Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
sanyachel9binsk
1 / 1 / 0
Регистрация: 27.10.2012
Сообщений: 209
#1

Двухмерные массивы: Вычисление сумм элементов - C++

06.02.2013, 01:06. Просмотров 460. Ответов 13
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте, дорогие форумчане.
-----------------------------------
Помогите, пожалуйста, решить задачу.
Даны действительные числа a1,...,a64. Получить действительную квадратную матрицу порядка 8,элементами которой являются числа a1,...,a64,расположенные в ней по схеме, представленной на рисунке. Рисунок прикрепил ниже. Ну и скрин задания, на всякий случай.
-----------------------------------
За ранее благодарен.
Ну на Паскале получилось как-то так:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
uses crt;
const n=8;
var a:array[1..n,1..n] of byte;
    i,j:integer;
begin
clrscr;
for i:=1 to n do
 begin
  for j:=1 to n do
   begin
    if odd(j) then a[i,j]:=n*(j-1)+i
    else a[i,j]:=n*j-i+1;
    write(a[i,j]:4);
   end;
  writeln;
 end;
readln
end.
--------------------
А мне надо переписать под С++.
Пожалуйста, поможет кто-нибудь?
0
Миниатюры
Двухмерные массивы: Вычисление сумм элементов  
Изображения
 
Лучшие ответы (1)
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
06.02.2013, 01:06
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Двухмерные массивы: Вычисление сумм элементов (C++):

Одномерные массивы: вычисление сумм элементов - C++
Еще раз здравствуйте, дорогие форумчане. Мне еще раз нужна ваша помощь по задачам. Если сможете, то помогите, пожалуйста. Собственно...

Одномерные массивы: вычисление сумм элементов - C++
Еще раз здравствуйте, дорогие форумчане. Есть небольшая просьба с решением задач. Даны натуральное число n, действительные числа a1,...

Одномерные массивы: вычисление сумм элементов - C++
Злравствуйте, дорогие форумчане. Мне снова нужна ваша помощь по одномерным массивам. На этот раз три задачи первых я решил, а вторые...

Одномерные массивы: вычисление сумм элементов - C++
Здравствуйте, дорогие форумчане. Мне снова нужна ваша помощь. Так как в задании есть примеры, которые в ручную и быстро не могу...

Одномерные массивы: вычисление сумм элементов - C++
Еще раз здравствуйте, дорогие форумчане. Мне еще раз нужна ваша помощь по задаче. Если сможете, то помогите, пожалуйста. Собственно...

Одномерные массивы: вычисление сумм элементов - C++
Еще раз здравствуйте, дорогие форумчане. Снова нужна ваша помощь. Вот собственно сама задача: Даны натуральное число n,...

13
Пёс
228 / 76 / 4
Регистрация: 03.02.2013
Сообщений: 311
06.02.2013, 01:09 #2
Цитата Сообщение от sanyachel9binsk Посмотреть сообщение
Здравствуйте, дорогие форумчане.
-----------------------------------
Помогите, пожалуйста, решить задачу.
Даны действительные числа a1,...,a64. Получить действительную квадратную матрицу порядка 8,элементами которой являются числа a1,...,a64,расположенные в ней по схеме, представленной на рисунке. Рисунок прикрепил ниже. Ну и скрин задания, на всякий случай.
-----------------------------------
За ранее благодарен.
Ну на Паскале получилось как-то так:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
uses crt;
const n=8;
var a:array[1..n,1..n] of byte;
    i,j:integer;
begin
clrscr;
for i:=1 to n do
 begin
  for j:=1 to n do
   begin
    if odd(j) then a[i,j]:=n*(j-1)+i
    else a[i,j]:=n*j-i+1;
    write(a[i,j]:4);
   end;
  writeln;
 end;
readln
end.
--------------------
А мне надо переписать под С++.
Пожалуйста, поможет кто-нибудь?
Да безпроблем...
1
sanyachel9binsk
1 / 1 / 0
Регистрация: 27.10.2012
Сообщений: 209
06.02.2013, 01:09  [ТС] #3
Жду...
0
Пёс
228 / 76 / 4
Регистрация: 03.02.2013
Сообщений: 311
06.02.2013, 01:12 #4
только функцию odd() опишите сюда тоже.

Добавлено через 1 минуту
всё, я нашёл инфу по ней.
0
sanyachel9binsk
1 / 1 / 0
Регистрация: 27.10.2012
Сообщений: 209
06.02.2013, 01:12  [ТС] #5
Цитата Сообщение от Пёс Посмотреть сообщение
только функцию odd() опишите сюда тоже.
А она разве тут нужна?
0
Пёс
228 / 76 / 4
Регистрация: 03.02.2013
Сообщений: 311
06.02.2013, 01:18 #6
В С++ нет типа byte, но есть char который весит 1 байт и его можно воспринимать как целочисленный byte в Paskal. Как Вам будет удобнее, если я использую char в качестве byte или сделать массив обычным int (аналог integer из паскаля) ?

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от sanyachel9binsk Посмотреть сообщение
А она разве тут нужна?
использована в 11й строке.Но описывать её уже не нужно, я нашел в интернете её описание
0
sanyachel9binsk
1 / 1 / 0
Регистрация: 27.10.2012
Сообщений: 209
06.02.2013, 01:21  [ТС] #7
Цитата Сообщение от Пёс Посмотреть сообщение
В С++ нет типа byte, но есть char который весит 1 байт и его можно воспринимать как целочисленный byte в Paskal. Как Вам будет удобнее, если я использую char в качестве byte или сделать массив обычным int (аналог integer из паскаля) ?

Добавлено через 1 минуту


использована в 11й строке.Но описывать её уже не нужно, я нашел в интернете её описание
А если через двухмерный массив?
0
Пёс
228 / 76 / 4
Регистрация: 03.02.2013
Сообщений: 311
06.02.2013, 01:28 #8
Лучший ответ Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Массив в любом случае будет двумерным интересует только тип его элементов. Либо char, который является символом, но по совместительству ещё и подрабатывает в языке C++ типом byte, либо int который аналог паскалевского integer. Но int как и в паскале весит 4 байта.
0
sanyachel9binsk
1 / 1 / 0
Регистрация: 27.10.2012
Сообщений: 209
06.02.2013, 01:30  [ТС] #9
Цитата Сообщение от Пёс Посмотреть сообщение
Массив в любом случае будет двумерным интересует только тип его элементов. Либо char, который является символом, но по совместительству ещё и подрабатывает в языке C++ типом byte, либо int который аналог паскалевского integer. Но int как и в паскале весит 4 байта.
Ну это уже на ваше усмотрение)
0
Пёс
228 / 76 / 4
Регистрация: 03.02.2013
Сообщений: 311
06.02.2013, 01:35 #10
Цитата Сообщение от sanyachel9binsk Посмотреть сообщение
Ну это уже на ваше усмотрение)
Последний вопрос, комментарии нужны?
0
sanyachel9binsk
1 / 1 / 0
Регистрация: 27.10.2012
Сообщений: 209
06.02.2013, 01:42  [ТС] #11
Цитата Сообщение от Пёс Посмотреть сообщение
Последний вопрос, комментарии нужны?
Нет...)
0
Пёс
228 / 76 / 4
Регистрация: 03.02.2013
Сообщений: 311
06.02.2013, 01:42 #12
Вобщем вот... Если нужны комменты, могу дописать.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#include <iostream>
#include <locale>
 
using std::cout;
using std::endl;
 
typedef unsigned char byte;
 
const int n = 8;
 
void main()
{
    setlocale(LC_ALL, "Russian");
 
    byte arr[n][n];
 
    for(int i = 0; i < n; i++)
    {
        for(int j = 0; j < n; j++)
        {
            if(!(j % 2))                
                arr[i][j]= n*(j-1)+i;
            else
                arr[i][j]= n*j-i+1;
            cout << static_cast<int>(arr[i][j]) << ' ';
        }
        cout << endl;
    }
    system("pause");
}
1
sanyachel9binsk
1 / 1 / 0
Регистрация: 27.10.2012
Сообщений: 209
06.02.2013, 01:45  [ТС] #13
Цитата Сообщение от Пёс Посмотреть сообщение
Вобщем вот... Если нужны комменты, могу дописать.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#include <iostream>
#include <locale>
 
using std::cout;
using std::endl;
 
typedef unsigned char byte;
 
const int n = 8;
 
void main()
{
    setlocale(LC_ALL, "Russian");
 
    byte arr[n][n];
 
    for(int i = 0; i < n; i++)
    {
        for(int j = 0; j < n; j++)
        {
            if(!(j % 2))                
                arr[i][j]= n*(j-1)+i;
            else
                arr[i][j]= n*j-i+1;
            cout << static_cast<int>(arr[i][j]) << ' ';
        }
        cout << endl;
    }
    system("pause");
}
А хотя... Напишите, пожалуйста, чтобы я разобрался)
0
Пёс
228 / 76 / 4
Регистрация: 03.02.2013
Сообщений: 311
06.02.2013, 01:55 #14
Не удивляйтесь, если ответы не совпадут. Всё дело в том, что в C++ индексация массивов начинается с 0, и это нельзя поменять.... Это значит что первый элемент массива arr[0], а вследствии этого и переменные i и j, которые учавствуют в формулах будут другими.

Добавлено через 7 минут
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#include <iostream>   //заголовочный файл для потокового вывода/ввода в консоль
#include <locale>       //заголовочный файл для установки локали.
 
using std::cout;        //использование cout без пространства имен std;
using std::endl;         //использование endl без пространства имен std;
 
typedef unsigned char byte;       //заставляем char работать как byte
 
const int n = 8;         //константа размерности массива
 
void main()
{
    setlocale(LC_ALL, "Russian");  //установка поддержки русских символов в консоли
 
    byte arr[n][n];                  //объявление массива
 
    for(int i = 0; i < n; i++)
    {
        for(int j = 0; j < n; j++)
        {
            if(!(j % 2))  //если остаток от деления j на 2 не равен 0 (проверка на чётность)
                arr[i][j]= n*(j-1)+i;   //расчёт
            else           //если j нечётно
                arr[i][j]= n*j-i+1;   // расчёт
            cout << static_cast<int>(arr[i][j]) << ' '; //вывод, с приведением типов char к int
        }
        cout << endl;      //с новой строки
    }
    system("pause");    //задержка экрана
}
1
06.02.2013, 01:55
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
06.02.2013, 01:55
Привет! Вот еще темы с ответами:

Одномерные массивы: вычисление сумм элементов - C++
Еще раз здравствуйте, дорогие форумчане. Помогите, пожалуйста, с решением еще одной задачи... Тут я не могу додуматься как ввести...

Двухмерный массив: вычисление сумм элементов - C++
Здравствуйте, дорогие форумчане. Я тут озадачен и не могу понять... Правильно ли у меня решена задача или нет? Вот, собственно,...

Двухмерный массив: вычисление сумм элементов - C++
Здравствуйте, дорогие форумчане!;) -------------------------------------- Помогите, пожалуйста, решить задание. ...

Вычисление сумм элементов. Операторы и функции - C++
Здравствуйте, дорогие форумчане. Мне нужна ваша помощь, а конкретно вот по этому заданию: Даны действительные числа a,b....


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
14
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru