Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
zener
22 / 9 / 1
Регистрация: 16.10.2010
Сообщений: 115
#1

Использование шаблона класса - C++

06.01.2013, 13:55. Просмотров 457. Ответов 13
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте.
у меня возникла проблемка при использовании шаблона класса.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
template <class X> class CArray
{
public:
    X *myarray;
    int nsize;
    int ncapacity;
 
    CArray(){nsize=0;
    ncapacity=0;};
    void Init();
    void AddElement(X _element);
}
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
template <class X> 
void CArray<X>::AddElement(X _element)
{
    if (nsize!=ncapacity)
    {
        for (int i=0;i<ncapacity;i++)
        {
            if (myarray[i]==0)
            {
                myarray[i]=_element;
                break;
            }
        }
        nsize++;
    }
    else
    {
        cout<<"Full"<<endl;
    }
}
 
template <class X>
void CArray<X>::Init()
{
    for (int i=0;i<ncapacity;i++)
    {
        myarray[i]=0;
    }
}
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
int main()
{
    CArray<double> arr1;
    arr1.ncapacity=3;
    arr1.nsize=0;
    arr1.Init();
    arr1.AddElement(4.6);
    return 0;
}
myarray - динамический массив.
При компиляции вываливаются ошибки:
1.error LNK2019: ссылка на неразрешенный внешний символ "public: void __thiscall CArray<double>::AddElement(double)" (?AddElement@?$CArray@N@@QAEXN@Z) в функции _main
2. error LNK2019: ссылка на неразрешенный внешний символ "public: void __thiscall CArray<double>::Init(void)" (?Init@?$CArray@N@@QAEXXZ) в функции _main

Подскажите, пожалуйста, из-за чего валятся такие ошибки?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
06.01.2013, 13:55     Использование шаблона класса
Посмотрите здесь:

Использование конструктора класса-шаблона - C++
Есть функция, которая принимает шаблон класса, но при попытке использовать конструктор возникает ошибка, как быть?

Использование операторов шаблона класса - C++
Приветствую, уважаемые форумчане. Я - начинающий программист, во время чтения книги Ст. Липмана &quot;Язык программирования вводный курс&quot; решил...

Использование шаблона template - C++
Попытался использовать шаблон template в функции, но при смене типа переменной появляются проблемы с остальными функциями. Можно ли...

Использование шаблона функции - C++
Есть рабочая програма, но преподаватель попросил её немного упростить. Прошу помочь. Всё приведу ниже. Задание: Осуществить циклический...

Использование шаблона типов - C++
Прочитал про шаблоны типов, интересный и полезный инструмент, но есть несколько вопросов о кухне данного инструмента. Есть класс...

Конструктор шаблона класса - C++
Добрый день. Столкнулся с проблемой: имеется код template &lt;class L&gt; class smthing { private: ..... public: ...

После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
0x10
2459 / 1631 / 238
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 4,009
06.01.2013, 14:01     Использование шаблона класса #2
Во-первых, не вижу точки с запятой в конце объявления класса. Во-вторых, для шаблонов классов объявление и реализация должны быть в одном файле.
zener
22 / 9 / 1
Регистрация: 16.10.2010
Сообщений: 115
06.01.2013, 14:08  [ТС]     Использование шаблона класса #3
перекинул в хедер описание шаблонных функций. Теперь вываливает ошибку про нарушение прав доступа при записи в строке
C++
1
 myarray[i]=0;
Функции Init().
0x10
2459 / 1631 / 238
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 4,009
06.01.2013, 14:11     Использование шаблона класса #4
А, собственно, память где-нибудь выделяется?
zener
22 / 9 / 1
Регистрация: 16.10.2010
Сообщений: 115
06.01.2013, 14:21  [ТС]     Использование шаблона класса #5
эм. уже разобрался)) сорри за панику))
XRuZzz
Антикодер
641 / 542 / 27
Регистрация: 15.09.2012
Сообщений: 2,494
06.01.2013, 14:37     Использование шаблона класса #6
помоему в gcc у меня реализация шаблонов хранится отдельно и как бы всё работает.а хранить всё одном файле некрасиво.

Добавлено через 47 секунд
интересно, что говорит об этом стандарт C++
zener
22 / 9 / 1
Регистрация: 16.10.2010
Сообщений: 115
06.01.2013, 14:41  [ТС]     Использование шаблона класса #7
согласен, не красиво, но если функции описаны в сурсе, а не в хедере внутри шаблонного класса, то вываливаются ошибки((
0x10
2459 / 1631 / 238
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 4,009
06.01.2013, 14:47     Использование шаблона класса #8
Шаблоны инстанцируются на этапе компиляции, следовательно, определения должны быть доступны. Есть такая вещь как экспорт шаблонов, но с реализацией в компиляторах все печально.
zener
22 / 9 / 1
Регистрация: 16.10.2010
Сообщений: 115
06.01.2013, 15:06  [ТС]     Использование шаблона класса #9
появился вопрос - как ограничить тип данных для используемого класса.. например, хочется, чтобы этот шаблон класса мог использоваться только для int и float.?
0x10
2459 / 1631 / 238
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 4,009
06.01.2013, 15:24     Использование шаблона класса #10
Сразу же вопрос: зачем? Что кошмарного произойдет если шаблон будет инстанцирован для какого-либо другого подходящего типа?

Добавлено через 9 минут
C++11, конечно, позволяет реализовать, но что-то мне подсказывает, что ТС такое решение не подойдет.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
#include <type_traits>
 
template <class T>
class Shell
{
public:
    Shell();
private:
    T data_;
};
 
template<class T>
Shell<T>::Shell() : data_()
{
    static_assert(std::is_same<T, int>::value || std::is_same<T, float>::value,
        "T must be int or float");
}
 
int main()
{
    Shell<double> n;
    return 0;
}
zener
22 / 9 / 1
Регистрация: 16.10.2010
Сообщений: 115
06.01.2013, 15:25  [ТС]     Использование шаблона класса #11
ну вот хочется))
почитал литературу.. оказывается не так просто это сделать.. придется переопределять каждую функцию под конкретный тип?
0x10
2459 / 1631 / 238
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 4,009
06.01.2013, 15:27     Использование шаблона класса #12
На предыдущей странице добавил пример с использованием static_assert.
zener
22 / 9 / 1
Регистрация: 16.10.2010
Сообщений: 115
06.01.2013, 15:27  [ТС]     Использование шаблона класса #13
спасибо)
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
09.01.2013, 17:57     Использование шаблона класса
Еще ссылки по теме:

Реализация шаблона класса - C++
Большая-пребольшая просьба, помогите, пожалуйста, с решением данной задачи. Саму задачу реализовать не сложно, но вот с использованием...

Почему компилятор ругается на использование шаблона (template)? - C++
#include &quot;stdafx.h&quot; #include &lt;iostream&gt; #include &lt;iomanip&gt; #include &lt;chrono&gt; #include &lt;ctime&gt; #include &lt;thread&gt; #include...

Параметры типа класса шаблона - C++
смотрите был такой код в файле заголовочном: template &lt;typename DataType&gt; class CircleList { ..................... а преподаватель...

Конструктор-копирование шаблона класса - C++
Объясните пожалуйста, что я делаю не так.


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
zener
22 / 9 / 1
Регистрация: 16.10.2010
Сообщений: 115
09.01.2013, 17:57  [ТС]     Использование шаблона класса #14
Здравствуйте)
У меня возникла проблемка со специализацией шаблона.
Хочется, чтобы не только для int и double работала функция SortArray(), но и для char*.
Собственно, задачка та же.
Функция SortArray() описана в хедере в классе, в котором используется шаблон.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
void SortArray()
    {
        X nTemp=NULL;
        for (int ii=0;ii<m_nsize;ii++)
        {
            for (int ij=0;ij<m_nsize;ij++)
            {
                if (myarray[ii]<myarray[ij])
                {
                    nTemp=myarray[ii];
                    myarray[ii]=myarray[ij];
                    myarray[ij]=nTemp;
                }
            }
        }
    };
Собственно, если я внутри класса пишу:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
void SortArray<char*>()
    {
        qsort(myarray,nsize,sizeof(char*),compare)
    }
    int compare()
    {
        int i=0;
        if  (strcmp((*(char**)a),(*(char**)b))>0) 
        {
            return 1;
        }
}
То у меня вываливаются ошибки - ругается на то, что такая функция уже объявлена и то, что "<>" поставлены неверно.
Почитал литературу, там примеры только для отдельных функций были((
Помогите, пожалуйста, разобраться со специализацией шаблона.

Добавлено через 1 час 49 минут
Эм.. Подскажите плиз

Добавлено через 31 минуту
Всем спасибо за внимание, разобрался сам..
Yandex
Объявления
09.01.2013, 17:57     Использование шаблона класса
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru