Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
NeonLost
Пес войны
74 / 85 / 3
Регистрация: 23.02.2012
Сообщений: 653
#1

Static поля класса - C++

01.02.2013, 00:10. Просмотров 760. Ответов 14
Метки нет (Все метки)

объясните нубу, вот имею я такой код на С#
C#
1
2
3
4
5
6
7
8
    class WebResponse
    {
        public static string GET(string Url, string Data)
        {
                string Out = sr.ReadToEnd();
                return Out;
        }
    }
и я просто буду обращаться к этой функции WebResponse.GET(...);
НО! в С++ у меня так не получается
C++
1
2
3
4
5
6
7
class parser
{
public:
    parser(void);
    ~parser(void);
    static int qwe();
};
из такого кода я не могу вызвать функцию таким способом parser.qwe();
обязательно нужно создавать объект этого класса parser r; r.qwe();
вопрос, С++ не дает такой возможности или я чего-то забыл?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
01.02.2013, 00:10
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Static поля класса (C++):

Static поля в классе и инициализация - C++
Мне нужен класс, у которого было бы общие переменные и функции их устанавливающие \ читающие для всех экземпляров. Но статик поля требует...

Static члены класса - C++
Здравствуйте. есть класс, например point { public: float x; float y;

Static-член класса - C++
Подскажите пожалуйста в чем проблема, не получается инициализировать static-член указатель на объекты класса. counter инициализируется...

Static член класса - C++
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, почему так писать нельзя: В хедере объявляю статический метод: public: explicit...

Статические методы класса (static) - C++
Доброго времени суток! Читаю "Решение сложных задач С++ - Саттер", у него есть такая задача: вы хотите написать шаблон класса MyClass,...

Static в описании метода класса - C++
всем привет. что такое static в описании метода класса или самого класса. что такое статичный метод? что такое не статичный метод?

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
DU
1483 / 1059 / 45
Регистрация: 05.12.2011
Сообщений: 2,279
01.02.2013, 00:12 #2
в плюсах обычно пишут так: parser::qwe();
но можно и через точку, если есть объект.
NeonLost
Пес войны
74 / 85 / 3
Регистрация: 23.02.2012
Сообщений: 653
01.02.2013, 00:29  [ТС] #3
Цитата Сообщение от DU Посмотреть сообщение
в плюсах обычно пишут так: parser::qwe();
но можно и через точку, если есть объект.
красавчик, надо бросать C#

Добавлено через 14 минут
Цитата Сообщение от DU Посмотреть сообщение
в плюсах обычно пишут так: parser::qwe();
но можно и через точку, если есть объект.
еще вопрос
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
class Random
{
public:
    static bool seed=true;
    Random(void);
    ~Random(void);
    static unsigned long int GetRND();
};
почему я не могу инициаллизировать переменную seed в классе?
мне бы ее где нить инициаллизировать, так как она у меня в GetRND() уже используется
вот что думает компилятор

Random::seed: в пределах класса могут быть инициализированы только статические константные данные-члены целого типа
DU
1483 / 1059 / 45
Регистрация: 05.12.2011
Сообщений: 2,279
01.02.2013, 00:31 #4
в старом стандарте так нельзя. можно только статические константы интегральных типов. или целочисленных. хз. ну описание ошибки явно об этом и говорит. скорее всего в новом стандарте так делать можно. но точно я не знаю.
NoMasters
Псевдослучайный
1753 / 1096 / 72
Регистрация: 13.09.2011
Сообщений: 3,127
01.02.2013, 00:32 #5
Цитата Сообщение от NeonLost Посмотреть сообщение
почему я не могу инициаллизировать переменную seed в классе?
Потому, что статической переменной надо жить в каком-то объектном файле и инициализироваться ровно один раз. А объявление класса может разделяться на тучу объектников.
NeonLost
Пес войны
74 / 85 / 3
Регистрация: 23.02.2012
Сообщений: 653
01.02.2013, 00:34  [ТС] #6
Цитата Сообщение от DU Посмотреть сообщение
в старом стандарте так нельзя. можно только статические константы интегральных типов. или целочисленных. хз. ну описание ошибки явно об этом и говорит. скорее всего в новом стандарте так делать можно. но точно я не знаю.
в новом тоже нельзя...ну должно же быть решение...не хочу я создавать объект этого класса(
The_bolT
70 / 70 / 1
Регистрация: 22.01.2013
Сообщений: 231
01.02.2013, 00:37 #7
Можно так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
class Random
{
public:
    static bool seed;
    Random(void);
    ~Random(void);
    static unsigned long int GetRND();
};
bool Random::seed=true;
DU
1483 / 1059 / 45
Регистрация: 05.12.2011
Сообщений: 2,279
01.02.2013, 00:40 #8
ну инициализируйте в сpp файле. делов то.
а на счет линковки я что-то не подумал. хотя пытаются же с шаблонами что-то там сделать. для таких статиков тоже можно было бы какое-нибудь хитрое правило придумать.
NeonLost
Пес войны
74 / 85 / 3
Регистрация: 23.02.2012
Сообщений: 653
01.02.2013, 00:43  [ТС] #9
Цитата Сообщение от The_bolT Посмотреть сообщение
Можно так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
class Random
{
public:
    static bool seed;
    Random(void);
    ~Random(void);
    static unsigned long int GetRND();
};
bool Random::seed=true;
не элегантно, но работает..)
DU
1483 / 1059 / 45
Регистрация: 05.12.2011
Сообщений: 2,279
01.02.2013, 00:47 #10
статический член сам по себе - вот что не элегантно
NeonLost
Пес войны
74 / 85 / 3
Регистрация: 23.02.2012
Сообщений: 653
01.02.2013, 00:48  [ТС] #11
Цитата Сообщение от DU Посмотреть сообщение
статический член сам по себе - вот что не элегантно
всяко лучше, чем создавать объект этого класса...)
DU
1483 / 1059 / 45
Регистрация: 05.12.2011
Сообщений: 2,279
01.02.2013, 00:53 #12
в большинстве случаев - преждевременная оптимизация - зло. тем более такая копеечная.
NeonLost
Пес войны
74 / 85 / 3
Регистрация: 23.02.2012
Сообщений: 653
01.02.2013, 01:29  [ТС] #13
Цитата Сообщение от DU Посмотреть сообщение
в большинстве случаев - преждевременная оптимизация - зло. тем более такая копеечная.
ну это скорее удобство, чем оптимизация...)
The_bolT
70 / 70 / 1
Регистрация: 22.01.2013
Сообщений: 231
01.02.2013, 01:34 #14
NeonLost, а что вы такое пишете что вам не нужно создавать объект? Если не создаете объект, то зачем вам классы, можно просто обойтись простыми функциями ..?
DU
1483 / 1059 / 45
Регистрация: 05.12.2011
Сообщений: 2,279
01.02.2013, 01:36 #15
удобство использовать seed не создавая объектов. публичный. т.е. по сути глобальная переменная. ну а лекции про глобальные переменные вы уже наверно слышали, повторять лениво.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
01.02.2013, 01:36
Привет! Вот еще темы с ответами:

Инициализация static члена класса - C++
Добрый вечер! Есть класс, в нём в private реализован ещё один + это всё шаблоны. Во вложенном классе есть static указатель на переменную...

Как проинициализировать static поле класса? - C++
Добрый вечер. Как проинициализировать в конструкторе b() подобную переменную? В данном примере "слишком много значений инициализатора". ...

Использование модификатора static для элементов класса - C++
Доброго время суток! Господа, бьюсь бьюсь в двух средах разработки и с одной книжкой... И есть чувство - что виноваты не лыжи...

Можно ли инициализировать static член класса функцией? - C++
Сабж. Конкретно - в классе есть static член типа SYSTEM_INFO (Windows.h), а мне нужно его инициализировать с помощью функции GetSystemInfo.


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
01.02.2013, 01:36
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru