Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.64/11: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.64
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.11.2012
Сообщений: 27
1

Определить является ли матрица магическим квадратом

26.02.2013, 09:31. Показов 2249. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте. помогите написать программу на языке С++. Дана целая матрица n-го порядка. Определить является ли она магическим квадратом, т.е. такой в которой суммы элементов во всех стороках и столбцах одинаковы.
Если можно с объяснением. заранее спасибо
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
26.02.2013, 09:31
Ответы с готовыми решениями:

Определить, является ли матрица магическим квадратом
Разработать алгоритм и по нему составить два варианта программы для обработки двумерного...

Определить, является ли матрица магическим квадратом
Определите, является ли квадратная матрица размером N × N магическим квадратом. Магический...

Определить является ли матрица магическим квадратом
Дана целая квадратная матрица n-го порядка определить является ли она магическим квадратом, то есть...

Определить является ли матрица магическим квадратом
Имеется массив 3х3. определить является ли такая матрица магическим квадратом. помоги пожалуйста

9
Антикодер
1804 / 869 / 48
Регистрация: 15.09.2012
Сообщений: 3,081
26.02.2013, 09:44 2
а вы хотя бы цикл for на C++ можете написать?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.11.2012
Сообщений: 27
26.02.2013, 09:50  [ТС] 3
могу
0
442 / 410 / 132
Регистрация: 21.01.2012
Сообщений: 974
26.02.2013, 09:55 4
Лучший ответ Сообщение было отмечено Памирыч как решение

Решение

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
#include <iostream>
 
template < typename G, size_t rows, size_t cols >
bool is_magic(G (&matrix)[rows][cols])
{
    G first_row_sum = 0;
    for (int i = 0; i < cols; i++)
        first_row_sum += matrix[0][i];
 
    for (int i = 1; i < rows; i++)
    {
        G temp_sum = 0;
        for (int j = 0; j < cols; j++)
            temp_sum += matrix[i][j];
        if (temp_sum != first_row_sum)
            return false;
    }
 
    for (int i = 0; i < cols; i++)
    {
        G temp_sum = 0;
        for (int j = 0; j < rows; j++)
            temp_sum += matrix[j][i];
        if (temp_sum != first_row_sum)
            return false;
    }
 
    return true;
}
 
int main()
{
    int g1[3][3] = 
    {
        { 1, 2, 3 },
        { 2, 3, 1 },
        { 3, 1, 2 }
    };
    std::cout << std::boolalpha << is_magic(g1) << std::endl;
    return 0;
}
0
Антикодер
1804 / 869 / 48
Регистрация: 15.09.2012
Сообщений: 3,081
26.02.2013, 09:58 5
так напишите для начала 2 цикла for в котором элементам матрицы размером nxn присваивались бы 1 например. Вам же нужно проверять какую то матрицу.

и выкладывайте то, что у вас получится в эту тему. а дальше посмотрим.

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от Пaтрик Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
5
6
#include <iostream>
 
template < typename G, size_t rows, size_t cols >
bool is_magic(G (&matrix)[rows][cols])
{
    G first_row_sum = 0;
зачем человеку, который ещё не постиг основы, такой мощный код
0
Почетный модератор
Эксперт С++
5850 / 2861 / 392
Регистрация: 01.11.2011
Сообщений: 6,907
26.02.2013, 10:04 6
Лучший ответ Сообщение было отмечено Памирыч как решение

Решение

Если на коленке:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
#include <iostream.h> // Подключение заголовочного файла, где описаны cin и cout
int main(int argc, char* argv[])
{
const int n = 3;
int matrix[n][n] = {{1,2,3}, // Объявление и заполнение матрицы
                    {2,3,2},
                    {3,1,1}};
 
int Sum, TotalSum = 0;
for(int i=0; i<n; i++) // Цикл по перебору строк
  {
  Sum = 0; 
  for(int j=0; j<n; j++) // Цикл по перебору элементов в строке
    Sum += matrix[i][j]; // Суммирование всех элементов в строке
  if(i>0) // Если хотя бы не первая строка...
    {if(TotalSum != Sum) // ...сравнить сумму текущей строки с первой
      { // Если не равны
      cout << "Not magic square."; // Вывести сообщение
      cin.ignore(1); // Подождать ввода любого символа (чтобы успеть прочитать сообщение)
      return 1; // Выйти из функции main
      }
    }
  else // Если первая строка...
    TotalSum = Sum; // ...то запомнить общую контрольную сумму всей первой строки
  }
 
TotalSum = 0; // Та же фигня, но только перебор идет постолбцово
for(int i=0; i<n; i++)
  {
  Sum = 0;
  for(int j=0; j<n; j++)
    Sum += matrix[j][i];
  if(i>0)
    {if(TotalSum != Sum)
      {
      cout << "Not magic square.";
      cin.ignore(1);
      return 1;
      }
    }
  else
    TotalSum = Sum;
  }
 
cout << "It's a miracle!"; // Если программа дошла вот до сюда, то матрица волшебная
cin.ignore(1); 
return 0; // Выйти из main без ошибки
}
0
Антикодер
1804 / 869 / 48
Регистрация: 15.09.2012
Сообщений: 3,081
26.02.2013, 10:09 7
Цитата Сообщение от Пaтрик Посмотреть сообщение
C++
1
    std::cout << std::boolalpha << is_magic(g1) << std::endl;
а вы тут ничего не забыли?
0
442 / 410 / 132
Регистрация: 21.01.2012
Сообщений: 974
26.02.2013, 10:19 8
XRuZzz, http://ideone.com/bBTI3i , нет
0
Антикодер
1804 / 869 / 48
Регистрация: 15.09.2012
Сообщений: 3,081
26.02.2013, 10:29 9
хм чего то не компилится на на MinGW g++

Добавлено через 4 минуты
ему просто не нравится, что вы сравниваете signed с unsigned
поменял везде на size_t и скомпилилось
C++
1
 for (size_t i = 0; i < cols; i++)
0
512 / 464 / 81
Регистрация: 07.04.2012
Сообщений: 869
Записей в блоге: 1
26.02.2013, 11:13 10
Цитата Сообщение от XRuZzz Посмотреть сообщение
ему просто не нравится, что вы сравниваете signed с unsigned
поменял везде на size_t и скомпилилось
с какими опциями вы компилировали? тут в крайнем случае ворнинг должен быть
0
26.02.2013, 11:13
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
26.02.2013, 11:13
Помогаю со студенческими работами здесь

Определить, является ли матрица магическим квадратом
помогите решить :sorry: 1)Дана целая квадратная матрица n-го порядка. Определить, является ли она...

Определить, является ли матрица магическим квадратом
Дана целая квадратная матрица n-го порядка определить является ли она магическим квадратом, то есть...

Определить, является ли матрица магическим квадратом
Дана целая квадратная матрица n-го порядка. Определить, является ли она магическим квадратом, т.е....

Определить, является ли матрица магическим квадратом
Дана целочисленная квадратная матрица n-го порядка. Определить, является ли она магическим...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru