84 / 4 / 0
Регистрация: 01.02.2012
Сообщений: 93
1

Поиск точек на плоскости

03.03.2013, 16:10. Показов 5159. Ответов 15
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
разработать объектно-ориентированную прогу для поиска пары наиболее близких точек из любого заданного набора точек на плоскости. Декартовые координаты всех его точек должны быть специфицированы парами целых чисел в аргументах командной строки вызова проги. Координаты полученной пары ближайших точек набора и расстояние между ними должны отображаться строкой потока стандартного вывода. В проге должен быть реализован класс точки с приватными полями для ее декартовых координат, публичными методами доступа к ним и конструктором инициализации их значений, а так же метод для вычисления расстояния до любой другой заданной точки. Кроме того, в проге должно быть предусмотрено динамическое распределение памяти для всех точек заданного набора и массива их адресов

Помогите, пожалуйста!!!
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
03.03.2013, 16:10
Ответы с готовыми решениями:

В заданном множестве точек плоскости найти количество точек в каждой из четвертей
В заданном множестве точек плоскости найти количество точек в каждой из четвертей

В заданном множестве точек плоскости найти количество точек в каждой из четвертей
В заданном множестве точек плоскости найти количество точек в каждой из четвертей. Знаете я не...

Ввести координаты 10 точек на плоскости и определить в какой из четвертей больше всего точек
Всем привет. Есть задание ввести координаты 10 точек. Не без помощи интернета смог написать код,...

Из множества точек на плоскости найти точки, образующие параллелограмм с наибольшим количеством точек внутри
"Даны N точек на плоскости. Найти среди них точки являющиеся вершинами фигуры, содержащей...

15
:)
Эксперт С++
4773 / 3267 / 497
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,046
04.03.2013, 16:12 2
Цитата Сообщение от Trisha Ray Посмотреть сообщение
Помогите, пожалуйста!!!
В чем конкретно у Вас загвоздка?
0
84 / 4 / 0
Регистрация: 01.02.2012
Сообщений: 93
04.03.2013, 19:07  [ТС] 3
у меня есть класс точка с private x и y и public getx() gety() и метод double distance (point *q) {double d=sqrt((x-q->x)^2+(y-q->y)^2); return d;}. В main описан point **p где p=new point*[argc] и заполняемый в цикле. Как связать перебор чисел и метод вычисления?? И как сделать перебор??
0
:)
Эксперт С++
4773 / 3267 / 497
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,046
04.03.2013, 19:29 4
Набросал такой код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
#include <iostream>
#include <cmath>
#include <vector>
 
class point
{
public:
    point( int x, int y ) : x(x), y(y) {}
    int getx() const { return x; }
    int gety() const { return y; }
    double distance (point *q) {
        return sqrt( (double)( (x-q->x)*(x-q->x) + (y-q->y)*(y-q->y) ) ); 
    }
private: 
    const int x;
    const int y;
};
 
int main( int argc, char* argv[] )
{
    int cnt = (argc - 1) / 2; // Кол-во точек
    
    std::vector<point> points; // Вектор для точек
 
    for( int i=0; i<cnt; ++i ) // Перебор 
    {
        int x = strtol( argv[i*2 + 1], 0, 10 );
        int y = strtol( argv[i*2 + 2], 0, 10 );
 
        points.push_back( point( x, y ) ); // Заполнение вектора
 
        std::cout << i << " = " << points[i].getx() << ":" << points[i].gety() << std::endl;
    }
    system("PAUSE");
}
Что не ясно, спрашивайте.

P.S. Оператор ^ в С/С++ не является оператором возведения в степень (это Вам не бейсик).
Для возведения в степень следует использовать функцию pow();
1
24 / 24 / 5
Регистрация: 21.11.2012
Сообщений: 106
04.03.2013, 20:35 5
функция

C++ (Qt)
1
2
3
 double distance (point *q) {
        return sqrt( (double)( (x-q->x)*(x-q->x) + (y-q->y)*(y-q->y) ) ); 
    }
должна быть во friend функции класса point, вычитающей дистанцию между точками, объектами point

Добавлено через 7 минут
у класса поинт неплохо бы прегрузить оператор []

Добавлено через 29 минут
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
#include <iostream>
#include <cmath>
#include <vector>
 
class point
{
public:
    point( int x, int y ) : x(x), y(y) {}
    int getx() const { return x; }
    int gety() const { return y; }
    double distance (point *q) {
        return sqrt( (double)( (x-q->x)*(x-q->x) + (y-q->y)*(y-q->y) ) ); 
    };
    
private: 
    const int x;
    const int y;
};
 
int main(  )
{
    point one(0,0);
    point two(3,4);
 
    std::cout<<one.distance(&two);
        
    system("PAUSE");
}
хотя я проверил программа рабочая у вас наверно какие то непонятки с командной строкой

Добавлено через 7 минут
и да вам еще сортировку вектора надо сделать, чтоб выяснить наиболее близкую дистанцию

всмысле не сортировку а пробежаться по вектору и найти минимальное значение функции distance
0
:)
Эксперт С++
4773 / 3267 / 497
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,046
04.03.2013, 20:40 6
Цитата Сообщение от booker Посмотреть сообщение
должна быть во friend функции класса point
Вы имеете какое-то отношение к ТС или чем объясняется Ваше замечание?
Цитата Сообщение от booker Посмотреть сообщение
у класса поинт неплохо бы прегрузить оператор []
Для каких целей?
0
45 / 6 / 1
Регистрация: 20.08.2012
Сообщений: 200
04.03.2013, 20:57 7
У меня похожая задача. (но не про классы, программирование, а про алгоритм)
Есть N точек на плоскости.
Надо найти все группы точек, находящиеся друг от друга на расстоянии R или меньше.
Как это сделать оптимально?
Допустим так:
Создаем массив bol в N членов для отметки использованных точек и заполняем его нулями.

1. Берем первую точку (из массива точек) и ищем среди оставшихся точек те, которые по Х не отличаются более чем на +/- R. Находим например К точек.
2. Среди этих К точек ищем те, которые по Y не отличаются более чем на +/- R от первой точки. Допустим нашли Р таких точек.
3. Среди Р точек ищем те, которые внутри радиуса R от первой точки. Допустим нашли М таких точек.

После нахождения этих М точек имеем также их индексы из исходного массива N точек. В соответствующих индексах помечаем в массиве bol что эти точки уже использованы (ставим туда напр 1) и не подлежат дальнейшим вычислениям.

Ищем следующую свободную точку в массиве N при учете, что на соответствующем месте в bol есть ноль.
Повторяем процесс с учетом того что не следует брать точки для которых в bol уже 1

На сколько оптимален по времени этот алгоритм? Может есть лучший?
0
24 / 24 / 5
Регистрация: 21.11.2012
Сообщений: 106
04.03.2013, 22:05 8
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
#include <iostream>
#include <math.h>
#include <vector>
#include<time.h>
 
 
class point
{
public:
    point():x(0),y(0){};
    point( int x, int y ) : x(x), y(y) {}
    int getx() const { return x; }
    int gety() const { return y; }
    double distance (point *q) {
        return sqrt( (double)( (x-q->x)*(x-q->x) + (y-q->y)*(y-q->y) ) ); 
    };
    //почему бы и нет
    friend double distance (point *one,point *two){
    return sqrt( (double)( pow((double)(one->x-two->x),2) + pow((double)(one->y-two->y),2)) );
    };
 
 
private: 
    const int x;
    const int y;
};
 
int main(  )
{
    point one(0,0);
    point two(3,4);
 
    std::cout<<distance(&one,&two)<<std::endl; // ведь такой синтаксис может быть удобен 
        
    srand(static_cast<unsigned>(time(NULL)));
            
    std::vector<point>points;
 
    for(int n=0;n<100;n++){
 
        points.push_back(point(rand()%100,rand()%100));
    }
 
 
    std::vector<point>::iterator iter1=points.begin();
    std::vector<point>::iterator iter2=points.begin()+1;
 
    double min= distance(iter1,iter2);
    double max= distance(iter1,iter2);
 
    for (iter1=points.begin();iter1!=points.end();iter1++)
    {
        for (iter2=iter1+1;iter2!=points.end();iter2++){
            if(distance(iter1,iter2)<min)min=distance(iter1,iter2);
                    if(distance(iter1,iter2)>max)max=distance(iter1,iter2);
        }
    }
        
    std::cout<<min<<" "<<max;
            
    system("PAUSE");
}
Добавлено через 1 минуту
вывод смущает, наверное опять в чём то не прав(
0
84 / 4 / 0
Регистрация: 01.02.2012
Сообщений: 93
04.03.2013, 23:12  [ТС] 9
Tulosba Если вам не сложно, не могли бы объяснить что делает strtol, std::vector<point> points; // Вектор для точек - как он работает? и push_back.
0
:)
Эксперт С++
4773 / 3267 / 497
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,046
05.03.2013, 00:06 10
strtol
vector
1
576 / 559 / 47
Регистрация: 16.12.2011
Сообщений: 1,389
05.03.2013, 00:19 11
booker, в вашем коде вызывается distance(iterator, iterator) - это стандартная функция, которая не имеет отношения к высчитыванию расстояния между точками.
Сам метод distance просто должен быть внешним - зачем городить дружеские функции?
сигнатура должна быть примерно следующая:
double distance(const point& i_left, const point& i_right);
0
84 / 4 / 0
Регистрация: 01.02.2012
Сообщений: 93
06.03.2013, 00:16  [ТС] 12
Сказали что надо делать по другому через обращения к методу и тп.

Вот код: не знаю как обратиться к методу в классе из функции main. Как думаете - правильно работать будет?

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
#include <stdio.h>
#include <math.h>
#define MIN 1000000
 
class point
{
private: int x; int y; 
public: 
point(int _x,int _y):x(_x),y(_y){};
int getx(){return x;} int gety(){return y;}
double distance(point *q)
{double d=((x-q->x)*(x-q->x)-(y-q->y)*(y-q->y));
 return (sqrt(d));}
};
 
int main(int argc,char *argv[])
{
int x,y;
point **p;
int i=0,j=0,k=0;
if(argc<2)
return(-1);
p=new point* [argc];
while(++i<argc)
{
sscanf(argv[i],"(%d%*c%d)",&x,&y);
p[j]=new point(x,y);
j++;
}
p[j]=NULL;
 
double mind=MIN;
double nd;
int mini,minj;
 
/*for(i=0;i<3;i++)
{for(k=0;k<3;k++)
if(i!=k)
{
//nd=p[i].distance(p[k]); - выражение слева от ".distance" должно представлять класс, структуру или объединение   
    //nd=distance(p[k]);  - идентификатор не определен
if(nd<mind)
{
mind=nd;
mini=i;
minj=k;
}
}
 
printf("Dcp(%d%d)=%f\n",p[mini],p[minj],nd);
}*/
 
/*for(i=0;p[i]!=NULL;i++)
{
    nd=0.0;
    for(j=1;p[j]!=NULL;j++)
    point.distance(p[j]); - как обратиться к методу в классе??
}*/
 
for(j=0;p[j]!=NULL;j++)
delete p[j];
delete []p;
return 0;
}
0
:)
Эксперт С++
4773 / 3267 / 497
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,046
06.03.2013, 10:21 13
Цитата Сообщение от Trisha Ray Посмотреть сообщение
не знаю как обратиться к методу в классе из функции main.
Создаете 2 объекта класса point:
C++
1
2
point p1(10,20);
point p2(30,40);
Вычисляете расстояние от одной точки до другой (можно проверить, что dist1 == dist2):
C++
1
2
double dist1 = p1.distance(&p2);
double dist2 = p2.distance(&p1);
Ваш код не помешало бы оформить должным образом (используя теги форматирования).
А вообще, мне не понятно зачем смешивать C++ (классы, методы и пр.) с голым С (#define, printf, scanf ...)
1
84 / 4 / 0
Регистрация: 01.02.2012
Сообщений: 93
06.03.2013, 20:39  [ТС] 14
Про смешивание - так дали задание и пример.

А как я создам два объекта класса если для них нужно задавать значения, а по заданию нужно их вводить с консоли?
0
:)
Эксперт С++
4773 / 3267 / 497
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,046
06.03.2013, 21:46 15
Цитата Сообщение от Trisha Ray Посмотреть сообщение
Про смешивание - так дали задание и пример.
Поубивать таких преподавателей надо.
Цитата Сообщение от Trisha Ray Посмотреть сообщение
А как я создам два объекта класса если для них нужно задавать значения, а по заданию нужно их вводить с консоли?
Легко. Хотя бы даже так (хоть это и не лучший вариант):
C++
1
2
3
4
5
6
int x1=strtol(argv[1], 0, 10);
int y1=strtol(argv[2], 0, 10);
int x2=strtol(argv[3], 0, 10);
int y2=strtol(argv[4], 0, 10);
point p1(x1,y1);
point p2(x2,y2);
1
84 / 4 / 0
Регистрация: 01.02.2012
Сообщений: 93
07.03.2013, 10:40  [ТС] 16
спасибо)
0
07.03.2013, 10:40
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
07.03.2013, 10:40
Помогаю со студенческими работами здесь

Среди заданных точек на плоскости найти ту, у которой расстояние суммы равно наибольшему от остальных точек
Помогите вывести не цифру наибольшего значения, а все число. Задача: среди заданных точек на...

Дано множество точек на плоскости, заданных полярными координатами. Получить декартовы координаты этих точек
Получилось сделать для координаты одной точки, а как сделать для множества точек, через цикл или...

Даны координаты N точек на плоскости. найти номера всех пар точек расстояние между которыми наибольшее
Даны координаты N точек на плоскости. найти номера всех пар точек расстояние между которыми...

Из заданного множества точек на плоскости выбрать две различные точки так, что бы количества точек, лежащих по разные ст
Из заданного множества точек на плоскости выбрать две различные точки так, что бы количества точек,...

Дано n точек на плоскости
Указать (n-1)-звенную несамопересекающуюся незамкнутую ломанную проходящую через все эти точки....

Множество точек на плоскости
Даны 2 множества точек на плоскости. Выбрать 3 различные точки первого множества так , что бы...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
16
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru