Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

значение по дефолту члена класса - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
0x111
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.01.2013
Сообщений: 21
15.01.2013, 22:26     значение по дефолту члена класса #1
всем привет. вот работаю с таким кодом

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
#include <stdlib.h>
#include <string>
#include <iostream>
#include <conio.h>
#include <vector>
 
using namespace std;
 
struct X {
 
    int val;
 
    void out(const string& s) {
        cerr << this << "->" << s << ": " << val << "\n"; 
    }
 
    X() { out("X()"); val=0; } // конструктор по умолчанию
 
    X(int v) { out("X(int)"); val=v; }
 
    X(const X& x) { out("X(X&)"); val=x.val; } // копирующий конструктор
 
    X& operator=(const X& a) { // копирующее присваивание
        out("X::operator=()");
        val=a.val;
        return *this;
    }
 
    ~X() { out("~X()"); } // деструктор
};
 
X glob(2); // глобальная переменная
 
X copy(X a) { return a; }
 
X copy2(X a) { X aa = a; return aa; }
 
X& ref_to(X& a) { return a; }
 
X* make(int i) { X a(i); return new X(a); }
 
struct XX { X a; X b; };
 
int main() {
 
    X loc(4); // локальная переменная
 
    cerr << "->" << loc.val << "\n"; 
 
    getch();
 
    return 0;
}
довольно интересная ситуация. выдает вот что:
[addr]->X(int): 0
[addr]->X(int): -858993460
->4

если оно по дефолту посчитало val за ноль в начале это еще понятно, но что это за число -858993460 ? не похоже чтоб оно бралось с потолка, т.к. при запусках оно не меняется.. так что это?
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
FreeMinder
 Аватар для FreeMinder
36 / 36 / 2
Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 59
15.01.2013, 22:44     значение по дефолту члена класса #2
Это число мусор, неинициализированная переменная. Вы в конструкторе сначала запускаете метод out, а затем ложите в переменную значение, а надо наоборот
0xv
12 / 12 / 1
Регистрация: 28.12.2012
Сообщений: 41
15.01.2013, 22:44     значение по дефолту члена класса #3
Цитата Сообщение от 0x111 Посмотреть сообщение
X() { out("X()"); val=0; } // конструктор по умолчанию
Сперва выводишь значение val пото тока инициализируешь. Поменяй строки местами.
Invader_Zim
Twilight Parasite
 Аватар для Invader_Zim
153 / 149 / 2
Регистрация: 21.07.2011
Сообщений: 907
15.01.2013, 23:10     значение по дефолту члена класса #4
C++
1
X() :val(0){ out("X()");}
Лучче так.
Issues
429 / 364 / 37
Регистрация: 06.08.2012
Сообщений: 961
15.01.2013, 23:38     значение по дефолту члена класса #5
по С++ 11 переменные-члены, можно инициализировать внутри класса.
Invader_Zim
Twilight Parasite
 Аватар для Invader_Zim
153 / 149 / 2
Регистрация: 21.07.2011
Сообщений: 907
16.01.2013, 00:57     значение по дефолту члена класса #6
SeregaC++, Можно, но лучше использовать провереные фичи.
MrGluck
Ворчун
Эксперт С++
 Аватар для MrGluck
4920 / 2663 / 243
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 7,405
16.01.2013, 01:02     значение по дефолту члена класса #7
SeregaC++, лучше инициализация, чем присваивание, для POD типов по фигу, а для классов будет лишний конструктор вызываться. Списки инициализации стоит использовать везде, где только можно (исключение - множественное присвоение).
0x111
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.01.2013
Сообщений: 21
18.01.2013, 22:49  [ТС]     значение по дефолту члена класса #8
ну так я понял что это выдалось именно потому что переменная неинициализированная, просто интересно откуда именно он взялся ("мусор" этот), и почему при след. запуске был такой же... ну ладно в общем.
Invader_Zim
Twilight Parasite
 Аватар для Invader_Zim
153 / 149 / 2
Регистрация: 21.07.2011
Сообщений: 907
18.01.2013, 23:53     значение по дефолту члена класса #9
0x111, один и тот-же кусок памяти возможно выделялся.
0xv
19.01.2013, 01:15
  #10

Не по теме:

Соберите в релизе и увидите разные значения "мусора"

MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
19.01.2013, 11:52     значение по дефолту члена класса
Еще ссылки по теме:

C++ Передать значение члена класса потомку
C++ Инициализация static члена класса
C++ Теряю значение private члена класса

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Invader_Zim
Twilight Parasite
 Аватар для Invader_Zim
153 / 149 / 2
Регистрация: 21.07.2011
Сообщений: 907
19.01.2013, 11:52     значение по дефолту члена класса #11
0xv,

Не по теме:

и в релизе бывает что мусор одинаковый.Это как система пожелает. Отдаст тебе тот-же кусок памяти-мусор тот-же(если ты ничего не писал, а только читал). Конечно можно извратиться и создать себе такой мусор, с которым будет работать всякий быдлокод

Yandex
Объявления
19.01.2013, 11:52     значение по дефолту члена класса
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 04:07. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru