Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Двойной факториал VS рекурсия - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
aeron
Сообщений: n/a
14.01.2013, 19:52     Двойной факториал VS рекурсия #1
Доброго времени суток.
Программа которая считает двойной факториал есть:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
int df(int x)
{
 if (x<3)
 {
  return x;
 }
 else
 {
  return x*df(x-2);
 }
}
Пример 10!! = 3840
Затыка в том что, нужна еще обратная этой, т.е. при заданном числе, например 3840 ответ получался 10!!. Тоже рекурсией.

Кто поможет реализовать?(
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Somebody
2770 / 1583 / 141
Регистрация: 03.12.2007
Сообщений: 4,139
Завершенные тесты: 1
14.01.2013, 20:24     Двойной факториал VS рекурсия #2
В обратную сторону рекурсией не посчитаешь по-хорошему...
Nixy
ComfyMobile
 Аватар для Nixy
399 / 280 / 8
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 916
14.01.2013, 20:41     Двойной факториал VS рекурсия #3
может лучше циклами, я уже довльно долго сижу и мало что получается...

Добавлено через 11 минут
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
int inverseDf(int num,int dev1 = 1,int dev2 = 0){
    if ((num % 2) & num > 2) {
        return  inverseDf(num/(dev1+2),(dev1+2));
    }else
    if ( num > 2){
        return  inverseDf(num/(dev2+2),1,(dev2+2));
    } else {
        return dev1 > dev2 ? dev1 : dev2;
    }
}
вот это работает но это уж больно по уродски
TrueBit
 Аватар для TrueBit
95 / 95 / 12
Регистрация: 19.11.2012
Сообщений: 195
14.01.2013, 21:16     Двойной факториал VS рекурсия #4
Вот коече придумал, но только второй аргумент самому приходится прописывать, для четных 2 пиши, для нечетных 3.:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
#include <iostream>
using namespace std;
 
int fact(int n) {
    if(n==0) return 1;
    return n*fact(n-1);
}
int df(int x) {
    if (x<3)
        return x;
    else
        return x*df(x-2);
}
int dedf(int x,int num) {
        x=x/num;
        if(x!=1)
            return dedf(x,num+2);
        return num;
}
int main() {
    cout << df(7) << endl;
    cout << dedf(105,3) << endl;
    getchar();
}
Nixy
ComfyMobile
 Аватар для Nixy
399 / 280 / 8
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 916
14.01.2013, 21:20     Двойной факториал VS рекурсия #5
TrueBit, ну вот в моем варианте дописывать ничего не надо, но тоже без делителей не обошлось
Байт
 Аватар для Байт
13974 / 8805 / 1227
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 15,949
14.01.2013, 21:41     Двойной факториал VS рекурсия #6
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
int BackF(int n, int k)
{
if (n % k) return 0;
if (n==k) return k;
return( BakF(n/k, k+2);
}
main()
{ int k, n=945;
 if (n%2) k = 3;
 else k = 2; 
 cout << BackF(n, k);
}
Если n не является двойным факториалом, будет выведен 0
Не проверял
Nixy
ComfyMobile
 Аватар для Nixy
399 / 280 / 8
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 916
14.01.2013, 21:43     Двойной факториал VS рекурсия #7
C++
1
if (n % k) return 0;
да эту строчку неплохо былобы добавить
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
14.01.2013, 22:57     Двойной факториал VS рекурсия
Еще ссылки по теме:

Как использовать двойной факториал в С++ с использованием только if и for? C++
C++ Рекурсия: факториал числа
Написать рекурсивную функцию, которая высчитывает двойной факториал C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
aeron
Сообщений: n/a
14.01.2013, 22:57     Двойной факториал VS рекурсия #8
Цитата Сообщение от TrueBit Посмотреть сообщение
Вот коече придумал, но только второй аргумент самому приходится прописывать, для четных 2 пиши, для нечетных 3.:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
#include <iostream>
using namespace std;
 
int fact(int n) {
    if(n==0) return 1;
    return n*fact(n-1);
}
int df(int x) {
    if (x<3)
        return x;
    else
        return x*df(x-2);
}
int dedf(int x,int num) {
        x=x/num;
        if(x!=1)
            return dedf(x,num+2);
        return num;
}
int main() {
    cout << df(7) << endl;
    cout << dedf(105,3) << endl;
    getchar();
}
Спасибо!.. отлично работает.
Yandex
Объявления
14.01.2013, 22:57     Двойной факториал VS рекурсия
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 17:51. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru