Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Инициализация массива строк внутри класса - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 16, средняя оценка - 4.94
yoghurt92
373 / 344 / 22
Регистрация: 17.05.2012
Сообщений: 1,049
02.01.2013, 22:31     Инициализация массива строк внутри класса #1
Доброго времени суток! Есть такая проблема... Дан класс, в нем есть массив строк и мне нужно в конструкторе ему задать начальное значение, но как? Заранее благодарю!

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
#include <string.h>
using namespace std;
 
class Date
{
public:
Date()
{
dd = 1;
mm = 1;
yy = 1992;
 
monthName[13] = {"", "январь", "февраль", "март", "апрель", "май", "июнь", "июль", "август", "сентябрь", "октябрь", "ноябрь", "декабрь"};    //тут выдает ошибку....
}
 
void Pr_Date1(int _dd, int _mm, int _yy)
{
 
if(mm > 0 && mm <= 12)
{
mm = _mm;
cout « monthName[mm] « " ";
}
 
if(_dd > 0 && _dd <= 31)
{
dd = _dd;
cout « dd « ", ";
}
 
yy = _yy;
cout « yy « "\n\n";
}
 
private:
int dd,
mm,
yy;
 
char *monthName[13]; //вот как задать начальное значение этому массиву в конструкторе?  
};
 
int _tmain()
{
int dd, mm, yy;
 
cout « "VVedite day: ";
cin » dd;
cout « "VVedite month: ";
cin » mm;
cout « "VVedite year: ";
cin » yy;
 
Date dat;
dat.Pr_Date1(dd, mm, yy);
 
}
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Kastaneda
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Kastaneda
4236 / 2769 / 218
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,104
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
02.01.2013, 22:44     Инициализация массива строк внутри класса #2
C++
1
monthName[1] = "январь";
и т.д. А вообще в данном случае имеет смысл сделать этот массив статичным. Точнее const static, тогда его можно будет инициализировать прям там, где он объявлен.
rangerx
1908 / 1517 / 139
Регистрация: 31.05.2009
Сообщений: 2,876
02.01.2013, 22:48     Инициализация массива строк внутри класса #3
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
class Date
{
//...
private:
    static const char* monthName[13]; 
//...    
};
 
//...
const char* Date::monthName[13] = 
{
    "", "январь", "февраль", 
    "март", "апрель", "май", 
    "июнь", "июль", "август", 
    "сентябрь", "октябрь", "ноябрь", 
    "декабрь"
};
//...
yoghurt92
373 / 344 / 22
Регистрация: 17.05.2012
Сообщений: 1,049
02.01.2013, 23:01  [ТС]     Инициализация массива строк внутри класса #4
Цитата Сообщение от Kastaneda Посмотреть сообщение
C++
1
monthName[1] = "январь";
и т.д. А вообще в данном случае имеет смысл сделать этот массив статичным. Точнее const static, тогда его можно будет инициализировать прям там, где он объявлен.
Правильно ли я Вас понял, сделав массив константным и статическим я смогу его инициализировать там же где и определил? т.е. следующим образом:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
private:
        int dd,
        mm,
        yy;
         
    const static char *monthName[13] = {"", "январь", "февраль", 
        "март", "апрель", "май", "июнь", "июль", "август", 
        "сентябрь", "октябрь", "ноябрь", "декабрь"};
Но выдает кучу ошибок...
softmob
1248 / 698 / 155
Регистрация: 20.02.2010
Сообщений: 1,035
02.01.2013, 23:08     Инициализация массива строк внутри класса #5
Цитата Сообщение от yoghurt92 Посмотреть сообщение
Но выдает кучу ошибок...
"в пределах класса могут быть инициализированы только статические константные данные-члены целого типа"
Kastaneda
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Kastaneda
4236 / 2769 / 218
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,104
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
02.01.2013, 23:17     Инициализация массива строк внутри класса #6
Цитата Сообщение от softmob Посмотреть сообщение
"в пределах класса могут быть инициализированы только статические константные данные-члены целого типа"
Да, все правильно.
rangerx, правильный вариант показал, туплю я нынче
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
02.01.2013, 23:25     Инициализация массива строк внутри класса
Еще ссылки по теме:

Ругань на объявление массива внутри класса C++
BST дерево. Инициализация класса внутри класса C++
Инициализация объекта из массива объктов класса C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
yoghurt92
373 / 344 / 22
Регистрация: 17.05.2012
Сообщений: 1,049
02.01.2013, 23:25  [ТС]     Инициализация массива строк внутри класса #7
я им и воспользовался
Yandex
Объявления
02.01.2013, 23:25     Инициализация массива строк внутри класса
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 17:56. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru