Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.82
AzgardC
7 / 7 / 0
Регистрация: 18.10.2012
Сообщений: 81
#1

Начало ООП - C++

17.02.2013, 14:10. Просмотров 1399. Ответов 38
Метки нет (Все метки)

Привет всем! У меня началось изучение ООП и соответственно пошли классы. Первое задание - постpоить класс для pаботы с массивом. Класс должен включать соответствующие поля: максимальный размер массива, индекс текущего элемента, указатель на массив. Я так понимаю что полями будут переменные которые я объявляю в private? А что мы делаем в public? Объявляем функции которые потом буду работать с переменными из private? Или все операции будут производиться в теле класса? Или эти функции и будут в теле класса, а не за его пределами?
Прошу помочь разобраться! Буду очень благодарен за помощь!
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
17.02.2013, 14:10     Начало ООП
Посмотрите здесь:

Начало ООП. Классы - C++
Здравствуйте.Читал про ссылки массивов на указатели, и указателей на массивы.Не могу понять как в этой программе как функции ссылаются на...

ООП - C++
#pragma hdrstop #pragma argsused //#include "Student.hpp" //#include "Prof.hpp" //#include "Personne.hpp" #include <conio.h> ...

ООП - C++
Подскажите статью или книгу где рассказывается про динамические списки (с указателями,ссылками,динамической памятью и классами знаком)

Начало - C++
Подскажите программу для программирования на c/c++ и все прилагающиеся к ней инструменты(компиляторы и т.д.) и что лучше c или c++?...

Начало - C++
Здравствуйте я начинающий IT работник и мне нужна помощь тех кто давно в этой сфере я просто не знаю к кому мне обратиться с этими...

Начало Си++ - C++
Я понимаю что данные задачи очень просты, но помогите пожалуйста...Я просто совсем нечего не шарю.. Задача 1 Дан массив X из N целых...

ООП ВОПРОС - C++
Плиз обьясните почему нельзя сделать так (ошибка): #include<iostream> using namespace std; class one { public: int a; } ...

После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
OhMyGodSoLong
~ Эврика! ~
1243 / 992 / 42
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 2,002
17.02.2013, 14:17     Начало ООП #2
> Я так понимаю что полями будут переменные которые я объявляю в private?
Да.

> А что мы делаем в public? Объявляем функции которые потом буду работать с переменными из private?
Да.

> Или эти функции и будут в теле класса, а не за его пределами?
Да.
AzgardC
7 / 7 / 0
Регистрация: 18.10.2012
Сообщений: 81
17.02.2013, 14:19  [ТС]     Начало ООП #3
Спасибо! А для чего нужен раздел protected?
ValeryS
Модератор
6552 / 5018 / 463
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 16,739
17.02.2013, 14:22     Начало ООП #4
Цитата Сообщение от AzgardC Посмотреть сообщение
Спасибо! А для чего нужен раздел protected?
для наследников
снаружи члены запрещены а для наследников разрешены
AzgardC
7 / 7 / 0
Регистрация: 18.10.2012
Сообщений: 81
17.02.2013, 14:29  [ТС]     Начало ООП #5
Ясно, т.е. protected мне здесь не понадобится , т.к. мне хватит только класса и его функций из паблика?

Добавлено через 3 минуты
И еще) А зачем нужен конструктор, разве я не могу инициализировать переменные из private прямо в функциях?
Schizorb
509 / 461 / 16
Регистрация: 07.04.2012
Сообщений: 865
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
17.02.2013, 14:33     Начало ООП #6
Цитата Сообщение от AzgardC Посмотреть сообщение
Ясно, т.е. protected мне здесь не понадобится , т.к. мне хватит только класса и его функций из паблика?
Если нет наследования, то нет смысла и в protected.
Цитата Сообщение от AzgardC Посмотреть сообщение
И еще) А зачем нужен конструктор, разве я не могу инициализировать переменные из private прямо в функциях?
И каждый раз после создания объекта вручную вызывать эти функции? А если забудем - в переменных будет лежать мусор? Удобнее же создать конструктор, который будет инициализировать элементы объекта сразу при его создании.
AzgardC
7 / 7 / 0
Регистрация: 18.10.2012
Сообщений: 81
17.02.2013, 14:41  [ТС]     Начало ООП #7
Конструктор это же по сути функция? Есть какие-то особенности его написания. Если есть, то можно пожалуйста пример с комментами.
ValeryS
Модератор
6552 / 5018 / 463
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 16,739
17.02.2013, 14:47     Начало ООП #8
Цитата Сообщение от AzgardC Посмотреть сообщение
Конструктор это же по сути функция? Есть какие-то особенности его написания.
самая главная особенность конструктор ничего не возвращает, даже void
вторая особенность конструктор всегда существует, даже если ты его не создашь создастся сам(неявный конструктор)
Который ничего не делает в простом классе, но если существует хоть одна виртуальная функция то конструктор создаст таблицу виртуальных функций
Schizorb
509 / 461 / 16
Регистрация: 07.04.2012
Сообщений: 865
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
17.02.2013, 14:47     Начало ООП #9
AzgardC, имеет имя, совпадающее с именем класса, не имеет возвращаемого типа, может иметь список инициализации. Могут быть перегруженные версии конструкторов с разным количеством и типами параметров.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
class Test
{
public:
    Test() {data = 0;} // конструктор по умолчанию
    Test(int d) {data = d;} // конструктор с 1 параметром
private:
    int data; // элемент данных
};
Оно же, но со списком инициализации:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
class Test
{
public:
    Test() : data(0) {} // конструктор по умолчанию
    Test(int d) : data (d) {} // конструктор с 1 параметром
private:
    int data; // элемент данных
};
AzgardC
7 / 7 / 0
Регистрация: 18.10.2012
Сообщений: 81
17.02.2013, 14:58  [ТС]     Начало ООП #10
Спасибо большое! И тот же вопрос по деструктору. И где он пишется вообще?

Добавлено через 4 минуты
И всегда ли нужен деструктор?
Schizorb
509 / 461 / 16
Регистрация: 07.04.2012
Сообщений: 865
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
17.02.2013, 15:01     Начало ООП #11
AzgardC, если используешь динамическое выделение памяти, то нужен, чтобы ее освобождать (как, собственно, и конструктор копирования и оператор присваивания).
AzgardC
7 / 7 / 0
Регистрация: 18.10.2012
Сообщений: 81
17.02.2013, 15:06  [ТС]     Начало ООП #12
Спасибо) А что из себя представляет конструктор копирования и для чего он нужен?(извините за нубство)))
ITcrusader
Эксперт C++
176 / 162 / 8
Регистрация: 12.02.2013
Сообщений: 410
17.02.2013, 15:52     Начало ООП #13
Нужен, если при создании объекта класса или в процессе его работы происходит захват каких-либо ресурсов, которые хорошая практика программирования на с++ требует освобождать.

Добавлено через 33 секунды
ах) опаздал про деструктор написать)
AzgardC
7 / 7 / 0
Регистрация: 18.10.2012
Сообщений: 81
17.02.2013, 16:56  [ТС]     Начало ООП #14
ITcrusader, Все равно спасибо))

Добавлено через 51 минуту
Так. Народ, можете поругать меня за мой мой маленький код?))
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
#include <iostream>
#include <math.h>
#include <conio.h>
#include <time.h>
 
 
class massiv
{
private:
    int i,max,mas[100];// индекс лемента, макс. размер массива, массив
//  int *pmassi;// указатель на массив
public:
    massiv();// конструктор
    ~massiv();// деструктор
void neo(); // генерация массива
/*      void in(); //ф-я добавления нового элемента
    int search(); //ф-я поиска элемента
    int zam(); // ф-я замены элемента
    int del(); // ф-я удаления элемента
    void show(); //вывод массива
    */
    void massiv::neo()
    {
        time_t t;
        int j;
         cout << "Введите максимальный размер массива"<<endl;
         cin >> max;
         srand((unsigned)time(&t));
         for (j = 0; j < max; ++j) mas[j]=rand() %10 + 1;
         for (j = 0; j < max; ++j) {printf("\t%8.4f\n", mas[j]);}
 
    }}
Укажите мне на то, что я понял не так))) Буду благодарен за помощь! Очень!))
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
17.02.2013, 17:01     Начало ООП
Еще ссылки по теме:

ООП Классы - C++
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;vector&gt; #include &lt;string&gt; #include &lt;iomanip&gt; #include &lt;sstream&gt; #include &lt;limits&gt; using...

Матрицы и ООП - C++
Как эти задачи решить с помощью ООП 1. проверка матрици на симетричность относительно побочной диагонали 2. заполнение матрици по...

Вопрос по ООП - C++
Стоит ли реализовывать программу через классы, если в главной ф-ции предполагается создание только одного объекта? Вобщем решил...

VS 2013 и ООП - C++
столкнулся с проблемой. вроде пытаюсь освоить Directx11 по урокам (не помню ника, с этого форума ). Так вот, столкнулся с проблемой, а...

Вопрос по ООП - C++
Вот код class time { private: int hours; int minutes; public: int sum_time(time object, days day); ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
OhMyGodSoLong
~ Эврика! ~
1243 / 992 / 42
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 2,002
17.02.2013, 17:01     Начало ООП #15
3: Плохо с переносимостью, лучше не использовать древний conio родом из MS-DOS.
7: array
10: Лучше по-отдельности определять поля, вдруг надо будет тип менять.
13-14: А где реализации?
22: Если реализация внутри класса, то не надо писать квалификатор с двойным двоеточием.
22-32: Внимательно подумайте, кто должен заполнять массив данными: он сам себя или это всё же кто-то внешний даёт ему данные?
32: Точка с запятой после закрывающей скобки определения класса.
33: Где main()?
Yandex
Объявления
17.02.2013, 17:01     Начало ООП
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru