Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.83/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 4.83
0 / 0 / 2
Регистрация: 03.01.2013
Сообщений: 113
1

Программа рекурсивного нахождения НОД. Не могу понять.

03.01.2013, 23:14. Показов 1239. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Доброе время суток! Программа с рекурсией. Не могу понять строку:
C++
1
return 2 * nod(x / 2, y / 2);
Если можно, объясните на языка для чайников Спасибо!
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
03.01.2013, 23:14
Ответы с готовыми решениями:

Программа метода дихотомии для нахождения экстремумов не работает, не могу понять в чем ошибка
program dihotomia; var a0,b0,eps,l,y,z,fy,fz,X:real; begin writeln ('введите a0 ');...

Вычисление НОД. не могу понять где ошибка.
#include "stdio.h" #include "conio.h" int NOD (int x,int y) { while (x!=y) { if (x>y)...

Программа нахождения НОД двух чисел (нужны комментарии)
Только недавно начал изучать С++, не могу осмыслить блок инструкций после while. Можете,...

Вычисление НОД - в чем преимущество рекурсивного подхода перед нерекурсивным?
Даны натуральные числа n, m; найти НОД(n, m). Использовать программу, включающую рекурсивную...

10
500 / 474 / 63
Регистрация: 26.01.2011
Сообщений: 2,033
03.01.2013, 23:20 2
А чё тут объяснять ? вернуть значение этого выражения 2 * nod(x / 2, y / 2)
0
ComfyMobile
401 / 282 / 34
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 916
03.01.2013, 23:21 3
мат часть
0
0 / 0 / 2
Регистрация: 03.01.2013
Сообщений: 113
04.01.2013, 00:16  [ТС] 4
Цитата Сообщение от Игорь с++ Посмотреть сообщение
А чё тут объяснять ? вернуть значение этого выражения 2 * nod(x / 2, y / 2)
Обычный алгоритм Евклида на нахождение НОДа - понимаю. Бинарный - нет.
Встретил его на одном сайте. Когда стал разбирать его, не совсем понял его суть. Наверное из-за того, что не имел опыта с рекурсиями. Вот именно на этой строке и застопорился щас. По моей логике 2 умножаем на один аргумент, затем на второй. Но, затем мы аргументы делим на 2, т.е. возвращаем числам прежнее значение. Как тогда мы выйдем из рекурсии?
По разному пробовал... и изменял код и дополнял. Возможно "полез" не туда, после чего окончательно запутался на очевидном. Вот и решил спросить у людей, которые разберются. Больше не у кого.
Спрашивал у знакомого, который учится на айти специальности (почти уже магистр), только понял что мой гуманитарный мозг лучше понимает чем его "айтишный", т.к. человек писал диплом по с++, а не знает даже толком как работает цикл.


Вот полный код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
#include <iostream>
#include <math.h>
 
int nod(int, int);
 
using namespace std;
 
int main()
{
   int int1, int2;
   
   cout << "//Finding of the greatest general divider" << endl << endl;
   cout << "Enter two whole numbers: " << endl;
   cin >> int1 >> int2;
   cout << "NOD: " << nod(int1, int2) << endl;
   
   return 0;
}
 
int nod(int x, int y)
{
   if(x == 0)
      return y;
   else if(y == 0)
      return x;
   else if(x == y)
      return x;
   else if(x == 1 || y == 1)
      return 1;
   else if(x % 2 == 0 && y % 2 == 0)
      return 2 * nod(x / 2, y / 2);
   else if(x % 2 == 0 && y % 2 != 0)
      return nod(x / 2, y);
   else if(x % 2 != 0 && y % 2 == 0)
      return nod(x, y / 2);
   else if(x % 2 != 0 && y % 2 != 0)
      return nod(y, abs(y - x));
}
0
1394 / 1023 / 325
Регистрация: 28.07.2012
Сообщений: 2,813
04.01.2013, 00:35 5
Цитата Сообщение от IvanInanovich Посмотреть сообщение
return 2 * nod(x / 2, y / 2);
Мы входим в nod с значениями, уменьшенными в два раза. Этот нод возможно вызовет по рекурсии опять себя - но со значением еще меньше. В итоге настанет тот момент, когда не будет больше рекурсионного вызова и просто вернется какое-то значение. И пойдет такой каскадный ретурн, дойдет до рассматриваемого - nod(x/2, y/2) вернет какое-то значение, оно умножится на два и полученное значение вернется к предыдущему шагу рекурсии и т.д. Лучше объяснить не смогу наверно.
0
ComfyMobile
401 / 282 / 34
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 916
04.01.2013, 00:39 6

Не по теме:

магистр, это недоспециалист

а вы прошли на википедию, почитали? я же дал вам ссылку ( а она не рабочая ) ну сами на вики почитаете, попробуйте тут темы покапать, вы не первый кому НОД нужен
по теме у вас конечное число которое вы получите будет 1, если оба числа четные, а наименьший для четных делитель кроме 1 это 2, поэтому 2 умножить на nod() который вернет 1, либо если они не четные то вернется результат Евклида nod(y, abs(y - x));
0
0 / 0 / 2
Регистрация: 03.01.2013
Сообщений: 113
05.01.2013, 18:59  [ТС] 7
Цитата Сообщение от nonedark2008 Посмотреть сообщение
Мы входим в nod с значениями, уменьшенными в два раза. Этот нод возможно вызовет по рекурсии опять себя - но со значением еще меньше. В итоге настанет тот момент, когда не будет больше рекурсионного вызова и просто вернется какое-то значение. И пойдет такой каскадный ретурн, дойдет до рассматриваемого - nod(x/2, y/2) вернет какое-то значение, оно умножится на два и полученное значение вернется к предыдущему шагу рекурсии и т.д. Лучше объяснить не смогу наверно.
Вчера снова решил подумать над этим кодом, когда время появилось. Что получилось:
К примеру х=8, у=20. Вызывается рекурсия -> 4,10 -> 2,5 -> 1,5 -> (abs 1 - 5) НОД = 4. Вроде бы все понял, одно не понимаю в каком месте происходит умножение на 2? Все получилось, логика есть))), но умножение на 2 впритык не увидел.

Цитата Сообщение от Nixy Посмотреть сообщение

Не по теме:

магистр, это недоспециалист

а вы прошли на википедию, почитали? я же дал вам ссылку ( а она не рабочая ) ну сами на вики почитаете, попробуйте тут темы покапать, вы не первый кому НОД нужен
по теме у вас конечное число которое вы получите будет 1, если оба числа четные, а наименьший для четных делитель кроме 1 это 2, поэтому 2 умножить на nod() который вернет 1, либо если они не четные то вернется результат Евклида nod(y, abs(y - x));

Ссылка ваша пустая. Перед созданием топика весь день просидел над этим кодом. В интернете все облазил. И вики, и сайты, форумы и на вашем форуме смотрел... Дело в том, что именно НОД меня не интересует. Я знаю 2 простых алгоритма, вычисления НОДа. Это с помощью остатка чисел, или же вычитания меньшего от большего. Ничего сложного там нет. Меня интересует как работает именно эта строка в коде. Выше, как я уже написал, что вроде бы и все ясно, только умножения я не увидел.
0
ComfyMobile
401 / 282 / 34
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 916
05.01.2013, 22:55 8
(abs 1 - 5) вобщето это не конец, посмотрите код еще внимательней

Добавлено через 7 минут
даже не то что не конец,это делатся не будет
0
0 / 0 / 2
Регистрация: 03.01.2013
Сообщений: 113
07.01.2013, 21:59  [ТС] 9
Цитата Сообщение от Nixy Посмотреть сообщение
(abs 1 - 5) вобщето это не конец, посмотрите код еще внимательней

Добавлено через 7 минут
даже не то что не конец,это делатся не будет

Если не тяжело, напишите, пожалуйста, что будет "происходить" с аргументами с момента вызова рекурсии если х=8, у=20 -> ?,? ->...
0
ComfyMobile
401 / 282 / 34
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 916
07.01.2013, 22:28 10
-> 4,10 -> 2,5 -> 1,5 -> это верно, причем мы запомнили что у нас перед этим два раза вызывалось
C++
1
2 * nod(x / 2, y / 2);
в 1 раз и во 2 (4,10) а вот теперь мы передаем (1,5)
C++
1
2
 else if(x == 1 || y == 1)
      return 1;
и после этой строчки вернется 1 теперь порядок возвращения 1->1->2*1->2*2 = 4 результат
1
0 / 0 / 2
Регистрация: 03.01.2013
Сообщений: 113
08.01.2013, 02:57  [ТС] 11
Цитата Сообщение от Nixy Посмотреть сообщение
-> 4,10 -> 2,5 -> 1,5 -> это верно, причем мы запомнили что у нас перед этим два раза вызывалось
C++
1
2 * nod(x / 2, y / 2);
в 1 раз и во 2 (4,10) а вот теперь мы передаем (1,5)
C++
1
2
 else if(x == 1 || y == 1)
      return 1;
и после этой строчки вернется 1 теперь порядок возвращения 1->1->2*1->2*2 = 4 результат
Фух, теперь понятно ) Огромное Вам спасибо!
0
08.01.2013, 02:57
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
08.01.2013, 02:57
Помогаю со студенческими работами здесь

Не могу понять, почему программа работает неправильно( Знаю, что где-то ошибки, но не могу найти
{Ввести последовательность натуральных чисел Aj j=1...n (n&lt;=1000). Упорядочить последовательность...

Не могу понять почему программа не выводит результат (простейшая программа)
Здравствуйте уважаемые форумчане! Я начал изучать C++ при помощи книги. На днях я столкнулся со...

Найти НОД трёх чисел, используя рекурсивную функцию нахождения НОД двух чисел
Помогите решить. 8. Найти НОД трёх чисел, используя рекурсивную функцию нахождения НОД двух...

программа на рисование не могу понять
делфи.Составить проект на тему «Построение прямоугольника заданной площади». Первая форма содержит...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru