Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Сортировка структур - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Doctor Lecter
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.02.2013
Сообщений: 9
03.02.2013, 23:39     Сортировка структур #1
Доброго времени суток!
Помогите, пожалуйста, с сортировкой односвязного списка структур. С структурах содержится дата (год, месяц, день).
В принципе достаточно сделать сортировку по году, остальное пока не важно.
Хотел сделать самую простую сортировку пузырьком, только не очень понятно как поступить с указателями
на структуры.
Код программы
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#include  <iostream>
#include "course.h"
#include <iostream>
int main()
{
    
    Dates *date = 0;
    while(true)
   {
    std::cout << "Enter menu item: ";
    char UserChoice;
    scanf("%c",&UserChoice);
    fflush(stdin);
    switch (UserChoice)     //Переключение по пунктам меню
    {
    
    case 'm':
        {
            sort (date); break;
            
        }
    
    default:
                std::cout << "Incorrect menu item";
    }
    
    
   } 
   return 0;//код завершения приложения
}
заголовочная часть
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
#include <cstdio>
#include <string>
 
struct Date{
            unsigned int year;
            unsigned int mounth;
            unsigned int day;
            };
 
struct Dates
   {
   Date d;
   Dates *next;
   };
код функции

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
void sort(Dates* p)
{
    int n = 0;
    Dates* tmp1 = p;
    while (tmp1)
      {
         tmp1 = tmp1->next;
         n++;
      }
    
    for (int i = 0; i < n-1; i++)
    {
    Dates* p1 = p;
    Dates* p2 = p;
        
    for (int j = i; j < n-1; j++)
        
        {
            if(p1->d.year > p2->next->d.year)
            {
                Dates *tmp = new Dates;
 
                tmp->d.year = p1->d.year;
                tmp->d.mounth = p1->d.mounth;
                tmp->d.day = p1->d.day;
            
                p->d.year = p1->next->d.year;
                p->d.mounth = p1->next->d.mounth;
                p->d.day = p1->next->d.day;
 
                p1->next->d.year = tmp->d.year;
                p1->next->d.mounth = tmp->d.mounth;
                p1->next->d.day = tmp->d.day;
                p1 = p1->next;
            }
            p1=p1->next;
                
        }
    p = p1;
    }
}
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
03.02.2013, 23:39     Сортировка структур
Посмотрите здесь:

C++ Сортировка структур
Сортировка структур с++ C++
C++ Сортировка структур
Сортировка структур C++
C++ Блочная сортировка структур (Отсортировать массив структур по фамилии)
C++ Сортировка структур
Сортировка структур C++
C++ Сортировка структур

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
DU
1477 / 1053 / 45
Регистрация: 05.12.2011
Сообщений: 2,279
03.02.2013, 23:51     Сортировка структур #2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
возьмем сортировку обычного массива. что там есть:
if (currentValue > nextValue)
{
   Value tmp = nextValue;
   nextValue = currentValue;
   currentValue = tmp;
}
 
В вашем случае почти все тоже самое. Нужно обменять значения узлов:
 
if(p1->d.year > p2->next->d.year) // тут точно все правильно? это на ваше умотрение
{
   Date tmp = p1->d;
   p1->d = p2->next->d;
   p2->next->d = tmp;
}
 
Вот тут ничего не надо динамически выделять, просто обмен значениями.
Нужно лишь обменивать значения нужных узлов. Правильные ли вы узлы
используете для сравнения их значений или нет - это я не зна. Выглядит
как-то подозрительно, но вам виднее.
Doctor Lecter
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.02.2013
Сообщений: 9
04.02.2013, 23:02  [ТС]     Сортировка структур #3
Наверное, так действительно неправильно.
Сортируется только один список - p, который передается в функцию,
только с указателями было затруднение. p1 и p2 - лишнее нагромождение.

Добавлено через 22 часа 26 минут
Ответ нашелся здесь Сортировка динамического односвязного списка
Yandex
Объявления
04.02.2013, 23:02     Сортировка структур
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 18:45. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru