Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.67
Simply me
235 / 31 / 2
Регистрация: 05.05.2012
Сообщений: 293
Завершенные тесты: 1
#1

Метод монте Карло - C++

25.01.2013, 14:54. Просмотров 1357. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, почему программа неправильно считает определенный интеграл методом Монте Карло. Считаю интеграл от -3 до 3 для функции x*x.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#pragma hdrstop
#pragma argsused
#include <stdio.h>
#include <time.h>
#include <conio.h>
#include <math.h>
#include <stdlib.h>
//---------------------------------------------------------------------------
int main(int argc, char* argv[])
{
 double s=0,x,Integral;
 int n,i,a,b;
 srand(time(NULL));
 randomize();
 printf("a:\n");  //нижний предел
 scanf("%d",&a);
 printf("b:\n");  //верхний предел
 scanf("%d",&b);
 printf("n:\n");  //число испытаний
 scanf("%d",&n);
 for (i=1; i<=n; i++)
 {
  x=rand()%(b-a)+a;
  s=s + x*x;
 }
 Integral=((b-a)*s)/n ;
 printf("Integral=%f\n",Integral);
 getch();
 return 0;
}
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
25.01.2013, 14:54     Метод монте Карло
Посмотрите здесь:

метод Монте-Карло C++
C++ метод Монте-Карло
C++ Метод Монте-Карло
Метод-Монте карло. Не работает генератор случайных чисел C++
C++ Метод Монте-Карло(непонятная неработоспособность программы)
C++ вроде метод монте карло
Метод Монте-Карло. Объем сферы C++
C++ Моделирование систем массового обслуживания метод монте карло
C++ Метод Монте-Карло
C++ Метод Монте Карло (неправильные значения)
Метод Монте-Карло C++
C++ Метод Монте-Карло в вычислении площади многоугольника

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
vua72
415 / 415 / 85
Регистрация: 28.11.2010
Сообщений: 1,183
Завершенные тесты: 1
26.01.2013, 11:55     Метод монте Карло #2
C++
1
2
3
4
for (i=1; i<=n; i++) {
        x=a+(b-a)*rand()/(1.0*RAND_MAX);
        s=s + x*x;
    }
zss
Модератор
Эксперт С++
6248 / 5851 / 1891
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 14,990
Завершенные тесты: 1
26.01.2013, 12:40     Метод монте Карло #3
a,b надо сделать действительными и тогда можно записать проще:
C++
1
 x=a+(b-a)*rand()/RAND_MAX;
vua72
415 / 415 / 85
Регистрация: 28.11.2010
Сообщений: 1,183
Завершенные тесты: 1
26.01.2013, 13:01     Метод монте Карло #4
Цитата Сообщение от zss Посмотреть сообщение
a,b надо сделать действительными и тогда можно записать проще:
C++
1
 x=a+(b-a)*rand()/RAND_MAX;
не выйдет. так как rand()/RAND_MAX генерирует число вне диапазона 0..1.
zss
Модератор
Эксперт С++
6248 / 5851 / 1891
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 14,990
Завершенные тесты: 1
26.01.2013, 15:10     Метод монте Карло #5
Цитата Сообщение от vua72 Посмотреть сообщение
не выйдет
Выйдет. Вначале вычисляется (b-a) - оно double,
потом rand() переводится в double и умножается на (b-a) и,
наконец, RAND_MAX переводится в double и умножается на то, что
получилось.
vua72
415 / 415 / 85
Регистрация: 28.11.2010
Сообщений: 1,183
Завершенные тесты: 1
26.01.2013, 17:20     Метод монте Карло #6
угу, зарапортовался )
Yandex
Объявления
26.01.2013, 17:20     Метод монте Карло
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru