Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.55/65: Рейтинг темы: голосов - 65, средняя оценка - 4.55
22 / 9 / 2
Регистрация: 16.10.2010
Сообщений: 115
1

Создание коллекции объектов разных классов

10.01.2013, 20:47. Показов 12614. Ответов 26
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, с задачкой создания коллекции объектов разных типов.
Я сначала реализовал программку, использовав list, но нужно, чтобы объекты классов заносились в одну коллекцию.
Вот сижу, чешу репу.. не знай, что и делать

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
template <> class OneDirList1 <class ,class CX2, class CX3>
{
public:
        CX1 nValue1;
    CX2 nValue2;
    CX3 nValue3;
    OneDirList1 *pNext;
        OneDirList1* addToList(CX1 nValue1,CX2 nValue2,CX3 nValue3)
    {
        OneDirList1 * pList,*pNew;
        pList=this;
        pNew=new OneDirList1(NULL);
        pNew->nValue1=nValue1;
        pNew->nValue2=nValue2;
        pNew->nValue3=nValue3;
        pNew->pNext=pList;
        return pNew;
    };
C++
1
OneDirList1 <CX1,CX2,CX3> p;
Подумал, что надо с шаблонами поработать.. в итоге, ошибки(((
Помогите, плиз, разобраться.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
10.01.2013, 20:47
Ответы с готовыми решениями:

Разработать иерархию классов, демонстрирующее работу с коллекцией объектов разных классов
Задание: Разработать в соответствии с индивидуальным заданием иерархию классов и приложение,...

Взаимодействие объектов разных классов
Я или туплю или чего-то не понимаю\не до понимаю. Вопрос в самом коде. class Player { ...

Массив объектов разных производных классов
Задача такая: базовый класс - фигура, производные классы - круг, треугольник и т.п. Пользователь...

Вектор объектов разных классов. Полиморфим
В общем проблема такая: есть вектор объектов разных классов, надо вывести информацию о каждом...

26
4311 / 1422 / 463
Регистрация: 16.12.2010
Сообщений: 2,939
Записей в блоге: 3
10.01.2013, 20:55 2
Синтаксис такой:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
template <class  CX1, class CX2, class CX3>
class OneDirList1
{
public:
    CX1 nValue1;
    CX2 nValue2;
    CX3 nValue3;
    OneDirList1 *pNext;
    OneDirList1* addToList(CX1 nValue1,CX2 nValue2,CX3 nValue3)
    {
        OneDirList1 * pList,*pNew;
        pList=this;
        pNew=new OneDirList1(NULL);
        pNew->nValue1=nValue1;
        pNew->nValue2=nValue2;
        pNew->nValue3=nValue3;
        pNew->pNext=pList;
        return pNew;
    }
};
int main()
{
     OneDirList1 <int, double, char> p;
}
0
22 / 9 / 2
Регистрация: 16.10.2010
Сообщений: 115
10.01.2013, 21:45  [ТС] 3
Эм.. а если у меня есть 3 объекта разных классов и я хочу добавлять по одному элементу, соответственно pNext будет увеличиваться.. можно так сделать?

Добавлено через 1 минуту
нужно будет просто еще 2 раза переопределить функцию addToList?

Добавлено через 42 минуты
Собственно, можно объявить тип (класс) X, который может использоваться как типы (классы) CX1, CX2, CX3 ??..
У меня видимо в этом и проблема..
Можно ли как-нибудь определить такой тип?
Чтобы не писать 3 переменные nValue, а при добавлении объекта одного из трех классов, этот объект добавлялся, и изменялся pNext.
Примерно так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
template <class CX1,class CX2, class CX3> class OneDirList1 
{
public:
    X nValue1;
    OneDirList1 *pNext;
OneDirList1* addToList(X_nValue1)
    {
        OneDirList1 * pList,*pNew;
        pList=this;
        pNew=new OneDirList1(NULL);
        pNew->nValue1=_nValue1;
 
        pNew->pNext=pList;
        return pNew;
    };
};
Можно ли как-нибудь объявить, что вместо X будет подставляться CX1, CX2 ИЛИ CX3??
0
4311 / 1422 / 463
Регистрация: 16.12.2010
Сообщений: 2,939
Записей в блоге: 3
10.01.2013, 21:50 4
3 объекта разных...типов? Можно и по одному.
0
22 / 9 / 2
Регистрация: 16.10.2010
Сообщений: 115
10.01.2013, 21:51  [ТС] 5
Фишка в том, что у меня есть 3 объекта класса.. и мне их нужно добавить в одну коллекцию..
0
4311 / 1422 / 463
Регистрация: 16.12.2010
Сообщений: 2,939
Записей в блоге: 3
10.01.2013, 21:53 6
Не это задание? (второе по счету)
1
22 / 9 / 2
Регистрация: 16.10.2010
Сообщений: 115
10.01.2013, 21:54  [ТС] 7
Даже, возможно, что таких объектов будет штук 10 (каждый объект относится к своему классу). и нужно как то их добавить в одну коллекцию.
0
5231 / 3204 / 362
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 8,113
Записей в блоге: 2
10.01.2013, 21:54 8
Цитата Сообщение от zener Посмотреть сообщение
Фишка в том, что у меня есть 3 объекта класса.. и мне их нужно добавить в одну коллекцию..
Чтоб сильно не заморачиваться, можно сделать один базовый класс для этих твоих 3х классов, а в список помещать указатели на этот базовый класс, но фактически это могут быть указатели на любой из производных классов.
2
22 / 9 / 2
Регистрация: 16.10.2010
Сообщений: 115
10.01.2013, 21:58  [ТС] 9
Цитата Сообщение от BumerangSP Посмотреть сообщение
Не это задание? (второе по счету)
Спасибо.. про перечисление забыл вовсе)
Попробую

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Kastaneda Посмотреть сообщение
Чтоб сильно не заморачиваться, можно сделать один базовый класс для этих твоих 3х классов, а в список помещать указатели на этот базовый класс, но фактически это могут быть указатели на любой из производных классов.
Множественное наследование?
0
Неэпический
17870 / 10635 / 2054
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,736
Записей в блоге: 1
10.01.2013, 22:00 10
Цитата Сообщение от zener Посмотреть сообщение
Множественное наследование?
Скорее полиморфизм.

Можно попробовать заюзать boost
0
22 / 9 / 2
Регистрация: 16.10.2010
Сообщений: 115
10.01.2013, 22:28  [ТС] 11
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
Скорее полиморфизм.

Можно попробовать заюзать boost
boost нежелателен(

Добавлено через 24 минуты
Объявил перечисление перед описанием шаблона..
Теперь у меня ругается на то, что в мейне я объявил экземпляры моих классов..
что может быть не так?

Добавлено через 2 минуты
дело еще в том, что у меня один из трех классов - базовый, а остальные 2 - потомки.
0
What a waste!
1608 / 1300 / 180
Регистрация: 21.04.2012
Сообщений: 2,729
10.01.2013, 22:39 12
Цитата Сообщение от zener Посмотреть сообщение
один из трех классов - базовый, а остальные 2 - потомки.
Храни указатели на базовый класс.
1
22 / 9 / 2
Регистрация: 16.10.2010
Сообщений: 115
11.01.2013, 12:55  [ТС] 13
Цитата Сообщение от gray_fox Посмотреть сообщение
Храни указатели на базовый класс.
1 указатель или три указателя на базовый класс?
0
2848 / 1997 / 986
Регистрация: 21.12.2010
Сообщений: 3,705
Записей в блоге: 10
11.01.2013, 13:36 14
zener, может это имелось в виду
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
#include <iostream>
#include <list>
#include <memory>
 
class Base
{
public:
    virtual std::ostream& print(std::ostream& ost = std::cout) const
    {
        return ost << "Base";
    }
};
 
class Derived1 : public Base
{
public:
    std::ostream& print(std::ostream& ost = std::cout) const
    {
        return ost << "Derived1";
    }
};
 
class Derived2 : public Base
{
public:
    std::ostream& print(std::ostream& ost = std::cout) const
    {
        return ost << "Derived2";
    }
};
 
int main()
{
    std::list<std::shared_ptr<Base>> list;
    list.emplace_back(new Base);
    list.emplace_back(new Derived1);
    list.emplace_back(new Derived2);
    std::cout << list.size() << std::endl;
    for(auto const& p : list)
        p->print() << std::endl;
    return 0;
}
1
22 / 9 / 2
Регистрация: 16.10.2010
Сообщений: 115
11.01.2013, 19:51  [ТС] 15
нет. нужно просто без stl сделать.
сегодня-завтра потыкаю.. если возникнут вопросы, напишу =)
Вы в меня камнями не кидайте если что)))
у меня просто не очень со списками))
0
What a waste!
1608 / 1300 / 180
Регистрация: 21.04.2012
Сообщений: 2,729
11.01.2013, 20:15 16
Цитата Сообщение от zener Посмотреть сообщение
нужно просто без stl сделать.
Точно так же вместо std::list параметризуй свой шаблон списка указателем на базовый класс, суть не меняется:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
#include <iostream>
#include <list>
#include <memory>
 
 
template<typename T>
struct my_list {
   
   typedef std::list<T>                               container_type;
   typedef typename container_type::const_iterator    const_iterator;
   
   
   const_iterator begin() const {
      return container.begin();
   }
   
   const_iterator end() const {
      return container.end();
   }
   
   
   template<typename ...Args>
   void emplace_back(Args && ...args) {
      container.emplace_back(std::forward<Args>(args)...);
   }
   
   
private:
   container_type container;
};
 
 
struct base {
   
   virtual void call() const {
      std::clog << "base call" << std::endl;
   }
   
   virtual ~base() {}
};
 
struct left : base {
   
   virtual void call() const {
      std::clog << "left call" << std::endl;
   }
};
 
struct right : base {
   
   virtual void call() const {
      std::clog << "right call" << std::endl;
   }
};
 
 
typedef std::unique_ptr<base> ptr_type;
typedef my_list<ptr_type>     ptr_container_type;
 
 
int main() {
   ptr_container_type container;
   
   container.emplace_back(new base);
   container.emplace_back(new left);
   container.emplace_back(new right);
   
   for (auto const& ptr : container) {
      ptr->call();
   }
}
http://liveworkspace.org/code/1otCUR
1
22 / 9 / 2
Регистрация: 16.10.2010
Сообщений: 115
12.01.2013, 21:47  [ТС] 17
Спасибо.
я кажется реализовал свою мысль.. по крайней мере все компилится и выводится нужная мне информация

Добавлено через 23 часа 44 минуты
Эм. Возник вопрос по совету - хранить в классе указатель на базовый класс.
Если хотя бы один производный класс имеет свои поля, не наследуемые от базового, то они не выводятся на экран, если я использую в классе только указатель на базовый класс.. Как их можно вывести эти поля тогда?
0
What a waste!
1608 / 1300 / 180
Регистрация: 21.04.2012
Сообщений: 2,729
12.01.2013, 21:57 18
zener, используй виртуальные функции.
0
22 / 9 / 2
Регистрация: 16.10.2010
Сообщений: 115
12.01.2013, 22:00  [ТС] 19
функция печати у меня виртуальная в базовом классе.
0
What a waste!
1608 / 1300 / 180
Регистрация: 21.04.2012
Сообщений: 2,729
12.01.2013, 22:03 20
эмм... можно код?

Добавлено через 1 минуту
Вот на основе кода из 16-го поста:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
#include <iostream>
#include <list>
#include <string>
#include <memory>
 
   
struct base {
   
   explicit base(int a) : a(a) {}
   
   virtual std::string to_string() const {
      return std::string("a = ") + std::to_string(a);
   }
   
   virtual ~base() {}
   
private:
   int a;
};
 
struct left : base {
   
   left(int a, float b) : base(a), b(b) {}
   
   virtual std::string to_string() const {
      return base::to_string() + std::string(", b = ") + std::to_string(b);
   }
   
private:
   float b;
};
 
struct right : base {
   
   right(int a, std::string const& c) : base(a), c(c) {}
   
   virtual std::string to_string() const {
      return base::to_string() + std::string(", c = ") + c;
   }
   
private:
   std::string c;
};
 
 
typedef std::unique_ptr<base> ptr_type;
typedef std::list<ptr_type>   ptr_container_type;
 
 
int main() {
   ptr_container_type container;
   
   container.emplace_back(new base(23));
   container.emplace_back(new left(17, .56f));
   container.emplace_back(new right(-3, "YAY"));
   
   for (auto const& ptr : container) {
      std::cout << ptr->to_string() << std::endl;
   }
}
http://liveworkspace.org/code/3KazkY
0
12.01.2013, 22:03
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
12.01.2013, 22:03
Помогаю со студенческими работами здесь

Как сделать массив объектов разных классов?
Как сделать массив объектов разных классов?

Запись и чтение объектов разных классов в один файл
Здравствуйте. Изучаю С++ по Лафоре. Дошёл до места, где объясняется, как записывать объекты разных...

Вектор объектов разных классов. Доступ к свойствам элемента вектора
есть базовый класс class A { //... } есть производные классы class A1 : public A { //......

Сохранить в одной коллекции несколько объектов классов одной ветви иерархии
Написала программу с иерархией. Для её демонстрации нужно написать 2 класса-коллекции. Но у меня не...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru