Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

статические переменные - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Kgfq
74 / 37 / 2
Регистрация: 23.09.2012
Сообщений: 408
02.02.2013, 15:21     статические переменные #1
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
class A
{
public:
    A(){}
    void f()
    {
        A::_a = this;
    }
private:
    static A *_a;
};
 
 
int main()
{
        A obj;
    obj.f();
}

fatal error LNK1120 - почему?
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
we2seek
 Аватар для we2seek
56 / 56 / 12
Регистрация: 25.01.2010
Сообщений: 288
02.02.2013, 15:27     статические переменные #2
во-первых, вы что вы хотите сделать в конструкторе? то, что у вас, это не правильно.
Kgfq
74 / 37 / 2
Регистрация: 23.09.2012
Сообщений: 408
02.02.2013, 15:29  [ТС]     статические переменные #3
we2seek, в конструкторе - ничего. Я хочу, что бы статическая переменная сохраняла указатель на последний объект, который вызывал эту функцию

Добавлено через 12 секунд
И, собственно, почему неправильно?
we2seek
 Аватар для we2seek
56 / 56 / 12
Регистрация: 25.01.2010
Сообщений: 288
02.02.2013, 15:30     статические переменные #4
это даже не конструктор... сорри. в фугкции f
Kgfq
74 / 37 / 2
Регистрация: 23.09.2012
Сообщений: 408
02.02.2013, 15:30  [ТС]     статические переменные #5
we2seek,
Цитата Сообщение от Kgfq Посмотреть сообщение
Я хочу, что бы статическая переменная сохраняла указатель на последний объект, который вызывал эту функцию
we2seek
 Аватар для we2seek
56 / 56 / 12
Регистрация: 25.01.2010
Сообщений: 288
02.02.2013, 15:31     статические переменные #6
по идее стат переменную нужно инициировать.
Jupiter
Каратель
Эксперт C++
6542 / 3962 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
02.02.2013, 15:31     статические переменные #7
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
class A
{
public:
    A(){}
    void f()
    {
        A::_a = this;
    }
private:
    static A *_a;
};
 
A* A::_a = 0;
 
int main()
{
    A obj;
    obj.f();
}
Kgfq
74 / 37 / 2
Регистрация: 23.09.2012
Сообщений: 408
02.02.2013, 15:33  [ТС]     статические переменные #8
Jupiter, т.е. статическую переменную еще нужно дообъявлять после класса?
Jupiter
Каратель
Эксперт C++
6542 / 3962 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
02.02.2013, 15:34     статические переменные #9
Kgfq, да, нужно
we2seek
 Аватар для we2seek
56 / 56 / 12
Регистрация: 25.01.2010
Сообщений: 288
02.02.2013, 15:35     статические переменные #10
попробуйте создать второй объект и вызвать фкнкц на нем. у меня под рукой нет компилятора проверить...
Kgfq
74 / 37 / 2
Регистрация: 23.09.2012
Сообщений: 408
02.02.2013, 15:35  [ТС]     статические переменные #11
Jupiter, а зачем так сделано?
we2seek
 Аватар для we2seek
56 / 56 / 12
Регистрация: 25.01.2010
Сообщений: 288
02.02.2013, 15:40     статические переменные #12
Цитата Сообщение от Kgfq Посмотреть сообщение
Jupiter, а зачем так сделано?
почитай теорию...

Статические члены класса не могут быть инициированы конструктором для конкретного экземпляра класса. Они инициируются для всех экземпляров сразу.
Jupiter
Каратель
Эксперт C++
6542 / 3962 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
02.02.2013, 15:44     статические переменные #13
Цитата Сообщение от Kgfq Посмотреть сообщение
а зачем так сделано?
потому что механизм статических переменных класса очень схож с механизмом глобальных статических переменных, ведь статическая переменная класса одна для всех экземпляров этого класса

Не по теме:

Цитата Сообщение от we2seek Посмотреть сообщение
у меня под рукой нет компилятора проверить...
вот вам компилятор



Цитата Сообщение от we2seek Посмотреть сообщение
Статические члены класса не могут быть инициированы конструктором для конкретного экземпляра класса
инициализированы - нет, но присвоить им новое значение можно
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
02.02.2013, 15:53     статические переменные
Еще ссылки по теме:

В каком сегменте хранятся статические переменные? C++
Статические переменные и функции C++
C++ В каких случаях нужно создавать динамические переменные, а в каких статические?

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
we2seek
 Аватар для we2seek
56 / 56 / 12
Регистрация: 25.01.2010
Сообщений: 288
02.02.2013, 15:53     статические переменные #14
Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
Спасибо, я с телефона сижу просто
Yandex
Объявления
02.02.2013, 15:53     статические переменные
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 01:32. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru