С Новым годом! Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
DESergik
1 / 1 / 0
Регистрация: 26.12.2012
Сообщений: 17
#1

Как из указателя на массив достать конкретное значение массива - C++

04.02.2013, 20:04. Просмотров 755. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Добрый день. Недавно написал программу проверки предложения на панграмму. Панграмма — текст, использующий все или почти все буквы алфавита. Всё получилось, но потом решил немного её передать так, чтобы если программа обнаруживала, что какой-либо буквы не хватает, записывала её в отдельный массив, а потом выводило сообщение, что данная строка не является пангаммой, т.к. в ней не хватает букв ... Но тут столкнулся с проблемой: в функцию проверки я передал указатель на массив текста, а как достать из него конкретную недостающую букву для записи её в отдельный массив, понять не могу Попытался создать указатель на массив недостающих букв и уже через него присвоить значение от основного - не вышло(
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
#include <iostream>
#include <cstdio>
#include <conio.h>
#include <cstring>
#include <locale>
 
using namespace std;
 
void pangram(char *str2);
 
int main()
{
    setlocale(LC_ALL,"Russian"); //Строчка для русского языка
    char str[80];
    int choice;
    cout<<"Программа проверки предложения на панграмму"<<'\n';
    cout<<"1. Ввест свой текст"<<endl;
    cout<<"2. Использовать заданный"<<endl;
    cout<<"Введите свой вариант: ";
    cin>>choice;
    switch(choice) //Начало обработки запроса пользователя
    {
        case 1:
            cout<<endl<<"Введите текст [ENG]:"<<endl;
            fflush(stdin);  //Очищает буфер входного потока
            gets(str); //Ввод предложения с клавиатуры
            break;
        case 2:
            strcpy (str, "The quick brown fox jumps over the lazy do.");
            cout<<endl<<"Текст: "<<str<<endl;
            break;
    }
 
    pangram(str);
 
    getche();
    return 0;
}
 
void pangram(char *str2)
{
    int n=0;
    bool test=true;
    char i;
    int j;
    char nostr[20], *pno=nostr; 
    for (i='a'; i<='z'; i++) //Берём одну букву алфавита и...
    {
        for (j=0; j<=strlen(str2); j++)//...проверяем всё предложение на её наличие
        {
            if (i==str2[j]) break;
            if (j==strlen(str2)) //Если же мы перебрали всё предложение и не нашли нужной буквы, то...
            {
                pno[n]=str2[j]; //НЕВЕРНО!!! Вылетает ошибка
                n++;
                test=false;
            }
        }
    }
    if (test==true) cout<<"Это панграмма!!!"<<endl;
    else 
    {
        cout<<endl<<"Это НЕ панграмма :( Букв ";
        for(int k=0; k<=strlen(nostr); k++)
        {
            cout<<nostr[k]<<" "; //Выводим недостающие буквы
        }
        cout<<" не хватает.";
    }
}
Понимаю, что можно сделать проще, но хотелось бы именно с указателями разобраться. Просто ещё не до конца понял все тонкости их применения. Заранее спасибо.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
04.02.2013, 20:04
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Как из указателя на массив достать конкретное значение массива (C++):

Возвращение функцией массива (или указателя на массив) - C++
Вопрос опытным. Имеется массив картинок TImage, который создается одной функцией. Как вызвать этот же массив из другой функции? void...

Передача указателя на массив и использование этого массива - C++
Здравствуйте. в h объявляю void SaveAll(QTextEdit *textedit); в одной из функций передаю функции SaveAll указатель на массив ...

Как проверить значение (существование) указателя? - C++
В плюсы могу слабо, если вопрос обсуждался, прошу извинить и тыкнуть носом Внимание, вопрос Есть у нас dll на c++. Инжектится она в...

Как из указателя получтлся массив? - C++
Возможно глупый вопрос,но как unsigned char *e превратился в массив? int add(CStash* s ,const void* element){ if(s-&gt;next &gt;=...

Массив: как вывести 3 значение массива? - C++
как вывести 3 значение?? int main() { int arr = { 55, 4, 3, 54 }; int*p=arr; p = new int; for (int i = 0; i &lt; 5;...

Определить, как изменится значение указателя при выполнении кода - C++
При выполнении операции: double *p; ++p; значение указателя р увеличится на: Выберите один ответ: 4

3
yoghurt92
374 / 345 / 22
Регистрация: 17.05.2012
Сообщений: 1,049
05.02.2013, 20:59 #2
а почему размер nostr всего 20? если мне память не изменяет в английском алфавите 26 букв... значит нужно выделить под массив память nostr[27]...
1
abit
271 / 270 / 35
Регистрация: 03.02.2013
Сообщений: 760
06.02.2013, 05:29 #3
если вас беспокоит этот код
C++
1
pno[n]=str2[j];
то это правильно, что беспокоит )))
во первых pno - это указатель (ну так он у вас заявлен) на структуру nostr, имеющую 20 позиций... я думаю такова была мысль при написании этого кода? это не совсем так...

порассуждаем...

операция указатель[число] - это синтаксический сахар в компиляторе, она ничто иное как *(a + i * sizeof(a)), для a=1, коим является char - и вовсе *(a+i), откуда не важно как вы запишите что pno[n], что n[pno], результат один - берётся указатель от суммы этих чисел... первое из них - это указатель, второе смещение от этого указателя в байтах... от перестановки - сумма не меняется
отлично и куда же ссылается в предельном случае цикла сей указатель? а это зависит от числа n, я уже отсюда вижу, не исполняя код - что для пустой строки n достигнет 25 точно... что несмонено больше позволеному ему в nostr[20]
выход - наверняка segmentation fault

аналогично если поглядеть на правую часть -
str2 тоже указатель, всё по аналогии... так 1[str2]=str2[1] и т.д. у вас туда пихается j равный длине строки... то вы всегда попадается за пределы строки str2, к чему? там "/0" символ и ничего интересного... а пихаете вы его в непонятные и недозволенные адреса...

дальше... если вкопаетесь в main - там есть строчка
char str[80];

str - это тоже указатель... и str[1] = 1[str] и при вызове своей функции вы лишь передаёте значения адреса str в str2
т.е. по сути ничего внутри функции не меняется... пользуйтесь str2 как обычным str... str2[2] вернёт вам str[2], т.е. третий символ строки... 2[str2] сделает тоже самое )

так же выкиньте эту фигню: *pno=nostr;
общайтесь с nostr так же по индексам...
1
DESergik
1 / 1 / 0
Регистрация: 26.12.2012
Сообщений: 17
10.02.2013, 20:05  [ТС] #4
abit, Спасибо за подробное объяснение Сам себя запутал. Мой предыдущий код был полностью неверным. Если бы я даже написал верно
C++
1
nostr[n]=str2[j];
то получалось бы что в массив nostr всегда бы записывался нулевой символ, т.к. именно на него тогда бы указывал str2[j].
Цитата Сообщение от yoghurt92 Посмотреть сообщение
а почему размер nostr всего 20? если мне память не изменяет в английском алфавите 26 букв... значит нужно выделить под массив память nostr[27]...
Спасибо, не учел этого сразу

Вот исправленный код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
#include <iostream>
#include <cstdio>
#include <cstring>
#include <locale>
 
using namespace std;
 
void pangram(char *str2);
 
int main()
{
    setlocale(LC_ALL,"Russian"); //Строчка для русского языка
    bool test;
    char str[80];
    int choice;
    cout<<"Программа проверки предложения на панграмму"<<'\n';
    cout<<"1. Ввест свой текст"<<endl;
    cout<<"2. Использовать заданный"<<endl;
    cout<<"Введите свой вариант: ";
    cin>>choice;
    switch(choice) //Начало обработки запроса пользователя
    {
        case 1:
            cout<<endl<<"Введите предложение [ENG]:"<<endl;
            fflush(stdin);  //Очищает буфер входного потока
            gets(str); //Ввод предложения с клавиатуры
            break;
        case 2:
            strcpy (str, "The quick brown fox jumps over the lazy dog.");
            cout<<endl<<"Текст: "<<str<<endl;
            break;
    }
 
    pangram(str);
    cout<<endl;
 
    system("pause");
    return 0;
}
 
void pangram(char *str2)
{
    bool test=true;
    int n=0;
    char i;
    int j;
    char nostr[27]; //Массив для хранения недостающих букв
    for (i='a'; i<='z'; i++) //Берём одну букву алфавита и...
    {
        for (j=0; j<=strlen(str2); j++)//...проверяем всё предложение на её наличие
        {
            if (i==str2[j]) break;
            if (j==strlen(str2)) //Если же мы перебрали всё предложение и не нашли нужной буквы, то...
            {
                nostr[n]=i; //...записываем не найденную букву в массив nostr[n]...
                test=false; //...и возвращаем логческое false
                n++;
            }
        }
    }
    if (test==true) cout<<"Это панграмма!!!"<<endl;
    else 
    {
        cout<<endl<<"Это НЕ панграмма :( Букв(ы) ";
        for(int k=0; k<=n-1; k++)
        {
            cout<<nostr[k]<<" ";
        }
        cout<<"не хватает.";
    }
}
0
10.02.2013, 20:05
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
10.02.2013, 20:05
Привет! Вот еще темы с ответами:

Как присвоить указателю значение другого указателя внутри процедуры? - C++
Подскажите пожалуйста. Вот я хочу одному указателю присвоить значение другого указателя внутри процедуры. Как это сделать ? Вот мой код. ...

Как сделать функцию от указателя на класс и указателя на метод? - C++
Не получается сделать функцию, параметрами которой являются указатель на класс и на метод. Обращаться к классу нужно именно по указателю,...

Как изменить тип указателя массива ? - C++
Например создаю массив: void * mass; if(1 == 1) mass = wchar_t; else mass = char; Пример конечно ппц какой бред, но если...

Как обратиться к элементу массива с использованием указателя - C++
Всем привет, есть некоторая задачка, которую мне очень важно решить... Дословно пишу условие в С\С++ обьявлен массив mas значений...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.