Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Igor3D
966 / 499 / 50
Регистрация: 01.10.2012
Сообщений: 2,497
#1

Бессмысленное (?) сравнение - C++

13.01.2013, 12:31. Просмотров 880. Ответов 25
Метки нет (Все метки)

Разбирая чужой код увидел такое
C++
1
2
3
// ???
if (!(a <= 0) && !(a >= 0))
  printf("oba-na!");
Возможно ли задать такое "a" чтобы печаталось oba-na? (перекрытых операторов нет). Или программист просто ошибся?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
13.01.2013, 12:31
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Бессмысленное (?) сравнение (C++):

Сравнение текста из файла и сравнение с текстом в программе char - Dev C++ - C++
Доброго времени суток! Имеется код программы: ifstream test(&quot;primer.txt&quot;); char awm = &quot;kod&quot;; char buff; test &gt;&gt; buff; if (buff...

Сравнение C++ с С# - C++
Какие существенные достоинства и недостатки C++ есть по сравнению с C# ?

Сравнение строк - C++
Не прибегая к функциям сравнения строк, создайте программу, которая запрашивает у пользователя две строки и производит их сравнение,...

Сравнение строк - C++
Здравствуйте. Есть 2 файла содержимое которых нужно сравнить и вывести на экран не совпадающие строки. С считыванием строк вроде...

Сравнение векторов - C++
Здравствуйте! Есть задача – нужно посчитать, сколько элементов из RESULT содержат во втором векторе пары все элементы из K. Вот функция,...

сравнение файлов - C++
Нужно доделать программу вот по такому заданию Даны символьные файлы f и s . Записать в файл h все начальные совпадающие компоненты...

25
sovaz1997
CEO SOVAZ Corp.
380 / 226 / 2
Регистрация: 17.12.2011
Сообщений: 819
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
13.01.2013, 12:36 #2
Можно упростить это выражение:
C++
1
if (a > 0 && a < 0)
'a' в любом случае не может быть и больше, и меньше 0. -> нельзя задать такое 'a'
1
Байт
Эксперт C
16149 / 10427 / 1556
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 19,759
13.01.2013, 12:38 #3
Цитата Сообщение от Igor3D Посмотреть сообщение
Возможно ли задать такое "a" чтобы печаталось oba-na?
Код эквивалентен
C
1
if (a > 0 && a < 0)  printf("oba-na!");
1
Igor3D
966 / 499 / 50
Регистрация: 01.10.2012
Сообщений: 2,497
13.01.2013, 12:48  [ТС] #4
Цитата Сообщение от Байт Посмотреть сообщение
Код эквивалентен
C
1
if (a > 0 && a < 0)  printf("oba-na!");
Наверное >=. Все равно не эквивалентен (да-да, правило де Моргана работает не всегда)

А экспертов прошу сохранять спокойствие
0
Croessmah
Эксперт CЭксперт С++
13420 / 7574 / 855
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 18,648
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
13.01.2013, 12:52 #5
Цитата Сообщение от Igor3D Посмотреть сообщение
Наверное >=. Все равно не эквивалентен (да-да, правило де Моргана работает не всегда)
Ну так разберите выражение и посмотрите, эквивалент или нет.
0
sovaz1997
CEO SOVAZ Corp.
380 / 226 / 2
Регистрация: 17.12.2011
Сообщений: 819
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
13.01.2013, 12:52 #6
Но тут и так ясно, что эквиалентен. > и <= - обратные действия)
0
ValeryS
Модератор
6654 / 5063 / 470
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 16,930
13.01.2013, 12:54 #7
Цитата Сообщение от Igor3D Посмотреть сообщение
Наверное >=.
нет не наверное
отрицание a <= 0
Цитата Сообщение от Igor3D Посмотреть сообщение
!(a <= 0)
даст a > 0
смотрим a=-1
a <= 0 истина
!(a <= 0) ложь

a=0
a <= 0 истина
!(a <= 0) ложь

a=0
a >= 0 истина
a > 0 ложь
1
sovaz1997
CEO SOVAZ Corp.
380 / 226 / 2
Регистрация: 17.12.2011
Сообщений: 819
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
13.01.2013, 12:57 #8
Думаем логически. Есть ли такое число, которое одновременно больше 0 и меньше 0? Конечно, нет Если бы было число, которое являлось бы и отрицательным, и положительным, тогда бы oba-na. 0 таким не является
0
ValeryS
Модератор
6654 / 5063 / 470
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 16,930
13.01.2013, 12:58 #9
Цитата Сообщение от Igor3D Посмотреть сообщение
да-да, правило де Моргана работает не всегда
серьезно
покажи исключение
1
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6556 / 3977 / 227
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
13.01.2013, 13:04 #10
Is !(a < b) logically the same as a >= b?
2
Igor3D
966 / 499 / 50
Регистрация: 01.10.2012
Сообщений: 2,497
13.01.2013, 13:20  [ТС] #11
Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
Is !(a < b) logically the same as a >= b?
А было так интересно наблюдать как человек уверен что "этого точно не может быть!". Вы все испортили
0
sovaz1997
CEO SOVAZ Corp.
380 / 226 / 2
Регистрация: 17.12.2011
Сообщений: 819
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
13.01.2013, 13:22 #12
А я все еще уверен, что этого не может быть. Дай пример чисел
0
Igor3D
966 / 499 / 50
Регистрация: 01.10.2012
Сообщений: 2,497
13.01.2013, 13:30  [ТС] #13
Цитата Сообщение от sovaz1997 Посмотреть сообщение
А я все еще уверен, что этого не может быть. Дай пример чисел
А до тыкалок все плохо доходит
C++
1
2
3
double a = sqrt(-1.0);
if (!(a <= 0) && !(a >= 0))
  printf("oba-na!");
0
sovaz1997
CEO SOVAZ Corp.
380 / 226 / 2
Регистрация: 17.12.2011
Сообщений: 819
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
13.01.2013, 13:38 #14
sqrt(отрицательное_число) - не число. Может только для таких ситуаций эта ф-ия создана
0
v.a.l.i.d
413 / 378 / 10
Регистрация: 21.09.2012
Сообщений: 913
13.01.2013, 13:42 #15
Цитата Сообщение от sovaz1997 Посмотреть сообщение
Может только для таких ситуаций эта ф-ия создана
Мне кажется что таким способом можно делать разные проверки.

Добавлено через 36 секунд
Как в случае
C++
1
double a = sqrt(-1.0);
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
13.01.2013, 13:42
Привет! Вот еще темы с ответами:

Сравнение векторов - C++
Вот имеется вектор &lt;bool&gt; длиной допустим 5, а второй вектор &lt;bool&gt; длиной 200. Вот мне надо сравнить первый вектор с частью второго,...

ЛР: Сравнение сортировок - C++
нужно экспериментально сравнить временную сложность и провести качественный анализ трех сортировок: выбором шейкерная слиянием...

Сравнение регистра - C++
Здравствуйте, помогите решить такую проблему: поставлена задача: вычислить значение определенного выражения, через оператор, вбиваемый с...

Сравнение числел - C++
Доброго времени суток, есть такой вопрос, как можна сравнить например предпоследний элемент массива с последним элементом но чтобы был...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Yandex
Объявления
13.01.2013, 13:42
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru