Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Вопрос по setiosflags() и double - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 10, средняя оценка - 4.70
fs444
6 / 10 / 0
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 480
25.12.2009, 10:41     Вопрос по setiosflags() и double #1
У Дейтлов есть код
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
// Рис. 2.9: fig02_09.cpp
// Использование повторения с пометкой для вычисления среднего
#include<iostream.h>
#include<windows.h>
 
int rustext(char str[])
{
 char buffer[1024];
 CharToOem(str,buffer);
 cout << buffer;
}
 
using std::cout;
using std::cin;
using std::endl;
using std::ios;
 
#include<iomanip.h>;
 
using std::setprecision;
using std::setiosflags;
 
int main()
{
 int total, // сумма оценок
     gradeCounter, // число введенных оценок
     grade; // одна оценка
 double average; // число с десятичной точкой для оценки
 
 // фаза инициализации
 total = 0;
 gradeCounter = 0;
 
 // фаза обработки
 rustext("Введите оценку или -1 для завершения: ");
 cin >> grade;
 
 while (grade != -1)
 {
  total = total + grade;
  gradeCounter = gradeCounter + 1;
  rustext("Введите оценку или -1 для завершения: ");
  cin >> grade;
 }
 
 // фаза завершения
 if (gradeCounter != 0)
 {
  average = static_cast < double > (total) / gradeCounter;
  rustext("Средняя оценка равна ");
  cout << setprecision(3) << setiosflags(ios::fixed | ios::showpoint) << average << endl;
 }
 else
  rustext("Нет введенных оценок");
  cout << endl;
 
  system("pause");
  return 0; // признак успешного завершения
}
Во-первых, почему они связались с static_cast < double >? Можно было сразу для переменных total и gradeCounter задать тип double. Догадываюсь, что для них определен int, а позднее с помощью static_cast временно задан double из соображений экономии памяти? Я прав? Ведь можно было сразу им double задать:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
// Рис. 2.9: fig02_09.cpp
// Использование повторения с пометкой для вычисления среднего
#include<iostream.h>
#include<windows.h>
 
int rustext(char str[])
{
 char buffer[1024];
 CharToOem(str,buffer);
 cout << buffer;
}
 
#include<iomanip.h>;
 
int main()
{
 double total, // сумма оценок
     gradeCounter, // число введенных оценок
     grade, // одна оценка
  average; // число с десятичной точкой для оценки
 
 // фаза инициализации
 total = 0;
 gradeCounter = 0;
 
 // фаза обработки
 rustext("Введите оценку или -1 для завершения: ");
 cin >> grade;
 
 while (grade != -1)
 {
  total = total + grade;
  gradeCounter = gradeCounter + 1;
  rustext("Введите оценку или -1 для завершения: ");
  cin >> grade;
 }
 
 // фаза завершения
 if (gradeCounter != 0)
 {
  average = total / gradeCounter;
  rustext("Средняя оценка равна ");
  cout << setprecision(2) << setiosflags(ios::fixed | ios::showpoint) << average << endl;
 }
 else
  rustext("Нет введенных оценок");
  cout << endl;
 
  system("pause");
  return 0; // признак успешного завершения
}
Во-вторых, я не пойму, зачем нужен параметр ios::showpoint в setiosflags. Вводил значения 9 и 6, как с showpoint получаю 7.50, так и без него также.

В-третьих, зачем писать using std::cout; и прочие using... Когда я учил С++ по Подбельскому, там этого не было, и у меня и без них все работает.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
25.12.2009, 10:41     Вопрос по setiosflags() и double
Посмотрите здесь:

setiosflags(ios::left) C++
C++ invalid operands of types ‘double*’ and ‘double’ to binary ‘operator*’
Какая-нибудь реализация функции void Fun (double in, double *out) C++
C++ setprecision() и setiosflags()
C++ setiosflags(ios::left)
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
kazak
 Аватар для kazak
3029 / 2350 / 155
Регистрация: 11.03.2009
Сообщений: 5,401
25.12.2009, 12:37     Вопрос по setiosflags() и double #2
Цитата Сообщение от fs444 Посмотреть сообщение
Во-первых, почему они связались с static_cast < double >? Можно было сразу для переменных total и gradeCounter задать тип double. Догадываюсь, что для них определен int, а позднее с помощью static_cast временно задан double из соображений экономии памяти? Я прав? Ведь можно было сразу им double задать:
Не только из за памяти, процессор бытстрее обрабатывает целые числа, чем с плавающей точкой. Поэтому числа с плавающей точкой лучше применять только там, где это действительно необходимо.


Цитата Сообщение от fs444 Посмотреть сообщение
Во-вторых, я не пойму, зачем нужен параметр ios::showpoint в setiosflags. Вводил значения 9 и 6, как с showpoint получаю 7.50, так и без него также.
showpoint дословно "показать точку", без этого флага числа без дробной части будут выводиться на экран без изменения (10->10), а с флагом к числу будет добавляться точка и нули в количестве установленом в setprecision (10->10.00)

Цитата Сообщение от fs444 Посмотреть сообщение
В-третьих, зачем писать using std::cout; и прочие using... Когда я учил С++ по Подбельскому, там этого не было, и у меня и без них все работает.
в борланде работает, а в других компиляторах уже нет.
fs444
6 / 10 / 0
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 480
25.12.2009, 13:23  [ТС]     Вопрос по setiosflags() и double #3
без этого флага числа без дробной части будут выводиться на экран без изменения (10->10), а с флагом к числу будет добавляться точка и нули в количестве установленом в setprecision (10->10.00)
У меня почему то 7.50 и с ней, и без нее.

в борланде работает, а в других компиляторах уже нет.
Понятненько
kazak
 Аватар для kazak
3029 / 2350 / 155
Регистрация: 11.03.2009
Сообщений: 5,401
25.12.2009, 13:39     Вопрос по setiosflags() и double #4
Цитата Сообщение от fs444 Посмотреть сообщение
У меня почему то 7.50 и с ней, и без нее.
Так 7.50 имеет дробную часть.)
fs444
6 / 10 / 0
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 480
25.12.2009, 13:53  [ТС]     Вопрос по setiosflags() и double #5
Так 7.50 имеет дробную часть.)
Ну да. Что то я уже очевидных вещей не вижу. Пора отдохнуть ))
Yandex
Объявления
25.12.2009, 13:53     Вопрос по setiosflags() и double
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 14:56. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru