Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

ООП в DOS - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Sid1057
5 / 5 / 2
Регистрация: 22.02.2013
Сообщений: 174
22.02.2013, 19:54     ООП в DOS #1
Добрый день. Я новичок, недавно начал изучать c++ и задался таким вопрос, в какой среде разработки можно создавать программы с GUI для DOS (а именно FreeDOS). Интересует непосредственно среда разработки, а также то, какие библиотеки в ней имеются, заранее спасибо.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
22.02.2013, 19:54     ООП в DOS
Посмотрите здесь:

Мышь в Borland C++ 3.11 for DOS C++
Графика под DOS C++
Пример графики DOS C++
БД в C++ for DOS C++
массив С++ for dos C++
C++ MS-DOS type
borland c++ 3.1 dos C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Kastaneda
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Kastaneda
4248 / 2780 / 219
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,109
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
22.02.2013, 21:00     ООП в DOS #2
При чем тут ООП?

Цитата Сообщение от Sid1057 Посмотреть сообщение
с GUI для DOS (а именно FreeDOS)
Например небезысвестный BorlandC++ 3.*. Там рисовать можно при помощи прерываний DOS'а и BIOS'а (а-ля int 21h). И в Borland'е есть свои функции для использования этих прерываний. Еще там есть самая популярная в 21 веке среди преподов ВУЗов графическая библиотека <graphics.h>
lemegeton
 Аватар для lemegeton
2913 / 1342 / 133
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 2,720
23.02.2013, 09:47     ООП в DOS #3
Turbo Vision же.
Sid1057
5 / 5 / 2
Регистрация: 22.02.2013
Сообщений: 174
23.02.2013, 10:10  [ТС]     ООП в DOS #4
Цитата Сообщение от Kastaneda Посмотреть сообщение
При чем тут ООП?
Извиняюсь, не совсем корректно выразился. То есть в Borland C++ 3.1 возможно создать полноценные приложения с GUI ничем не хуже чем в Windows?

Цитата Сообщение от lemegeton Посмотреть сообщение
Turbo Vision же.
Turbo Vision не подходит, т.к. насколько я знаю, это псевдографика, что мне не подходит.
Kastaneda
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Kastaneda
4248 / 2780 / 219
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,109
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
23.02.2013, 10:15     ООП в DOS #5
Цитата Сообщение от Sid1057 Посмотреть сообщение
То есть в Borland C++ 3.1 возможно создать полноценные приложения с GUI ничем не хуже чем в Windows?
Что значит не хуже чем в виндовз? Вот как выглядет GUI под DOS
http://www.cyberforum.ru/attachments/24562d1269105242
Sid1057
5 / 5 / 2
Регистрация: 22.02.2013
Сообщений: 174
23.02.2013, 10:59  [ТС]     ООП в DOS #6
Цитата Сообщение от Kastaneda Посмотреть сообщение
Что значит не хуже чем в виндовз? Вот как выглядет GUI под DOS
как пример можно рассмотреть этот браузер http://ru.wikipedia.org/wiki/Arachne
Цитата Сообщение от Kastaneda Посмотреть сообщение
http://www.cyberforum.ru/attachments/24562d1269105242
это приложение написанной с использованием graphics.h?
Kastaneda
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Kastaneda
4248 / 2780 / 219
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,109
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
23.02.2013, 12:46     ООП в DOS #7
Цитата Сообщение от Sid1057 Посмотреть сообщение
как пример можно рассмотреть этот браузер http://ru.wikipedia.org/wiki/Arachne
Ну так это же не Windows окно. Там только чтоб полосу прокрутки сделать очень постараться надо) Хотя скорее всего есть либы под ДОС, в которых есть готовые функции.


Цитата Сообщение от Sid1057 Посмотреть сообщение
это приложение написанной с использованием graphics.h?
Нет, это написано при помощи DOS прерываний.
CheshireCat
Эксперт С++
2907 / 1235 / 78
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,315
23.02.2013, 13:07     ООП в DOS #8
Под MS DOS (или FreeDOS, без разницы) вариантов два:
1. Turbo Vision - уже тебе указали,
2. Turbo Graph - была и такая система. Использовала именно графический режим работы (в отличие от текстового в TV). Правда, сможешь ли ты найти эту систему - ??? Годов-то прошло уже немало....
Sid1057
5 / 5 / 2
Регистрация: 22.02.2013
Сообщений: 174
23.02.2013, 18:28  [ТС]     ООП в DOS #9
А приведите пожалуйста пример программы с использованием graphics.h

Цитата Сообщение от CheshireCat Посмотреть сообщение
2. Turbo Graph - была и такая система. Использовала именно графический режим работы (в отличие от текстового в TV). Правда, сможешь ли ты найти эту систему - ??? Годов-то прошло уже немало....
да, найти действительно нелегко, а других вариантов нет?
Kastaneda
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Kastaneda
4248 / 2780 / 219
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,109
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
23.02.2013, 18:36     ООП в DOS #10
Вот что нагуглил http://www.webabode.com/software/gui_for_dos.html - готовая библиотека для создания "окошек" и элементов управления (чекбоксы, кнопки и т.д.) в DOS'е. Там же и пример есть.
Sid1057
5 / 5 / 2
Регистрация: 22.02.2013
Сообщений: 174
23.02.2013, 20:47  [ТС]     ООП в DOS #11
Спасибо большое)
а разве в turbo c++ есть ооп?
Kastaneda
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Kastaneda
4248 / 2780 / 219
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,109
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
23.02.2013, 20:53     ООП в DOS #12
Цитата Сообщение от Sid1057 Посмотреть сообщение
а разве в turbo c++ есть ооп?
ООП есть в С++.
Sid1057
5 / 5 / 2
Регистрация: 22.02.2013
Сообщений: 174
23.02.2013, 21:20  [ТС]     ООП в DOS #13
Цитата Сообщение от Kastaneda Посмотреть сообщение
ООП есть в С++.
ну я имею ввиду в этой среде разработки, ооп примерно такое же как в борланд билдере шестом?
пока я работал только там
Kastaneda
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Kastaneda
4248 / 2780 / 219
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,109
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
23.02.2013, 21:30     ООП в DOS #14
Начиная с заголовка темы у меня складывается впечатление, что ты не совсем понимашь, что есть ООП.
Если не вдаваться в подробности, то ООП это использование классов и объектов в коде. Т.е. сама парадигма "объектно ориентированное программирование" подразумевает построение кода на базе объектов и их отношений.
Так вот - С++ это поддерживает, соответственно ООП поддерживает любой компилятор С++, независимо от того под какую ОС он заточен.

Не по теме:

У меня одногруппник-делфист думал, что ООП это клипание окошек мышкой в делфи. Очень похоже, что ты так же думаешь.

Sid1057
5 / 5 / 2
Регистрация: 22.02.2013
Сообщений: 174
23.02.2013, 22:19  [ТС]     ООП в DOS #15
спасибо что объяснили, просто, как я сказал, я совсем недавно начал увлекаться этим.
не могли бы вы уточнить, в turbo с++ построение программ с gui аналогично Borland C++ Builder 6.0, ты сначала строишь необходимые объекты(визуально), а затем пишешь для них код, или там все иначе?

Добавлено через 6 минут
P.S. ранее, честно говоря, думал что ооп подразумевает изначально создание графических объектов, а затем приписывание им методов, событий, функций.
Kastaneda
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Kastaneda
4248 / 2780 / 219
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,109
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
23.02.2013, 22:53     ООП в DOS #16
Цитата Сообщение от Sid1057 Посмотреть сообщение
в turbo с++ построение программ с gui аналогично Borland C++ Builder 6.0, ты сначала строишь необходимые объекты(визуально), а затем пишешь для них код, или там все иначе?
Нет, весь код нужно писать руками.
Sid1057
5 / 5 / 2
Регистрация: 22.02.2013
Сообщений: 174
24.02.2013, 12:05  [ТС]     ООП в DOS #17
спасибо за помощь
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
27.02.2013, 18:18     ООП в DOS
Еще ссылки по теме:

DOS -> WIN C++
Borland C++ for DOS C++
DOS приложения и C++ C++
C++ ms dos
C++ Сопрограммы c++ DOS

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Sid1057
5 / 5 / 2
Регистрация: 22.02.2013
Сообщений: 174
27.02.2013, 18:18  [ТС]     ООП в DOS #18
еще один вопрос возник, извини что поздно, а есть где-либо документация к этой библиотеке
Yandex
Объявления
27.02.2013, 18:18     ООП в DOS
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 06:42. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru