Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.56/9: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.56
Bringoff
СуперМодулятор
133 / 132 / 48
Регистрация: 03.11.2012
Сообщений: 974
#1

Загвоздка в значении переменной

29.12.2012, 17:22. Просмотров 1636. Ответов 42
Метки нет (Все метки)

C++
1
2
int i = 5;
i = ++i + ++i;
Чему будет равно i?
Помню, в Страуструпе что-то похожее было, но не вспомню.

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
29.12.2012, 17:22
Ответы с готовыми решениями:

Загвоздка с объявлением переменной
Всем доброго времени суток. Недавно начал изучать С++ по Дейтелу. Есть такой...

Ошибка в значении переменной, передаваемой в функцию
Странный вопрос конечно, ошибка в функции (верней число), но я не могу понять...

Загвоздка С++
в общем Начнем с того что что рассмотрим простейшию Задачу) Короч написать...

Загвоздка
Знаю что темы есть и бла-бла-бла ... Но у меня среда разработки Visual Studio ,...

Загвоздка с присвоением
подскажите в чем загвоздка, а именно в условии не присваивает значение и его...

42
Izaron
7 / 6 / 2
Регистрация: 29.12.2012
Сообщений: 41
29.12.2012, 17:29 #2
i=14

Добавлено через 3 минуты
Ну сначала i декрементом увеличивается, потом увеличивается еще раз, получается 7, 7+7=14.
0
Bringoff
СуперМодулятор
133 / 132 / 48
Регистрация: 03.11.2012
Сообщений: 974
29.12.2012, 17:30  [ТС] #3
Спасибо, додумался проверить на практике
0
fasked
Эксперт С++
4978 / 2557 / 241
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,311
Записей в блоге: 1
29.12.2012, 17:33 #4
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

Цитата Сообщение от Izobara Посмотреть сообщение
Спасибо, додумался проверить на практике
Правда в том, что результат неопределен. Скорее всего, он будет разным на разных компиляторах. С точки зрения стандарта языка это Undefined Behavior. Можно вот здесь чуть-чуть почитать о точках следования - http://alenacpp.blogspot.ru/2005/11/sequence-points.html
3
Bringoff
СуперМодулятор
133 / 132 / 48
Регистрация: 03.11.2012
Сообщений: 974
29.12.2012, 17:40  [ТС] #5
Спасибо, но minGW говорит, simply "14". Without any options.

Добавлено через 2 минуты
В общем, проще в таком случае написать что-то типа
C++
1
i = (i+1)+(i+1)
или
C++
1
2*(i+1)
в зависимости от требований
И не мучаться бессонными ночами, что же будет при неправильном неожиданном поведении какого-то компилятора.
0
fasked
Эксперт С++
4978 / 2557 / 241
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,311
Записей в блоге: 1
29.12.2012, 17:43 #6
А вот clang говорит 13
Код
$cat > main.cpp   
#include <iostream>

int main() {
    int i = 5;
    i = ++i + ++i;

    std::cout << i << std::endl;
}
$ g++ main.cpp
$ ./a.out
14
$ clang++ main.cpp
$ ./a.out
13
0
Байт
Эксперт C
17839 / 11866 / 2467
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 23,849
29.12.2012, 18:09 #7
Цитата Сообщение от Izobara Посмотреть сообщение
проще в таком случае
Вот это мудро!
0
gray_fox
What a waste!
1553 / 1258 / 166
Регистрация: 21.04.2012
Сообщений: 2,636
Завершенные тесты: 3
29.12.2012, 18:38 #8
Цитата Сообщение от Izobara Посмотреть сообщение
но minGW говорит, simply "14". Without any options.
-Wsequence-point
0
Bringoff
СуперМодулятор
133 / 132 / 48
Регистрация: 03.11.2012
Сообщений: 974
29.12.2012, 18:40  [ТС] #9
...sequence point
0
Catstail
Модератор
23548 / 11658 / 2039
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 19,015
29.12.2012, 20:06 #10
Цитата Сообщение от Izaron Посмотреть сообщение
сначала i декрементом увеличивается
- декремент - это уменьшение. А вообще за такой код надо наказывать...
1
vodilawofer
29 / 27 / 1
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 123
29.12.2012, 20:24 #11
Цитата Сообщение от Izaron Посмотреть сообщение
i=14

Добавлено через 3 минуты
Ну сначала i декрементом увеличивается, потом увеличивается еще раз, получается 7, 7+7=14.
13 на самом деле.
0
Catstail
Модератор
23548 / 11658 / 2039
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 19,015
29.12.2012, 21:03 #12
Цитата Сообщение от vodilawofer Посмотреть сообщение
13 на самом деле.
- в VC++ (6.0) i=14
0
Croessmah
++Ͻ
14367 / 8149 / 1534
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 20,085
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
29.12.2012, 22:34 #13
В книге
Стефан К. Дьюхэрст - Скользкие места C++.
описана данная проблема

Добавлено через 5 минут
Цитата Сообщение от vodilawofer Посмотреть сообщение
13 на самом деле.
Результат зависит от компилятора. Неизвестно в каком порядке будут выполнены операции.
тоже самое касается и функций:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
#include <iostream>
 
int & foo1(int &x){
    return x+=1;
}
 
int & foo2(int &x){
    return x*=3;
}
 
int main()
{
    int x=5;
    std::cout<<(foo1(x) + foo2(x));
    return 0;
}
1
vodilawofer
29 / 27 / 1
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 123
29.12.2012, 23:09 #14
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
Результат зависит от компилятора. Неизвестно в каком порядке будут выполнены операции.
тоже самое касается и функций: Код C++

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
#include <iostream>
int & foo1(int &x){
* * return x+=1;
}
int & foo2(int &x){
* * return x*=3;
}
int main()
{
* * int x=5;
* * std::cout<<(foo1(x) + foo2(x));
* * return 0;
}
Чему же будет равно?
0
gray_fox
What a waste!
1553 / 1258 / 166
Регистрация: 21.04.2012
Сообщений: 2,636
Завершенные тесты: 3
29.12.2012, 23:17 #15
vodilawofer, чему угодно. Точнее тому, что будет угодно компилятору. Порядок вычисления аргументов при вызове функции неопределён.
0
fasked
Эксперт С++
4978 / 2557 / 241
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,311
Записей в блоге: 1
29.12.2012, 23:19 #16
Цитата Сообщение от gray_fox Посмотреть сообщение
Порядок вычисления аргументов при вызове функции неопределён.
А в каком из примеров и у какой функции Вы видите несколько аргументов?
1
gray_fox
What a waste!
1553 / 1258 / 166
Регистрация: 21.04.2012
Сообщений: 2,636
Завершенные тесты: 3
29.12.2012, 23:23 #17
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
(foo1(x) + foo2(x))
Спутал с вызовом ф-ии)
0
vodilawofer
29 / 27 / 1
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 123
29.12.2012, 23:25 #18
Цитата Сообщение от Catstail Посмотреть сообщение
- в VC++ (6.0) i=14
тоже получилось 14

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от gray_fox Посмотреть сообщение
vodilawofer, чему угодно. Точнее тому, что будет угодно компилятору. Порядок вычисления аргументов при вызове функции неопределён.
Значит в таких случаях лучше объявлять 3 переменную?
0
fasked
Эксперт С++
4978 / 2557 / 241
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,311
Записей в блоге: 1
29.12.2012, 23:27 #19
Цитата Сообщение от gray_fox Посмотреть сообщение
Спутал с вызовом ф-ии
У бинарного оператора "+" все четко стандартизировано. Ассоциативность определена как слева-направо. Так что я все равно не понимаю о чем это Вы Подозреваю, что Вы неправильно определяете проблему в коде, который привел Croessmah.
0
Bringoff
СуперМодулятор
133 / 132 / 48
Регистрация: 03.11.2012
Сообщений: 974
29.12.2012, 23:35  [ТС] #20
Вообще я это увидел в коменте на хабре как вариант каптчи для програмистского сайта. И подумал - надо узнать на всякий случай
0
29.12.2012, 23:35
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
29.12.2012, 23:35

Простая загвоздка)
Може кому то покажется смешным мой вопрос, ну имеем, то что имеем) Дано масив ...

Загвоздка с циклом for
Вообщем смысл задачи: дан отрезок на оси &quot;х&quot; от &quot;а&quot; до &quot;b&quot; , и задан шаг на...

a,b и c.Присвоить максимальное из них переменной a,минимальное-переменной c,среднее переменной b
даны произвольные числа a,b и c.Присвоить максимальное из них переменной...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru