Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.86/7: Рейтинг темы: голосов - 7, средняя оценка - 4.86
VladSharikov
22 / 22 / 7
Регистрация: 02.12.2010
Сообщений: 824
1

Си-идентификатор

20.01.2013, 12:00. Просмотров 1228. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

необходимо проверить является ли строка си-идентификатором.

какие для этого критерии существуют?

1. первый символ не может быть цифрой
2. любой символ - [0-9], [A-Z], [a-z], _
это, что я знаю.

вопросы:
1. есть еще длина строки, какой она должна быть, кто говорит до 31, кто еще что-то. вы как думаете? во всех источниках по разному O_O
2. вопрос касаемо "_". идентификатор же не может быть "___", то есть только из "_"? может ли содержать в себе 2-3 раза подряд "_"?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
20.01.2013, 12:00
Ответы с готовыми решениями:

идентификатор C++
Как можно проверить является ли последовательность символов идентификатором?

Необъявленный идентификатор j
Нужно сформировать квадратную матрицу вида: 1 2 ...... n n n-1 ..... 1 ...

Необъявленный идентификатор
Кто знает, где ошибка в этом коде? double *increase(unsigned int size, double...

Идентификатор не определен
Уважаемые пользователи! Помогите решить ошибку в исходнике: Индетификатор...

Идентификатор gets не определен
Собственно,в этом весь вопрос:) #include <iostream> #include <cstring>...

7
gray_fox
What a waste!
1553 / 1258 / 166
Регистрация: 21.04.2012
Сообщений: 2,636
Завершенные тесты: 3
20.01.2013, 12:08 2
Цитата Сообщение от VladSharikov Посмотреть сообщение
1. есть еще длина строки, какой она должна быть, кто говорит до 31, кто еще что-то. вы как думаете? во всех источниках по разному O_O
Я думаю теоретически длина может быть любой.
Цитата Сообщение от VladSharikov Посмотреть сообщение
2. вопрос касаемо "_". идентификатор же не может быть "___", то есть только из "_"? может ли содержать в себе 2-3 раза подряд "_"?
Может. Например:
C
1
2
3
4
int main() {
   int ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________;
   return 0;
}
Вполне компилируется.
1
OhMyGodSoLong
~ Эврика! ~
1246 / 995 / 74
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 2,002
20.01.2013, 12:14 3
Вот вам единственный истинный центральный источник, остальные — это или вольный пересказ того, что там, или руководства к конкретным реализациям.

Пункт 2.11, идентификаторы.
1. Регексп: [A-Za-z_U][A-Za-z_UD0-9]*, где U — разрешённые code points Юникода, D — специфичные для реализации символы.
2. На первый символ идентификатора из Юникода есть особые ограничения.
3. Идентификаторы вида _[A-Z].* и __.* зарезервированы для использования реализацией.

Так что ответы:
1. Ограничение на длину идентификаторов стандартом не накладывается. Это проблемы конкретной реализации.
2. Называть идентификаторы _____________________ можно, но это будут ваши проблемы, если он пересечётся с каким-то идентификатором, нужным реализации.
1
VladSharikov
22 / 22 / 7
Регистрация: 02.12.2010
Сообщений: 824
20.01.2013, 12:41  [ТС] 4
~OhMyGodSoLong~,

Цитата Сообщение от ~OhMyGodSoLong~ Посмотреть сообщение
разрешённые code points Юникода
что это означает?
надо ли мне их учитывать в проверке в моем случае?

в итоге я решил, что буду проверять только это. как думаете, этого хватит?
Код
a b c d e f g h i j k l m
n o p q r s t u v w x y z
A B C D E F G H I J K L M
N O P Q R S T U V W X Y Z _
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
причем цифра первая стоять не может (не может же?)

Добавлено через 17 секунд
gray_fox,
спасибо.
0
OhMyGodSoLong
~ Эврика! ~
1246 / 995 / 74
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 2,002
20.01.2013, 12:57 5
Это code points (символы) Юникода. Если поддержки Юникода у вас нет, то и проверять не надо же.
1
VladSharikov
22 / 22 / 7
Регистрация: 02.12.2010
Сообщений: 824
20.01.2013, 13:55  [ТС] 6
~OhMyGodSoLong~,
вопросик по реализации.

скажите, сделанная таким образом функция проверки, адекватная? или может что-то можно упростить? работает не быстро, нужно ведь сравнить каждый символ моей строки с 50-60 символами. или проще не сделать?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
bool Identificator::isIdent(const char *_str) {
    int SymCode = 48;
    while (SymCode <= 57) {
        if(_str[0] == SymCode) { return false; }
        SymCode++;  
    }
    for(int i = 0; i < strlen(_str); i++) {
        if (!(isChar(_str[i]) || _str[i] == 95)) {
            return false;       
        }   
    }
    return true;
}
 
bool Identificator::isChar(const char symbol) {
    int SymCode = 65;
    bool work = true;
    while (work) {
        if(SymCode == 91) { SymCode = 97; }
        if(SymCode == symbol) { return true; }
        if(SymCode == 122) { work = false; }
        SymCode++;  
        cout << SymCode << endl;
        system("CLS");  
    }
    return false;   
}
0
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6569 / 3990 / 400
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
20.01.2013, 14:03 7
Цитата Сообщение от VladSharikov Посмотреть сообщение
скажите, сделанная таким образом функция проверки, адекватная? или может что-то можно упростить? работает не быстро, нужно ведь сравнить каждый символ моей строки с 50-60 символами. или проще не сделать?
isalpha
isalnum
1
VladSharikov
22 / 22 / 7
Регистрация: 02.12.2010
Сообщений: 824
20.01.2013, 14:04  [ТС] 8
Jupiter,
ой ><
забыл, точно. спасибо.
0
20.01.2013, 14:04
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
20.01.2013, 14:04

Идентификатор не определен
Здравствуйте. Возникла проблема, идентификатор a не определен/ &quot;вещественное...

Идентификатор не определён
class Bird { protected: float Wings, Speed; public: void Input(); void...

Не определяется идентификатор
#include &lt;iostream&gt; #include&lt;time.h&gt; #include&lt;conio.h&gt; #include&lt;stdlib.h&gt;...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru