Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

"Удаление" элемента списка - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Etete
0 / 0 / 1
Регистрация: 27.12.2010
Сообщений: 40
13.01.2013, 00:50     "Удаление" элемента списка #1
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
class List
{
private:
    struct Node
    {
        int data;
        Node *next;
    };
    Node *first;
public:
    List()
    {
        first = NULL;
    }
    void add(int a)
    {
        Node *temp = new Node;
        if(first == NULL)
        {
            temp->data = a;
            temp->next = NULL;
            first = temp;
        }
        else
        {
            temp = first;
            while(temp->next != NULL)
                temp = temp->next;
            temp->next = new Node;
            temp = temp->next;
            temp->data = a;
            temp->next = NULL;
        }
    }
 
    void print()
    {
        Node *temp = first;
        while(temp != NULL)
        {
            cout << temp->data << ' ';
            temp = temp->next;
        }
    }
 
    void remove(int a)
    {
        Node *temp = first;
        Node *sFirst = first;
        do
        {
            if(temp == first && a == temp->data)
            {
                first = temp->next;
                return;
            }
            else if(temp->next == NULL && a == temp->data)
            {
                temp->next = temp;
                return;
            }
            else if(temp->data == a)
            {
                while(1)
                {
                    if(sFirst->next == temp)
                    {
                        sFirst = sFirst->next;
                        break;
                    }
                }
                sFirst->next = temp->next;
                return;
            }
            temp = temp->next;
 
        } while(temp->data != a);
    }
};
 
int main()
{
    List a;
    a.add(1);
    a.add(2);
    a.add(3);
    a.add(4);
    a.add(5);
    a.remove(1);
    a.print();
    return 0;
}
Функция remove работает только для первого контейнера. В чём проблема?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
13.01.2013, 00:50     "Удаление" элемента списка
Посмотрите здесь:

C++ Ошибка Необработанное исключение в "0x001d18f8" в "lr7v2.exe": 0xC0000005: Нарушение прав доступа при чтении "0xcdcdcde9"
В одномерном массиве состоящим из "N" вещественных элементов вычислить сумму элемента массива с не четными "N" C++
C++ Необработанное исключение в "0x54a2d2e9 (msvcr100d.dll)" в "3.exe": 0xC0000005: Нарушение прав доступа при записи "0xcccccccc".
C++ C++, удаление элемента из списка "контейнера"
Описать класс "множество", позволяющий выполнять основные операции - добавления и удаление элемента, пересечение, множеств, объединение и разность мно C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
3BEPb_TyTa
 Аватар для 3BEPb_TyTa
18 / 18 / 1
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 83
13.01.2013, 01:26     "Удаление" элемента списка #2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
void remove(int a)
    {
        Node* tmp = first;
        if(tmp->data == a){
            first = tmp->next;
            delete tmp;
            return;
        }
        while(true){
            if(tmp->next != 0){
                if(tmp->next->data == a)
                    break;
                tmp = tmp->next;
            }
            else
                return;
        }
        Node* forDelete = tmp->next;
        tmp->next = forDelete->next;
        delete forDelete;
    }
Etete
0 / 0 / 1
Регистрация: 27.12.2010
Сообщений: 40
13.01.2013, 02:13  [ТС]     "Удаление" элемента списка #3
Разве мы имеем право юзать тут delete, если не выделяли память с помощью new?
OhMyGodSoLong
~ Эврика! ~
 Аватар для OhMyGodSoLong
1234 / 983 / 42
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 2,002
13.01.2013, 02:20     "Удаление" элемента списка #4
Но ведь когда-то её выделили с помощью new?
UserAK
70 / 70 / 4
Регистрация: 25.12.2012
Сообщений: 189
Записей в блоге: 2
13.01.2013, 02:39     "Удаление" элемента списка #5
Цитата Сообщение от Etete Посмотреть сообщение
Разве мы имеем право юзать тут delete, если не выделяли память с помощью new?
как это не выделяли? в функции void add(int) выделили, в функции void remove(int) освободили, всё в пределах класса красиво и аккуратно
Etete
0 / 0 / 1
Регистрация: 27.12.2010
Сообщений: 40
13.01.2013, 14:34  [ТС]     "Удаление" элемента списка #6
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
void remove(int a)
    {
        Node *temp = first;
        Node *tempF = first;
        while(temp != NULL)
        {
            if(first->data == a)
            {
                delete first;
                first = temp->next;
                return;
            }
            if(temp->data == a)
            {
                while(1)
                {
                    if(tempF->next == temp)
                    {
                        if(temp->next == NULL)
                        {
                            delete temp;
                            tempF->next = NULL;
                            return;
                        }
                        else
                        {
                            tempF->next = temp->next;
                            delete temp;
                            return;
                        }
                    }
                    tempF = tempF->next;
                }
            }
            temp = temp->next;
       }
    }
};
Получилось вот это. Как научиться писать такой компактный код, как пишет его
3BEPb_TyTa ? Или это только с опытом придёт?
Croessmah
13.01.2013, 14:39     "Удаление" элемента списка
  #7

Не по теме:

Цитата Сообщение от Etete Посмотреть сообщение
Получилось вот это. Как научиться писать такой компактный код, как пишет его
3BEPb_TyTa ? Или это только с опытом придёт?
Ну если Вы отформатируете свой код, так же как он свой, то у Вас будет выглядеть не многим больше

Yandex
Объявления
13.01.2013, 14:39     "Удаление" элемента списка
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 13:59. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru