Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.89
aleksandr_t94
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.01.2013
Сообщений: 100
#1

Указатель на двумерный массив - C++

15.02.2013, 21:30. Просмотров 1264. Ответов 17
Метки нет (Все метки)

A[i][j] эквивалентно *(*(A+i)+j). Просто давайте допустим, что у нас матрица A[4][4]. Как вычислить допустим А[3][3]?
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
15.02.2013, 21:30
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Указатель на двумерный массив (C++):

Указатель на двумерный массив - C++
Допустим, у меня есть функция: void A(float **b) { b=1; } Тогда почему выдает ошибку при следующем: const int a=100;

Указатель на двумерный массив - C++
хочу заменить вот такую запись: fs.read((char*)&size_struct, sizeof(int)); fs.read((char*)&size_arr, sizeof(int)); char * item0 =...

указатель на двумерный массив - C++
Делая игру морской бой, я столкнулся с 1-ой проблемой: void place_ships(char &(&(map+13)+29)) //или (char **map) или (char &map) или...

Указатель на двумерный массив - C++
Как сделать то же самое с двумерным массивом? Как работать с двумерными или n- мерными массивами через указатель? #include <iostream> ...

Указатель на двумерный массив - C++
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, а существуют ли в C/C++ указатели: 1) на двух-трёхмерные массивы 2) на массивы из строк...

Указатель на двумерный массив указателей - C++
char* err = {{"abc"}, {"def"}}; char ***ptr; ptr = (char ***)err; printf("%s, %s", *err + 2, *ptr + 2);Добрый день всем, есть...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Croessmah
Эксперт CЭксперт С++
13237 / 7509 / 847
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 18,448
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
15.02.2013, 21:34 #2
Цитата Сообщение от aleksandr_t94 Посмотреть сообщение
Как вычислить допустим А[3][3]?
собственно вот:
Цитата Сообщение от aleksandr_t94 Посмотреть сообщение
A[i][j] эквивалентно *(*(A+i)+j)
1
aleksandr_t94
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.01.2013
Сообщений: 100
15.02.2013, 21:39  [ТС] #3
Я хочу понять почему именно *(*(A+i)+j), просто нифига не понятно. Как я понимаю это: А-указывает на первый элемент массива. Мы к нему прибавили 3 и у нас и потом разыменовываем указатель. И дальше мне непонятно, а что если когда мы его разыменуем, у нас будет не число а строка. Путаница в голове на счёт этого
0
Croessmah
Эксперт CЭксперт С++
13237 / 7509 / 847
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 18,448
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
15.02.2013, 21:49 #4
Цитата Сообщение от aleksandr_t94 Посмотреть сообщение
И дальше мне непонятно, а что если когда мы его разыменуем, у нас будет не число а строка
Всё-таки еще раз почитайте про массивы, не вдаваясь в подробности операции индексации.
0
3BEPb_TyTa
18 / 18 / 1
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 83
15.02.2013, 23:04 #5
Народ, у меня похожий вопрос. Допустим у нас есть статический и динамический массивы.
C++
1
2
int a[2]; 
int* b = new int[2];
Если и "а" и "b" - по своей сути указатели, почему при попытке вывести их адреса, выводятся разные значения.
C++
1
2
cout << b << " " << &b << endl;
cout << a << " " << &a << endl;
http://liveworkspace.org/code/jSfL2$1
0
Croessmah
Эксперт CЭксперт С++
13237 / 7509 / 847
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 18,448
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
15.02.2013, 23:07 #6
Цитата Сообщение от 3BEPb_TyTa Посмотреть сообщение
почему при попытке вывести их адреса, выводятся разные значения.
разные указатели(переменные) - разные адреса.
0
3BEPb_TyTa
18 / 18 / 1
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 83
15.02.2013, 23:18 #7
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
разные указатели(переменные) - разные адреса.
вы меня не поняли. В случае с переменной-указателем динамического массива
C++
1
2
int* b = new int[2];
cout << b << " " << &b << endl;
выводится сначала адрес хранящееся в переменной-указателе, а потом и адрес самой переменной-указателя. Они , естественно, отличаются. Тут всё логично и понятно.
А вот для статического массива
C++
1
2
int a[2];
cout << a << " " << &a << endl;
при попытке сделать то же самое выводятся два абсолютно одинаковых адреса. В этом то и вопрос - почему для статического массива при попытке вывести адрес переменной-указателя выводится то же самое, что и при его разыменовании как будто переменная хранит адрес самой себя.
0
vua72
415 / 415 / 85
Регистрация: 28.11.2010
Сообщений: 1,183
Завершенные тесты: 1
16.02.2013, 00:57 #8
так у вас одна переменная в куче, а вторая - нет.

Добавлено через 31 минуту
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
#include <iostream>
#include <iomanip>
using namespace std;
 
int main() {
    int a[2], *c = new int;
    int* b = new int[2];
    cout << b << " " << &b << endl << endl;
    cout << a << " " << &a << endl << endl;
    cout << c << " " << &c << endl << endl;
    c = &a[0];
    cout << c << " " << &c << endl << endl;
    return 0;
}
0
3BEPb_TyTa
18 / 18 / 1
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 83
16.02.2013, 02:21 #9
Давайте пойдём от обратного.
C++
1
int a[2];
1. Допустим, у меня есть указатель "а", хранящий адрес ячейки в памяти. Пусть это будет ячейка с адресом "2".
C++
1
cout << a << endl; // Вывод "2"
2. Далее мы хотим узнать адрес этой переменной-указателя, делаем это с помощью оператора &. Выражение &a даёт нам всё то же значение "2".
C++
1
cout << &a << endl; // Опять вывод "2"
3. Разыменовываем указатель "а". Идём в ячейку с номером 2 и достаём оттуда объект. Но ведь из пункта 2 мы знаем, что в ячейке с номером 2 хранится та самая переменная-указатель.
Где моя ошибка?
0
palva
2614 / 1836 / 263
Регистрация: 08.06.2007
Сообщений: 6,995
Записей в блоге: 4
16.02.2013, 02:37 #10
Цитата Сообщение от aleksandr_t94 Посмотреть сообщение
Как я понимаю это: А-указывает на первый элемент массива.
А какого массива? Допустим, у нас описание
C++
1
int A[2][3];
Это массив из двух элементов, элементами этого массива служат массивы, которые можно было бы описать как
C++
1
int B[3];
размер каждого элемента
C++
1
3*sizeof(int)
То есть A это указатель на первую строку матрицы, A+1 это указатель на следующий элемент массива, то есть на вторую строку матрицы. (Прибавление единицы означает увеличение адреса на длину элемента, то есть размер строки матрицы.) Но строка матрицы это в свою очередь указатель на одномерный массив. Прибавление единицы к этому указателю означает смещение на размер элемента, то есть sizeof(int). Так что ваша формула становится понятной.

Компилятор может проделать эти вычисления, только если знает размер элемента, то есть количество элементов в строке, если конкретнее, число столбцов. Если вы передаете массив в функцию и описываете массив без этой информации, то компилятор будет недоволен. Но количество строк в заголовке функции можно не указывать, а в случае одномерного массива даже заменить a[] на *a.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
#include <iostream>
using namespace std;
int A[2][3]={0,1,2,3,4,5};
int B[3][3]={0,-1,-2,-3,-4,-5,-6,-7,-8};
 
void fun1(int a[][3]) {
    cout << a[1][2] << '\n';
}
 
int main() {
    fun1(A);
    fun1(B);
    return 0;
}
0
vua72
415 / 415 / 85
Регистрация: 28.11.2010
Сообщений: 1,183
Завершенные тесты: 1
16.02.2013, 03:25 #11
Цитата Сообщение от 3BEPb_TyTa Посмотреть сообщение
Давайте пойдём от обратного.
C++
1
int a[2];
1. Допустим, у меня есть указатель "а", хранящий адрес ячейки в памяти. Пусть это будет ячейка с адресом "2".
C++
1
cout << a << endl; // Вывод "2"
2. Далее мы хотим узнать адрес этой переменной-указателя, делаем это с помощью оператора &. Выражение &a даёт нам всё то же значение "2".
C++
1
cout << &a << endl; // Опять вывод "2"
3. Разыменовываем указатель "а". Идём в ячейку с номером 2 и достаём оттуда объект. Но ведь из пункта 2 мы знаем, что в ячейке с номером 2 хранится та самая переменная-указатель.
Где моя ошибка?
см. код
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
#include <iostream>
#include <typeinfo>
#include <cxxabi.h>
using namespace std;
 
template <typename T> std::string type(T x){
    int status =0;
    return abi::__cxa_demangle(typeid(x).name(), 0, 0, &status);
}
 
int main() {
    int a[2];
    int *c = new int;
    int *b = new int[2];
    cout << b << " " << &b << endl << endl;
    cout << type(b) << " " << type(&b) << endl << endl;
    cout << a << " " << &a << endl << endl;
    cout << type(a) << " " << type(a) << endl << endl;
    cout << c << " " << &c << endl << endl;
    cout << type(c) << " " << type(&c) << endl << endl;
    c = &a[0];
    cout << c << " " << &c << endl << endl;
    cout << type(c) << " " << type(&c) << endl << endl;
    delete [] b;
    c=NULL;
    delete c;
    return 0;
}
!!! в функции type утекает память. Сделано чисто для иллюстрации
0
Gepar
1177 / 533 / 20
Регистрация: 01.07.2009
Сообщений: 3,517
16.02.2013, 03:26 #12
C++
1
return abi::__cxa_demangle(typeid(x).name(), 0, 0, &status);
What the hell is that ?
Кому такое может понадобиться?
Что такое abi вообще?
0
vua72
415 / 415 / 85
Регистрация: 28.11.2010
Сообщений: 1,183
Завершенные тесты: 1
16.02.2013, 03:51 #13
http://gcc.gnu.org/onlinedocs/libstd...emangling.html

Добавлено через 1 минуту
В других компиляторах не знаю, там typeid(имя_переменной).name() может и печатается по человечески, в gcc - нет
0
3BEPb_TyTa
18 / 18 / 1
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 83
16.02.2013, 04:11 #14
vua72, честно говоря, мало что прояснилось. Вы выложили тот же код, что и в предыдущем своём посте, только с выводом имён типов, которые для меня откровением не стали(хотя, судя по тому, что это единственное изменение - должны были).
Можно как-то сформулировать, что вы хотите кодом этим сказать?
0
avolkoff
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.02.2013
Сообщений: 2
16.02.2013, 04:15 #15
Когда используешь a он возвращает указатель на первый элемент массива, равносильно a[0], когда &a - он возвращает указатель на массив, который равен указателю на первый элемент массива...
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
16.02.2013, 04:15
Привет! Вот еще темы с ответами:

Двумерный массив через указатель - C++
как вывести двумерный массив через указатель? с одномерным понятно,а как так же с двумерным сделать? int a = { 1, 2, 3, 4, 5 }; ...

Указатель на двумерный массив и выше - C++
Всем привет!Сразу к делу. Я решил по лучше разобраться в указателях и столкнулся с таким вопросом как реализовать такую вещь именно так...

Указатель на двумерный массив символов - C++
Доброго времени суток. Особо не сталкивался со строками, но сейчас возникла необходимость, так же возникли и проблемы. Пытаюсь...

Функция, возвращающая указатель на двумерный массив - C++
Добрый день! Столкнулся с конструкцией которую раньше не видел, и не до конца понимаю что это и как работает: #include &lt;stdio.h&gt; ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
16.02.2013, 04:15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru