Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.83/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 4.83
Nixy
ComfyMobile
400 / 281 / 34
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 916
1

Перегрузка оператора *=

02.01.2013, 16:42. Просмотров 1140. Ответов 23
Метки нет (Все метки)

Переписываю свой матричный калькулятор и решил внести в него перегрузку оператора *=

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
 Matrix* Matrix::operator *=(double num){
        for (int i = 0; i < row; i++) {
            for (int j = 0; j < col; i++) {
                data[i][j] *= num;
            }
        }
        return this;
       }
а вопрос вот в чем если я пытаюсь сделать вот так то меня ругают ,что я не правильно обращаюсь к адресу, объясните что не так я делал
C++
1
2
3
4
Matrix* M1;
...
M1 *=StrToFloat(Edit1->Text;// вот так то оно работает но выглядит ужасно M1->operator *=( StrToFloat(Edit1->Text));
...
0
QA
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
02.01.2013, 16:42
Ответы с готовыми решениями:

Перегрузка оператора <<
Доброе время суток! Возникло осложнение с лабой. Нужно перегрузить оператор &lt;&lt; так, чтобы при...

Перегрузка оператора +
Есть 2 объекта класса Constr - R1 и R2. В каждом объекте есть string A. Нужно добавить значения...

Перегрузка оператора
Помогите доделать задание... Это в классе метод, осуществляющий ввод значений полей класса с...

Перегрузка оператора '='
Не давно стал изучать С++ и дошёл до перегрузок операторов, и с книги написал пример, и не могу в...

Перегрузка оператора ==
Пытаюсь перегрузить оператор == . Делаю так: В классе: class cData // класс дата { int ...

23
OhMyGodSoLong
~ Эврика! ~
1251 / 1000 / 74
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 2,002
02.01.2013, 16:44 2
Ну раз M1 это указатель, то получите полный фарш. Можете *M1 *= StrToFloat(Edit1->Text); писать, если так легче.
1
Nixy
ComfyMobile
400 / 281 / 34
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 916
02.01.2013, 16:51  [ТС] 3
Спасибо, помогло)
0
0x10
2849 / 1933 / 328
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 4,739
02.01.2013, 16:56 4
Зачем вообще возвращать указатель из оператора? Почему не ссылку?
0
Nixy
ComfyMobile
400 / 281 / 34
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 916
02.01.2013, 17:11  [ТС] 5
Цитата Сообщение от 0x10 Посмотреть сообщение
Почему не ссылку?
я думал ссылка и указатель одно и тоже, поясните пожалуйста
0
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6585 / 4006 / 400
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
02.01.2013, 17:15 6
Цитата Сообщение от Nixy Посмотреть сообщение
я думал ссылка и указатель одно и тоже
по сути да, но ссылка гарантировано инициализирована и не требует разыменования
0
Nixy
ComfyMobile
400 / 281 / 34
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 916
02.01.2013, 17:19  [ТС] 7
Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
по сути да, но ссылка гарантировано инициализирована и не требует разыменования
а можно пример, а то я не очень понимаю ,что значит разыменования
0
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6585 / 4006 / 400
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
02.01.2013, 17:24 8
C++
1
2
3
Matrix* M1;
//...
*M1 *= StrToFloat(Edit1->Text); //разыменовали указатель M1 и вызвали для него оператор *=
0
Nixy
ComfyMobile
400 / 281 / 34
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 916
02.01.2013, 17:26  [ТС] 9
А как тогда работала бы ссылка
0
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6585 / 4006 / 400
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
02.01.2013, 17:31 10
вот пример того как работает операто +=
ваша реализация оператора *= таких операций перемолоть не сможет так как возвращается указатель
0
Nixy
ComfyMobile
400 / 281 / 34
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 916
02.01.2013, 17:37  [ТС] 11
тоесть содержимое адреса this это ссылка? я думал это называется объект(экземпляр класса)
0
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6585 / 4006 / 400
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
02.01.2013, 17:41 12
Цитата Сообщение от Nixy Посмотреть сообщение
тоесть содержимое адреса this это ссылка?
разыменованный указатель - это ссылка
0
Nixy
ComfyMobile
400 / 281 / 34
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 916
02.01.2013, 17:52  [ТС] 13
тогда как же мне ссылку вернуть? вы меня в конец запутали )
0
0x10
2849 / 1933 / 328
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 4,739
02.01.2013, 17:53 14
C++
1
2
3
4
Matrix& Matrix::operator*=(double num) {
    // ...
    return *this;
}
1
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6585 / 4006 / 400
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
02.01.2013, 17:54 15
Цитата Сообщение от Nixy Посмотреть сообщение
тогда как же мне ссылку вернуть?
разыменовать указатель this
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Matrix& Matrix::operator *= (double num) {
    for (int i = 0; i < row; i++) {
        for (int j = 0; j < col; i++) {
            data[i][j] *= num;
        }
    }
    
    return *this;
}
1
Schizorb
511 / 463 / 81
Регистрация: 07.04.2012
Сообщений: 869
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
02.01.2013, 18:09 16
Вообще ведь в данном случае ошибка не из-за того, что возвращает оператор *=. Он хоть void мог бы вернуть. А из-за того, что M1 - указатель
Цитата Сообщение от Nixy Посмотреть сообщение
Matrix* M1;
И его придется разыменовывать для вызова оператора. Либо объявлять объект вместо указателя.
C++
1
Matrix M1;
А возвращаемое значение будет использоваться, например, в таких конструкциях:

C++
1
m1 *= m1 *= x;
1
Nixy
ComfyMobile
400 / 281 / 34
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 916
02.01.2013, 18:15  [ТС] 17
Разве это ошибка если я хочу работать не с объектом, а с указателями? По секрету, работа с объектами у меня в С++ вызывает затруднения, потому что я не ясно понимаю , инициализацию объекта , и когда вызывается деструктор, у меня был до этого именно такой вариант, но там были жуткие утечки памяти )=
0
0x10
2849 / 1933 / 328
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 4,739
02.01.2013, 18:19 18
Не ошибка, просто интерфейс получается кривой. Видя перегруженные операторы, хочется, чтобы объекты вели себя максимально естественно - т.е. позволяли использовать те же конструкции, что и примитивные типы языка.

Утечки памяти - это уже отдельный вопрос, который тоже решаем.
0
Schizorb
511 / 463 / 81
Регистрация: 07.04.2012
Сообщений: 869
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
02.01.2013, 18:22 19
Цитата Сообщение от Nixy Посмотреть сообщение
Разве это ошибка если я хочу работать не с объектом, а с указателями
Нет, но тогда придется разыменовывать его, либо использовать неуклюжую конструкцию, ту что у вас в первом посте. И еще не забыть выделять память)
0
Nixy
ComfyMobile
400 / 281 / 34
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 916
02.01.2013, 18:26  [ТС] 20
вы меня убедили щас переделаю, но тогда вопрос как правильно инициализировать мне объект
0
02.01.2013, 18:26
Answers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
02.01.2013, 18:26

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Перегрузка оператора <<
Хочу реализовать возможность вывода элемента массива в main. Для этого так понимаю нужно...

Перегрузка оператора []
Что не правильно я перегрузил? #include &lt;iostream&gt; #include &lt;locale.h&gt; using namespace std;...

Перегрузка оператора =
Скажи пожалуйста в каких случаях нужно перегружать оператор = ?


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.