Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.90/70: Рейтинг темы: голосов - 70, средняя оценка - 4.90
12 / 12 / 2
Регистрация: 23.01.2013
Сообщений: 143
1

Стек и куча: как все это работает?

21.02.2013, 23:13. Показов 12760. Ответов 58
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Добрый вечер, подскажите пожалуйста хорошую литературу (сайты) по куче и стеку. Как оно все работает?
Насколько я понял все статические переменные лежат в стеке. К примеру в программе есть несколько переменных: а, б и с. Значит где-то должен хранится адрес каждой из них? Как осуществляется доступ к переменным?
Указатели (переменные) к примеру хранятся в стеке?
Вообщем вопрос один где про это все толково написано?
Спасибо за все хорошие источники...
2
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
21.02.2013, 23:13
Ответы с готовыми решениями:

Статика и динамика, стек и куча - что это
Помогите пожалуйста хорошей статьей какой нибудь, или советом :) интересуют такие банальные...

Как стек и куча связаны с переменными динамической и статической памятью
Небольшой казус в голове (на самом деле большой). Смотрел реализацию стека и кучи как структур...

как все это в подробностях работает?
#include <iostream> #include<cstdlib> using namespace std; int main() {...

стек и куча
Здравствуйте, уважаемые гуру! Подскажите, пожалуйста, как подобрать размер стека и кучи. ...

58
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
21.02.2013, 23:21 2
Цитата Сообщение от fuelcs Посмотреть сообщение
Насколько я понял все статические переменные лежат в стеке.
Неправильно поняли. В стеке хранятся автоматические переменные.
0
~ Эврика! ~
1256 / 1005 / 74
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 2,002
21.02.2013, 23:27 3
Ну почему, можно сказать и статические — о существовании которых известно ещё при компиляции, как противопоставление динамическим, создающимся во время работы программы. В этом смысле всё верно.

Адреса, доступ и т. п. у всех переменных единообразные. Секция данных, стек и куча — это просто различные области памяти. Различается только способ управления распределением этой памяти — связывания этих самых адресов с переменными из программы.

Написано в книжках — да в любой, затрагивающей низкий уровень не вскользь. Та же «Архитектура компьютера» Эндрю Танненбаума, не знаю...
1
12 / 12 / 2
Регистрация: 23.01.2013
Сообщений: 143
21.02.2013, 23:47  [ТС] 4
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
В стеке хранятся автоматические переменные.
что такое автоматические переменные?
Читал что в стеке лежат локальные переменные функций, после выполнения которых они удаляются. int main() - тоже функция? Только ее переменные "живут" во время всего исполнения программы?

Добавлено через 20 минут
Цитата Сообщение от ~OhMyGodSoLong~ Посмотреть сообщение
Адреса, доступ и т. п. у всех переменных единообразные
Указатель, к примеру:
C++
1
int* p = new int [n];
хранится в стеке?
Если так, то для доступа к p[i] мы должны сначала найти адрес (значение р) в стеке прибавить к нему i и только тогда получим адрес в куче где хранится значение p[i]?
Тогда как при доступе к arr[i]
C++
1
int arr [m]
мы напрямую обращаемся в стек?
Это верно?
Не знаю только как извлечь данные из стека....
0
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
21.02.2013, 23:49 5
Цитата Сообщение от fuelcs Посмотреть сообщение
что такое автоматические переменные?
Читал что в стеке лежат локальные переменные функций, после выполнения которых они удаляются
Это и есть автоматические.
0
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
21.02.2013, 23:54 6
Цитата Сообщение от fuelcs Посмотреть сообщение
int main() - тоже функция?
Тоже.

Цитата Сообщение от fuelcs Посмотреть сообщение
Только ее переменные "живут" во время всего исполнения программы?
Смотря какие.
Миниатюры
Стек и куча: как все это работает?  
0
12 / 12 / 2
Регистрация: 23.01.2013
Сообщений: 143
22.02.2013, 00:01  [ТС] 7
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
Смотря какие.
Приведите пожалуйста пример объявления переменной внутри int main() или переданной ей, которая "не доживет" до конца работы программы?
0
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 13,696
22.02.2013, 00:03 8
Цитата Сообщение от fuelcs Посмотреть сообщение
Указатель, к примеру:
C++
1
int* p = new int [n];
хранится в стеке?
Да.
Цитата Сообщение от fuelcs Посмотреть сообщение
Если так, то для доступа к p[i] мы должны сначала найти адрес (значение р) в стеке прибавить к нему i и только тогда получим адрес в куче где хранится значение p[i]?
Ну, в общем, верно.
Цитата Сообщение от fuelcs Посмотреть сообщение
Тогда как при доступе к arr[i]
C++
1
int arr [m]
мы напрямую обращаемся в стек?
Тебе так же нужно знать смещение от начала массива в стеке, как в предыдущем примере. arr[] - вариант записи объявления указателя arr.
И на то, как это будет работать в точности (из стека возьмется адрес, или в регистре закеширует) влияет оптимизация компилятора. В целом, логику ты угадал.
0
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
22.02.2013, 00:04 9
Цитата Сообщение от fuelcs Посмотреть сообщение
Приведите пожалуйста пример объявления переменной внутри int main() или переданной ей, которая "не доживет" до конца работы программы?
C++
1
2
3
4
5
6
7
int main()
{
   for (int i = 0; i < 5; i++)
   {}
...
   return 0;
}
0
12 / 12 / 2
Регистрация: 23.01.2013
Сообщений: 143
22.02.2013, 00:14  [ТС] 10
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
5
6
7
int main()
{
   for (int i = 0; i < 5; i++)
   {}
...
   return 0;
}
тут мне кажется влияет только область видимости переменной, при этом int i остается статической переменной
0
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 13,696
22.02.2013, 00:17 11
Цитата Сообщение от fuelcs Посмотреть сообщение
тут мне кажется влияет только область видимости переменной
Да.
0
4240 / 2937 / 687
Регистрация: 08.06.2007
Сообщений: 9,817
Записей в блоге: 4
22.02.2013, 00:20 12
Цитата Сообщение от fuelcs Посмотреть сообщение
остается статической переменной
Ну не факт. Если у вас несколько подобных циклов, то переменная i всех трех будет размещаться в одной области памяти, то есть затирать друг друга.
0
12 / 12 / 2
Регистрация: 23.01.2013
Сообщений: 143
22.02.2013, 00:21  [ТС] 13
До воскресенья должен подготовить доклад о динамической , статической работой с памятью но литературы стоящей не нашел, вопрос остается открытым...
0
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 13,696
22.02.2013, 00:22 14
Цитата Сообщение от fuelcs Посмотреть сообщение
До воскресенья должен подготовить доклад о динамической , статической работой с памятью но литературы стоящей не нашел, вопрос остается открытым...
Литературы полно. Почти любая книга по дизассемблированию и отладке.
0
12 / 12 / 2
Регистрация: 23.01.2013
Сообщений: 143
22.02.2013, 00:24  [ТС] 15
Цитата Сообщение от palva Посмотреть сообщение
Ну не факт. Если у вас несколько подобных циклов, то переменная i всех трех будет размещаться в одной области памяти, то есть затирать друг друга.
а не тоже происходит при вызове функции? при этом переменные являются статическими и хранятся в стеке?
0
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 13,696
22.02.2013, 00:25 16
Цитата Сообщение от palva Посмотреть сообщение
Если у вас несколько подобных циклов, то переменная i всех трех будет размещаться в одной области памяти
Это тоже далеко не факт
1
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
22.02.2013, 00:27 17
Цитата Сообщение от fuelcs Посмотреть сообщение
int i остается статической переменной
При чём здесь область видимости? Статические переменные хранятся в статической памяти. i - автоматическая переменная, живущая до выхода из for().
0
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 13,696
22.02.2013, 00:28 18
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
живущая до выхода из for()
До выхода из for живет имя языкового уровня на стадии компиляции. А не переменная, как область в памяти. Все up to компилятор.
0
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
22.02.2013, 00:32 19
Цитата Сообщение от Vourhey Посмотреть сообщение
До выхода из for живет имя языкового уровня на стадии компиляции. А не переменная, как область в памяти.
То есть, при выходе из for() память под i не объявляется свободной?
0
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 13,696
22.02.2013, 00:34 20
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
То есть, при выходе из for() память под i не объявляется свободной?
Нет в случае со стеком она вообще не может быть свободной и занятой.
1
22.02.2013, 00:34
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
22.02.2013, 00:34
Помогаю со студенческими работами здесь

Стек и куча
Всем привет. Только что вычитал из Tproger статью про стеки и кучи....

Стек и куча
Вроде разобрался с этими зверями, хочется уточнить некоторые моменты на понимание: физически они...

Стек и куча
Вот говорят, что для стека доступного места меньше, чем для кучи. И если есть много переменных...

Тип данных String. Как это все работает?
Здравствуйте. Я только начал изучать этот замечательный язык, но столкнулся с проблемой --&gt; моим...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru