Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Массив: Подсчет матрицы 3x3 по средствам класса используя оператор ">>" - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
dzheka3d
 Аватар для dzheka3d
2 / 2 / 0
Регистрация: 08.06.2012
Сообщений: 49
07.02.2013, 11:45     Массив: Подсчет матрицы 3x3 по средствам класса используя оператор ">>" #1
Здравствуйте! Помогите плз разобраться... У меня было задание в универе создать прогу подсчета матрицы 3x3 по средствам класса используя оператор ">>".
Прогу-то я написал и правильно (под сообщением листинг), но препод требует сказать:
1. Где тут использование полиморфизма
2. как он тут используется
3. Что это за оператор ">>". Чем он был в C# и чем является в C++
4. Что именно в этой строке cin>>myM; является полиморфизмом. Его словами: "Где тут полиморфизм".
Ребят, выручайте...

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
#include <iostream.h>
 #include <conio.h>
 class matrix            
 {
       int **M;          
       public:
       matrix()
       {
        M=new int*[3];
        for(int i=0;i<3;i++)
                M[i]=new int[3];
        }
       friend ostream& operator << (ostream& os, matrix &m);
       friend istream& operator >> (istream& is, matrix &m);
 };
         ostream& operator << (ostream& os, matrix &m)
        {
                int i,j;
                for(i=0;i<3;i++)
                {
                        for(j=0;j<3;j++)
                               os <<m.M[i][j]<<"  ";
                        os<<endl;
                }
                return os;
        }
        istream& operator >> (istream& is, matrix &m)     
        {
                int i,j;
                for(i=0;i<3;i++)
                        for(j=0;j<3;j++)
                                is>>m.M[i][j];       
                return is;
        }
int main()
{
        matrix myM;                                   
        cout<<"Input matrix"<<endl;
        cin>>myM;                                    
        cout<<"Out matrix"<<endl;
        cout<<myM; 
        getch();
}
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
07.02.2013, 11:45     Массив: Подсчет матрицы 3x3 по средствам класса используя оператор ">>"
Посмотрите здесь:

C++ Ошибка экземпляра класса: отсутствие ";" перед идентификатором "o_scenes_1"
Возможно ли для класса сделать оператор "[][]"? C++
Перегрузка "opеrator =" и "{ }" для собственного класса C++
Массив объектов класса "CD" C++
C++ Два класса: "Студент" и "Курс"
Двумерный массив: Добавить методы "ДайЗначениеЯчейки", "УстановиЗначениеЯчейки" C++
Массив "hotel", в который пользователь добавляет "жильцов" C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
mrmaster88
42 / 42 / 3
Регистрация: 13.04.2012
Сообщений: 112
07.02.2013, 12:06     Массив: Подсчет матрицы 3x3 по средствам класса используя оператор ">>" #2
Вы перегружаете оператор << и >> для вывода объекта, это и есть полиморфизм.(<< и >>- это операторы сдвига изначально)
dzheka3d
 Аватар для dzheka3d
2 / 2 / 0
Регистрация: 08.06.2012
Сообщений: 49
07.02.2013, 13:22  [ТС]     Массив: Подсчет матрицы 3x3 по средствам класса используя оператор ">>" #3
Блииин!!! Точно, спасибо!!

Добавлено через 56 минут
А еще вопрос плз... А почему программа выбирает именно мой метод а не стандартный ввод вывод?
mrmaster88
42 / 42 / 3
Регистрация: 13.04.2012
Сообщений: 112
07.02.2013, 18:40     Массив: Подсчет матрицы 3x3 по средствам класса используя оператор ">>" #4
Цитата Сообщение от dzheka3d Посмотреть сообщение
А почему программа выбирает именно мой метод а не стандартный ввод вывод?
сначала программа разбирает аргументы в cout/cin,так как там объект, то берется именно перегруженный вариант(из класса).
вот так оно устроено по перегрузке,вы объявили свой метод и компилятор его "понял"))
dzheka3d
 Аватар для dzheka3d
2 / 2 / 0
Регистрация: 08.06.2012
Сообщений: 49
09.02.2013, 14:14  [ТС]     Массив: Подсчет матрицы 3x3 по средствам класса используя оператор ">>" #5
Ребят срочно.. на пересдаче сижу....
Что означает каждое слово в этой строке istream& operator >> (istream& is, matrix &m)
и во что должен первратиться оператор сдвига >> чтобы перегрузить стандартную функцию...
Дословно написал то, что спросил препод...
abit
 Аватар для abit
260 / 259 / 33
Регистрация: 03.02.2013
Сообщений: 709
09.02.2013, 14:45     Массив: Подсчет матрицы 3x3 по средствам класса используя оператор ">>" #6
operator >> - это имя функции, которая перегружает оператор ввода
при этом он не является членом класса matrix-объекта и заявлен как friend istream&, чтобы беспрепятсвено получать доступ к private-членам matrix для istream
(istream& is, matrix &m)
ну тут просто, это значит что наш оператор перегружен для случаев, когда с левой стороны некий входной поток (istream) для конктретики в реализации назовём его is и с правой стороны оператора наш класс (matrix), опять же для конкретики в реализации назовём его m, т.е. если cin - входной поток, а MyObj - представитель класса matrix, то по cin>>matrix сработает эта перегрузка
символы & в обоих случаях что не надо передавать всё это дело и создавать локальные варианты внутри реализации, достаточно лишь ссылок на эти объекты

Добавлено через 6 минут
опс... cin>>MyObj конечно )
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
10.02.2013, 00:40     Массив: Подсчет матрицы 3x3 по средствам класса используя оператор ">>"
Еще ссылки по теме:

Как сделать, чтобы появлялось сообщение "Массив не создан", если не задано положительное число ранга матрицы C++
Определить перегруженный бинарный и унарный оператор* для класса "Комплексное число" C++
C++ Написать перегрузку operator+() для класса "Массив"
Как перегрузить оператор "+" для шаблонного класса, инстанцированного разными типами? C++
C++ Паттерн "Итератор" для шаблонного класса "Словарь"

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
dzheka3d
 Аватар для dzheka3d
2 / 2 / 0
Регистрация: 08.06.2012
Сообщений: 49
10.02.2013, 00:40  [ТС]     Массив: Подсчет матрицы 3x3 по средствам класса используя оператор ">>" #7
Спасибо огромное ребят ; ) Очень помогли... abit, ответ вообще суппер!!!
Я сдал ))
Yandex
Объявления
10.02.2013, 00:40     Массив: Подсчет матрицы 3x3 по средствам класса используя оператор ">>"
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 01:00. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru