Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Не могу получить доступ к члену класса - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Robesper3411
 Аватар для Robesper3411
13 / 13 / 1
Регистрация: 20.02.2012
Сообщений: 430
Записей в блоге: 1
14.01.2013, 16:36     Не могу получить доступ к члену класса #1
Прошу сильно не пинать - только начинаю изучение ООП.
Собственно пишу морской бой. Описал класс "Kreiser" - объект, который содержит в себе координаты корабля. Поскольку классы для одно, двух и пр. писать некрасиво, то я создаю двумерный динамический массив din. Задавать причем приходиться через указатель(так как по-другому как не знаю). Собственно проблема в том, что я не могу получить доступ к определнному din[x][y] в main. Подскажите плиз - что тут можно сделать?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
#include <iostream>
#include <string>
#include <time.h>
#include <stdlib.h>
#include <windows.h>
 
using namespace std;
using std::cout;
using std::cin;
using std::endl;
 
class Kreiser
{
public:
    int x, y, napr, palub;
    int** din;
public:
    int i, j, k, random, komb;
    //Рэндомный выбор позиции корабля
    int randomize(int palub)
    {
        srand(int(time(NULL)));
        komb = (13-palub)*12;
        random=rand()%komb;
        return random;
    }
    //Рэндомный выбор направления корабля
    int naprav()
    {
        srand(int(time(NULL)));
        napr = rand()%2;
        return napr;
    }
public: 
    Kreiser(int palub)
    {
        int** din = new int *[palub];
        for (i = 0; i < palub; ++i)
        {
            din[i] = new int [3];
        }
        for (i = 0; i < palub; i++)
        {
            for (j = 0; j < 3; j++)
            {
                din[i][j] = 1;
            }
        }
        k = randomize(palub);
        napr=naprav();                              
        y = int(k/12);
        x = k - y*12;
        cout << random << ' ' << napr << ' ' << x << ' ' <<  y << endl;
        for(j=0; j < palub; j++)
        {
            if(napr == 0)
            {
                din[j][0]=x;
                din[j][1]=y + j;
                din[j][2]=1;
            }
            else
            {
                din[j][0]=y + j;
                din[j][1]=x;
                din[j][2]=1;
            }
        }
        for(int i=0; i < palub; i++)
        {
            for(int j=0; j < 3; j++)
            {
                cout << din[i][j] << ' ';
            }
            cout << endl;
        }
    }
    ~Kreiser()
    {}
};
 
int main()
{
    
    Kreiser static k(4);
    cout << k.random << endl;
    cout << k.din;
    return 0;
}
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
vxg
Модератор
 Аватар для vxg
2663 / 1674 / 157
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 6,258
14.01.2013, 17:11     Не могу получить доступ к члену класса #2
Цитата Сообщение от Robesper3411 Посмотреть сообщение
int** din
не делайте это в функции Kreiser(int palub) - в этом случае вы работаете с локальной переменной, а не с полем объекта
Цитата Сообщение от Robesper3411 Посмотреть сообщение
k.random
что это?
Цитата Сообщение от Robesper3411 Посмотреть сообщение
cout << k.din
а это - попытка чего? вывести массив? так ничего не получиться.
Robesper3411
 Аватар для Robesper3411
13 / 13 / 1
Регистрация: 20.02.2012
Сообщений: 430
Записей в блоге: 1
14.01.2013, 20:34  [ТС]     Не могу получить доступ к члену класса #3
Цитата Сообщение от vxg Посмотреть сообщение
Сообщение от Robesper3411
int** din
не делайте это в функции Kreiser(int palub) - в этом случае вы работаете с локальной переменной, а не с полем объекта
а как быть в этом случае? Дело в том, что я хотел бы создать динамический массив, который создает массив в зависимости от количества палуб.

Цитата Сообщение от vxg Посмотреть сообщение
k.random
что это?
ну, это просто я попробовал вывести член класса. Это не стоит внимания на сей момент.

Цитата Сообщение от vxg Посмотреть сообщение
Сообщение от Robesper3411
cout << k.din
а это - попытка чего? вывести массив? так ничего не получиться.
вот-вот... мне на данный момент необходимо получить массив значений и вывести его в "main"-e. Как это сделать?
vxg
Модератор
 Аватар для vxg
2663 / 1674 / 157
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 6,258
14.01.2013, 21:33     Не могу получить доступ к члену класса #4
Цитата Сообщение от Robesper3411 Посмотреть сообщение
как быть в этом случае
не объявляйте локальную переменную - у вас и так есть поле объекта
C++
1
2
3
for (int i = 0; i < k.palub; i++)
    for (int j = 0; j < k.palub; j++)
        cout << k.din[i][j];
Robesper3411
 Аватар для Robesper3411
13 / 13 / 1
Регистрация: 20.02.2012
Сообщений: 430
Записей в блоге: 1
15.01.2013, 12:39  [ТС]     Не могу получить доступ к члену класса #5
Цитата Сообщение от vxg Посмотреть сообщение
не объявляйте локальную переменную - у вас и так есть поле объекта
C++
1
2
3
for (int i = 0; i < k.palub; i++)
    for (int j = 0; j < k.palub; j++)
        cout << k.din[i][j];
Так а как в этом случае быть с разной размерностью массива? Размер массива будет всегда разный.
vxg
Модератор
 Аватар для vxg
2663 / 1674 / 157
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 6,258
15.01.2013, 12:46     Не могу получить доступ к члену класса #6
Цитата Сообщение от Robesper3411 Посмотреть сообщение
а как в этом случае
тогда я не понял что вы делаете. что у вас в массиве din? и что обозначает его размерность palub?

Добавлено через 15 секунд
Цитата Сообщение от Robesper3411 Посмотреть сообщение
а как в этом случае
тогда я не понял что вы делаете. что у вас в массиве din? и что обозначает его размерность palub?
Robesper3411
 Аватар для Robesper3411
13 / 13 / 1
Регистрация: 20.02.2012
Сообщений: 430
Записей в блоге: 1
16.01.2013, 00:47  [ТС]     Не могу получить доступ к члену класса #7
Цитата Сообщение от vxg Посмотреть сообщение
Сообщение от Robesper3411
а как в этом случае
тогда я не понял что вы делаете. что у вас в массиве din? и что обозначает его размерность palub?
в массиве содержатся координаты клеток поля. Размерность palub - это количество палуб корабля.
MrGluck
Ворчун
Эксперт С++
 Аватар для MrGluck
4924 / 2667 / 243
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 7,421
16.01.2013, 00:59     Не могу получить доступ к члену класса #8
Одна сплошная утечка памяти.
Читать: динамические массивы, деструкторы, оператор присваиваний, копирующие конструкторы.
vxg
Модератор
 Аватар для vxg
2663 / 1674 / 157
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 6,258
16.01.2013, 13:44     Не могу получить доступ к члену класса #9
а зачем координаты клеток поля кораблю? логичнее было бы написать в класс корабля координату кормы, направление на нос и количество клеток. или вы с каждым кораблем таскаете всю доску?
Robesper3411
 Аватар для Robesper3411
13 / 13 / 1
Регистрация: 20.02.2012
Сообщений: 430
Записей в блоге: 1
18.01.2013, 22:29  [ТС]     Не могу получить доступ к члену класса #10
Цитата Сообщение от MrGluck Посмотреть сообщение
Одна сплошная утечка памяти.
Читать: динамические массивы, деструкторы, оператор присваиваний, копирующие конструкторы.
обычно так пишут, когда не могут ответить на конкретный вопрос.

Цитата Сообщение от vxg Посмотреть сообщение
а зачем координаты клеток поля кораблю? логичнее было бы написать в класс корабля координату кормы, направление на нос и количество клеток. или вы с каждым кораблем таскаете всю доску?
Вообще я планирую сделать следующим образом - есть координаты корабля. Далее, если корабль не вписывается, то тут я его начинаю таскать по доске.
сейчас вопрос состоит не в том, как реализована игра, а как получить доступ к члену класса - din.
vxg
Модератор
 Аватар для vxg
2663 / 1674 / 157
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 6,258
18.01.2013, 22:32     Не могу получить доступ к члену класса #11
доступ к этому члену у вас есть. внутри - по определению. снаружи - потому что он в секции public
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
18.01.2013, 22:40     Не могу получить доступ к члену класса
Еще ссылки по теме:

Не могу получить доступ к члену класса C++
C++ Не могу обратиться к Privat члену класса из ф-и Friend. Почему?
Как получить доступ к методам класса, который содержится в векторе класса C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Kuzia domovenok
 Аватар для Kuzia domovenok
1883 / 1738 / 116
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 5,907
Записей в блоге: 1
18.01.2013, 22:40     Не могу получить доступ к члену класса #12
во втором сообщении уже был ответ: не объявлять din как локальную переменную в конструкторе. Он и так объявлен.
Убрать из строки 38 следующие 5 символов "int**"
Yandex
Объявления
18.01.2013, 22:40     Не могу получить доступ к члену класса
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 11:57. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru