Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Метод дружественного класса - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
The_bolT
70 / 70 / 1
Регистрация: 22.01.2013
Сообщений: 231
09.03.2013, 16:37     Метод дружественного класса #1
Нужно сделать такую ​​задачу, но дойшовшы к этому: выбрать заданное число N абитуриентов, имеющих высокий средний балл (метод дружественного класса). задумался, это как? Объясните как это должно выглядеть!
Вот задача полностью:
Создать класс Abiturient, который будет хранить данные о абитуриента. создать массив
объектов. вывести:
список абитуриентов, имеющих неудовлетворительные оценки (метод класса);
список абитуриентов, средний балл в которых выше заданного (дружественная функция);
выбрать заданное число N абитуриентов, имеющих высокий средний балл (метод дружественного класса).
Вот что я написал:
Abiturient.h
Кликните здесь для просмотра всего текста
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
#ifndef Abiturient_h
#define Abiturient_h
 
class Abiturient
{
public:
    Abiturient();
    void Show_ball_negative();
    void Show();
    friend void Show_max(Abiturient [],int);
private:
    int ball[5];
    char name[20];
};
 
#endif

Abiturient.cpp
Кликните здесь для просмотра всего текста
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
#include "Abiturient.h"
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
const int max_length = 5;
 
Abiturient::Abiturient()
{
    cout<<"Enter fam Abiturient: "; cin>>name;
    cout<<endl<<"Enter bals:"<<endl;
    for(int i=0;i<max_length;i++)
    {
        cin>>ball[i];
    }
}
 
void Abiturient::Show_ball_negative()
{
    bool tmp = false;
    for(int i=0;i<max_length;i++)
        if(ball[i] <= 2){
            tmp = true;
        }
        if(tmp == true)
            Show();
}
 
void Abiturient::Show()
{
    cout<<endl;
    cout<<"Name: "<<name<<endl;
    for(int i=0;i<max_length;i++)
        cout<<ball[i]<<" ";
    cout<<endl;
}
 
void Show_max(Abiturient *Obj,int size)
{
    cout<<"Enter seredniy ball: "; 
    double ser_ball; 
    cin>>ser_ball;
    int suma = 0;
    for(int i=0;i<size;i++){
        for(int j=0;j<max_length;j++){
            suma+=Obj[i].ball[j];
        }
        if(ser_ball < (static_cast<double>(suma)/5))
            Obj[i].Show();
    }
 
}
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Jupiter
Каратель
Эксперт C++
6543 / 3963 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
09.03.2013, 16:43     Метод дружественного класса #2
и в чем проблема?
The_bolT
70 / 70 / 1
Регистрация: 22.01.2013
Сообщений: 231
09.03.2013, 16:46  [ТС]     Метод дружественного класса #3
Я не понимаю вот эту строку: метод дружественного класса
Jupiter
Каратель
Эксперт C++
6543 / 3963 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
09.03.2013, 17:00     Метод дружественного класса #4
Цитата Сообщение от The_bolT Посмотреть сообщение
метод дружественного класса
класс друг и у него есть свои методы
Кудаив
329 / 406 / 24
Регистрация: 27.05.2012
Сообщений: 1,163
Завершенные тесты: 2
09.03.2013, 17:02     Метод дружественного класса #5
с понятием дружественности классов ты знаком?
The_bolT
70 / 70 / 1
Регистрация: 22.01.2013
Сообщений: 231
09.03.2013, 17:03  [ТС]     Метод дружественного класса #6
Jupiter, А можно маленький пример, чтобы я видел, как примерно это происходит?

Добавлено через 23 секунды
Кудаив, В том то и дело что нет ..
Jupiter
Каратель
Эксперт C++
6543 / 3963 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
09.03.2013, 17:06     Метод дружественного класса #7
Цитата Сообщение от The_bolT Посмотреть сообщение
А можно маленький пример, чтобы я видел, как примерно это происходит?
нельзя, в гугле этого добра навалом, потрудитесь уж сами найти и разобраться
friend class c++
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
09.03.2013, 17:07     Метод дружественного класса
Еще ссылки по теме:

Перегрузка дружественного оператора вывода в шаблонном классе C++
Как в методе класса вызвать другой метод того же класса? C++
Создать для класса виртуальный метод, возвращающий уникальный идентификатор класса C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Кудаив
329 / 406 / 24
Регистрация: 27.05.2012
Сообщений: 1,163
Завершенные тесты: 2
09.03.2013, 17:07     Метод дружественного класса #8
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
class A
{
public:
   void func();
};
 
class B
{
friend class A;
};
метод класса А является методом дружественного класса для В
Yandex
Объявления
09.03.2013, 17:07     Метод дружественного класса
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 21:57. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru