Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.67/3: Рейтинг темы: голосов - 3, средняя оценка - 4.67
fjay69
87 / 87 / 17
Регистрация: 26.10.2012
Сообщений: 248
1

Взаимодействие двух объектов

01.03.2013, 16:27. Просмотров 571. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Есть объект класса А. В нём есть массив объектов класса В. Программой предусмотрено поочерёдное обращение к элементам массива, с целью вызова методов класса В.
В классе В есть указатель на объект-родитель класса А, по которому должно происходить обращение к данным объекта класса А.
Ну и собственно возникает проблема описания таких классов. В описании класса А я обращаюсь к классу В, описание которого стоит после А. И наоборот.
Вероятно, я неправильно понимаю суть объектной модели С++. Проясните ситуацию, пожалуйста!
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
01.03.2013, 16:27
Ответы с готовыми решениями:

Взаимодействие двух контейнеров объектов
Здравствуйте. Вопрос, наверное, уместнее задать на геймдеве, но всё же попробую...

Взаимодействие объектов
При написании менеджера объектов для движка столкнулся с проблемой...

Взаимодействие объектов 1-го класса
Помогите! Нужна программа следующей функции: есть объект Fighter там есть...

Взаимодействие объектов разных классов
Я или туплю или чего-то не понимаю\не до понимаю. Вопрос в самом коде. class...

Взаимодействие Двух классов.
Собственно такая проблема: 1 класс использует другой в некоторых ситуациях,...

6
palva
3100 / 2232 / 450
Регистрация: 08.06.2007
Сообщений: 8,132
Записей в блоге: 4
01.03.2013, 16:45 2
Сначала напишите
C++
1
2
class A;
class B;
А потом описывайте классы A,B в любом порядке.
Только объект A это не родительский объект, а объект-контейнер.

Добавлено через 5 минут
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
class A;
class B {
public:
    A *a;
};
class A {
public:
    B b[10];
};
0
fjay69
87 / 87 / 17
Регистрация: 26.10.2012
Сообщений: 248
01.03.2013, 16:45  [ТС] 3
Цитата Сообщение от palva Посмотреть сообщение
Сначала напишите
C++
1
2
class A;
class B;
Я так и пытался. Результат - invalid use of undefined type `struct А' и forward declaration of `struct А'

Заранее неизвестно число элементов массива. Поэтому мне нужно так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
class A;
 
class B {
public:
    A *a;
};
 
class A {
public:
    A()//конструктор
    { b = new B[<кол-во элементов>]; }//тот компилятор и ругается
    B* b;
};
0
palva
3100 / 2232 / 450
Регистрация: 08.06.2007
Сообщений: 8,132
Записей в блоге: 4
01.03.2013, 16:50 4
Такой код тоже компилируется:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
class A;
class B;
class A {
public:
    B *firstb;
};
class B {
public:
    B *nextb;
    A *a;
};
Без вашего кода трудно сказать, где у вас ошибка.
0
fjay69
87 / 87 / 17
Регистрация: 26.10.2012
Сообщений: 248
01.03.2013, 16:54  [ТС] 5
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
class A;
 
class B {
public:
    void kakoytometod()
    { int peremB = a->peremA;}//тут компилятор и ругается
    A *a;    
};
 
class A {
public:
    A()//конструктор
    { b = new B[<кол-во элементов>]; }
    B* b;
    int peremA;
};
0
palva
3100 / 2232 / 450
Регистрация: 08.06.2007
Сообщений: 8,132
Записей в блоге: 4
01.03.2013, 17:09 6
Определение методов вынести после описаний классов. Добавить inline, если это существенно.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
class A;
 
class B {
public:
    void kakoytometod();
    A *a;    
};
 
class A {
public:
    A();//конструктор
    B* b;
    int peremA;
};
 
inline void B::kakoytometod()
    { int peremB = a->peremA;}
 
inline A::A()//конструктор
    { b = new B[10]; }
1
fjay69
87 / 87 / 17
Регистрация: 26.10.2012
Сообщений: 248
01.03.2013, 19:22  [ТС] 7
О, а вот это здравая мысль. Спасибо)
0
01.03.2013, 19:22
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
01.03.2013, 19:22

Взаимодействие между процессами двух приложений
В задании к лабораторной сказано, что нужно открыть файл в одном приложении, а...

Создание двух объектов класса Employee
Напишите программу с использованием класса Emloyee, два объекта класса...

Найти максимальное из каждого поля двух объектов
Mark - это наследник, Disc - базовый класс. Задача в том, чтобы найти...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru