Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Дружественный класс - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
prohp
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.02.2013
Сообщений: 8
02.03.2013, 16:03     Дружественный класс #1
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
#include <iostream>
class X
{   
    friend class Y;
    int a;
    int b;
    int y;
    int getA()
    {return this->a;}
    int getB()
    {return this->b;}
 
};
class Y
{  
    int c;
    int d;
    int getC()
    {return this->c;}
    int getD()
    {return this->d;}
    X getY(X a);
};
 
X Y::getY(X a)
{a.y=5;}
 
void main()
{
  X obj;
  Y obj1;
  obj1.c=5   //ЗДЕСЬ ТА ЖЕ ОШИБКА
  obj.a=5;   //ЗДЕСЬ ОШИБКА, ЧЛЕН X:a НЕДОСТУПНО.
  obj.getA(); //ну и здесь тоже самое
}
Есть 2 элементарных класса. В классе X объявлен дружественный класс Y.
При создании объектов с типами этих классов я не могу использовать методы данных классов и менять их поля.
Если я уберу строку, где объявляю дружественный класс, то все нормально.
Ос windows8, компилятор VS express 2012.
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Venzo
 Аватар для Venzo
125 / 123 / 4
Регистрация: 03.07.2011
Сообщений: 354
02.03.2013, 16:06     Дружественный класс #2
может надо объявить члены классов как public?
Rexer
 Аватар для Rexer
151 / 150 / 19
Регистрация: 10.10.2010
Сообщений: 691
02.03.2013, 16:07     Дружественный класс #3
По умолчанию у вас все члены класса "закрыты", объявлены как private, из-за этого и ошибка
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
class X
{
    public:
    friend class Y;
    int a;
    int b;
    int y;
    int getA()
    {return this->a;}
    int getB()
    {return this->b;}
 
};
class Y
{
    int c;
    int d;
    int getC()
    {return this->c;}
    int getD()
    {return this->d;}
    X getY(X a);
};
 
X Y::getY(X a)
{a.y=5;}
 
int main()
{
  X obj;
  obj.a=5;   //ЗДЕСЬ ОШИБКА, ЧЛЕН X:a НЕДОСТУПНО.
}
prohp
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.02.2013
Сообщений: 8
02.03.2013, 16:24  [ТС]     Дружественный класс #4
Да, затупил.. Просто написано что дружественный класс, функцию можно объявлять где угодно, а я все пихнул в приват. Спасибо
Yandex
Объявления
02.03.2013, 16:24     Дружественный класс
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 16:42. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru