Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Вычислить сумму ряда с точностью - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 12, средняя оценка - 4.83
sanya04
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.02.2013
Сообщений: 22
05.02.2013, 21:53     Вычислить сумму ряда с точностью #1
Нужна помощь для решения задачки.
Вычислить сумму ряда с точностью е (е=0.01; 0.001; 0.0001) и сравнить результаты с точным значением. Нахождение суммы реализовать двумя способами (в виде цикла с предусловием и цикла с постусловием).
Заранее спасибо!
Миниатюры
Вычислить сумму ряда с точностью  
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Пёс
 Аватар для Пёс
228 / 76 / 4
Регистрация: 03.02.2013
Сообщений: 311
05.02.2013, 22:09     Вычислить сумму ряда с точностью #2
C++
1
2
3
4
5
6
unsigned long long int Fact(int n)   // функция нахождения факториала числа n :) Вам пригодится
{
     if(!n)
          return 1;
     return n * Fact(n-1);
}
Добавлено через 6 минут
Функция возведения в степень:

C++
1
2
3
#include <cmath>
pow(x,y);        //возвращает число x возведённое в степень y
sin(x); cos(x);  //возвращают синус и косинус x соответственно
sanya04
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.02.2013
Сообщений: 22
06.02.2013, 00:35  [ТС]     Вычислить сумму ряда с точностью #3
Подскажите в правильном направлении двигаюсь??
Если нет то хоть подскажите))

void main()
{
setlocale(LC_ALL, "Russian");
double n=0, fact=0, j, e, x; // n - степень

cout << "x = ";
cin >> x;
cout << "tochnost e = ";
cin >> e; // 0.01, 0.001, 0.0001
double a = x, slagaemoe = x, result = 0,k=n, tochnost=cos(x+a);
while(fabs(slagaemoe)>e)
{
result = result + slagaemoe;
n++;
k=n;
j=1; // счётчик факториала
fact=0;
while(j<=k+2)
{
fact=fact*j;
j++;
}
a = -a*x*x;

slagaemoe = a/fact;

} cout << endl << result << endl << tochnost << endl;


}
Пёс
 Аватар для Пёс
228 / 76 / 4
Регистрация: 03.02.2013
Сообщений: 311
06.02.2013, 00:38     Вычислить сумму ряда с точностью #4
Цитата Сообщение от sanya04 Посмотреть сообщение
Подскажите в правильном направлении двигаюсь??
Если нет то хоть подскажите))
В правильном. только функция вызывается так Fact(j); где j - число или переменная для которого нужно вычислить факториал.
Yandex
Объявления
06.02.2013, 00:38     Вычислить сумму ряда с точностью
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 21:05. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru