Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Twitosha
1 / 1 / 0
Регистрация: 02.03.2013
Сообщений: 29
#1

Определить, является ли заданная матрица ортонормированной - C++

02.03.2013, 13:52. Просмотров 1122. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Помогите пожалуйста написать программу на С++.
Определить,является ли заданная матрица ортонормированной, т.е. равно ли скалярное произведение каждой пары различных строк (столбцов)нулю.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
02.03.2013, 13:52
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Определить, является ли заданная матрица ортонормированной (C++):

Определить, является ли матрица ортонормированной - C++
Задание лабы. Определите, является ли заданная целочисленная квадратная матрица размером N ортонормированной, т.е. такой в которой...

Определить, является ли заданная матрица A(n,n) ортогональной - C++
квадратная матрица A называется ортогональной, если A транспонированная=обратной A . Определить, является ли заданная матрица A(n,n)...

Определить, является ли заданная матрица А(n,n) ортогональной - C++
Квадратная матрица А называется ортогональной,если А^T=А^-1. Определить, является ли заданная матрица А(n,n) ортогональной. Помогите...

Определить, является ли заданная целочисленная матрица латинским квадратом - C++
определить, является ли заданная целочисленная матрица 4*4 латинским квадратом, т.е такой, для которой в каждой строке и в каждом столбце...

Определить, является ли заданная целочисленная матрица магическим квадратом - C++
Помогите решить задачу на С++. Двумерные массивы. Вариант 1. Определить, является ли заданная целочисленная матрица 3х3 магическим...

Определить, является ли заданная матрица N-го порядка магическим квадратом. - C++
Предусмотреть динамический захват памяти, решение оформить в виде отдельной функции. На печать в виде таблиц вывести исходную и...

8
egor2116
339 / 370 / 42
Регистрация: 20.01.2013
Сообщений: 1,127
02.03.2013, 14:15 #2
если я не ошибаюсь, признаком ортонормированности матрицы является следующее:
A * AT = E
где AT - транспонированная матрица, а E - единичная.

Т.е. умножаем исходную матрицу на её транспонированный аналог и если в итоге получаем единичную - то тогда исходная является ортонормированной?

Что не понятно матрицу можно представить в виде массива.

И вообще это во фриланс если я опять таки не ошибаюсь.
Будут вопросы конкретные задавайте.
0
Twitosha
1 / 1 / 0
Регистрация: 02.03.2013
Сообщений: 29
02.03.2013, 14:21  [ТС] #3
Как представить матрицу это понятно. Не понятно как условие записать, чтобы программа искала то, что нужно (какой код написать для проверки ортонормированная матрица или нет?).
0
egor2116
339 / 370 / 42
Регистрация: 20.01.2013
Сообщений: 1,127
02.03.2013, 15:06 #4
введите исходную матрицу.
найдите транспонированную матрицу.
умножте исходную матрицу на транспониравонную.
сравните полученую мартицу с матрицей вида
matrixE[size][size]={
{1, 0, 0},
{0, 1, 0},
{0, 0, 1}
};
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
bool check=false;
 
for(int i=0;i<=size-1;i++)
{
for(int j=0;j<=size-1;i++)
{
   if(matrixSource[i][j]==matrixE[i][j])
        check=true;
   else
        check=false;
}
}
0
Nixy
ComfyMobile
400 / 281 / 8
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 916
02.03.2013, 16:28 #5
egor2116, для такой задачи уместнее былоб работать с динам массивами, и еше совет на будуюшее для уменьшения кода , заменить <= , на < и не надо писать -1

Добавлено через 33 секунды
Цитата Сообщение от egor2116 Посмотреть сообщение
И вообще это во фриланс если я опять таки не ошибаюсь.
и если это фриланс, то сколько бо ты взял за нее ? рублей 10 ?
1
Kuzia domovenok
1892 / 1747 / 119
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 5,936
Записей в блоге: 1
02.03.2013, 16:30 #6
Цитата Сообщение от egor2116 Посмотреть сообщение
если я не ошибаюсь, признаком ортонормированности матрицы является следующее:
A * AT = E
где AT - транспонированная матрица, а E - единичная.
то же самое, что сказал автор, только другими словами. (Кстати, автор объяснил понятнее, но это ИМХО конечно)
0
Nixy
ComfyMobile
400 / 281 / 8
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 916
02.03.2013, 16:37 #7
Цитата Сообщение от Kuzia domovenok Посмотреть сообщение
то же самое, что сказал автор, только другими словами. (Кстати, автор объяснил понятнее, но это ИМХО конечно)
автор просто перевел в текст что ему задали, а egor2116 попытался ему объяснить, если вдруг тот не знал что такое ортонормированность матрицы, потому что задача то не сложная, и решать ее проще именно так, а не перебором скалярных произведений
0
Kuzia domovenok
1892 / 1747 / 119
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 5,936
Записей в блоге: 1
02.03.2013, 16:43 #8
egor2116 предложил умножать матрицы. Умножение матриц это и есть перебор скалярных произведений (в данной задаче)
1
Nixy
ComfyMobile
400 / 281 / 8
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 916
02.03.2013, 17:09 #9
а ну таки да
0
02.03.2013, 17:09
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
02.03.2013, 17:09
Привет! Вот еще темы с ответами:

Определить ,является ли заданная квадратная матрица магическим квадратом - C++
Написать программу,которая позволяет определить ,является ли заданная квадратная матрица магическим квадратом ,то есть такой , в которой...

Определить, является ли заданная матрица симметричной относительно главной диагонали - C++
помогите плизз написать код прог. №1 Определить, я является ли заданная квадратная матрица Н-го порядка симметричной относительно гл....

Определить, является ли заданная целая квадратная матрица n-го порядка симметричной - C++
Парни напишите пажалуйста программу если не в тягость. Очень надо)) Вот условие: Определить, является ли заданная целая квадратная...

Определить, является ли заданная целая квадратная матрица n-го порядка симметричной - C++
Определить, является ли заданная целая квадратная матрица n-го порядка симметричной(относительно главной диагонали)? помогите пожалуйста...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru