Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
PlayaRC
5 / 5 / 0
Регистрация: 10.03.2012
Сообщений: 121
#1

Зачем объявляют методы для класса за его пределами? - C++

09.03.2013, 18:16. Просмотров 806. Ответов 14
Метки нет (Все метки)

Имеется пример:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#include<iostream.h >
 
class Example{
public:
   int num;
   //Функция для установки значения 
   void Set(int val){
      num=val;
   }
   //Функция для показа значения
   void Show();
};
 
void Example::Show(){
   cout<<num;
}
 
void main(){
   // Итак создаются обьект класса Example и указатель на этот класс 
   Example ex,*ptr;
   // Непосредственная работа через обьект класса 
   
   ex.Set(1);
   ex.Show();
   
   // Присвоение адреса ptr адреса ex 
   ptr=&ex;
   // Доступ с помощью Указателя
   ptr->Show();
}
Вопрос в том зачем метод show() объявляют таким способом:
C++
1
2
3
void Example::Show(){
   cout<<num;
}
и за пределами класса? Почему нельзя просто объявить в пределах класса?

Вопрос 2.
Имеется строка из кода на Qt:
C++
1
QPushButton *quit = new QPushButton("Quit");
Что делает эта строка? Почему нельзя просто QPushButton quit?

Заранее спасибо за ответы!
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
09.03.2013, 18:16
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Зачем объявляют методы для класса за его пределами? (C++):

Зачем для указателя на объект класса создается отдельный класс - C++
Читаю книгу Джефа Элджера &quot;Библиотека программиста С++&quot;, там в главе про умные указатели приводится пример, где для указателя на класс...

Создать описание класса, содержащего методы (функции) для вычисления - C++
2.Создать описание класса,содержащего методы(функции) для вычисления и вывода на экран в текстовый файл разницы максимум и минимум из K...

Определение функции за пределами шаблона класса - C++
не могу определить функцию за пределами класса, не компилится подсобите советом template&lt; typename TData &gt; class Owner { ...

Методы класса для сложения и вычитания комплексных чисел (упростить код) - C++
Напишите класс для реализации комплексного числа. Разработайте методы класса для сложения и вычитания комплексных чисел. Используйте...

Расширение области видимости класса, за пределами цикла - C++
Здравствуйте, такой вопрос.... В общем пишу игру и а любая игра предполагает обновление экрана в цикле, дак вот.. Допустим я хочу создать...

Зачем нужны виртуальные методы? - C++
Тут она не виртуальная Student s; Person &amp;p = s; s.name(); //Student::name() p.name(); //Person::name() А тут наоборот ...

14
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6559 / 3980 / 227
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
09.03.2013, 18:41 #2
Цитата Сообщение от PlayaRC Посмотреть сообщение
Имеется строка из кода на Qt:
C++
1
QPushButton *quit = new QPushButton("Quit");
Что делает эта строка? Почему нельзя просто QPushButton quit?
http://qt-project.org/doc/qt-4.8/objecttrees.html

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от PlayaRC Посмотреть сообщение
Вопрос в том зачем метод show() объявляют таким способом:
void Example::Show(){
* *cout<<num;
}
и за пределами класса? Почему нельзя просто объявить в пределах класса?
тому кто будет подключать хедер и использовать этот класс вовсе необязательно знать реализацию его методов
1
hofmn
Helter Skelter
61 / 61 / 1
Регистрация: 19.09.2012
Сообщений: 133
09.03.2013, 18:46 #3
Цитата Сообщение от PlayaRC Посмотреть сообщение
Почему нельзя просто объявить в пределах класса?
Можно, но так не принято. Читайте о многофайловых программах.
Если вкратце, то класс "делится" на два файла: classname.h и classname.cpp
В первом содержится только описание класса без реализации его методов. Во втором - собственно реализация методов.
1
PlayaRC
5 / 5 / 0
Регистрация: 10.03.2012
Сообщений: 121
09.03.2013, 19:43  [ТС] #4
Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
тому кто будет подключать хедер и использовать этот класс вовсе необязательно знать реализацию его методов
то есть, допустим, я использую класс Class1 написанный другим человеком и мне нужно добавить в него метод увеличивающий переменную X этого класса на один, для этого мне нужно в файле своей программы дописать:
C++
1
2
3
4
void Class1::Increment()
{
   x++;
}
теперь можно использовать метод Increment(), допусти так:
C++
1
2
Class1 num();
num.Increment();
правильно?
0
0x10
2474 / 1647 / 247
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 4,068
09.03.2013, 19:49 #5
PlayaRC, для расширения функционала класса существует наследование.
1
Croessmah
Эксперт CЭксперт С++
13512 / 7670 / 866
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 18,870
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
10.03.2013, 06:02 #6
Цитата Сообщение от PlayaRC Посмотреть сообщение
правильно?
Нет, не правильно.

Цитата Сообщение от PlayaRC Посмотреть сообщение
Вопрос в том зачем метод show() объявляют таким способом:
Это не объявление, а собственно, реализация функции.

Цитата Сообщение от PlayaRC Посмотреть сообщение
Почему нельзя просто объявить в пределах класса?
Так это все делается в пределах класса
Знаете разницу между реализацией функции и её объявлением(прототипом)? Вот тут что-то похожее и с классом.
1
PlayaRC
5 / 5 / 0
Регистрация: 10.03.2012
Сообщений: 121
10.03.2013, 16:23  [ТС] #7
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
Так это все делается в пределах класса
Знаете разницу между реализацией функции и её объявлением(прототипом)? Вот тут что-то похожее и с классом.
то есть большой разницы нет, как объявлять, это по желанию?
0
Croessmah
Эксперт CЭксперт С++
13512 / 7670 / 866
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 18,870
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
10.03.2013, 16:25 #8
Цитата Сообщение от PlayaRC Посмотреть сообщение
то есть большой разницы нет, как объявлять, это по желанию?
Например, функции, реализуемые в объявлении класса будут inline.
Так же почитайте про раздельную компиляцию.
1
PlayaRC
5 / 5 / 0
Регистрация: 10.03.2012
Сообщений: 121
10.03.2013, 18:17  [ТС] #9
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
Например, функции, реализуемые в объявлении класса будут inline.
Так же почитайте про раздельную компиляцию.
ок, спасибо за подсказку
0
PlayaRC
5 / 5 / 0
Регистрация: 10.03.2012
Сообщений: 121
13.03.2013, 14:55  [ТС] #10
то есть как я понял, в class.h должно содержаться описание класса с прототипами методов, а в class.cpp реализация этих методов в виде
C++
1
2
3
4
classname::class_method()
{
  //Код функции-метода
}
так?
0
Van111
209 / 188 / 4
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,597
Записей в блоге: 12
13.03.2013, 15:02 #11
Цитата Сообщение от PlayaRC Посмотреть сообщение
так?
так. как вариант я ещё видел класс который сосредоточен в файле без расширения - пример vector MVS 2010 там объявления в классе, реализация за классом. собственно это делается скорее всего для удобной отладки.
1
Croessmah
Эксперт CЭксперт С++
13512 / 7670 / 866
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 18,870
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
13.03.2013, 16:02 #12
Цитата Сообщение от Van111 Посмотреть сообщение
я ещё видел класс который сосредоточен в файле без расширения
Цитата Сообщение от Van111 Посмотреть сообщение
собственно это делается скорее всего для удобной отладки.
Это делается потому что это шаблонный класс
1
PlayaRC
5 / 5 / 0
Регистрация: 10.03.2012
Сообщений: 121
13.03.2013, 17:46  [ТС] #13
товарищи, ответьте, пожалуйста)
0
Jupiter
13.03.2013, 17:47
  #14

Не по теме:

Цитата Сообщение от PlayaRC Посмотреть сообщение
товарищи, ответьте, пожалуйста)
на что ответить?

0
PlayaRC
5 / 5 / 0
Регистрация: 10.03.2012
Сообщений: 121
13.03.2013, 17:48  [ТС] #15
Цитата Сообщение от PlayaRC Посмотреть сообщение
товарищи, ответьте, пожалуйста)
извиняюсь, не заметил ответов)
0
13.03.2013, 17:48
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
13.03.2013, 17:48
Привет! Вот еще темы с ответами:

Создать описание класса, содержащего методы (функции) для вычисления и вывода на экран суммы четных чисел - C++
Задача № 2 Создать описание класса, содержащего методы (функции) для вычисления и вывода на экран и в тестовый файл суммы четных значений...

Методы класса внутри определения класса - C++
Все привет! Решил закрепить свои знания по C++, читаю Р.Лафоре - &quot;Объектро-ориентированное программирование в C++&quot;. В книге, на...

Класс "одномерный массив" и методы для работы с его данными - C++
Описать класс одномерный массив, содержащий его элементы и их количество, а так же методы: вывода всех значений на экран, нахождения...

Зачем нужны конструктор и деструктор класса? - C++
вот задание: Пользовательский класс Х должен содержать необходимые элементы-данные, которые создаются в динамической области памяти....


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru