Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 16, средняя оценка - 4.69
fuelcs
12 / 12 / 0
Регистрация: 23.01.2013
Сообщений: 143
#1

Инициализация N-мерного динамического массива - C++

01.02.2013, 19:13. Просмотров 2442. Ответов 21
Метки нет (Все метки)

Добрый день.
Возникла идея написать функцию, которая инициализировала n-мерный динамический массив, что бы не писать кучу вложенных циклов.
Например если мы создаем указатель на массив так:
C++
1
int** a = new int* [n];
то инициализировать массив можно так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
template<typename T>
void func (T (&a),int n)
{
    for(int i=0; i<n; i++)
    {
        a[i]= new int[n];
        for(int j=0; j<n; j++)
        {
            a[i][j]=i*n+j+1;
        }
    }
}
int main ()
{
    ...
    func(a,n);
    ...
}
Не могу придумать алгоритм. Загвоздка в том, как программно определить или задать "порядок" указателя.
Например если у меня указатель "четвертого порядка":
C++
1
int**** a
то как значению a[i] присвоить new int*** [n]?
Заранее благодарен за ответы...
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
01.02.2013, 19:13
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Инициализация N-мерного динамического массива (C++):

Создание 3-х мерного динамического массива - C++
Что-то туплю.. не могу сделать 3-х мерный динамический массив int *a;int q,n,r,v;int ***b;int m=0; void vvod() { ...

Постороить из 2 мерного массива в 1 мерный, который содержит все элементы 2 мерного массива , содержащихся по периметру массива - C++
Постороить из 2 мерного массива в 1 мерный, который содержит все элементы 2 мерного массива , содержащихся по периметру массива.

Инициализация динамического массива - C++
Прога генерирует случайные числа(1-100) выводит их, пока не встретится 98, сохраняя все в массиве. Но мне нужно очень, чтобы программа сама...

Инициализация Динамического массива - C++
Друзья просмотрите пожалуйста мой динамический массив правильно ли я его длясебястолковал #include&lt;iostream&gt; using namespace std; ...

Инициализация динамического массива - C++
int main() { int a, i = 0; int *array = new int ; std::cout &lt;&lt; &quot;Enter numbers &quot; &lt;&lt; std::endl; while(std::cin &gt;&gt; a) { i &lt;...

Инициализация динамического массива - C++
Народ, подскажите как сделать так что бы, можно было задать размер массива через консоль, а не в коде через const (Если можете - объясните,...

21
Shandr_71
13 / 13 / 1
Регистрация: 05.12.2011
Сообщений: 84
01.02.2013, 19:19 #2
Я бы посоветовал использовать не n-мерный массив, а одномерный из k*n элементов.
0
Avazart
Эксперт С++
7213 / 5385 / 286
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 23,806
Записей в блоге: 17
01.02.2013, 19:48 #3
Неужели так часто используешь многомерные массивы ?
Ели действительно то возможно стоит написать класс, ну или использовать конструкции из std::vector<>
0
fuelcs
12 / 12 / 0
Регистрация: 23.01.2013
Сообщений: 143
01.02.2013, 20:06  [ТС] #4
Мы пока изучаем процедурное программирование, до ОП еще не дошли. Вот и решаю задачи в рамках того, что могу реализовать. Стал разбираться с многомерными динамическими массивами и создал данную тему.
Поэтому повторюсь. Есть ли возможность программно контролировать "порядок" указателей?
0
Avazart
Эксперт С++
7213 / 5385 / 286
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 23,806
Записей в блоге: 17
01.02.2013, 20:09 #5
Что значит порядок указателей ? Мерность что ли? или очередность ?
0
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6556 / 3977 / 227
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
01.02.2013, 20:12 #6
Цитата Сообщение от fuelcs Посмотреть сообщение
то как значению a[i] присвоить new int*** [n]?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
int main()
{
   int**** arr = new int***[10];
   
   for (int i = 0; i < 10; ++i)
   {
      arr[i] = new int**[10];
      
      for (int j = 0; j < 10; ++j)
      {
         arr[i][j] = new int*[10];
         
         for (int k = 0; k < 10; ++k)
            arr[i][j][k] = new int();
      }
   }
   
   for (int i = 0; i < 10; ++i)
   {
      for (int j = 0; j < 10; ++j)
      {
         for (int k = 0; k < 10; ++k)
            delete arr[i][j][k];
            
         delete [] arr[i][j];
      }
      
      delete [] arr[i];
   }
   
   delete [] arr;
}
лучше прислушайтесь к совету из 2-го поста
0
fuelcs
12 / 12 / 0
Регистрация: 23.01.2013
Сообщений: 143
01.02.2013, 20:13  [ТС] #7
Может я использую не правильную терминологию.
Я имел ввиду:
int * a - указатель (1-й порядок)
int** a - указатель на указатель (массив указателей) (2-й порядок)
и так далее....
0
Avazart
Эксперт С++
7213 / 5385 / 286
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 23,806
Записей в блоге: 17
01.02.2013, 20:15 #8
Под каждый порядок - своя ф-ция - т.е. перегрузкой
0
fuelcs
12 / 12 / 0
Регистрация: 23.01.2013
Сообщений: 143
01.02.2013, 20:19  [ТС] #9
Вот если бы решился вопрос с указателями, то инициализировать многомерный массив можно было бы "одной" строчкой (циклом).
0
Avazart
Эксперт С++
7213 / 5385 / 286
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 23,806
Записей в блоге: 17
01.02.2013, 20:21 #10
Цитата Сообщение от fuelcs Посмотреть сообщение
Вот если бы решился вопрос с указателями, то инициализировать многомерный массив можно было бы "одной" строчкой.
Да не решился бы ибо кто сказал что массив нужен именно прямоугольный, или кубический ?
Или может вообще нужно иметь массив с разной длиной строк... ( или равных NULL)

Тут универсального решения трудна добиться... да и незачем..
0
fuelcs
12 / 12 / 0
Регистрация: 23.01.2013
Сообщений: 143
01.02.2013, 20:35  [ТС] #11
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Да не решился бы ибо кто сказал что массив нужен именно прямоугольный, или кубический ?
Или может вообще нужно иметь массив с разной длиной строк... ( или равных NULL)

Тут универсального решения трудна добиться... да и незачем..
а что нам мешает передать в функцию массив с размерами?


C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
template<typename T>
void func (T (&a),int* b, int n)
{
    cout << "Test";
}
 
int main ()
{   
    int n=4;
 
    int* b=new int [n];
    b[0]=3;
    b[1]=4;
    b[2]=3;
    b[3]=5;
    int**** a = new int*** [b[0]];
 
    func(a,b,n);
 
    return 0;
}
0
Avazart
Эксперт С++
7213 / 5385 / 286
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 23,806
Записей в блоге: 17
01.02.2013, 21:20 #12
Вариант с перегрузкой
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
//---------------------------------------------------------------------------
using namespace std;
//---------------------------------------------------------------------------
template<typename T>
void func(T* a, size_t sizeX, T start)
{
    for(size_t x=0; x<sizeX; x++) a[x]= x+start;
}
//----------------------------------
template<typename T>
void func(T** a, size_t sizeX, size_t sizeY, T start)
{
    for(size_t y=0; y<sizeY; y++)
     {
         a[y]= new T[sizeX];
         func<T>(a[y], sizeX, y*sizeX+start);
     }
}
//----------------------------------
template<typename T>
void func(T*** a, size_t sizeX, size_t sizeY,size_t sizeZ, T start)
{
    for(size_t z=0; z<sizeZ; z++)
     {
         a[z]= new T*[sizeY];
         func<T>(a[z],sizeX, sizeY, z*sizeY*sizeX+start);
     }
}
//---------------------------------------------------------------------------
//  И. т. д.
//---------------------------------------------------------------------------
int main(int argc, char* argv[])
{
const size_t sizeX= 5;
const size_t sizeY= 4;
const size_t sizeZ= 3;
 
double*** A = new double** [sizeZ];
 
func(A,sizeX,sizeY,sizeZ,1.5);
 
for(size_t z=0; z<sizeZ; z++)
    {
        for(size_t y=0; y<sizeY; y++)
            {
                for(size_t x=0; x<sizeX; x++) cout<< A[z][y][x] <<"\t";
                cout<<endl;
            }
        cout<<endl<<endl;
    }
 
getchar();
return 0;
}
//---------------------------------------------------------------------------
Вывод:
0 1 2 3 4
5 6 7 8 9
10 11 12 13 14
15 16 17 18 19

20 21 22 23 24
25 26 27 28 29
30 31 32 33 34
35 36 37 38 39

40 41 42 43 44
45 46 47 48 49
50 51 52 53 54
55 56 57 58 59
Добавлено через 5 минут
Но собственно странный порядок у вас изучения ООП еще не учили, зато шаблоны уже...
1
fuelcs
12 / 12 / 0
Регистрация: 23.01.2013
Сообщений: 143
01.02.2013, 23:08  [ТС] #13
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Но собственно странный порядок у вас изучения ООП еще не учили, зато шаблоны уже...
Собственно шаблоны тоже не учили, про их существование я от модератора данного форума узнал. Хотя спрашивал преподавателя, будем рассматривать когда будем учить функции.
0
Avazart
Эксперт С++
7213 / 5385 / 286
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 23,806
Записей в блоге: 17
01.02.2013, 23:14 #14
Наверное логичнее было бы возложить выделение памяти и на первую ф-цию дабы вообще руками не выделять...
Ну и соответственно написать ф-цию для освобождения памяти от массива...
0
fuelcs
12 / 12 / 0
Регистрация: 23.01.2013
Сообщений: 143
02.02.2013, 00:30  [ТС] #15
Вообщем мой вариант такой (точнее идея), только вот она нерабочая:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
template<typename T>
void func2 (T (&a),int* b, int n, int m)
{
    switch(m)
    {
    case 1:
        a= new [b[n-m]];
        break;
    case 2:
        a= new* [b[n-m]];
        break;
    case 3:
        a= new** [b[n-m]];
        break;
    }
}
 
template<typename T>
void func (T (&a),int* b, int n, int m)
{
    if (m>0)
    {
        for(int i=0; i<b[n-m]; i++)
        {
            func2(*(a+i),b,n,--m);
            func(*(a+i),b,n,m);
        }
    }
}
 
int main ()
{
    int n=4;
 
    int* b=new int [n];
    b[0]=3;
    b[1]=4;
    b[2]=3;
    b[3]=5;
    int**** a = new int*** [b[0]];
 
    func(a,b,n,n);
 
    return 0;
}
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
02.02.2013, 00:30
Привет! Вот еще темы с ответами:

Инициализация динамического массива - C++
Создан динамический массив (при помощи функций). Пробую инициализировать при помощи фигурных скобок.:umnik: #include &quot;stdafx.h&quot; ...

Инициализация двумерного динамического массива - C++
Как задать численные значения элементам двумерного динамического массива при его инициализации? int n=2; double **a; ...

Инициализация двумерного Динамического массива - C++
У меня вопрос. Могу ли я создать двумерный динамический массив и инициализировать его своими значениями в коде программы. #include...

Обьявление и инициализация динамического двумерного массива в классе - C++
Пытаюсь создать в классе динамический двумерный массив, не могу понять что я делаю не так( При вызове деструктора - ошибка class...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Yandex
Объявления
02.02.2013, 00:30
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru