Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.67
snyppimylt
7 / 7 / 1
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 400
#1

Проблемы с программой ввода вывода и записи файла - C++

15.01.2013, 05:59. Просмотров 1157. Ответов 20
Метки нет (Все метки)

Для примеров и практики я пишу различные программы. Одна из них это программа для ввода данных и запись их в .txt. Введя такую вот локализацию:

C++
1
2
3
#include <locale>
....
setlocale(LC_ALL, "RUS");
Консоль в состоянии выводить русский язык а вот при записи в файл он записывает каракули.

Как записываем данные:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
ofstream file(Name);
 
file<<"Имя: "<<Mynam<<'\n'
    <<"Фамилия: "<<Fam<<'\n'
    <<"Возраст: "<<age<<'\n'
    <<"Интересы: "<<Inte<<'\n'
    <<"Работа: "<<Rabot<<'\n'
    <<"О себе: "<<Pro;
Это первая проблема, вторая проблема заключается при вводе данных. Дело в том. что используя cin , он не совсем засчитывает пробел, и вот например если я ввожу данные с пробелом то он пропускает одно или две строчки ввода данных:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
    
cout<<"\nВведите имя файла:";
    cin>>Name;
strcat(Name,".txt");
 
cout<<"\nВведите свое имя:";
cin>>Mynam;
 
cout<<"\nВведите свою фамилию:";
cin>>Fam;
 
cout<<"\nВаш возраст:";
cin>>age;
 
if(age==0)
cout<<"n\Примечание: при вводе символа по умолчанию 0\n";
 
cout<<"\nКакие у вас интересы:";
cin>>Inte;
 
cout<<"\nКем работаете или учитесь (класс / nна кого) :";
cin>>Rabot;
 
 
cout<<"\nРасскажите про себя в кратце :";
cin>>Pro;
Результат работы программы:
0
Миниатюры
Проблемы с программой ввода вывода и записи файла  
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
15.01.2013, 05:59
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Проблемы с программой ввода вывода и записи файла (C++):

Разработка приложений с использованием файла ввода-вывода - C++
В файле data.txt построчно записан некоторый текст. Найти строку максимальной длины и ее позицию.

Ошибка при работе с потоками ввода (вывода) в файл (из файла) - C++
Изучаю перегрузку операторов ввода/вывода с файлом и без. Вылетает такая ошибка при отработанном коде: Необработанное исключение по...

Как создать проект для ввода и вывода данных из одного файла? - C++
Доброго всем дня! Учу сейчас ввод/вывод данных. Подскажите , пожалуйста, чтобы осуществить ввод в файл/вывод данных с этого же файла, ...

Проблемы с программой - C++
Недавно попросил знакомого помочь с программой, он написал, скинул но комментариев не оставил... курсовую нужно сдать завтра... Извините за...

Проблемы с программой - C++
Сегодня начал изучать С++ по книжке Джесс Либерти &quot;C++ за 21 день&quot; и при написании первой же программы при компиляции программа мне выдаёт...

Проблемы с программой перевода из восьмеричной системы счисления в десятичную - C++
Не получается написать программу. для перевода из восьмеричной системы счисления в десятичную. #include &quot;stdafx.h&quot; #include &lt;iostream&gt; ...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Schizorb
509 / 461 / 16
Регистрация: 07.04.2012
Сообщений: 865
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
15.01.2013, 08:18 #2
Цитата Сообщение от snyppimylt Посмотреть сообщение
Дело в том. что используя cin , он не совсем засчитывает пробел
istream::getline
1
SatanaXIII
Супер-модератор
Эксперт С++
5616 / 2651 / 246
Регистрация: 01.11.2011
Сообщений: 6,529
Завершенные тесты: 1
15.01.2013, 09:57 #3
snyppimylt, cin же считывает только до первого обнаружения в строке символа пробела/табуляции/перевода_каретки.
1
UserAK
73 / 73 / 4
Регистрация: 25.12.2012
Сообщений: 189
Записей в блоге: 2
15.01.2013, 10:32 #4
Цитата Сообщение от snyppimylt Посмотреть сообщение
Консоль в состоянии выводить русский язык а вот при записи в файл он записывает каракули.
попробуйте установить кодовые страницы
C++
1
2
    SetConsoleCP(1251);
    SetConsoleOutputCP(1251);
эти функции в Windows.h
0
snyppimylt
7 / 7 / 1
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 400
15.01.2013, 13:02  [ТС] #5
Цитата Сообщение от Schizorb Посмотреть сообщение
istream::getline
он со string конфоиктует =(
0
Schizorb
509 / 461 / 16
Регистрация: 07.04.2012
Сообщений: 865
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
15.01.2013, 13:07 #6
Цитата Сообщение от snyppimylt Посмотреть сообщение
он со string конфоиктует =(

Для std::string другая функция: std::getline
1
snyppimylt
7 / 7 / 1
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 400
18.01.2013, 02:14  [ТС] #7
а вот как поступать с int age=0;? введя числа с пробелом, он строчку тоже пропускает.
0
Schizorb
509 / 461 / 16
Регистрация: 07.04.2012
Сообщений: 865
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
19.01.2013, 08:31 #8
Цитата Сообщение от snyppimylt Посмотреть сообщение
введя числа с пробелом, он строчку тоже пропускает.
Если правильно понял проблему: после ввода числа во входном потоке остается разделитель - символ новой строки, перед использованием getline его надо бы считать, например:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
#include <iostream>
#include <string>
 
int main()
{
    int a;
    std::string str;
    
    // читаем число
    std::cout << "Enter a: ";
    std::cin >> a;
    
    // считываем символ перевода строки
    std::cin.get();
    //или для его пропуска - cin.ignore();
    
    // читаем строку
    std::cout << "Enter str: ";
    getline(std::cin, str);
    
    // вывод на экран
    std::cout << "\na = " << a << ", str = " << str << "\n";
    
    return 0;
}
0
snyppimylt
7 / 7 / 1
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 400
20.01.2013, 14:41  [ТС] #9
Schizorb, данный пример исходного кода можно считать решением проблемы например перед таким вводом?

Enter a: 10(пробел) 22
0
Schizorb
509 / 461 / 16
Регистрация: 07.04.2012
Сообщений: 865
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
20.01.2013, 15:11 #10
Цитата Сообщение от snyppimylt Посмотреть сообщение
Enter a: 10(пробел) 22
Что в данном случае означают 10 и 20? Пользователю предлагают ввести какое-то одно значение a, а он вводит два числа. Если взять код который я привел выше, в a сохранится 10, а в str - "22".

Если второе число совсем не нужно, то перед getline можно удалить лишние символы из потока:
C++
1
2
std::cin.clear();
while(std::cin.get() != '\n');
0
snyppimylt
7 / 7 / 1
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 400
20.01.2013, 15:21  [ТС] #11
Schizorb, я видимо неправильно объяснил. Если вводить число а потом пробел, а потом еще число то произойдет пропуск следующий строчки. я вот и не понимаю, почему так.

Ведь было написано что:

Цитата Сообщение от SatanaXIII Посмотреть сообщение
snyppimylt, cin же считывает только до первого обнаружения в строке символа пробела/табуляции/перевода_каретки.
аналогично и с числами в этом плане что делать?
0
Schizorb
509 / 461 / 16
Регистрация: 07.04.2012
Сообщений: 865
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
20.01.2013, 15:27 #12
Цитата Сообщение от snyppimylt Посмотреть сообщение
Если вводить число а потом пробел, а потом еще число то произойдет пропуск следующий строчки.
Второе число вы куда хотите считать? Можете пример кода привести, а то я не совсем понимаю, что вы хотите.
Цитата Сообщение от snyppimylt Посмотреть сообщение
cin же считывает только до первого обнаружения в строке символа пробела/табуляции/перевода_каретки.
аналогично и с числами
В середине строки бывают пробелы, в середине числа пробелов не бывает.
1
snyppimylt
7 / 7 / 1
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 400
20.01.2013, 15:51  [ТС] #13
Schizorb

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
#include <iostream>
#include <stdio.h>
#include <locale>
using namespace std;
 
 
int main () {
    setlocale(0,"RUS");
    int age=0;
    while(true){
 
    cout<<"\nВаш возраст: ";
cin>>age;
    }
system("Pause>void");
}
}
Вывод: При вводе 20 20 с пробелом по середине он пропускает один раз а потом уже можно ввести число снова.
0
Миниатюры
Проблемы с программой ввода вывода и записи файла  
Schizorb
509 / 461 / 16
Регистрация: 07.04.2012
Сообщений: 865
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
20.01.2013, 16:49 #14
Цитата Сообщение от snyppimylt Посмотреть сообщение
При вводе 20 20 с пробелом по середине он пропускает один раз а потом уже можно ввести число снова.
Тут как раз ничего не пропускается, второе число, которое осталось в потоке, будет записано в переменную на следующей итерации, оно никуда не теряется. Просто перед этим выведется сообщение "Ваш возраст: ", но вводить с клавиатуры ничего не придется, т.к. в потоке уже есть данные.

Если второе число не нужно, то можно очистить поток после ввода:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
while(true)
{
    cout << "\nYour age: ";
    cin >> age;
        
    cin.clear();
    while(cin.get() != '\n');
}
1
snyppimylt
7 / 7 / 1
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 400
20.01.2013, 16:58  [ТС] #15
Schizorb, спасибо, вот теперь понял.

P.S Да, когда я учил vb6 было все намного проще, как только перешел к С++ - это просто монстр возможностей. А там где много возможностей - там много вопросов.
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
20.01.2013, 16:58
Привет! Вот еще темы с ответами:

Проблемы с программой (вывод лишних символов из данных вне массива) - C++
Прошу скорее помочь с программой. Выводит лишние неведомые символы. Почему это происходит мне известно, однако где и как с этим бороться -...

Поток ввода-вывода - C++
#include &lt;iostream&gt; using namespace std; int main() { int i; while(true) { if(cin&gt;&gt;i)

Переопределение ввода / вывода - C++
Структура «абонент телефонной сети» содержит следующие поля: 1) фамилия (строка), 2) ули-ца, 3) дом, 4) квартира, 5) тел. номер....

Манипуляторы ввода/вывода - C++
Помогите пожалуйста с решением Выполнить задание соответствующего варианта, с использованием контейнерных классов и алгоритмов...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
20.01.2013, 16:58
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru