Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.77/13: Рейтинг темы: голосов - 13, средняя оценка - 4.77
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.06.2012
Сообщений: 3
1

Ошибки при наследовании класса от вектора

13.01.2013, 02:51. Показов 2405. Ответов 19
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Пишу программу по СМО, столкнулся с трудностью при попытке сделать наследование очередью Cqueue вектора из STL.
Проблема состоит в том, что если наследуешь вектор с любым встроенным типом, например так:

C++
1
class Cqueue: public vector<int>
то никаких проблем нет. Стоит наследовать от вектора с моим классом заявок, то эклипс выдаёт ошибку, что 1 и 2 аргументы шаблона неверны. Сразу возникает вопрос: почему аргументы, если мне нужен только вектор заявок, то есть 1 аргумент.

Также выдаёт ошибку, что `Creq' was not declared in this scope, хотя хедер с интерфейсом заявок подключен.
Прикладываю архив с проектом eclipse. Крайне прошу помочь разобраться.
Вложения
Тип файла: rar SMO_LABA.rar (5.1 Кб, 5 просмотров)
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
13.01.2013, 02:51
Ответы с готовыми решениями:

Ошибки при наследовании класса
Доброго времени суток!Возникли ошибки при компиляции кода Задание было такое:Создать абстрактный...

Ошибка при наследовании класса
Всем доброго времени суток, пытаюсь отнаследовать класс, вот такой код я смастерил: #ifndef...

Деструкторы при наследовании от абстрактного класса
Нужно ли что то писать в деструкторах ~StringObject(){}; ~DoubleObject(){} и нужно ли...

Необъяснимая мистика при наследовании класса
есть два класса: class AllData { protected: int id; int x; int y; public: AllData(int...

19
What a waste!
1608 / 1300 / 180
Регистрация: 21.04.2012
Сообщений: 2,729
13.01.2013, 03:11 2
queue.h и req.h включают друг друга. Могу предложить поменять req.h так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
#ifndef REQ_H_
#define REQ_H_
//#include "queue.h"
 
class Cqueue;
 
class Creq{
public:
    Creq();
    int get_operation();
    void go_to_queue(Cqueue**, Creq&);
    void delete_req();
private:
    int _operation;
    bool _in_use;
};
 
 
#endif /* REQ_H_ */
И да, лучше выкладывать на форум сам код, а не архивы с проектами и пр.
0
1181 / 894 / 94
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,461
13.01.2013, 03:21 3
mironouz, не нужно наследовать от стандартных контейнеров, они не имеют виртуального деструктора.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.06.2012
Сообщений: 3
13.01.2013, 03:35  [ТС] 4
А что можно сделать, если нужен функционал вектора + добавить пару своих функций?
0
1181 / 894 / 94
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,461
13.01.2013, 03:41 5
Или сделайте отдельно эти функции, которые будут принимать в качестве параметра данный вектор, или же сделайте вектор объектом класса.
0
What a waste!
1608 / 1300 / 180
Регистрация: 21.04.2012
Сообщений: 2,729
13.01.2013, 03:45 6
mironouz, заменить наследование на композицию, т.е. сделать вектор членом класса и писать n нужных методов самому (ведь наверняка не все методы вектора нужны):
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
class Cqueue {
 
public:
   typedef std::vector<Creq>::value_type value_type;
   typedef std::vector<Creq>::size_type  size_type;
   
   // ...
 
   void push_back(value_type const& value) {
      adaptee.push_back(value);
   }
 
   size_type size() const {
      return adaptee.size();
   }
 
   // В таком духе...   
 
 
private:
   std::vector<Creq> adaptee;
};
Ну или protected\private наследование, что тоже самое, только в профиль, но писать поменьше:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
class Cqueue : private std::vector<Creq> {
 
public:
   typedef std::vector<Creq>::value_type value_type;
   typedef std::vector<Creq>::size_type  size_type;
   
   // ...
 
   using std::vector<Creq>::push_back;
   using std::vector<Creq>::size;
   
   // В таком духе...   
};
0
1181 / 894 / 94
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,461
13.01.2013, 03:52 7
gray_fox, какая разница protected, private или public наследование? Контейнеры STL не для этого разрабатывались, и в них не предусмотрена возможность наследования. Не нужно наследовать от STL контейнеров.

Добавлено через 3 минуты
mironouz, в Вашем случае подойдет включение вектора в качестве объекта, и делегирование его функций.
0
What a waste!
1608 / 1300 / 180
Регистрация: 21.04.2012
Сообщений: 2,729
13.01.2013, 03:55 8
Toshkarik, private\protected наследование - это не наследование по сути, привести экземпляр производного класса к базовому просто так не получится.
0
1181 / 894 / 94
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,461
13.01.2013, 03:59 9
gray_fox, по какой такой сути? Это такое же наследование как и public, механизм не отличается. Хотя, дело конечно Ваше, но в будущем проблемы с деструктором обеспечены.
0
What a waste!
1608 / 1300 / 180
Регистрация: 21.04.2012
Сообщений: 2,729
13.01.2013, 04:04 10
Цитата Сообщение от Toshkarik Посмотреть сообщение
но в будущем проблемы с деструктором обеспечены.
Какие например?
0
1181 / 894 / 94
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,461
13.01.2013, 04:07 11
gray_fox, ну а какие могут быть проблемы с невиртуальным деструктором? Да и сами по себе STL контейнеры не предназначены для этого. В интернете много информации по этому поводу.
0
бжни
2473 / 1684 / 135
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
13.01.2013, 04:11 12
Цитата Сообщение от Toshkarik Посмотреть сообщение
gray_fox, какая разница protected, private или public наследование? Контейнеры STL не для этого разрабатывались, и в них не предусмотрена возможность наследования. Не нужно наследовать от STL контейнеров.
так-то конечно не нужно
но если суб-класс будет неполиморфным, то ничего страшного не произойдет
0
1181 / 894 / 94
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,461
13.01.2013, 04:11 13
Ну а так, конечно, если Вы не будете использовать полиморфизм, то ничего такого страшного не случится, но лучше избегать такого потенциально опасного кода.
0
576 / 559 / 47
Регистрация: 16.12.2011
Сообщений: 1,389
13.01.2013, 04:12 14
Если ТС не собирается использовать класс Cqueue в динамическом полиморфизме и/или деструктор в классе Cqueue вообще не нужен (например, нет памяти, которую надо освободить), то вполне можно наследоваться от стандартных контейнеров.
Единственная проблема - стоит об этом забыть, и начнутся утечки памяти и прочие неприятные последствия
0
What a waste!
1608 / 1300 / 180
Регистрация: 21.04.2012
Сообщений: 2,729
13.01.2013, 04:14 15
Toshkarik, если речь идёт об удалении объекта по указателю на базовый класс, то до этого не дойдёт: неполучится привести указатель на производный класс к указателю на базовый.
0
1181 / 894 / 94
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,461
13.01.2013, 04:23 16
Ну явное приведение типов может это сделать, а так, да, по простому не получится.
0
бжни
2473 / 1684 / 135
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
13.01.2013, 04:26 17
Цитата Сообщение от gray_fox Посмотреть сообщение
неполучится привести указатель на производный класс к указателю на базовый.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#include <iostream>
#include <vector>
 
#define PRINT std::cout << __FUNCTION__ << std::endl
 
class A {
public:
    A() { PRINT; }
    A(const A& a) { PRINT; }
    ~A() { PRINT; }
};
 
class Vector : private std::vector<A> {
public:
    Vector (size_t count) : std::vector<A>(count) { PRINT; }
    virtual ~Vector () { PRINT; }
};
 
int main () {
    Vector* v = new Vector(10);
    std::vector<A>* a = reinterpret_cast<std::vector<A>* >(v);
    if (!a) 
    { 
        std::cout << "can't cast to a base type!" << std::endl; 
    }
    else
    {
        delete a;
    }
}
кастуется, причем вполне по стандарту
0
Toshkarik
13.01.2013, 04:28
  #18

Не по теме:

alex_x_x, хотел привести точно такой же пример с reinterpret_cast, но стало лень :D

0
бжни
2473 / 1684 / 135
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
13.01.2013, 04:31 19

Не по теме:

Toshkarik, чето меня накрыло
вот что значит не писать на плюсах полгода
:D


конечно dynamic_cast не проходит (было в мыслях dynamic, а написал reinterpret)
при наличии виртуального деструктора работало бы и так и так
0
What a waste!
1608 / 1300 / 180
Регистрация: 21.04.2012
Сообщений: 2,729
13.01.2013, 04:34 20
Ну так то можно конечно много чего наворотить)
0
13.01.2013, 04:34
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
13.01.2013, 04:34
Помогаю со студенческими работами здесь

Segmentation fault при наследовании класса
Доброго времени суток! Имею класс Initialise и класс Environment. В первом создаются экземпляры...

Инициализация полей класса при наследовании
Всем добрый вечер. Возникла у меня небольшая задачка, которую никак не могу решить. Имеем базовый...

Ошибка: undefined reference to при наследовании класса
Здравствуйте форумчане. Пытаюсь наследовать класс MyService от OAuthService и получаю множество...

Доступ к переменным базового класса при наследовании
Есть следующий код class Base { protected: int x; Base* enemy; public: Base() {}


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru