Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.78
Hugo_Boss
1 / 1 / 0
Регистрация: 29.01.2013
Сообщений: 46
#1

Можно ли сделать оператор + виртуальным? - C++

29.01.2013, 10:04. Просмотров 1302. Ответов 22
Метки нет (Все метки)

Привет всем!

У меня есть примерно такая структура:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
class A {
public:
  virtual ~A();
  virtual void print() const = 0;
}
 
class B : public A {
public:
  B();
  ~B();
  virtual void print() const;
  friend B operator + (const char *sz, B &b) {
    B temp(sz);
    temp += b;
    return temp;
  }
};
 
class C : public A {
public:
  C();
  ~C();
  virtual void print() const;
  friend C operator + (const char *sz, C &c) {
    C temp(sz);
    temp += c;
    return temp;
  }
};
Как видно, в обоих дочерних классах имеется оператор +, реализация которого почти одинакова.
Вопрос: могу ли я перенести этот оператор в базовый класс с тем, чтобы не писать один и тот же код во всех дочерних классах? И если могу, то каким образом мне это надо делать?

Благодарен за любые подвижки в сторону решения моей проблемки.
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
29.01.2013, 10:04
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Можно ли сделать оператор + виртуальным? (C++):

Оператор switch, можно ли сделать код проще? - C++
Дана задача посчитать гласные в тексте введенном с клавиатуры, вопрос ниже... #include <iostream> #include <string> #include...

можно объявлять конкретный класс с чисто виртуальным методом - C++
можно объявлять конкретный класс с чисто виртуальным методом

Можно ли обобщить оператор delete ? - C++
Здравствуйте! Есть некоторый класс в котором есть указатель которому присваивается некоторое значение "из-вне" так сказать, так вот его...

Можно ли написать свой оператор? - C++
Собственно, весь вопрос в заголовке темы. Вот есть операторы + - == и т.д. Их можно перегружать. А возможно ли создать свой оператор?...

Где ошибка? Написать можно через оператор while! - C++
Вводится последовательность целых чисел, 0 – конец последовательности. Сколько из этих чисел больше 7, но меньше 20. Найти произведение...

Как можно явно вызвать оператор преобразования? - C++
Доброго времени суток Как можно явно вызвать такой оператор преобразования? struct CL { template <class A, class B, class...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Kgfq
74 / 37 / 2
Регистрация: 23.09.2012
Сообщений: 408
29.01.2013, 10:27 #2
Hugo_Boss, а зачем делать его виртуальным? Просто поместите в родительский класс и все.
0
Hugo_Boss
1 / 1 / 0
Регистрация: 29.01.2013
Сообщений: 46
29.01.2013, 10:36  [ТС] #3
Так?

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
class A {
public:
  virtual ~A();
  virtual void print() const = 0;
 friend A operator + (const char *sz, A &a) {
    A temp(sz);
    temp += a;
    return temp;
  }
}
 
class B : public A {
public:
  B();
  ~B();
  virtual void print() const;
};
 
class C : public A {
public:
  C();
  ~C();
  virtual void print() const;
};
Компилятор ругается на создание экземпляра абстрактного класса.
0
Smetanka
56 / 17 / 1
Регистрация: 14.05.2012
Сообщений: 134
29.01.2013, 10:40 #4
Hugo_Boss, Ну переместить оператор в базовый класс ты не сможжешь,потому что базовый класс ЧИСТО ВИРТУАЛЬНЫЙ, т.е. создание экземпляра такого класса невозможно.
0
Kgfq
74 / 37 / 2
Регистрация: 23.09.2012
Сообщений: 408
29.01.2013, 10:42 #5
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
class A {
public:
  virtual ~A();
  virtual void print() const = 0;
  A operator + (const char *sz, A &a) {
    A temp(sz);
    temp += a;
    return temp;
  }
}
 
class B : public A {
public:
  B();
  ~B();
  virtual void print() const {} // нужно написать реализацию функции, тогда ругаться не должен
};
 
class C : public A {
public:
  C();
  ~C();
  virtual void print() const {} // то же самое
};
Добавлено через 1 минуту
Да и если дальше не собираетесь создавать наследников от B и C, то лучше просто:
C++
1
void print() const {}
0
Smetanka
56 / 17 / 1
Регистрация: 14.05.2012
Сообщений: 134
29.01.2013, 10:43 #6
Kgfq, по идеи он будет ругаться,потому что ты пытаешся создать экземпляр абстрактного класса
0
Hugo_Boss
1 / 1 / 0
Регистрация: 29.01.2013
Сообщений: 46
29.01.2013, 10:45  [ТС] #7
Да-да, он ругается!
0
Kgfq
74 / 37 / 2
Регистрация: 23.09.2012
Сообщений: 408
29.01.2013, 10:45 #8
Smetanka, уупс. Да. Ошибся.
0
Smetanka
56 / 17 / 1
Регистрация: 14.05.2012
Сообщений: 134
29.01.2013, 10:51 #9
Hugo_Boss, скажу только то, что как ты хочешь - сделать нельзя. А твоя изначальная реализация вполне нормальна.
0
Kgfq
74 / 37 / 2
Регистрация: 23.09.2012
Сообщений: 408
29.01.2013, 10:53 #10
Единственное, я не понимаю, зачем ты пишешь "friend" перед методом класса.
0
Smetanka
56 / 17 / 1
Регистрация: 14.05.2012
Сообщений: 134
29.01.2013, 10:58 #11
Kgfq,ну да,в данном случае вроде бы ненадо)
0
Hugo_Boss
1 / 1 / 0
Регистрация: 29.01.2013
Сообщений: 46
29.01.2013, 10:59  [ТС] #12
Smetanka, я просто хотел уменьшить количество строк кода: 2 дочерних класса, 2 почти одинаковые реализации перегрузки оператора, вот и подумалось ...

Kgfq, Чтобы выполнять сложение вне зависимости от расположения операндов.
0
Kgfq
74 / 37 / 2
Регистрация: 23.09.2012
Сообщений: 408
29.01.2013, 11:01 #13
Hugo_Boss, так позвольте, оператор + должен принимать 1 операнд, ровно как и возвращать. А у вас 2.

Добавлено через 51 секунду
В таком случае вы написали не метод класса, а просто стороннюю функцию.

кстати, на тему сокращения строк кода покопайте #define
0
Smetanka
56 / 17 / 1
Регистрация: 14.05.2012
Сообщений: 134
29.01.2013, 11:04 #14
Kgfq, ну поччему же один. + это не унарная операция...А насчет сокращения строк #define - это лучше всего использовать для констант.
0
Kgfq
74 / 37 / 2
Регистрация: 23.09.2012
Сообщений: 408
29.01.2013, 11:08 #15
Smetanka, перегрузка операторов для класса принимает 1 аргумент:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
class A
{
public:
A operator+(const A &sec)
{
...
}
};

если же вы напишете 2 аргумента, то на вас ругнется компилятор. Потому что когда вы пишете

C++
1
2
3
A a, b, c;
c = a + b;
// вот в месте + вызывается оператор+ и ему передается b
Добавлено через 25 секунд
Smetanka, и еще, для констант лучше всего enum или const.
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
29.01.2013, 11:08
Привет! Вот еще темы с ответами:

Можно ли передать в функцию указатель на перегруженный оператор? - C++
Снова здравствуйте) Можно ли передать в функцию указатель на перегруженный оператор и как? Что-то типа: class f { ... ...

Можно ли сделать так чтобы к классу можно было бы одновременно обращаться как к массиву - C++
подскажите можно ли сделать так чтобы к классу можно было бы одновременно обращаться как к массиву? т.е. не массив классов я имею ввиду, а...

Можно ли задать оператор сравнения (< или >) для string - C++
задача - создание шаблонного класса. и в нем используется оператор сравнения в одном из методов, задача предполагает использование инт,...

Хочу понять когда можно делать оператор delete - C++
совсем новичок, а в книге толком не объясняется, помогите понять суть плиз Вот очень простой код: #include &lt;windows.h&gt; class...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
29.01.2013, 11:08
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru