cout << ">>";
    std::cin >> size;
    std::srand(std::time(0));
    int **matrix = new int*[size];
    for (size_t i = 0; i < size; i++)
    {
        matrix[i] = new int[size];
        for (size_t j = 0; j < size; j++)
            matrix[i][j] = rand() % 20;
    }
 
    dump_matrix((const int**)(matrix), size, size, 4);
 
    for (size_t i = 0; i < size; i++)
    {
        int sum = std::accumulate(&matrix[i][0], &matrix[i][size], 0);
        matrix[i][size - i - 1] = sum;
    }
 
    std::endl(std::cout);
 
    dump_matrix((const int**)(matrix), size, size, 4);
 
    for (size_t i = 0; i < size; i++)
        delete [] matrix[i];
    delete [] matrix;
    return 0;
}
1
387 / 214 / 102
Регистрация: 09.04.2012
Сообщений: 635
27.12.2012, 15:16 9
x5V1rK В моей программе ошибка (я подсчитал сумму по столбцам, а не по строкам, как надо в задании).

Добавлено через 8 минут
Такой "студенческий" вариант корректен
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
#include <stdio.h>
 
int main()
{
 int** m;
 int i,j, n, sum;
 
 // ввод размерности
 scanf("%d", &n);
 
 m = new int*[n];
 
 for(i=0;i<n;i++)
  m[i]= new int[n];
 
 // ввод матрицы
 for(i=0;i<n;i++)
  for(j=0;j<n;j++)
   scanf("%d", &(m[i][j]));
 
 // вывод исходной матрицы
 for(i=0;i<n;i++, printf("\n"))
  for(j=0;j<n;j++)
   printf("%d ", m[i][j]);
 
 for(i=0;i<n;i++)
 {
  sum = 0;
  for(j=0;j<n;j++)
   sum+=m[i][j];
  m[i][(n-1)-i] = sum;
 }
 
 // вывод преобразованной матрицы
 for(i=0;i<n;i++, printf("\n"))
  for(j=0;j<n;j++)
   printf("%d ", m[i][j]);
 
 for(i=0;i<n;i++)
  delete [] m[i]; 
 
 delete [] m;
 return 0;
}

Не по теме:

Пaтрик, вы своей профессиональной программой объясняете, почему я напрасно занимался программированием и учился на программиста и вообще ваша программа это знак того, что не стоит в программирование или математику вовсе лезть тем, у кого нет способностей.

1
Пaтрик
27.12.2012, 15:18
  #10

Не по теме:

Цитата Сообщение от asidorchenko Посмотреть сообщение
Пaтрик, вы своей профессиональной программой объясняете, почему я напрасно занимался программированием и учился на программиста и вообще ваша программа это знак того, что не стоит в программирование или математику вовсе лезть тем, у кого нет способностей.
Сын, я - бездарь

0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.12.2012
Сообщений: 13
27.12.2012, 15:19  [ТС] 11
Да, 2й вариант для меня более читабелен, т.к. изучал pascal 2 года, ещё раз спасибо asidorchenko
0
387 / 214 / 102
Регистрация: 09.04.2012
Сообщений: 635
27.12.2012, 15:25 12
Цитата Сообщение от x5V1rK Посмотреть сообщение
Да, 2й вариант для меня более читабелен, т.к. изучал pascal 2 года, ещё раз спасибо asidorchenko

Не по теме:

Вариант Патрика это STL C++.

Мой вариант - это C c оператором new.

0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.12.2012
Сообщений: 13
27.12.2012, 15:27  [ТС] 13
Цитата Сообщение от asidorchenko Посмотреть сообщение

Не по теме:

Вариант Патрика это STL C++.

Мой вариант - это C c оператором new.

ещё 1 вопрос если можно, как сделать подсказки во время работы программы, как при <iostream> там есть cin<<, а для Вашей библиотеке как сделать?
0
387 / 214 / 102
Регистрация: 09.04.2012
Сообщений: 635
27.12.2012, 15:34 14
Цитата Сообщение от x5V1rK Посмотреть сообщение
ещё 1 вопрос если можно, как сделать подсказки во время работы программы, как при <iostream> там есть cin<<, а для Вашей библиотеке как сделать?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
#include <stdio.h>
#include <locale> 
int main()
{
 int** m;
 int i,j, n, sum;
 setlocale(LC_ALL, "rus");
 // ввод размерности
 printf("Введите размерность матрицы:\n");
 scanf("%d", &n);
 
 m = new int*[n];
 
 for(i=0;i<n;i++)
  m[i]= new int[n];
 
 printf("Введите элементы матрицы:\n"); 
 // ввод матрицы
 for(i=0;i<n;i++)
  for(j=0;j<n;j++)
   scanf("%d", &(m[i][j]));
 
 printf("Исходная матрица:\n");  
 // вывод исходной матрицы
 for(i=0;i<n;i++, printf("\n"))
  for(j=0;j<n;j++)
   printf("%d ", m[i][j]);
 
 for(i=0;i<n;i++)
 {
  sum = 0;
  for(j=0;j<n;j++)
   sum+=m[i][j];
  m[i][(n-1)-i] = sum;
 }
 
 printf("Преобразованная матрица:\n");   
 // вывод преобразованной матрицы
 for(i=0;i<n;i++, printf("\n"))
  for(j=0;j<n;j++)
   printf("%d ", m[i][j]);
 
 
 for(i=0;i<n;i++)
  delete [] m[i]; 
 
 delete [] m;
 return 0;
}
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.12.2012
Сообщений: 13
27.12.2012, 15:41  [ТС] 15
Цитата Сообщение от asidorchenko Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
#include <stdio.h>
#include <locale> 
int main()
{
 int** m;
 int i,j, n, sum;
 setlocale(LC_ALL, "rus");
 // ввод размерности
 printf("Введите размерность матрицы:\n");
 scanf("%d", &n);
 
 m = new int*[n];
 
 for(i=0;i<n;i++)
  m[i]= new int[n];
 
 printf("Введите элементы матрицы:\n"); 
 // ввод матрицы
 for(i=0;i<n;i++)
  for(j=0;j<n;j++)
   scanf("%d", &(m[i][j]));
 
 printf("Исходная матрица:\n");  
 // вывод исходной матрицы
 for(i=0;i<n;i++, printf("\n"))
  for(j=0;j<n;j++)
   printf("%d ", m[i][j]);
 
 for(i=0;i<n;i++)
 {
  sum = 0;
  for(j=0;j<n;j++)
   sum+=m[i][j];
  m[i][(n-1)-i] = sum;
 }
 
 printf("Преобразованная матрица:\n");   
 // вывод преобразованной матрицы
 for(i=0;i<n;i++, printf("\n"))
  for(j=0;j<n;j++)
   printf("%d ", m[i][j]);
 
 
 for(i=0;i<n;i++)
  delete [] m[i]; 
 
 delete [] m;
 return 0;
}
А вы сможете мне решить ещё 1 задачу. если я скину в эту тему?
0
387 / 214 / 102
Регистрация: 09.04.2012
Сообщений: 635
27.12.2012, 16:08 16
Цитата Сообщение от x5V1rK Посмотреть сообщение
А вы сможете мне решить ещё 1 задачу. если я скину в эту тему?
Какую задачу?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.12.2012
Сообщений: 13
27.12.2012, 16:39  [ТС] 17
Цитата Сообщение от asidorchenko Посмотреть сообщение
Какую задачу?
[удалено]
 Комментарий модератора 
Один вопрос - одна тема. Закрыто.
0
27.12.2012, 16:39
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
27.12.2012, 16:39
Помогаю со студенческими работами здесь

В квадратной матрице заменить элементы главной и побочной диагонали на минимальный элемент
задача такая:в квадратной матрице заменить элементы главной и побочной диагонали на минимальный...

В матрице, сформированной случайным образом, заменить элементы побочной диагонали на минимальное
В матрице А, сформированной случайным образом, заменить элементы побочной диагонали на минимальное...

В матрице заменить значения элементов побочной диагонали на единицы
Помогите пожалуйста написать код программы(( В матрице заменить значения элементов побочной...

В матрице заменить значения элементов побочной диагонали на единицы
Помогите пожалуйста. Заранее спасибо! В матрице заменить значения элементов побочной...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
17
Закрытая тема Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru