Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.75/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 4.75
rimus_den
1

Посчитать m последних разрядов числа n

05.01.2013, 13:33. Показов 726. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Всем привет!

В свободное от работы время занимаюсь программированием - подтягиваю свой уровень до того, который был когда-то раньше, во время обучения в ВУЗе. Для начала решил озаботиться азами, для этого использую С++ Builder 6 и сборник лабораторных работ для каких-то первокурсников (супруга преподаватель).

Задачки решаются, но возникает вопрос, насколько они кустарно сделаны. Мне было бы интересно послушать критики на мой код.

Модераторам просьба: посоветуйте, как оформлять темы - отдельно под каждую лабу? (их там с пару десятков и для каждой много вариантов. Я делаю на выбор, что нравится)

Срочности никакой, никому ничего не сдаю, стипендии не жажду (зарплаты хватает)), сроки не горят.

Заранее спасибо за ваше время.

Начнем
Из последнего, что у меня вызвало сначала затруднения, а потом, когда получилось - сомнения (а не наставил ли я тут костылей?)
ЛР№ 4, вариант 6
Пользователь вводит натуральные сисла m, n. Получить сумму последних m чисел числа n.

Мой вариант:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
#include <vcl.h>
#pragma hdrstop
#include <iostream.h>
#include <math.h>
//---------------------------------------------------------------------------
 
#pragma argsused
int main(int argc, char* argv[])
{
   int n = 0;
   int m = 0;
   double Y = 0;
   int temp = 0;
   cout<<"Enter n (some integer value > 0)\n";
   cin>>n;
   cout<<"Enter m (some integer value > 0)\n";
   cin>>m;
   if ((n>0) && (m>0))
   {
      for (int i = 1; i <=m; i++)
      {
         temp = fmod(n,10);
         Y = Y + temp;
         n = (n - temp)/10;
         cout<<"Y = "<<Y<<"\n";
      }
      cout<<"Resulting Y = "<<Y<<"\n";
   }
   else
   {
      cout<<"Incorrect values are entered!\n";
   }
   system("PAUSE");
   return 0;
}
Не проверял вводимые числа на цельность, потому что компилятор их округляет в меньшую сторону, т.е. если пользователь введет 1 или больше, то будет 1, 2, 3 и т.д. что удовлетворяет условиям. Если введет 0.99999 или меньше - будет сообщение о неправильном вводе.

P. S.: правильно ли я оформил? Инклюды пихать, или можно на них экономить?
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
05.01.2013, 13:33
Ответы с готовыми решениями:

Определить значение двух последних разрядов двоичного числа
Дано число в двоичном виде, нужно узнать значение двух старших разрядов этого числа. Подкиньте...

Проверить как изменится количество разрядов в числе M по сравнению с количеством разрядов числа N
Дано натуральное число N. Определить M=N! Проверить как измениться количевство разрядов в числе M...

Проверить, как изменилось количество разрядов в числе M по сравнению с количеством разрядов числа N
Выручайте....Дано натуральное число N. Определить M=N!. Проверить, как изменилось количество...

Поменять местами цифры старшего и младшего разрядов данного натурального числа (например из числа 3879 получится 9873)
Поменять местами цифры старшего и младшего разрядов данного натурального числа (например из числа...

2
Неэпический
17870 / 10635 / 2054
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,736
Записей в блоге: 1
05.01.2013, 14:38 2
Вы знаете, трудно критиковать чужой код, потому что не известен не уровень знаний автора, ни его мысли во время решения той или иной задачи.

Конкретно Вашу задачу можно решить разными способами и не факт, что все они уже найдены.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
#include <iostream>
#include <cmath>
int main(){
    int n,m,summ=0;
    std::cout<<"Enter n->";
    std::cin>>n;
    std::cout<<"Enter m->";
    std::cin>>m;
    for(int n1=abs(n), m1=m;n1 && m1>0;summ+=n1%10,n1/=10,--m1);
    std::cout<<summ<<std::endl;
    return 0;
}
Добавлено через 6 минут
Цитата Сообщение от rimus_den Посмотреть сообщение
посоветуйте, как оформлять темы - отдельно под каждую лабу? (их там с пару десятков и для каждой много вариантов. Я делаю на выбор, что нравится)

Запрещено создавать темы с множеством вопросов во всех разделах, кроме разделов платных услуг. Один вопрос - одна тема.

Правила форума
По каким возникнут вопросы, по тем и спрашивайте.
Заодно и путаницы не возникнет.
0
433 / 368 / 149
Регистрация: 06.08.2012
Сообщений: 961
05.01.2013, 14:40 3
Цитата Сообщение от rimus_den Посмотреть сообщение
for (int i = 1; i <=m; i++)
* * * {
* * * * *temp = fmod(n,10);
* * * * *Y = Y + temp;
* * * * *n = (n - temp)/10;
* * * * *cout<<"Y = "<<Y<<"\n";
* * * }
я бы немного укоротил.
C++
1
2
  for (int i = 0; i < m && n != 0; i++, n /= 10)
          Y += n % 10;
0
05.01.2013, 14:40
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
05.01.2013, 14:40
Помогаю со студенческими работами здесь

Определение количества разрядов у числа
Написал программку, которая должна определять количество разрядов у чисел. При вводе двухзначных и...

Вывести все числа с количеством разрядов n
Нужно вывести все n-цифровые числа. Вводится одное число n и выводится все n-цифровые числа

Даны натуральные числа N и M(N > M).Найти сумму М последних цифр числа N.
Прошу помочь решить задачки!:(очень нужно (Билет №23) Даны натуральные числа N и M(N &gt;...

Дано натуральные числа n и m. Определить суму m последних цифр числа n.
Помогите решить при помощи циклов решить задачу: Дано натуральные числа n и m. Определить суму m...

Даны натуральные числа n, m. Получить сумму m последних цифр числа n
Даны натуральные числа n, m. Получить сумму m последних цифр числа n. с пояснениями в 2010 версии...

Определение количества разрядов числа через функцию
Вводится последовательность из N целых чисел. Найти количество двух- и количество трех-разрядных...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru