Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Подскажите использование char** на примере - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 12, средняя оценка - 5.00
I love myguitar
4 / 4 / 1
Регистрация: 23.10.2012
Сообщений: 233
26.01.2013, 13:52     Подскажите использование char** на примере #1
Подскажите использование char** на примере
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
nexen
187 / 180 / 3
Регистрация: 27.01.2012
Сообщений: 1,335
26.01.2013, 14:02     Подскажите использование char** на примере #2
Массив массивов типа чар - текст. Каждая строка текстового документа = char*. Все строки это массив строк. Вывод - char** = тексту.
I love myguitar
4 / 4 / 1
Регистрация: 23.10.2012
Сообщений: 233
26.01.2013, 14:06  [ТС]     Подскажите использование char** на примере #3
А как бы на примере увидеть инициализацию массива массивов , да еще с использованием typedef

Добавлено через 47 секунд
А то паровозик не сильно то гудит
MrCold
851 / 749 / 71
Регистрация: 11.01.2012
Сообщений: 1,942
26.01.2013, 14:20     Подскажите использование char** на примере #4
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
#include <iostream>
#include <cstring>
 
int main ()
{
  char str[] = "A null pointer is returned if there are no tokens left to retrieve.";
  char * pch;
  size_t countWords = 0, i = 0;
  char ** words;
 
  // Определяем количество слов в Строке
   while (str[i] != '\0')
  {
    if( isalpha(str[i]) && ! isalpha(str[i + 1]))
        countWords++;
    i++;
  }
 
   words = new char*[countWords];
 
  i = 0;
  pch = strtok (str," ,.!?");
  while (pch != NULL)
  {
    words[ i ] = new char[strlen(pch) + 1];
    strcpy( words[ i ],pch );
    pch = strtok (NULL, " ,.!?");
    i++;
  }
 
  for ( i = 0; i < countWords ; i++)
  std::cout << words[ i ] << std::endl;
 
   for ( i = 0; i < countWords ; i++)
      delete []words[i];
     delete [] words;
 
 
  return 0;
}
Evg
Эксперт С++Автор FAQ
 Аватар для Evg
16833 / 5254 / 323
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 14,152
Записей в блоге: 26
26.01.2013, 15:46     Подскажите использование char** на примере #5
Пример попроще:

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
#include <stdio.h>
 
void
print_strings (char **strs, int count)
{
  int i;
 
  for (i = 0; i < count; i++)
    printf ("%s\n", strs[i]);
}
 
int
main (void)
{
  char *s1[3] = { "a1", "a2", "a3" };
  char *s2[5] = { "b1", "b2", "b3", "b4", "b5" };
 
  print_strings (s1, 3);
  print_strings (s2, 5);
 
  return 0;
}
Avazart
 Аватар для Avazart
6904 / 5144 / 253
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 22,629
Записей в блоге: 17
26.01.2013, 15:51     Подскажите использование char** на примере #6
Цитата Сообщение от I love myguitar Посмотреть сообщение
Подскажите использование char** на примере
Лучше вообще не использовать ( использовать к примеру std::vector<std::string> )
Lexp
3 / 3 / 1
Регистрация: 02.07.2012
Сообщений: 45
27.01.2013, 21:43     Подскажите использование char** на примере #7
Самый простой пример - динамический двумерный массив:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
int **matrix = new int*[ size ];  //создание массива указателей (как раз двойной указатель)
for( int i = 0; i < size; i++ )
{
    matrix[ i ] = new int[ size ]; //инициализация каждого указателя динамическим массивом
    for( int j = 0; j < size; j++ )
    {
        matrix[ i ][ j ] = rand()%10; //получается двумерный массив, который и заполняем
    }
}
(Хотя про вектора плюсую)
Avazart
 Аватар для Avazart
6904 / 5144 / 253
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 22,629
Записей в блоге: 17
27.01.2013, 21:46     Подскажите использование char** на примере #8
Lexp, Не речь именно про строки...
Lexp
3 / 3 / 1
Регистрация: 02.07.2012
Сообщений: 45
27.01.2013, 21:48     Подскажите использование char** на примере #9
В каком смысле?
Avazart
 Аватар для Avazart
6904 / 5144 / 253
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 22,629
Записей в блоге: 17
27.01.2013, 21:50     Подскажите использование char** на примере #10
В том что при работе char* нужно заботится о '\0' в конце стоки и границах массива
Lexp
3 / 3 / 1
Регистрация: 02.07.2012
Сообщений: 45
27.01.2013, 21:55     Подскажите использование char** на примере #11
А, понял, недоглядел.
С чарами тогда однозначно вектора, уж не пинайте сильно.
Croessmah
28.01.2013, 12:32
  #12
 Комментарий модератора 
Требования администрации форума должны выполняться немедленно и безусловно.
Санкции могут быть применены без предупреждения по усмотрению администрации форума.
Оскорбление, пренебрежение и другие проявления неуважения к администрации форума и ее действиям недопустимы, и могут повлечь применение санкций, вплоть до бана.
Ситуации, не описанные в настоящих Правилах, решаются по усмотрению администрации форума.
Действия модераторов могут быть обжалованы у администраторов форума.
silent_1991
Эксперт C++
4938 / 3014 / 149
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,024
Завершенные тесты: 1
29.01.2013, 14:56     Подскажите использование char** на примере #13
Ещё вариант - необходимость изменения значения самого указателя на char в функции. Например, в результате манипуляций со строкой (массивом char'ов) в функции её длина стала больше, чем память, в которой лежит строка. Тогда память эту можно перевыделить, но для этого придётся изменить сам адрес строки Поэтому сам указатель придётся передать по указателю.
Kgfq
74 / 37 / 2
Регистрация: 23.09.2012
Сообщений: 408
29.01.2013, 22:09     Подскажите использование char** на примере #14
silent_1991, пример фейковый, ибо тогда ссылка лучше )
silent_1991
Эксперт C++
4938 / 3014 / 149
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,024
Завершенные тесты: 1
30.01.2013, 10:16     Подскажите использование char** на примере #15
Kgfq, не согласен. В случае со ссылкой вызов функции не даст вам никакой информации о том, изменяется ли значение параметра внутри функции или нет. В случае с указателем дополнительное взятие адреса массива даёт некоторую информацию о возможных изменениях самого этого адреса.
Avazart
 Аватар для Avazart
6904 / 5144 / 253
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 22,629
Записей в блоге: 17
31.01.2013, 14:15     Подскажите использование char** на примере #16
Цитата Сообщение от silent_1991 Посмотреть сообщение
Kgfq, не согласен. В случае со ссылкой вызов функции не даст вам никакой информации о том, изменяется ли значение параметра внутри функции или нет. В случае с указателем дополнительное взятие адреса массива даёт некоторую информацию о возможных изменениях самого этого адреса.
Для этого есть осмысленные имена и коментарии, ну и конечно логично что просматривающий ознакомлен с прототипами используемых ф-ций.
silent_1991
Эксперт C++
4938 / 3014 / 149
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,024
Завершенные тесты: 1
31.01.2013, 14:44     Подскажите использование char** на примере #17
Avazart, тем не менее, я придерживаюсь мнения, что вызов
C++
1
foo(&bar);
говорит несколько больше, нежели
C++
1
foo(bar);
Avazart
 Аватар для Avazart
6904 / 5144 / 253
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 22,629
Записей в блоге: 17
31.01.2013, 14:47     Подскажите использование char** на примере #18
Да по моему несложно догадаться что foo() изменяет переменную так как не возвращает значения, а изменять глобальные переменные внутри ф-ции плохой тон.

Конечно можно предположить что ф-ция может просто выполнять действия без возврата значений, но это как бы должно отражаться в названии ф-ции или коментариях.
silent_1991
Эксперт C++
4938 / 3014 / 149
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,024
Завершенные тесты: 1
31.01.2013, 15:04     Подскажите использование char** на примере #19
Avazart, функция может выполнять некоторые действия, но в качестве побочного эффекта изменять значение переданного параметра. В этом случае помещать в название пару дополнительных слов, ИМХО, оверхэд. С другой стороны, всего один символ амперсанда может предоставить ту же информацию.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
31.01.2013, 15:06     Подскажите использование char** на примере
Еще ссылки по теме:

C++ Подскажите простой способ копирования с string в char
Объясните использование "double" в данном примере C++
C++ Использование функций Getch(), putch(char)

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Avazart
 Аватар для Avazart
6904 / 5144 / 253
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 22,629
Записей в блоге: 17
31.01.2013, 15:06     Подскажите использование char** на примере #20
Цитата Сообщение от silent_1991 Посмотреть сообщение
В этом случае помещать в название пару дополнительных слов,
Ну тут логично разбивать на две ф-ции, либо длинное название, либо коментарии...
Yandex
Объявления
31.01.2013, 15:06     Подскажите использование char** на примере
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 12:13. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru