Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Можно ли сделать оператор + виртуальным? - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.78
Hugo_Boss
1 / 1 / 0
Регистрация: 29.01.2013
Сообщений: 46
29.01.2013, 10:04     Можно ли сделать оператор + виртуальным? #1
Привет всем!

У меня есть примерно такая структура:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
class A {
public:
  virtual ~A();
  virtual void print() const = 0;
}
 
class B : public A {
public:
  B();
  ~B();
  virtual void print() const;
  friend B operator + (const char *sz, B &b) {
    B temp(sz);
    temp += b;
    return temp;
  }
};
 
class C : public A {
public:
  C();
  ~C();
  virtual void print() const;
  friend C operator + (const char *sz, C &c) {
    C temp(sz);
    temp += c;
    return temp;
  }
};
Как видно, в обоих дочерних классах имеется оператор +, реализация которого почти одинакова.
Вопрос: могу ли я перенести этот оператор в базовый класс с тем, чтобы не писать один и тот же код во всех дочерних классах? И если могу, то каким образом мне это надо делать?

Благодарен за любые подвижки в сторону решения моей проблемки.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
29.01.2013, 10:04     Можно ли сделать оператор + виртуальным?
Посмотрите здесь:

C++ Оператор switch, можно ли сделать код проще?
Что не так с виртуальным методом C++
Можно ли обобщить оператор delete ? C++
Альтернатива виртуальным функциям в конструкторе C++
можно объявлять конкретный класс с чисто виртуальным методом C++
Можно ли передать в функцию указатель на перегруженный оператор? C++
C++ Где ошибка? Написать можно через оператор while!
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Kgfq
74 / 37 / 2
Регистрация: 23.09.2012
Сообщений: 408
29.01.2013, 10:27     Можно ли сделать оператор + виртуальным? #2
Hugo_Boss, а зачем делать его виртуальным? Просто поместите в родительский класс и все.
Hugo_Boss
1 / 1 / 0
Регистрация: 29.01.2013
Сообщений: 46
29.01.2013, 10:36  [ТС]     Можно ли сделать оператор + виртуальным? #3
Так?

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
class A {
public:
  virtual ~A();
  virtual void print() const = 0;
 friend A operator + (const char *sz, A &a) {
    A temp(sz);
    temp += a;
    return temp;
  }
}
 
class B : public A {
public:
  B();
  ~B();
  virtual void print() const;
};
 
class C : public A {
public:
  C();
  ~C();
  virtual void print() const;
};
Компилятор ругается на создание экземпляра абстрактного класса.
Smetanka
56 / 17 / 1
Регистрация: 14.05.2012
Сообщений: 134
29.01.2013, 10:40     Можно ли сделать оператор + виртуальным? #4
Hugo_Boss, Ну переместить оператор в базовый класс ты не сможжешь,потому что базовый класс ЧИСТО ВИРТУАЛЬНЫЙ, т.е. создание экземпляра такого класса невозможно.
Kgfq
74 / 37 / 2
Регистрация: 23.09.2012
Сообщений: 408
29.01.2013, 10:42     Можно ли сделать оператор + виртуальным? #5
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
class A {
public:
  virtual ~A();
  virtual void print() const = 0;
  A operator + (const char *sz, A &a) {
    A temp(sz);
    temp += a;
    return temp;
  }
}
 
class B : public A {
public:
  B();
  ~B();
  virtual void print() const {} // нужно написать реализацию функции, тогда ругаться не должен
};
 
class C : public A {
public:
  C();
  ~C();
  virtual void print() const {} // то же самое
};
Добавлено через 1 минуту
Да и если дальше не собираетесь создавать наследников от B и C, то лучше просто:
C++
1
void print() const {}
Smetanka
56 / 17 / 1
Регистрация: 14.05.2012
Сообщений: 134
29.01.2013, 10:43     Можно ли сделать оператор + виртуальным? #6
Kgfq, по идеи он будет ругаться,потому что ты пытаешся создать экземпляр абстрактного класса
Hugo_Boss
1 / 1 / 0
Регистрация: 29.01.2013
Сообщений: 46
29.01.2013, 10:45  [ТС]     Можно ли сделать оператор + виртуальным? #7
Да-да, он ругается!
Kgfq
74 / 37 / 2
Регистрация: 23.09.2012
Сообщений: 408
29.01.2013, 10:45     Можно ли сделать оператор + виртуальным? #8
Smetanka, уупс. Да. Ошибся.
Smetanka
56 / 17 / 1
Регистрация: 14.05.2012
Сообщений: 134
29.01.2013, 10:51     Можно ли сделать оператор + виртуальным? #9
Hugo_Boss, скажу только то, что как ты хочешь - сделать нельзя. А твоя изначальная реализация вполне нормальна.
Kgfq
74 / 37 / 2
Регистрация: 23.09.2012
Сообщений: 408
29.01.2013, 10:53     Можно ли сделать оператор + виртуальным? #10
Единственное, я не понимаю, зачем ты пишешь "friend" перед методом класса.
Smetanka
56 / 17 / 1
Регистрация: 14.05.2012
Сообщений: 134
29.01.2013, 10:58     Можно ли сделать оператор + виртуальным? #11
Kgfq,ну да,в данном случае вроде бы ненадо)
Hugo_Boss
1 / 1 / 0
Регистрация: 29.01.2013
Сообщений: 46
29.01.2013, 10:59  [ТС]     Можно ли сделать оператор + виртуальным? #12
Smetanka, я просто хотел уменьшить количество строк кода: 2 дочерних класса, 2 почти одинаковые реализации перегрузки оператора, вот и подумалось ...

Kgfq, Чтобы выполнять сложение вне зависимости от расположения операндов.
Kgfq
74 / 37 / 2
Регистрация: 23.09.2012
Сообщений: 408
29.01.2013, 11:01     Можно ли сделать оператор + виртуальным? #13
Hugo_Boss, так позвольте, оператор + должен принимать 1 операнд, ровно как и возвращать. А у вас 2.

Добавлено через 51 секунду
В таком случае вы написали не метод класса, а просто стороннюю функцию.

кстати, на тему сокращения строк кода покопайте #define
Smetanka
56 / 17 / 1
Регистрация: 14.05.2012
Сообщений: 134
29.01.2013, 11:04     Можно ли сделать оператор + виртуальным? #14
Kgfq, ну поччему же один. + это не унарная операция...А насчет сокращения строк #define - это лучше всего использовать для констант.
Kgfq
74 / 37 / 2
Регистрация: 23.09.2012
Сообщений: 408
29.01.2013, 11:08     Можно ли сделать оператор + виртуальным? #15
Smetanka, перегрузка операторов для класса принимает 1 аргумент:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
class A
{
public:
A operator+(const A &sec)
{
...
}
};

если же вы напишете 2 аргумента, то на вас ругнется компилятор. Потому что когда вы пишете

C++
1
2
3
A a, b, c;
c = a + b;
// вот в месте + вызывается оператор+ и ему передается b
Добавлено через 25 секунд
Smetanka, и еще, для констант лучше всего enum или const.
Smetanka
56 / 17 / 1
Регистрация: 14.05.2012
Сообщений: 134
29.01.2013, 11:19     Можно ли сделать оператор + виртуальным? #16
Kgfq, можно один, а можно и два аргумента. А на счет констант - это уже кому как нравится)))
Kgfq
74 / 37 / 2
Регистрация: 23.09.2012
Сообщений: 408
29.01.2013, 11:22     Можно ли сделать оператор + виртуальным? #17
Smetanka, если два аргумента, то это не метод а сторонняя перегрузка. А орудовать все же лучше методами

Добавлено через 17 секунд
Насчет констант, define не поддерживает проверку типа
Smetanka
56 / 17 / 1
Регистрация: 14.05.2012
Сообщений: 134
29.01.2013, 11:33     Можно ли сделать оператор + виртуальным? #18
Kgfq, заставил меня задуматься)))
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
class A
{
public:
A operator+(const A &sec);
A operator+(int a, int b);
{
...
}
};
C++
1
2
3
int a,b;
A c;
C = a+b;
Почему нет?
Kgfq
74 / 37 / 2
Регистрация: 23.09.2012
Сообщений: 408
29.01.2013, 12:20     Можно ли сделать оператор + виртуальным? #19
Smetanka, скомпилируй
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
29.01.2013, 12:23     Можно ли сделать оператор + виртуальным?
Еще ссылки по теме:

C++ Можно ли сделать так чтобы к классу можно было бы одновременно обращаться как к массиву
C++ Как можно явно вызвать оператор преобразования?
C++ А можно в функцию, или перегруженный оператор передать ссылку на копию?
C++ Хочу понять когда можно делать оператор delete
Можно ли задать оператор сравнения (< или >) для string C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Schizorb
 Аватар для Schizorb
508 / 460 / 16
Регистрация: 07.04.2012
Сообщений: 865
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
29.01.2013, 12:23     Можно ли сделать оператор + виртуальным? #20
Цитата Сообщение от Smetanka Посмотреть сообщение
A operator+(int a, int b);
Это как? Во-первых для встроенных типов (в данном случае int) нельзя перегружать операторы. Во вторых, для метода класса неявным параметром передается this. То есть, оператор + получает 3 параметра, а он должен быть бинарным.
Yandex
Объявления
29.01.2013, 12:23     Можно ли сделать оператор + виртуальным?
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 10:34. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru