Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.98/88: Рейтинг темы: голосов - 88, средняя оценка - 4.98
The_bolT
70 / 70 / 12
Регистрация: 22.01.2013
Сообщений: 231
#1

Разница между объектом и экземпляром класса

02.03.2013, 21:34. Просмотров 16056. Ответов 143
Метки нет (Все метки)

Можете объяснить какая между этими понятиями разница?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
02.03.2013, 21:34
Ответы с готовыми решениями:

Какая разница между eof и просто объектом?
То есть предположим открыли файл и объект input подставили в условие while и...

В чем разница между классом и шаблоном класса?
Помогите ответить. В чем разница между классом и шаблоном класса?

Как сложить объект базового класса с объектом производного(наследуемого класса)
Как умножить объект базового класса с объектом производного(наследуемого...

Создание объекта класса с полем являющимся объектом другого класса
Bill a; cin>>a;//тут я ввел с помощью перегруженного оператора ElementSpiska...

Ошибка при работе с объектом класса в конструкторе другого класса
Имеется данный код: https://github.com/ubelian/glgame/tree/master/glgame В...

143
Kuzia domovenok
2261 / 2030 / 459
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 7,177
Записей в блоге: 1
02.03.2013, 21:34 #2
никакой
2
The_bolT
70 / 70 / 12
Регистрация: 22.01.2013
Сообщений: 231
02.03.2013, 21:37  [ТС] #3
Мне тоже так казалось,но когда нас в универе спросили какая между ними разница я засомнивався
0
Kuzia domovenok
2261 / 2030 / 459
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 7,177
Записей в блоге: 1
02.03.2013, 21:40 #4
ну и какой ответ был? теперь и я засомневался.
1
The_bolT
70 / 70 / 12
Регистрация: 22.01.2013
Сообщений: 231
02.03.2013, 21:42  [ТС] #5
Ответа не было. Сказали подумать самому..
0
SummerRain
327 / 326 / 92
Регистрация: 16.12.2012
Сообщений: 544
02.03.2013, 21:43 #6
возможно так
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
class test
{
    int data;   // объект
public:
    void showData() {std::cout << data;}  // метод
};
 
int main()
{
    test a;   // экземпляр
    return 0;
}
1
Kuzia domovenok
2261 / 2030 / 459
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 7,177
Записей в блоге: 1
02.03.2013, 21:45 #7
Цитата Сообщение от SummerRain Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
class test
{
   int data;    // объект
   test a;    // экземпляр
выглядит бредово.
чем data отличается от a? Тем, что data поле класса? А при чём тут это? Какой-нибудь класс тоже может иметь поле типа test.
То что int встроенный тип? А при чём тут это?
Нет, экземпляр класса и объект - одно и то же
2
egor2116
571 / 375 / 215
Регистрация: 20.01.2013
Сообщений: 1,135
02.03.2013, 21:52 #8
я тоже считаю что не какой разницы. Какая разница между машиной и автомобилем, синонимы и взаимозаменяемые термины для названия одного и того же.

Выдержка из Wikipedia
Объект в программировании — некоторая сущность в виртуальном пространстве, обладающая определённым состоянием и поведением, имеющая заданные значения свойств (атрибутов) и операций над ними (методов)[1]. Как правило, при рассмотрении объектов выделяется то, что объекты принадлежат одному или нескольким классам, которые определяют поведение (являются моделью) объекта. Термины «экземпляр класса» и «объект» взаимозаменяемы.[2]

Добавлено через 2 минуты
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
class test
{
    int data;   // объект
public:
    void showData() {std::cout << data;}  // метод
};
 
int main()
{
    test a;   // экземпляр
    return 0;
}
C++
1
 int data;   // не объект а поле класса
2
Kuzia domovenok
2261 / 2030 / 459
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 7,177
Записей в блоге: 1
02.03.2013, 21:57 #9
Цитата Сообщение от egor2116 Посмотреть сообщение
int data; // не объект а поле класса
ну ясное дело, что поле тоже может быть объектом какого-то класса, но суть одна: что объект, что экземпляр - одно и то же
1
egor2116
571 / 375 / 215
Регистрация: 20.01.2013
Сообщений: 1,135
02.03.2013, 22:00 #10
но суть одна: что объект, что экземпляр - одно и то же
Да.

Интересно что скажут проФФессора из универа.
1
SummerRain
327 / 326 / 92
Регистрация: 16.12.2012
Сообщений: 544
02.03.2013, 22:03 #11
Цитата Сообщение от egor2116 Посмотреть сообщение
Да.

Интересно что скажут проФФессора из универа.
ну раз на Киберфоруме сказали, что это одно и тоже, то профессорам ничего не останется, как только согласиться...
2
Kuzia domovenok
2261 / 2030 / 459
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 7,177
Записей в блоге: 1
02.03.2013, 22:12 #12
Цитата Сообщение от SummerRain Посмотреть сообщение
у раз на Киберфоруме сказали, что это одно и тоже, то профессорам ничего не останется
лучше на мой вопрос ответь.
0
daslex
1291 / 535 / 177
Регистрация: 02.08.2011
Сообщений: 2,756
02.03.2013, 22:12 #13
Понятие объекта - это понятие, которое можно отнести к чему угодно:
Объект исходного кода, объект базы данных, объект изучения, объект насмешек и т.д. и т.п.
Понятие экземпляра класса - это уже понятие из программирования. В программировании объект = экземпляр класса.
1
ITcrusader
Эксперт С++
177 / 163 / 21
Регистрация: 12.02.2013
Сообщений: 410
02.03.2013, 22:32 #14
Т.е. ты засомневался и не дал ответа? Ответ, действительно, никакой.
0
The_bolT
70 / 70 / 12
Регистрация: 22.01.2013
Сообщений: 231
02.03.2013, 22:33  [ТС] #15
Прочитав это, я подумал, возможно этот вопрос, был тест на сообразительность?
0
egor2116
571 / 375 / 215
Регистрация: 20.01.2013
Сообщений: 1,135
02.03.2013, 22:47 #16
Прочитав это, я подумал, возможно этот вопрос, был тест на сообразительность?
Скорее на убеждение и веру в собственные силы и способность отстоять собственную точку зрения.
P.S. А может там над вами психологические тесты ставят !
1
Kastaneda
Jesus loves me
Эксперт С++
4823 / 2997 / 345
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,559
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
02.03.2013, 22:59 #17
Если вопрос звучал именно так (т.е. не объект класса, а просто объект), то в ООП все есть объект, т.е. int i это тоже объект, а экземпляр класса - это уже более узкое понятие.

Добавлено через 2 минуты
Хотя об эту терминологию мозги сломать можно.
В С++ зашел спор о термине - открыл Стандарт, прочитал Истину.
В ООП зашел спор о термине - нашел книгу 1500 страниц, где 2 профессора выясняют что же значит "инкапсуляция", правильным считается мнение более авторитетного профессора, истину не знает никто
5
daslex
1291 / 535 / 177
Регистрация: 02.08.2011
Сообщений: 2,756
02.03.2013, 23:49 #18
Если так можно говорить:
=================
Экземпляр класса абсолютно всегда принадлежит подмножеству каких-либо объектов,
Объект Не всегда принадлежит подмножеству каких бы то ни было экземпляров классов (не объект класса)
=================
то высказывание, что это всё это одно == парадокс.

Почти как в Библии:
Сначала было слово и слово было Объект.Дальше появился первый экземпляр, порожденный объектом, потом второй...., потом баги пошли.
4
ghostxx7
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.07.2014
Сообщений: 4
23.07.2014, 18:59 #19
Технически это разные вещи. Экземпляр класса содержит в себе только не статические поля, а объект содержит методы и статические поля.
0
Mr.X
Эксперт С++
3178 / 1705 / 435
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 3,867
24.07.2014, 00:15 #20
Цитата Сообщение от The_bolT Посмотреть сообщение
Можете объяснить какая между этими понятиями разница?
В том, что "объект" - это официальный термин C++ из стандарта и учебников, а "экземпляр" - слово-паразит, применяемое дилетантами, теми, которые инициализируют переменные в теле конструктора.
Страуструп определяет объект как область памяти компьютера, хранящую данные заданного типа.
Цитата Сообщение от The_bolT Посмотреть сообщение
когда нас в универе спросили какая между ними разница я засомнивався
Блин! А меня все время интересовало откуда идет это загаживание терминологии. Оказывается вот где рассадник невежества.
Цитата Сообщение от egor2116 Посмотреть сообщение
Интересно что скажут проФФессора из универа.
Как заметил Чехов, умный любит учиться, а дурак учить. Смысл слушать «профессоров»? Лучше книжки толковые почитать.
Мне кажется, люди делятся на два непересекающихся класса. Одни придерживаются терминологии стандарта и учебников, написанных толковыми авторами, а другие – вычитанного в интернете, на заборе, почерпнутого у «профессоров». Часто такие люди заменяют непрочитанное своими фантазиями, в этой теме очень яркие примеры – сообщения №18 и 19.
3
24.07.2014, 00:15
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
24.07.2014, 00:15

Вызов объектом базового класса функцию из производного класса!
Как можно осуществить вызов или передачу значения в базовый класс для...

Почему при компилировании программы со вторым экземпляром класса изменяются значения первого?
Здравствуйте. Вопрос: почему при компилировании программы со вторым...

Возврат значения объектом класса
Может ли экземпляр класса возвращать значение своего поля без обращения к полю...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru