Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Как организовать интерфейс в виде абстрактного класса? - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
compozitor
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.09.2012
Сообщений: 6
05.02.2013, 22:17     Как организовать интерфейс в виде абстрактного класса? #1
У меня есть задание, вот его часть:
- расчёты движения предмета должны осуществляться в библиотеке, для которой нужно создать интерфейс (абстрактный класс). Необходимо использовать этот интерфейс при подключении библиотеки к основному приложению.

Подскажите, как кто понимает данную часть задания? Как должен происходить вызов функции из .dll?
Что туда должно передаваться и что должно возвращаться, а то мне не очень понятно, как организовать интерфейс в виде абстрактного класса? Я только умею писать dll-библиотеки и из .dll экспортировать функции.

Если можно, приведите коротенький пример.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
05.02.2013, 22:17     Как организовать интерфейс в виде абстрактного класса?
Посмотрите здесь:

Реализация абстрактного класса C++
C++ Ошибка в создании абстрактного класса
как исправить Ошибка 8 error C2259: Tabl: невозможно создать экземпляр абстрактного класса C++
Чем отличается интерфейс от абстрактного класса? C++
C++ Организовать арифметику класса ( сложение вычитание и сравнение) в виде именованных функций, сохраняющих результат в объекте «this»
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
StasGamilton
Эксперт по пяченькам
 Аватар для StasGamilton
67 / 67 / 1
Регистрация: 16.08.2011
Сообщений: 258
06.02.2013, 00:58     Как организовать интерфейс в виде абстрактного класса? #2
Абстрактный класс - это класс, который имеет хотя бы одну чисто виртуальную функцию, т.е. функцию, которая имеет только сигнатуру, и не имеет реализации. Т.е. нельзя создать объект такого класса (зато можно создать указатель на него)
C++
1
2
3
4
5
6
7
class AbstractItem {
 public:
   AbstractItem() {}
   virtual ~AbstractItem() {}
 
   virtual void draw() = 0;  // чисто виртуальная функция
};
DU
1477 / 1053 / 45
Регистрация: 05.12.2011
Сообщений: 2,279
06.02.2013, 01:14     Как организовать интерфейс в виде абстрактного класса? #3
экспортируемая из дллки функция позволяет создавать экземпляры конкретных классов, но возвращает при этом указатели на базовый интерфейс. т.к. как-то так:


C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
class Interface
{
public:
   virtual ~Interface() {}
 
   virtual void doSomething() = 0;
};
 
// дллка экспортирует что-то такое:
Interface* createInterface1();
Interface* createInterface2();
 
// Реализация этих функций например такая:
Interface* createInterface1()
{
    class InterfaceImpl : public Interface
    {
        virtual void doSomething()
        {
           std::cout << "This is interface 1" << std::endl; 
        }
    };
 
    return new InterfaceImpl();
}
 
Interface* createInterface2()
{
    class InterfaceImpl : public Interface
    {
        virtual void doSomething()
        {
           std::cout << "This is interface 2" << std::endl; 
        }
    };
 
    return new InterfaceImpl();
}
 
// ну и в основном приложении, после того, как получена возможность вызывать
// эти функции делаем:
Interface* int1 = createInterface1();
int1->doSomething();
 
Interface* int2 = createInterface2();
int2->doSomething();
 
...
Добавлено через 2 минуты
Еще неплохо ознакомится с шаблоном проектирования Абстрактная Фабрика, чтобы понять, на что это похоже и для чего так делают:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E1%...E2%E0%ED%E8%FF)
compozitor
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.09.2012
Сообщений: 6
06.02.2013, 01:14  [ТС]     Как организовать интерфейс в виде абстрактного класса? #4
Сейчас буду разбираться...
compozitor
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.09.2012
Сообщений: 6
07.02.2013, 15:13  [ТС]     Как организовать интерфейс в виде абстрактного класса? #5
Вот нашел статью Использование интерфейсов при работе с DLL там все понятно описано.

Всем спасибо!!!
Kuzia domovenok
 Аватар для Kuzia domovenok
1882 / 1737 / 116
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 5,907
Записей в блоге: 1
07.02.2013, 15:18     Как организовать интерфейс в виде абстрактного класса? #6
Я сильно сомневаюсь, что от тебя твоё задание требует работы с dll
Просто создай набор cpp файлов с реализацией своей иерархии классов и h-файл к ним
Это тоже можно считать библиотекой.
Твоя задача - научиться использовать абстрактные классы
Yandex
Объявления
07.02.2013, 15:18     Как организовать интерфейс в виде абстрактного класса?
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 13:17. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru