Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.87/78: Рейтинг темы: голосов - 78, средняя оценка - 4.87
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.11.2012
Сообщений: 20
1

Четность/нечетность

14.02.2013, 22:52. Показов 16040. Ответов 16
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Как определить четность/нечетность числа (использовать остаток от деления нацело (%) и другие бинарные функции нельзя)?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
14.02.2013, 22:52
Ответы с готовыми решениями:

Четность-нечетность вещественных чисел на C/C++
Кто-нибудь подскажите, как сделать проверку на условие четности-нечетности у вещественного числа на...

Четность, нечетность наборов чисел
Нужно вывести на экран набор чисел по четным и нечетным ПОЗИЦИЯМ (не сами числа) например: (3 8)...

Четность/нечетность строк в двумерном массиве
Подскажите, пожалуйста, как получить условие в двумерном массиве на четность/нечетность строк. Не...

Проверить число на нечетность
// zadanie 7_suma kubov ne chentich chisel.cpp: определяет точку входа для консольного приложения....

16
Модератор
Эксперт по электронике
8908 / 6677 / 918
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 23,519
14.02.2013, 22:57 2
C++
1
2
3
4
if(m&1)
 // нечетное
else
// четное
Добавлено через 3 минуты
извращенный способ (для положительных)
C++
1
2
3
4
5
6
while(m>0)
 m-=2;
if(m)
 // нечетное
else
// четное
2
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.11.2012
Сообщений: 20
14.02.2013, 23:15  [ТС] 3
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
if(m&1)
 // нечетное
else
// четное
не работает с double (functions.cpp:23:14: error: invalid operands of types 'double' and 'int' to binary 'operator&')

Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
Добавлено через 3 минуты
извращенный способ (для положительных)
C++
1
2
3
4
5
6
while(m>0)
 m-=2;
if(m)
 // нечетное
else
// четное
действительно извращенный)) нужен более компактный и универсальный; а то прописывать if на положительность/отрицательность и два таких цикла... программа долго работать же будет, особенно с большими числами...

Добавлено через 3 минуты
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
void third(int *pA, int size){
    int x=0; 
    for(int i=0;i<size;i++){
        if((sqrt(pA[i]))&1){
        }else{
            x++;
        }
    }
    printf("chisel, kotorie kvadrati chetnih chisel --> %d\n", x);
}
код программы (с ошибкой)
0
Модератор
Эксперт по электронике
8908 / 6677 / 918
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 23,519
14.02.2013, 23:28 4
Цитата Сообщение от vorant Посмотреть сообщение
не работает с double
а с double и % не сработает
и цикл не выйдет
число 0.2 это четное или нечетное?


Цитата Сообщение от vorant Посмотреть сообщение
if((sqrt(pA[i]))&1){
и что ты пытался сделать?
что за массив int?
0
74 / 37 / 3
Регистрация: 23.09.2012
Сообщений: 408
15.02.2013, 01:31 5
C++
1
2
int a = 7, b = a/2;
if(a - b*2 == 1) // нечетн
0
Модератор
Эксперт по электронике
8908 / 6677 / 918
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 23,519
15.02.2013, 01:37 6
Kgfq,
а тебе не кажется что ты остаток от деления привел?
общая формула
a%b= a-(a/b)*b
Цитата Сообщение от Kgfq Посмотреть сообщение
if(a - b*2 == 1)
если равно 1 то четное?
0
1181 / 894 / 94
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,461
15.02.2013, 01:59 7
Цитата Сообщение от vorant Посмотреть сообщение
другие бинарные функции нельзя
Эм, и как же тогда это сделать? +,-,*,/ все это бинарные операторы, включая битовые операторы, кроме дополнения. Да то же сравнение ( == ) это бинарный оператор. Что то в этом задании не то.

Добавлено через 2 минуты
А так, если и битовые нельзя:
C++
1
2
if (( a / 2 ) * 2 != a )
   //нечетное
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.11.2012
Сообщений: 20
15.02.2013, 07:37  [ТС] 8
Цитата Сообщение от Toshkarik Посмотреть сообщение
Эм, и как же тогда это сделать? +,-,*,/ все это бинарные операторы,
значит я неправильно выразился, мне нужно узнать четность/нечетность double переменной; есть ограничения по использованию операторов с переменными double и в этом-то и проблема...
Цитата Сообщение от Toshkarik Посмотреть сообщение
Добавлено через 2 минуты
А так, если и битовые нельзя:
C++
1
2
if (( a / 2 ) * 2 != a )
   //нечетное
так не выйдет, ведь a по условию не integer, а double.
Цитата Сообщение от Kgfq Посмотреть сообщение
C++
1
2
int a = 7, b = a/2;
if(a - b*2 == 1) // нечетн
мне нужно работать с double!!! если для double такого способа нет, так и скажите

Добавлено через 7 минут
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
а с double и % не сработает
и цикл не выйдет
число 0.2 это четное или нечетное?
в этом и проблема! после использования sqrt, который необходимо использовать, остается double-значение и мне необходимо узнать его четность/нечетность. дробные числа по-определению нечетные все



Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
и что ты пытался сделать?
что за массив int?
я передаю в функцию массив и проверяю на четность/нечетность квадратный корень каждого из элементов. то есть корень из 16 будет 4, 4 - четное, значит счетчик считает; корень из 9 будет 3 - нечетное, значит счетчик не реагирует
0
1181 / 894 / 94
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,461
15.02.2013, 07:38 9
vorant, эм, Вы в курсе, что вещественные числа не имеют свойства "четное/нечетное" ни в C++ ни в математике? Это не имеет никакого смысла.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.11.2012
Сообщений: 20
15.02.2013, 07:42  [ТС] 10
Цитата Сообщение от Toshkarik Посмотреть сообщение
vorant, эм, Вы в курсе, что вещественные числа не имеют свойства "четное/нечетное" ни в C++ ни в математике? Это не имеет никакого смысла.
любое натуральное число - вещественное!!! если в ряде вещественных чисел есть натуральные (но с типом данных double) можно ли определить четность/нечетность этих нескольких чисел. если нам дан массив из чисел 1/2, 3/10, 5, 8, 54/63 и все это double, можно ли определить четность 8 и нечетность 5?
0
1181 / 894 / 94
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,461
15.02.2013, 07:48 11
Нет. Так как тип double хранит приближенное значение. https://www.cyberforum.ru/blogs/18334/blog88.html
1
32 / 32 / 17
Регистрация: 10.10.2012
Сообщений: 88
15.02.2013, 07:50 12
Способ откровенно извращенский, но все же рабочий, в виде функции:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
bool check(double x)
{
    x /= 2;
    char *buff = new char[30];
    sprintf(buff, "%f", x);
    for(int i=0; buff[i]!='\0'; i++)
    {
        if(buff[i]=='.')
        {
            for(int j=i+1; buff[j]!='\0'; j++)
            {
                if(buff[j]!='0')
                {
                    delete [] buff;
                    return false;
                }
            }
            delete [] buff;
            return true;
        }
    }
}
0
Модератор
Эксперт по электронике
8908 / 6677 / 918
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 23,519
15.02.2013, 09:21 13
Цитата Сообщение от vorant Посмотреть сообщение
я передаю в функцию массив и проверяю на четность/нечетность квадратный корень каждого из элементов. то есть корень из 16 будет 4, 4 - четное, значит счетчик считает; корень из 9 будет 3 - нечетное, значит счетчик не реагирует
так бы сразу и сказал
тебе нужно узнать четные корни или нет , но до этого нужно узнать натуральный ли корень
ибо число 4.48 четное или нет
дублю приведи к инт

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
int m=sqrt(a);
if(a-m)
 //ненатуральное число,значит нечетное
else
 if(m&1)
 // нечетное
else
 // четное
только есть один маленький нюанс sqrt может вернуть приближенное значение
например корень из 16 может выглядеть так 3.999999999999999999999
1
~ Эврика! ~
1256 / 1005 / 74
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 2,002
15.02.2013, 09:41 14
Цитата Сообщение от vorant Посмотреть сообщение
любое натуральное число - вещественное!!! если в ряде вещественных чисел есть натуральные (но с типом данных double) можно ли определить четность/нечетность этих нескольких чисел. если нам дан массив из чисел 1/2, 3/10, 5, 8, 54/63 и все это double, можно ли определить четность 8 и нечетность 5?
Ну, эта...
1. Проверяем равенство числа нулю. Если ноль, то чётное.
2. Проверяем, представимо ли число с помощью какого-нибудь инта. Если оно слишком большое, то технически его можно считать чётным, но вообще сказать наверняка нельзя, потому что младшие разряды потеряны из-за ограниченности дабла.
3. Если представимо, то приводим к инту, потом обратно в дабл и вычитаем из дабла. Если разность не равна нулю, то исходное число не целое и, соответственно, ни чётное, ни нечётное.
4. Иначе проверяем на чётность тот инт.
5. Что делать с нанами и бесконечностями, думайте сами.
0
Модератор
Эксперт по электронике
8908 / 6677 / 918
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 23,519
15.02.2013, 09:54 15
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
int m=sqrt(a);
if(a-m)
//ненатуральное число,значит нечетное
else
if(m&1)
// нечетное
else
// четное
пардон наврал несколько
вот так правильней
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
double b=sqrt(a);
int m=b;
if(b-m)
 //ненатуральное число,значит нечетное
else
 if(m&1)
 // нечетное
else
 // четное
Добавлено через 5 минут
чтобы исключить приближенные числа можно сделать так
C++
1
if(fabs(b-m)>0.0000001)
0
1373 / 596 / 199
Регистрация: 02.08.2011
Сообщений: 2,882
15.02.2013, 10:50 16
А если так

C++
1
2
3
    
        x-floor(x)>0? cout<<"Нечетное\n":       
             (int)x&1?cout<<"Нечетное\n":cout<<"Четное\n"; //Тернарная опреация в тернарной операции
Добавлено через 7 минут

Не по теме:

не увидел, что написано уже

0
74 / 37 / 3
Регистрация: 23.09.2012
Сообщений: 408
15.02.2013, 13:16 17
vorant, Чётность в теории чисел — характеристика целого числа, определяющая его способность делиться нацело на два.
0
15.02.2013, 13:16
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
15.02.2013, 13:16
Помогаю со студенческими работами здесь

Проверить нечетность числа (Турбо Си)
как указать нечётность в Турбо Си

Проверка элемента одномерного массива на нечетность, вычисление числа нечетных элементов
Помогите, пожалуйста, с задачей: Создать объектный тип данных-вектор, который имеет указатель на...

Четность чисел
Господа, можете помочь со следующей задачей по С++: Вводятся числа a и b. Найти количество таких...

проверка на четность и массивы
Помогите пожалуйста!! 1. Определить, является ли заданное целое число А нечетным двузначным...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
17
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru